×

 

Компания J’son & PartnersConsulting представляет основные результаты исследования рынка ОТТ-видеосервисов в России и странах СНГ по итогам 2013 года и прогнозы его развития до 2017 года.

 

OTT (OvertheTop) – технология доставки видеосигнала профессионального контента на устройство (компьютер, телевизоры Smart TV, планшет, мобильный телефон) посредством Интернета без прямого контакта с оператором связи. В исследовании рассматриваются ОТТ-видеосервисы, осуществляющие предоставление услуг нелинейного онлайн-видео¹.

 

Общий объем мирового рынка OTT-видеосервисов вырастет с $17 млрд в 2013 году до $28,9 млрд к 2017 году, а объем российского рынка OTT-видеосервисов вырастет с $98 млн до $470 млн к 2017 году.

 

 Российский рынок OTT-видеосервисов

 

По прогнозам J’son & Partners Consulting, российский рынок ОТТ-видеосервисов будет расти опережающими темпами по отношению к мировому рынку OTT: в период 2014-2017 годов рынок увеличится в 4,8 раза, при этом CAGR 2013-2017 составит 48%.

 

Динамика роста определит будущую структуру мирового рынка OTT-видеосервисов. К 2017 году доля рекламной модели монетизации снизится до 45,6% с 46,4% в 2013 г. В тоже время доли остальных сегментов вырастут.

 

На российском рынке нелинейного онлайн-видео наиболее широко распространенной моделью монетизации является рекламная модель. Доля компаний в выручке, работающих по этой бизнес-модели, составляет 75%.

 

По прогнозам J’son & Partners Consulting, в структуре рынка ОТТ-видеосервисов в России увеличится доля платных бизнес-моделей с 25% в 2013 году до 27% в 2017 году.

 

 

По оценкам консультантов J’son & Partners Consulting, проникновение услуги ОТТ в России составило 25% по итогам 2012 года и 37% на 2013 год. Наибольший рост аудитории произошел в 2010-2011 годах.

 

 

К 2017 году зрительская аудитория ОТТ-видеосервисов в России составит 91 миллион человек, достигнув проникновения 63%.

 

 

 

Несмотря на тот факт, что сегмент ОТТ-видеосервисов еще находится на начальном этапе развития, на российском рынке присутствует множество игроков:

 

Уже сформировались лидеры, с заметным отрывом опережающие конкурентов. Среди крупнейших игроков рынка ОТТ-сервисов можно выделить Топ-5 компаний: IVI, Tvigle, Play, ITunes, Rutube.

 

 

По количеству контента лидирует онлайн-кинотеатр IVI. По состоянию на конец 2013 года по этому показателю вторую строчку занимает сервис Zoomby.

 

 

В структуре российского рынка ОТТ-видеосервисов 75% доходов приходится на рекламную модель монетизации, среди платных моделей лидирует продажа цифровых копий.

 

 

 

*рынок ОТТ-видеосервисов функционирует в рамках 4 бизнес-моделей:

 

VOD – (videoondemand) классический формат услуги «видео по запросу», за плату пользователь получает возможность просмотра единицы контента в течении ограниченного или не ограниченного времени, арендуя указанный контент;

sVOD – (subscriptionvideoondemand) «видео по запросу», предоставляемое на условиях подписки, таким образом, за плату пользователь получает доступ к библиотеке контента на определенное время без ограничения числа просмотров;
aVOD – (advertisingvideoondemand) условно бесплатная услуга «видео по запросу», воспроизведение единицы контента сопровождается трансляцией определенного числа рекламных сообщений;
EST – (electronic sell through) приобретение пользователем цифровой копии контента, либо бессрочная аренда единицы контента.

 

Большинство пользователей (более 60%) предпочитают смотреть онлайн-видео на персональных компьютерах. Вторыми по популярности устройствами являются телевизоры Smart TV с долей 27%. Реже всего при просмотре ОТТ-видеосервисов используются мобильные устройства – 12% в общей структуре.

 

 

В перспективе до 2017 года ожидается изменение в структуре смотрения по типам устройств. Пользователи в большей степени будут склонны смотреть онлайн-видео на Smart TV, консолях и мобильных устройствах, чем на персональных компьютерах.

