×

 

По оценкам J'son & Partners Consulting, в России насчитывается около 1000 компаний, занятых в области производства различных видов телекоммуникационного оборудования общего назначения. J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования российского и мирового рынка производства телекоммуникационного оборудования, при этом основной фокус сделан на составлении Атласа российских производителей и базовом анализе выпускаемой ими номенклатуры.

 

Согласно оценкам Statista.com, в 2016 году общий объем мирового рынка телекоммуникационных услуг достиг 1 130 млрд. евро. Успешное развитие телекоммуникационной отрасли в значительной мере основано на способности производителей оборудования внедрять новые технологические достижения в реальные устройства, применяемые на сетях операторов фиксированной, мобильной и спутниковой связи. В результате, расходы операторов на новое оборудование составляют существенную долю их капитальных затрат. Как правило, соотношение капитальных затрат к выручке колеблется в диапазоне 20 – 25% для большинства операторов связи.

 

В России значительная доля телекоммуникационного оборудования импортируется. Это создает определенные риски развития отечественной телекоммуникационной отрасли в связи с резкими и неконтролируемыми колебаниями курса рубля, угрозы применения санкций с учетом текущей международной обстановки и т.п. С другой стороны, государственный курс на локализацию производства оборудования международных вендоров и импортозамещение в данном сегменте открывает новые возможности и импульс развития для российских предприятий, занятых производством радиоэлектронной аппаратуры.

 

Классификация телекоммуникационного оборудования

 

Телекоммуникационное оборудование представляет собой сложные радиотехнические устройства, которые используются для передачи аналоговой или цифровой информации на расстояния. Разнообразие таких устройств определяется различными физическими принципами, на которых основана их работа, их функционалом и предназначением в сетях связи. Обычно различают активное и пассивное сетевое оборудование. В данном исследовании основной фокус был сделан именно на активном оборудовании, обладающее определенным «интеллектом» для получения, передачи или преобразования телекоммуникационных сигналов. Для целей составления базы данных производителей телекоммуникационного оборудования из рассмотрения были также исключены производители программных продуктов таких, как системы биллинга, поддержки клиентов, аналитики и т.п.

 

Аналитики J’son & Partners Consulting выделяют следующие базовые виды телекоммуникационного оборудования:

  • Оборудование для мобильной связи;
  • Оборудование для фиксированной связи;
  • Оборудование для транспортных сетей;
  • Наземное оборудование для спутниковой связи.

 

 

Часто к телекоммуникационному оборудованию относят системы биллинга и поддержки клиентов. Однако, собственно оборудование занимает в них хотя и важную часть, но к определяющим компонентам все-таки стоит отнести программное обеспечение таких систем. В связи с этим, данный сегмент рынка аналитики J’son & Partners Consultingрассматривают как отдельный сегмент ИТ рынка. Дополнительную информацию по нему можно найти, например, «Рынок OSS/BSS-систем для телекоммуникационных операторов России и стран СНГ» по следующей ссылке: http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/rynok-ossbss-sistem-dlya-telekommunikatsionnyh-operatorov-rossii-i-stran-sng-po-itogam-2014-g-20151111043232.

 

К рынку телекоммуникационного оборудования, безусловно, относятся также различные типы абонентских устройств. Однако, по мнению J’son & Partners Consulting, потребительские устройства – это отдельный сегмент розничного рынка, требующий специального анализа. В конце данного пресс-релиза приведены ссылки на проведенные исследования для интересующихся данным направлением.

 

Международный рынок телекоммуникационного оборудования

 

Согласно оценкам международной компании Forrester, объем глобального рынка телекоммуникационного оборудования достиг почти 350 млрд долл. Следует отметить, что основными потребителями телекоммуникационного оборудования являются как сами операторы связи, так и корпоративные клиенты (предприятия).

 

 

Более подробная информация о ТОП-50 странах экспортеров и импортеров оборудования связи в полной версии отчета. Кстати, российские компании также являются поставщикам данного оборудования за рубеж, и это открывает огромный потенциал международного рынка для наиболее технологически развитых отечественных компаний.

