×

 

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования географии аудитории ОТТ-видеосервисов России в рамках отчета «Атлас профессионального рынка ОТТ-видеосервисов России, предварительные итоги 2014 г.».


Общая характеристика российского рынка ОТТ-видеосервисов

OTT (Over the Top) – технология доставки видеосигнала профессионального контента на устройство (компьютер, телевизоры Smart TV, планшет, мобильный телефон) посредством Интернета без прямого контакта с оператором связи. В исследовании рассматриваются ОТТ-видеосервисы, осуществляющие предоставление услуг нелинейного онлайн-видео¹.

 



¹ услуги нелинейного онлайн-видео – система индивидуальной доставки абоненту видеоконтента (телевизионных программ, фильмов, сериалов и пр.) с мультимедиасервера в различных мультимедиаконтейнерах (например, MPEG, AVI, FLV, MKV или QuickTime).


Половина аудитории ОТТ-видеосервисов России генерируется Приволжским и Центральным федеральными округами. По показателю среднемесячной аудитории лидирует Центральный федеральный округ – 31% от рынка России в целом.

В ходе исследования было установлено, что распределение аудитории ОТТ-видеосервисов по федеральным округам в целом повторяет по структуре абонентскую базу платного телевидения. Основная доля аудитории ОТТ-видеосервисов приходится на Центральный федеральный округ, в то время как на Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральные округа приходится 3 и 4 процента соответственно.

 


В структуре смотрения наиболее популярным способом получения доступа к контенту являются персональные компьютеры – 54% пользователей предпочитают данный способ видеосмотрения.

 

По оценкам J'son & Partners Consulting, в структуре смотрения ОТТ-видеосервисов прогнозируется постепенное увеличение доли мобильных устройств и Smart TV, что связано с развитием технологии «Мультискрин» и высокими темпами роста продаж «умных» телевизоров – 22% в 2014 году. 

Мнения представителей отрасли:


В рамках подготовки исследования, специалисты J'son & Partners Consulting опросили представителей основных игроков российского рынка ОТТ-видеосервисов и узнали их мнения относительно основных трендов в ближайшие годы.


– Результаты анализа географии рынка онлайн-видеосервисов показывают, что аудитория чуть менее концентрирована, чем аудитория платного ТВ, будет ли происходить концентрация или напротив, насколько важны и объемны аудитории городов-миллионников?


Сергей Лившиц
Tvzavr, генеральный директор интернет-кинотеатра


«Если говорить об аудитории в городах-миллионниках (без областей), то это примерно половина аудитории Tvzavr.ru. В небольших городах меньше альтернатив для проведения досуга, чем в миллионниках, поэтому онлайн-кинотеатру проще конкурировать за свободное время зрителя. Поэтому мы инвестируем в качество услуг для регионов — заключаем соглашения с локальными интернет-провайдерами о размещении узлов нашей CDN сети. Если провайдер готов продвигать наши платные услуги по своей абонентской базе, то мы заключаем соглашение о разделении доходов и начинаем зарабатывать вместе»


Алексей Шумнов
Rutube, заместитель генерального директора


«Единственное препятствие для распространения ОТТ в отдельные регионы - это дорогой интернет с низкой скоростью и плохим качеством соединения. Особенно это касается самых отдаленных от Москвы областей. Однако, наш опыт показывает, что доступность сервисов можно улучшать независимо от географических особенностей страны. Уже сейчас для организации качественной доставки видео во многие регионы не обязательно использовать CDN – это можно обеспечить из Москвы. А, значит, доля регионов в ОТТ смотрении продолжит расти и концентрация аудитории в крупных городах снизится»

 

Максим Чернов
Amediateka, коммерческий директор Амедиа ТВ


«В нашем онлайн сервисе мы наблюдаем сосредоточенность аудитории именно в крупных городах.
В последние месяцы мы действительно наблюдаем рост активности региональной аудитории.
По нашим оценкам рост аудитории сервисов видео по запросу будет происходить, в том числе, за счет региональных аудиторий.
Именно поэтому можно говорить об активном тренде на децентрализацию на этом рынке.
Однако на данный момент города-миллионики остаются действительно важными для сервисов предоставляющих платный контент, поскольку развитие культуры потребления и оплаты легального контента пока имеет природу распространения от административных центров к периферийным населенным пунктам»

– Как будут меняться тренды смотрения с различных устройств?


