×
Заработать на контенте

Сервис Stream был запущен компанией МТС под первоначальным названием Omlet.ru в 2009 году. С 2012 года сервис начал экспансию на мобильные платформы и телевизоры с функцией Smart TV. В июне 2012 года название Omlet.ru уступило место бренду Stream, а развивающая его компания "Стрим" стала одним из крупнейших игроков российского рынка лицензионного видеоконтента. В интервью главному редактору ComNews Леониду Конику генеральный директор ООО "Стрим" Артем Засурский рассказал о последних новостях и планах компании.



- В конце 2013 года "Стрим" заявляло планах выхода на украинский рынок. Осуществились ли они?



- Да, мы запустили бизнес на Украине - создали в Киеве дочернюю компанию, ООО "Стрим-Украина", и меньше чем за полгода работы вышли на положительную чистую прибыль. На украинском рынке мы начали в январе 2014 года с услуги ring back tone (RBT), в июле добавили услугу "МТС-Инфо", а до конца этого года запустим и другие проекты. Кроме того, в 2014 году мы начали работу в Белоруссии и Армении.



- Это явно география присутствия одного из совладельцев ООО "Стрим" - МТС. Вы работаете на зарубежных рынках только в интересах этой компании?



- По большей части, да. Но, в частности на Украине, к нам проявляют интерес и другие операторы.



- Какие еще новые проекты планирует "Стрим" в ближайшем будущем?



- С 1 сентября мы перезапустим WAP-портал "МТС Пульс". Одна из задач обновления – "Стрим" сможет следить за чистотой трафика.



Осенью мы запустим стриминговый сервис, реализованный в сотрудничестве с немецкой компанией Mondia Media. Мы общались со многими известными на рынке музыкального стриминга компаниями, в том числе Deezer (Франция) и Spotify (Швеция), но решение Mondia Media нам понравилось больше всего.



- Уверены ли вы в возможности продавать музыкальный контент в ситуации, когда в Интернете - например, на портале "ВКонтакте" - пиратская музыка лежит абсолютно бесплатно?



- Да, мы верим в музыкальный рынок, а также рассматриваем участие "Стрима" в процессах легализации аудиоконтента. Я думаю, что в течение одного-двух лет на него сформируется платежеспособный спрос, и наша задача – к моменту взлета этого рынка присутствовать на нем с лучшим продуктом. Для нас принципиально, чтобы продукт имел наш бренд и сервис – для этого мы задействовали платформу Mondia Media и будем продвигать музыку и клипы на открытом рынке, не только для абонентов МТС.



- В каких еще нишах дополнительных услуг (VAS) намерен развиваться "Стрим"?



- Мы видим большую перспективу на рынке мобильной рекламы, особенно с того момента, когда сотовые операторы начали блокировать спамеров. Мы планируем работать в сфере как мобильной рекламы, так и сервисных SMS. Клиент может не знать номера телефонов тех, кому он хочет разослать то или иное рекламное сообщение: ему достаточно предоставить нам портрет клиента, а остальное – наша работа. Что касается сервисных SMS (для тех абонентов, которые подписались на услугу) – этим занимается сама МТС, а "Стрим" выступает техническим партнером.



- Прибыльна ли компания "Стрим"?



- Компания вышла на точку безубыточности и прибыльна для акционеров. В общей линейке всех наших продуктов на точку безубыточности пока еще не вышел видеосервис.



- А как развивается онлайновый видеосервис Stream?



- Рынок видеосервисов в целом характеризуется двумя свойствами: он высококонкурентен и низкомаржинален. Аудитория видеопорталов, включая Stream, растет быстрыми темпами, но пока в отечественной индустрии, если судить по открытым данным, еще не зафиксирован выход на чистую прибыль. Даже Play, один из лидеров рынка, насколько мне известно, убыточен.



Механизм этого рынка все объясняет: около 70% платы за просмотр фильма уходит к правообладателю, в ситуации с Apple ей достаются оставшиеся 30%, вендоры в среднем берут 10-15%.



- Видите ли вы возможность вести прибыльный бизнес в этом сегменте?



- Да, видеопортал может приносить прибыль: у оператора связи существует абонентская база и возможность активно участвовать в работе различных устройств абонента – речь идет о мобильном телефоне, приставке IP TV, комплекте приема спутникового ТВ и др. Ни Google, ни иной провайдер ОТТ-сервисов этого не имеет.



У нас с МТС есть приложение "Мобильное ТВ", которым пользуется около 1 млн абонентов, и мы постепенно будем совмещать его с видеопорталом. Для конкуренции с провайдерами ОТТ необходим продукт с удобным интерфейсом, и мы сейчас работаем над усовершенствованием интерфейса.



Досье ComNews



Проект Stream был запущен в 2009 г., а с 2011 г. был выделен в отдельную компанию. В июле 2011 г. единственным участником ООО "Стрим" стал сотовый оператор МТС, поручивший компании реализацию контентного онлайн-проекта Omlet.ru. В июне 2012 г. в уставный капитал ООО "Стрим" вошел основной акционер МТС – АФК "Система", и доли совладельцев распределились так: ОАО "МТС" – 45% долей, ОАО "АФК "Система" - 55%. Одновременно компания изменила имя портала с Omlet.ru на Stream.ru. Уставный капитал ООО "Стрим" превышает 902 млн руб.