×
Заметен рост российского рынка LTE-смартфонов

Развитие LTE – одна из главных задач операторов сотовой связи, стремящихся увеличить средние доходы на одного активного пользователя за счет дополнительных продаж услуг мобильной передачи данных. 
Долгое время одним из главных сдерживающих факторов развития сетей нового поколения оставался достаточно узкий ассортимент доступных LTE-устройств. На сегодняшний день ситуация существенно улучшилась: количество устройств, оснащенных LTE, растет быстрыми темпами, удовлетворяя растущий спрос абонентов в высоких скоростях. При этом на рынке появляются и недорогие модели смартфонов и планшетных ПК, способных работать в сетях четвертого поколения.

 


Несмотря на общее сокращение продаж товаров большинства сегментов бытовой электроники в России в 2015 году, продажи смартфонов с LTE продемонстрировали существенный рост.
По оценкам J’son & Partners Consulting, в России в 2015 году было продано 6,3 млн смартфонов с поддержкой LTE, что в 1,5 раза превосходит результаты 2014 года.
Отметим, что общие продажи смартфонов в России (не только с LTE) в 2015 году остались приблизительно на прошлогоднем уровне: снизились на 3 % в натуральном выражении и выросли на 6 % в денежном.
По мнению J’son & PartnersConsulting, одним из главных факторов, способствующих увеличению продаж LTE-смартфонов в России, является расширение ассортимента устройств среднего и бюджетного ценовых сегментов. Как итог, средняя стоимость LTE-смартфона в России по итогам 2015 года составила, по оценкам J’son & PartnersConsulting, 21,7 тыс. рублей, что на 9 % ниже, чем по итогам 2014 года.

 


Российские покупатели смартфонов менее охотно «переплачивали за бренд», предпочитая покупать схожие по характеристикам устройства по более низкой цене. Ряд новых производителей, ориентированных на бюджетный сегмент, в 2015 году смогли укрепить свое присутствие на российском рынке. Так, в десятку производителей-лидеров продаж LTE-смартфонов по итогам года вошли Lenovo, ZTE и Alcatel. Средняя стоимость смартфонов с поддержкой LTEперечисленных выше производителей в 2–3 раза ниже рынка.