×
Заслон от роботов. Тенденция

Во всем мире вершится четвертая промышленная революция. Россия в числе отстающих, и ее позиции могут ухудшиться. Мы отстаем в использовании промышленных роботов. Медленнее, чем другие страны, осваиваем интернет вещей. Аналитики говорят о необходимости совершить рывок.

 


Четвертая промышленная революция, или индустрия 4.0, — термин, придуманный маркетологами. Он описывает процесс цифровизации промышленности, перехода на информационные технологии, использование умных машин и датчиков, данные с которых анализируются средствами платформ, работающих с Big Data. Это все должно изменить мир бизнеса и глобальную экономику, подобно тому, как произвели революцию переход с ручного труда на машинный (паровой двигатель, ткацкий станок), изобретение конвейера и создание компьютерных систем. 

 


Термин прижился и активно используется, но можно встретить массу различных интерпретаций того, что же означает индустрия 4.0. Общее в этих формулировках использование так называемых киберфизических систем, объединяющих реальный мир с виртуальным. Речь идет о платформах и приложениях, снимающих и анализирующих показания различных датчиков, сенсоров, видеокамер. То, что называется интернет вещей (IoT), и его промышленная разновидность — индустриальный интернет вещей. Для функционирования таких киберфизических систем необходимы каналы связи, распределенная (облачная) инфраструктура, зрелый рынок подключенных устройств (как персональных, так и промышленных). 

 


Еще один признак промышленной революции нового времени — дальнейшая автоматизация: активное использование роботов и сотрудников с расширенными способностями (augmented human forces), продвинутых информационных платформ с элементами искусственного интеллекта, умеющих делать прогнозы и давать экспертные заключения. 
Человеческий фактор 
Если посмотреть на три главных компонента из названных (промышленные роботы, IoT и облачная инфраструктура), то Россия может полагаться только на один — облака...

 

Два других драйвера четвертой промышленной революции — роботизация промышленности и интернет вещей — в России растут слабо. По данным исследования "Российский рынок IoT и анализ технологических IoT-платформ для перспективных рынков", выпущенного J`son & Partners Consulting, число подключенных устройств в стране составило 16 млн в 2015 году, что означает 0,3% от глобального показателя. К 2018 году, если рост продолжится такими же темпами, как сегодня, число IoT/M2M-устройств в стране достигнет 32,5 млн штук. Но этого недостаточно — как прогнозируют аналитики, данная цифра будет соответствовать лишь 0,1% от числа подключенных устройств в мире. "В условиях сложившейся экономики, построенной на добыче углеводородного сырья, необходимость модернизации российской промышленности становится все более очевидной как в традиционных направлениях обрабатывающих производств, так и ресурсно-распределяющих сетей электроэнергетики, тепла, газа и воды. Кроме того, ярким примером использования интеллектуальных систем является сфера услуг и финансовая сфера,— комментирует Александр Герасимов, директор направления IT и облачных сервисов J`son & Partner Consulting.