×
Закрытый космос

Российская космическая отрасль, которая еще сохраняет лидирующие позиции в мире по коммерческим доставкам грузов на космическую орбиту, рискует утратить и это преимущество: новая ракета-носитель «Ангара», работа над которой ведется с 1994 года, до сих пор не прошла испытания. РБК проанализировал состояние в отрасли и убедился, что вскоре ее отставание от конкурентов станет непреодолимым.

 

Первый испытательный пуск ракеты-носителя «Ангара-1.2», намеченный на пятницу, 27 июня, не состоялся. В последний момент автоматика «по техническим причинам» остановила запуск ракеты, пояснили в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева. Изначально было объявлено, что старт перенесен на сутки, но позже гендиректор центра Владимир Нестеров, отвечая на вопрос президента Владимира Путина о новом сроке запуска, назвал конец декабря текущего года. Таким образом, финальная стадия испытаний новой экологически чистой ракеты-носителя, которая должна прийти на смену устаревшим «Протонам», вновь отложена.

 

«Ангара», которая должна стать основной российской ракетой-носителем, сочетает в себе все плюсы и минусы постсоветской космической отрасли. Плюсы — мы еще умеем делать сложную космическую технику (правда, в основном ракеты). Минусы — несоблюдение сроков (например, разработка «Ангары», если считать от определения победителя конкурса проектов, уже заняла почти 20 лет), неэффективность и завышенные затраты. Ракета получилась очень дорогой, и цена может отрицательно сказаться на ее перспективах, если конкурентам — миллиардеру Элону Маску и китайцам — удастся добиться более низкой себестоимости вывода полезной нагрузки в космос.

 

Конкуренты наступают

 

Коммерческий рынок доставки грузов в космос — единственный сегмент космической отрасли, где Россия сохраняет лидерство: около 40% российских ракет летают только с иностранной полезной нагрузкой — спутниками или астронавтами. Причем в масштабах всей экономики космоса этот сегмент небольшой — менее 1% (около 2 млрд долл.). А теперь с приходом новых конкурентов есть большая вероятность, что мы потеряем и этот рынок.

 

Читать подробнее: http://rbcdaily.ru/industry/562949991802348