 

Российские производители телекоммуникационного оборудования

 

По оценкам J’son & Partners Consulting, в России насчитывается около 1000 предприятий, занятых разработкой и производством телекоммуникационного оборудования общего назначения. Предварительный анализ крупнейших ТОП-100 предприятий показал, что более 65% из них относятся к крупным и средним предприятиям. Доля компаний с иностранным участием составляет чуть более 10%. Следует отметить, что предприятия отрасли активно наращивали выпуск продукции. Согласно оценкам, сделанным по данным СПАРК, за последние 5 лет выручка ТОП-100 компаний увеличилась в 2 раза.

 

Как видно из рисунка ниже, в целом отечественные производители оборудования имеют определенные успехи в освоении выпуска аппаратуры для радиосвязи, фиксированных, транспортных,  спутниковых сетей.

 

 

В тоже время основной рыночный фокус предприятия с иностранным участием (иностранные юридические лица, совместные предприятия) делают в области сотовой связи. Кроме того, видно, что оборудование маршрутизации, магистральное оборудование транспортных сетей и сетей доступа тоже лежит в сфере их интересов. Это отражает их уверенность в высокой конкурентоспособности иностранных разработок, в связи с чем, вопрос локализации производства оборудования зарубежных компаний в России остается актуальным.

 

В рамках подготовки раздела 4 отчета консультанты J’son & Partners Consulting готовы уточнить характер и глубину анализа в зависимости от целевого типа оборудования и дополнительных требований заказчика. Примером такой работы является отчет «Рынок DWDM-оборудования в России, 2011-2020 гг.» - http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/rynok-dwdm-oborudovaniya-v-rossii-2011-2020-gg-20161020091610

 

Дополнительную информацию по теме можно получить на международной конференции «Локализация производства коммуникационного и радиоэлектронного оборудования, приборов и устройств для ИКТ отрасли России», которая пройдет в Москве 15 февраля 2017 года. Организатор конференции – Telecom Daily и TMT Conferences (http://www.tmtconferences.ru/lpikt2017.html). На конференции запланировано выступление Сергея Шавкунова, исполнительного директора J’son & Partners Consulting на тему «Производство коммуникационного оборудования в России и мире: конкурентоспособность, рыночные разрывы и возможности».

 

По оценкам J'son & Partners Consulting, в России насчитывается около 1000 компаний, занятых в области производства различных видов телекоммуникационного оборудования общего назначения.За последние 5 лет объем выпускаемой ими продукции увеличился в 2 раза. Основными перспективными направлениями для производителей является оборудование для сотовой связи, маршрутизации трафика, магистральное оборудование транспортных сетей и сетей доступа. Сегодня в данных сегментах  активно работают и предприятия с иностранным участием. 

 

Комментарии участников рынка

 

   

  1. Что может способствовать росту производства отечественного телекоммуникационного оборудования?

Отечественные производители борются за уже занятый рынок, сейчас себя могут уверенно чувствовать только нишевые российские производители. Рост производства массового продукта возможен только при наличии заказов, которые не стремятся давать коммерческие заказчики. Все должны понимать, что российский продукт не может появиться внезапно и стать сразу лучшим во всем и иметь отличный PR. Такого не бывает. На период становления нужна поддержка со стороны покупателя. Это нормальная ситуация, ее периодически проходят во всех странах и на всех рынках, не только в ИТ. Любое государство в таких случаях не остается безучастно.

 

  1.  В чем Вы видите преимущества  выпускаемого Вашей компанией оборудования для отечественных потребителей? Что нового компания готова предложить в 2017 году?

Основное преимущество любого российского производителя, в том числе и наше, это гибкость работы и технически хороший продукт. Наши лаборатория и центр разработки находится в России, все разработчики россияне. Заказчик может придти с любой не стандартной задачей, мы сможем доработать существующие продукты или даже разработать новый. При необходимости организуются встречи представителей заказчика и наших программистов-разработчиков. Зарубежные вендоры не столь гибкие, там запрос до отдела R&D может даже не дойти. При наличии конкурентного продукта гибкость нашей работы дает серьезное преимущество, поскольку у нас не коробочный продукт. Наработав большой багаж знаний по нестандартным задачам, мы все лучше делаем универсальные продукты.

