×
Zoomby тренируется на белорусах

Видеопортал Zoomby.ru выходит на рынок Белоруссии. Сервис с декабря запускает продажи рекламы в этой республике через крупный сейлз-хаус "Веб Эксперт". Тем временем другие российские видеосервисы уже активно осваивают рынки как стран СНГ, так и европейских государств.



Об этом сообщила пресс-служба Zoomby.ru.



С ноября видеосервис расширяет присутствие в республике. "Мы давно присматривались к медийному рынку Белоруссии и считаем выход на него достаточно перспективным. Анализ наших экспертов за последний год выявил высокий спрос белорусских онлайн-зрителей на российские многосерийные премьеры", - объяснил репортеру ComNews директор по маркетингу Zoomby Станислав Веселов.



Белорусская аудитория Zoomby.ru на Smart TV составляет 240 тыс. человек в месяц, отмечает пресс-служба портала. В целом услугами видеосервиса пользуется 270 тыс. белорусов, свидетельствуют данные внутренней статистики и анкетирования пользователей Zoomby.ru. Белорусской аудитории доступно уже 85% контента.



По словам Станислава Веселова, компания постоянно мониторит медиарынки других стран СНГ и рассматривает возможность присутствия на них. "Но это не мешает сегодня любому зрителю, проживающему на территории СНГ, воспользоваться нашим видеосервисом", - добавил он.



Другие российские видеосервисы уже вышли не только на белорусский медиарынок, но и на рынки других стран. Однако такие шаги предпринимают не все компании.



Присутствие Rutube в Интернете давно не ограничивается Россией, отмечает генеральный директор видеосервиса Елена Сахарова. "Первые продажи в казахском сегменте состоялись еще в 2011 г. В 2013 г. мы начали продажи в Белоруссии, найдя партнера не только для поиска рекламодателей, но и для локализации сайта. Мы также нашли партнеров для продажи рекламы на Украине и в Германии, где наши интересы представляют независимые селлеры", - подчеркнула она.



По ее словам, ежемесячно во всем мире Rutube набирает более 500 млн просмотров. Из них 200 млн приходится на Россию, а остальное - на мир, причем большая часть приходится как раз на СНГ. "На сегодняшний день пользовательский контент доступен в любой стране без ограничений, а лицензионный - на 80%", - отметила она.



Онлайн-кинотеатр Tvzavr.ru представлен не только на российском рынке, но и в Белоруссии, и на Украине, рассказал генеральный директор видеосервиса Сергей Лившиц. "С 2012 г. мы сотрудничаем с белорусским интернет-сейлз-хаусом "Веб Эксперт" на эксклюзивных условиях. Кроме того, Tvzavr.ru представляет контент на площадке Кino.tut.by в рамках совместного партнерства", - отметил он.



"В следующем году Tvzavr.ru будет представлен также в таких странах, как Эстония, Латвия, Литва и, возможно, Казахстан, – подчеркнул Сергей Лившиц. – Мы планируем активно развивать направления видеорекламы и спецпроектов в этих странах".



В отличие от других сервисов, контент онлайн-кинотеатра Ivi.ru доступен на данный момент только на территории России, сообщил представитель пресс-службы компании. "Мы изучаем вопрос масштабирования бизнеса на рынках СНГ, однако никаких подробностей на этот счет нет", - уточнил он. Представители видеосервисов "Аййо" и ООО "Стрим" вчера не предоставили комментариев.



Аналитики полагают, что белорусский рынок безусловно интересен для российских игроков. "Белорусский рынок гораздо меньше российского, но с учетом близости по основным показателям (язык, поведенческие характеристики населения, ВВП на душу населения) с российской аудиторией он является достаточно перспективным для экспансии", - полагает аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин.



Он добавил, что 270-тысячная аудитория из Белоруссии в среднесрочной перспективе никак не скажется на финансовых показателях сервиса. "Я думаю, что он по-прежнему будет убыточен. По данным СМИ, чистый убыток в 2013 г. составил 118 млн руб.", - отметил аналитик.



Рынок онлайн-кинотеатров в России пока в целом не стал прибыльным, констатирует аналитик ИХ "Финам" Анатолий Вакуленко. "Мешает высокий уровень компьютерной грамотности россиян, которые легко находят бесплатные версии любого контента. Мешает зарабатывать и обилие игроков в этой сфере. Ситуация в этой индустрии сегодня такова, что если бы кто-нибудь из крупных игроков мог заявить о наличии прибыли, то это было бы уже сделано", - подчеркнул он. По его словам, белорусские пользователи практически не уступают по опыту российским.



"В случае с Zoomby.ru скорее речь идет об увеличении общего охвата аудитории и суммарной выручки. Это позволит оторваться от конкурентов скорее по медиаметрическим, нежели по финансовым показателям", - отметил он. Аналитик напомнил, что в 2013 г. агентство iKS-Consulting оценивало выручку Zoomby.ru в 150 млн руб., а темпы прироста выручки были оценены в 266% за год. "Вряд ли проекту удастся удержать такие темпы прироста, однако удвоение по итогам 2014 г. вполне возможно, и белорусская аудитория внесет свою лепту", - резюмировал он.