 

 

Особенности развития рынка OTT-видеосервисов в странах СНГ: Казахстан, Украина и Белоруссия

 

 

Среди стран СНГ рынок OTT-видеосервисов услуг наиболее развит в Казахстане, Украине и Белоруссии, что было вызвано ростом пользователей смотрящих видео в Интернете, а также развитием местных видеоплощадок.

 

 

Казахстан

 

Рынок ОТТ-видеосервисов Казахстана находится на стадии формирования. В связи с этим среди видеопорталов наблюдается сильная конкуренция за аудиторию.

 

В качестве специфики рынка следует отметить высокий уровень конкуренции со стороны пиратских видеосервисов. Как следствие на рынке ОТТ-видеосервисов в Казахстане широко распространена рекламная модель монетизации. Смешанные бизнес-модели используют крупные игроки рынка, предоставляя контент как на бесплатной основе, так и по модели VOD, взимая плату за просмотр.

 

 

По оценкам J’son & Partners Consulting, на конец 2013 года размер рынка ОТТ-видеосервисов Казахстана в натуральном выражении составил 0,95 млн чел.

 

 

Росту рынка ОТТ-видеосервисов будет способствовать быстрый рост числа людей, смотрящих видео в Интернете, а также развитие местных видео-площадок и выход российских игроков на внутренний рынок Казахстана.

 

 

Ведущими OTT-провайдерами Казахстана являются:

 

    Megogo

    Namba

    Kiwi

 

 

Украина

 

Формирование рынка ОТТ-видеосервисов в данном регионе началось в 2011 году, чему способствовал быстрый рост числа людей, смотрящих видео в Интернете, совпавший с появлением легальных видеоплощадок и выходом новых онлайн-кинотеатров, таких как Megogo – до этого момента на рынке не существовало крупных онлайн-кинотеатров с профессиональным контентом.

 

По оценкам J’son & Partners Consulting, на конец 2013 года размер рынка ОТТ- видеосервисов Украины в натуральном выражении составил 13,6 млн человек.

 

Среди стран СНГ, рынок ОТТ-видеосервисов Украины по своей структуре и специфике наиболее приближен к российскому рынку. Основной моделью монетизации среди онлайн-кинотеатров, как и в России, является формат aVOD.

 

Ведущие OTT-провайдеры Украины:

 

    Megogo

    RuTube

    Oll tv

 

С началом деятельности онлайн кинотеатра Megogo темпы роста уникальных пользователей Megogo превысили в шесть раз ожидания инвесторов компании, и по состоянию на начало 2013 года месячная аудитория онлайн-кинотеатра составила 20 млн человек, из которых на долю Украины пришлось 34% зрителей.

 

 

Белоруссия

 

Рынок ОТТ на территории Белоруссии начал свое развитие с запуска медиапортала Megogo.net в мае 2012 года.

 

По оценкам J’son & Partners Consulting, на конец 2013 года размер рынка ОТТ-видеосервисов Белоруссии в натуральном выражении составил 2,9 млн человек.

 

В то же время, емкость рынка в денежном выражении крайне мала, а развитие затруднено в силу конъюнктурного характера интернет-видеорекламы в Белоруссии, а также сложившегося стереотипа потребления пиратского контента.

 

Ведущие OTT-провайдеры Белоруссии:

 

    Megogo

    iTunes

    Kino.tut.by

 

 

Основные выводы:

 

 

По прогнозам J’son & Partners Consulting, российский рынок ОТТ-видеосервисов будет расти опережающими темпами по отношению к мировому рынку OTT: в период 2014-2017 годов рынок увеличится в 4,8 раза, при этом CAGR 2013-2017 составит 48%.

К 2017 году абонентская база ОТТ-видеосервисов в России составит 91 миллион человек, достигнув проникновения 63%.