 

В этом году мы завершим работу над нашим высокоскоростным блоком 400 Гбит/с  и рассчитываем, что начнутся коммерческие внедрения.  Ведется работа по разработке агрегирующего транспондера 200 Гбит/с: двадцать каналов по 10 Гбит/с. Очень интересное устройство с высокой плотностью портов. Рассчитываем с этими продуктами заинтересовать рынок дата-центров и городских операторов связи. Завершается работа над блоками компактного городского решения с широкими возможностями, надеемся на интерес со стороны небольших операторов связи.

 

 

Новая индустрия промышленного интернета, находящаяся в фазе активного развития, послужит своеобразным катализатором для производителей оборудования, поможет открыть новые ниши и возможности всем, кто занимает активную позицию и находится в поисках новых областей применения своим профессиональным знаниям и наработкам.

 

Производители телекоммуникационного оборудования в России должны объединить усилия с регуляторами и заказчиками по выработке новых стандартов и требований, а также содействовать появлению новых проектов интеллектуальных систем. Эти задачи являются приоритетными для Национальной ассоциации участников рынка промышленного интернета в работе по формированию и развитию рынка индустриального интернета в России. И вместе с тем они не менее актуальны для отрасли телекоммуникационного оборудования, а их решение окажет позитивное влияние на рост производства, выпускаемого российскими компаниями.

 

 

 

 1. Что может способствовать росту производства электронной аппаратуры в России?

 

Нет смысла выделять факторы, которые влияют на развитие производства именно телеком оборудования. Они общие для всех групп серийно выпускаемой электронной аппаратуры. Главное – таможенное регулирование должно быть настроено так, чтобы было выгоднее инвестировать в производство на территории России, чем импортировать готовый товар. Пошлины на компоненты, материалы и другую продукцию производственного назначения должны быть нулевыми, а таможенные процедуры предельно простыми. Пошлины на конечную продукцию должны быть на уровне 15%, кроме того, должны работать строгие антидемпинговые меры в отношение импортеров.

 

К чему приводит такая политика, можно видеть на примере рынка телевизоров. Это единственная группа электронной аппаратуры, производство которой было защищено таможенными пошлинами. В итоге в России размещены крупнейшие производства этой продукции, которые обеспечивают не только Россию, но и соседние страны. А цены на телевизоры у нас ниже, чем в других странах Европы. При 12% пошлинах. Странно? Нет, просто массовое производство размещено именно в России, а не в другой стране.

 

При таможенном регулировании очень важно учитывать соотношение размеров внутреннего рынка и объема инвестиций, требуемых для организации конкурентоспособного производства. Если рынок на порядок больше инвестиционного барьера, таможенное регулирование будет работать. Для электронной аппаратуры это условие выполняется. Если внутренний рынок мал, а объем инвестиций требуется большой, так обстоят дела с производством микросхем, то никакие таможенные пошлины не стимулируют производство. Потребуются другие подходы, экспортоориентированные.

 

2. Что может способствовать продвижению российских разработок в области ИТ?

 

Здесь уже нет смысла разделять продвижение российских аппаратных и софтверных решений. Принципы будут работать общие. Основное – участие в формировании требований крупнейших конечных заказчиков, следующий этап – совместное с заказчиками планирование разработок. Для российских разработчиков важно поднять значение доверенности, как критерия выбора системы. Однако доверенность оборудования и ПО, о которой многие российские разработчики говорят, как о своем важном преимуществе, на мой взгляд, опирается не на общую национальную принадлежность, а на возможность заказчика контролировать процесс разработки и даже участвовать в нем.

 

Это означает также, что доверенность может быть преимуществом и на рынках других стран, если российский разработчик готов быть более открытым со своими заказчиками. Крупнейшие мировые операторы связи и корпоративные заказчики уже понимают, что не бренд определяет надежность и защищенность решений, что используя оборудование white label можно не только сэкономить на оплате маркетинговых наценок поставщика, но и повысить доверенность за счет более тесного и открытого взаимодействия с разработчиками ключевых IP-блоков.