Артем Киракосьян
Okko, вице-президент по маркетингу


«Наша цель - предоставить пользователям лучший опыт цифровых домашних развлечений на главном домашнем экране, телевизоре Smart TV. На текущий момент самые актуальные новинки кино в Okko смотрят в более чем 1300 городах России. Такая широкая география вполне закономерна, поскольку для комфортного просмотра фильмов в премиальном качестве Ultra HD или Full HD в нашем сервисе достаточно обычного домашнего интернета 10–15 Мбит/с. Основной платформой Okko по-прежнему является Smart TV с долей в выручке более 90%. Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие несколько лет более 80% всех продаваемых телевизоров будут smart, и мы уверены в большом потенциале этой платформы».


Станислав Веселов
Zoomby, директор по маркетингу


«Мы считаем, что доли SmartTV и мобильных устройств в общей структуре смотрения на рынке ОТТ-видеосервисов будут расти. Зрители постепенно привыкают к возможности смотреть то, что они хотят, там, где они хотят. Тем более, что профессиональный качественный видеоконтент удобнее всего смотреть как раз на большом экране ТВ – устройства, которое для этого и предназначено. И уже сегодня телевизор с доступом в интернет никого не удивляет, более того, активно завоевывает популярность среди пользователей. Мы наблюдаем огромный интерес зрителей к Smart TV. На данный момент доля Smart TV в общем объеме видеопросмотров Zoomby уже достигла 40% и продолжает расти.


В свою очередь хорошие шансы есть и у планшетных компьютеров. Мобильные устройства вытесняют ПК на рынке видеосмотрения. День ото дня мобильные устройства становятся все популярнее, особенно у детей. В настоящий момент мы наблюдаем рост доли детского видеоконтента в структуре мобильного видеопотребления. И по нашему мнению, подобная тенденция сохранится и в ближайшее время».


Виктор Чеканов
MEGOGO, генеральный директор онлайн-кинотеатра MEGOGO Russia


«В 2015 году мы ожидаем появления новых способов и форм коммуникации площадок с конечным пользователем, таких как ретрансляция линейного ТВ, расширение интерактивных опций и мультиэкранность самого контента, как платного, так и работающего по рекламной модели. Это и станет основным драйвером роста аудитории видеосервисов, а так же основным фактором увеличения объемов потребления видеоконтента на connected-устройствах во всех регионах страны».

 

 


Сергей Лившиц
TVzavr, генеральный директор интернет-кинотеатра


«Роль Smart TV и мобильных устройств будет расти. Доля телевизоров без Smart TV в продажах розничных сетей стремительно уменьшается. Проникновения и скорости мобильного интернета постоянно растут, операторы сотовой связи стимулируют спрос на смартфоны и планшеты. Поэтому мы инвестируем в разработку приложений для Smart TV и мобильных устройств».

 


Алексей Шумнов
Rutube, заместитель генерального директора


«Доля мобильных пользователей продолжит расти. Особенно за счет пользователей недорогих мобильных устройств – планшетов и смартфонов, которые особенно популярны у жителей регионов. Это значит, что доля ОТТ смотрения в маленьких городах в скором времени будет сравнима с просмотрами в Москве и других крупных городах. Главным трендом станет коммуникация смартфонов и планшетов со Smart TV. Сегодня и Android, и iOS имеют инструменты и приложения для такой интеграции мобильного устройства и телевизора».

 


Максим Чернов
Amediateka, коммерческий директор Амедиа ТВ


«В конце 2014 года мы увидели всплеск активности использования устройств для видеостриминга и SmartTV.
Также мы наблюдаем рост значимости мультискрина для пользователя. Все больше домохозяйств обзаводится несколькими устройствами, поддерживающими приложения сервисов видео по запросу, и предпочитают сервисы, которые органично вписываются в их домашнюю экосистему видеосмотрения.


