×
Зерно течет по проводам

В интернет вещей играют сегодня все: поставщики оборудования, вендоры программного обеспечения для бизнеса, производители гаджетов. Каждая компания стремится занять свое место под солнцем в новом подключенном мире.

 


В 2015 году тема IoT (Internet of Things - интернет вещей) была на пике ожиданий: она занимала верхнюю точку на кривой Gartner Hype Cycle for Emerging Technologies (график, показывающий, какие новые технологии наиболее активно изучают клиенты). В августе текущего года Gartner обновила график, и оказалось, что термин IoT выбыл из списка обсуждаемых инноваций вообще. Это означает, что концепция IoT, во-первых, уложилась в головах игроков рынка и их клиентов, а во-вторых, разделилась на несколько подтем. В частности, среди наиболее обсуждаемых технологий в текущем году оказались "Подключенный дом" (Connected Home) и дроны для коммерческого использования (Commercial UAVs). 
Опрошенные в прошлом году компанией IDC организации связывали свои ожидания от IoT с тем, что эти технологии могут принести следующие преимущества бизнесу: повышение производительности (14,4% опрошенных), ускорение вывода на рынок новых продуктов (11,3%), автоматизация процессов (11,1%), снижение издержек (9,9%), ускорение процесса принятия решений (9,9%), повышение энегоэффективности (7,8%), улучшение пользовательского опыта (6,5%), дифференциация на фоне конкурентов (6,4%), создание новых потоков выручки (5,2%), доступ к новым клиентским сегментам (3,6%). То есть для бизнеса во всем мире IoT — это одно из стратегически важных направлений развития. 

 


Поэтому аналитики обещают рынку решений для интернета вещей громадный рост. По прогнозу IDC 30 млрд подключенных устройств в 2020 году помогут компаниям из этой индустрии сгенерировать выручку объемом $1,7 трлн. Ежегодно рынок будет прирастать на 16,9%, а к сети будет подключаться от 4,8 тыс. IoT-устройств в минуту в 2015 году до 7,9 тыс.— в 2020 году. 
Андрей Биветски, генеральный директор SAP Labs в СНГ, рассказывает, что оценить потенциал российского рынка индустриального интернета вещей оказалось сложной задачей, так как многие проекты компании реализуют самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних организаций. Еще одна трудность: не устоялось окончательно понятие интернета вещей и не сложился перечень технологий, которые относятся к этому классу. "Мы согласны с рядом экспертов, которые оценивают рынок IoT до 2025 года в объеме 10-11% мирового ВВП. Из этой цифры примерно 70% придется на сегмент B2B, то есть как раз на индустриальный интернет вещей",— говорит глава SAP Labs в СНГ.

 

По данным J`son & Partners Consulting, в России количество IoT-устройств к концу 2015 года составляло 16 млн, их число удвоится к началу 2018 года. Джонатан Батти, директор по связям с общественностью IBM Watson Internet of Things, считает, что в РФ есть своя специфика: "В России мы видим огромный потенциал индустриального применения интернета вещей, в частности в промышленном производстве, сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности и ТЭКе. Ведь интернет вещей идеально подходит для управления удаленными объектами". Географические особенности страны подсказывают, что удаленные системы интернета вещей должны обрабатывать информацию близко к точкам ее сбора для работы в условиях невысокой пропускной способности каналов.