 

 

Ссылки на ряд исследований, проведенных аналитиками Json & Partners Consulting по теме потребительских устройств связи в 2016 году:

 

  1. «Обзор абонентского оборудования и платформ для оказания дополнительных услуг операторами ШПД в сегменте В2С: абонентское оборудование»

http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/obzor-abonentskogo-oborudovaniya-i-platform-dlya-okazaniya-dopolnitelnyh-uslug-operatorami-shpd-v-segmente-v2s-abonentskoe-oborudovanie--20160826114538

  1. «Обзор абонентского оборудования и платформ для оказания дополнительных услуг операторами ШПД в сегменте В2С – оборудования для потребления контентных услуг»

http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/obzor-abonentskogo-oborudovaniya-i-platform-dlya-okazaniya-dopolnitelnyh-uslug-operatorami-shpd-v-segmente-v2s-oborudovaniya-dlya-potrebleniya-kontentnyh-uslug-20160829042745

  1. «Российский рынок мобильных телефонов, смартфонов и планшетных ПК. Итоги 1-го квартала 2016 года»

http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/rossiyskiy-rynok-prodaj-mobilnyh-telefonov-smartfonov-i-planshetnyh-pk-itogi-1-go-kvartala-2016-goda-20160621100149

  1.  «Российский рынок смартфонов, 1-е полугодие 2016 года»

http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/rossiyskiy-rynok-smartfonov-1-e-polugodie-2016-goda-20160909044000

  1.  «Обзор российского рынка смартфонов с поддержкой LTE, 2013–2020 гг.»

http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/obzor-rossiyskogo-rynka-smartfonov-s-podderjkoy-lte-20132020-gg-20160524025301

  1.  «Основные тенденции развития потребительских устройств для Интернета Вещей (персональные девайсы, умный дом, носимые устройства, устройства для автомобилей)»

http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/osnovnye-tendentsii-razvitiya-potrebitelskih-ustroystv-dlya-interneta-veschey-personalnye-devaysy-umnyy-dom-nosimye-ustroystva-ustroystva-dlya-avtomobiley-20161124012712

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета:

 

«Атлас производителей телекоммуникационного оборудования России, 2017 г.»

 

Содержание исследования:

 

Краткое резюме

 

1. Классификация телекоммуникационного оборудования

 

2. Мировой рынок телекоммуникационного оборудования

2.1. Объем мирового рынка телекоммуникационного оборудования в 2011 – 2015 гг.

2.2. ТОП-50 стран-экспортеров телекоммуникационного оборудования

2.3. ТОП-50 стран-импортеров телекоммуникационного оборудования

2.4. Анализ российского импорта и экспорта телекоммуникационного оборудования

2.4.1. Типы оборудования

2.4.2. Основные производители

2.4.3. Распределение импортного оборудования по странам-изготовителям

 

3. Российские производители телекоммуникационного оборудования

3.1. Анализ производства телекоммуникационного оборудования в России

3.1.1. Основные участники рынка телекоммуникационного оборудования (типы предприятий)

3.1.2. Динамика оборота предприятий, выпускающих телекоммуникационное оборудование, в 2011-2015 гг.

3.1.3. Общий анализ номенклатуры телекоммуникационного оборудования (по видам выпускаемого оборудования, типам предприятий и т.п.)

 

4. Технический анализ телекоммуникационного оборудования по ведущим предприятиям отрасли (опционально)

4.1. Общие технологические тенденции развития телекоммуникационной отрасли

4.2. Оборудование фиксированной связи

4.2.1. Оборудование транспортного уровня

4.2.2. Оборудование для сетей доступа

4.2.3. Оборудование беспроводного фиксированного доступа

4.3. Оборудование для мобильной связи

4.3.1. Коммутационное оборудование

4.3.2. Радиооборудование

4.3.3. Профессиональная мобильная связь

4.4. Оборудование спутниковой связи

4.4.1. Приемно-передающие станции

4.4.2. Оборудование VSAT

 

5. Банк данных российских предприятий, выпускающих телекоммуникационное оборудование

5.1. Наименование и адрес компании

5.2. Организационная форма и размер предприятий (крупные, средние, малые и микро предприятия)

5.3. Базовые финансовые показатели

5.4. Другая информация

 

6. Основные выводы

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

 

 

Авторское право © 2017, J’son & Partners Consulting. СМИ могут использовать текст, графики и данные, содержащиеся в данном обзоре рынка, только с использованием ссылки на источник информации – J’son & Partners Consulting или с активной ссылкой на портал JSON.TV

™ J’son & Partners [зарегистрированная торговая марка]