Мы ожидаем роста смотрения с мобильных устройств и SmartTV, поскольку это две платформы наиболее подготовлены для легального видеосмотрения по платной модели, как по готовности пользователей оплачивать контент, так и по форматам использования контента и нескольких экранов от одного пользователя.
Пользователи все чаще начинают использовать несколько экранов для просмотра контента и эта тенденция буде все больше усиливаться, за счет продаж таких устройств как Chromecast и AppleTV, а также роста объема активных SmartTV».

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета «Атлас профессионального рынка ОТТ-видеосервисов России. Итоги 2014 г.»

 

Пример содержания отчета

1. Методология исследования
2. Мировой рынок ОТТ-видеосервисов – основные показатели 2012-2019 гг. и место российского рынка.
2.1. Основные показатели мирового рынка ОТТ-видеосервисов 2012-2019 гг. и место российского рынка
2.2. Обзор мировых рынков ОТТ ПТВ и мобильного телевидения
2.3. Особенности смотрения на мировом рынке ОТТ-видеосервисов и роль UGC контента
2.3.1. Отличия видеосмотрения по категориям устройств
2.3.2. Жанровые предпочтения в области видеосмотрения
2.3.3. Роль UGC контента на рынке ОТТ-видеосервисов
2.4. Ключевые игроки мирового рынка ОТТ-видеосервисов
2.4.1. Независимые ОТТ-видеосервисы
2.4.2. Телекоммуникационные операторы в ОТТ
2.4.3. Операторы ОТТ ПТВ
2.5. Особенности стратегий ключевых игроков мирового рынка ОТТ-видеосервисов
3. Российский рынок ОТТ-видеосервисов
3.1. Количественные показатели отрасли, 2012-2019 гг. в натуральном и денежном выражении (платная и рекламная модели)
3.2. Структура рынка по бизнес-моделям, 2012-2019 гг.
3.3. Сводный рейтинг лидеров рынка по аудиторным показателям и выручке
3.4. Рынок ОТТ-видеосервисов по федеральным округам: аудитория, структура рынка по операторам и устройствам смотрения
3.4.1. Центральный федеральный округ
3.4.2. Север-западный федеральный округ
3.4.3. Южный федеральный округ
3.4.4. Северо-Кавказский федеральный округ
3.4.5. Приволжский федеральный округ
3.4.6. Уральский федеральный округ
3.4.7. Сибирский федеральный округ
3.4.8. Дальневосточный федеральный округ
3.5. Локальные рынки ОТТ-видеосервисов: абонентская база, структура рынка по операторам и устройствам смотрения
3.5.1. Москва
3.5.2. Екатеринбург
3.5.3. Красноярск
3.5.4. Архангельск
3.5.5. Самара
3.5.6. Вологда
3.5.7. Санкт-Петербург
3.5.8. Краснодар
3.5.9. Воронеж
3.5.10. Сочи
3.6. Особенности смотрения на рынке ОТТ-видеосервисов
3.6.1. Структура видеосмотрения ОТТ по категориям устройств – приемников
3.6.2. Линейное и нелинейное видеосмотрение в ОТТ
3.6.3. Особенности видеосмотрения по категориям устройств – приемников
3.6.4. Multiscreen и использование дополнительного экрана
3.7. Ключевые тенденции развития рынка ОТТ-видеосервисов
3.7.1. В области развития рынка
3.7.2. В области устройств дистрибуции
3.7.3. В области контента и взаимодействия с пользователями
3.8. Профайлы основных операторов рынка ОТТ-видеосервисов (ТОП 10)
3.9. SWOT анализ развития рынка
4. Устройства ОТТ смотрения в России
4.1. Smart TV – показатели продаж и рыночная роль, 2012-2019 гг.
4.2. STB – показатели продаж и потенциал развития ОТТ STB, 2012-2019 гг.
4.3. Смартфоны – показатели продаж и потенциал развития, 2012-2019 гг.
4.4. Планшетные ПК – показатели продаж и потенциал развития, 2012-2019 гг.
5. Влияние ОТТ рынка на производство и дистрибуцию контента в России
6. Заключение

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. 

J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

                ____________________________________________________