На российском рынке ОТТ-видеосервисов наиболее широко распространенной моделью монетизации является рекламная бизнес-модель (aVOD).
В перспективе на 2017 год ожидается изменение в структуре смотрения по типам устройств. Пользователи в большей степени будут склонны смотреть онлайн-видео на Smart TV, консолях и смартфонах, чем на персональных компьютерах.
На конец 2013 года размер рынка ОТТ-видеосервисов Казахстана в натуральном выражении составил 0,95 млн чел.
На конец 2013 года размер рынка ОТТ-видеосервисов Украины в натуральном выражении составил 13,6 млн. человек.
По итогам 2013 года размер рынка ОТТ-видеосервисов Белоруссии в натуральном выражении составил 2,9 млн. человек.

 

 

 Детальные результаты исследования представлены в полной версии (более 135 стр.) отчета «Атлас рынка ОТТ-видеосервисов в России и странах СНГ, 2013-2017»

 

 

РЕЗЮМЕ

1. МИРОВОЙ РЫНОК ОТТ – ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 2011- 2017 ГГ. И МЕСТО РОССИЙСКОГО РЫНКА

      1.1.        Основные показатели мирового рынка ОТТ 2011- 2017 гг. и место российского рынка

      1.2.        Особенности смотрения на мировом рынке ОТТ и роль UGC-контента   

           1.2.1.   Отличия видеосмотрения по категориям устройств

           1.2.2.   Жанровые предпочтения в области видеосмотрения

           1.2.3.   Роль UGC-контента на ОТТ-рынке

      1.3.        Ключевые игроки мирового рынка ОТТ

           1.3.1.   Amazon

           1.3.2.   Netflix

           1.3.3.   Verizon

                1.3.3.1.       FiOS On Demand

                1.3.3.2.       Redbox Instant

           1.3.4.   Hulu

           1.3.5.   iTunes

           1.3.6.   Youtube

           1.3.7.   Sky

                1.3.7.1.       Sky Go

                1.3.7.2.       NOW TV

           1.3.8.   Viasat

      1.4.        Особенности стратегий ключевых игроков мирового рынка ОТТ

2. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОТТ

      2.1.        Количественные показатели отрасли, 2012-2017 гг. в натуральном и денежном выражении (платная и рекламная модели)

      2.2.        Структура рынка по бизнес-моделям, 2012-2017 гг.

      2.3.        Сводный рейтинг лидеров рынка по аудиторным показателям и выручке, 2013 г.

      2.4.        Особенности смотрения на ОТТ-рынке, 2013 г.

      2.5.        Ключевые тенденции развития рынка

           2.5.1.   В области развития рынка

           2.5.2.   В области устройств дистрибуции

           2.5.3.   В области контента и взаимодействия с пользователями

      2.6.        Профайлы основных операторов ОТТ-рынка, 2013 г.(ТОП 10)

      2.7.        SWOT-анализ развития рынка

3. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОТТ-РЫНКОВ СТРАН СНГ

      3.1. Рынок ОТТ в Казахстане

      3.2. Рынок ОТТ в Белоруссии

      3.3. Рынок ОТТ в Украине

4. НОВЫЕ УСТРОЙСТВА ОТТ-СМОТРЕНИЯ В РОССИИ

      4.1.        Smart TV – показатели продаж и рыночная роль, 2012 – 2017 гг.

      4.2.        STB – показатели продаж и потенциал развития ОТТ STB 2012 – 2017 гг.

      4.3.        Смартфоны – показатели продаж и потенциал развития 2012 – 2017 гг.

      4.4.        Планшетные ПК – показатели продаж и потенциал развития 2012 – 2017 гг.

5. ВЛИЯНИЕ ОТТ-РЫНКА НА ПРОИЗВОДСТВО И ДИСТРИБЦУИЮ КОНТЕНТА В РОССИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК КОМПАНИЙ, УПОМИНАЮЩИХСЯ В ОТЧЕТЕ

 

 

Список рисунков

 

 

Рис. 1. Мировой рынок цифрового контента в разбивке по сегментам в денежном выражении, млн долл., 2011-2017F

Рис. 2. Структура мирового рынка цифрового контента в разбивке по сегментам, 2011-2017F

Рис. 3. Мировой рынок ОТТ в денежном выражении, млн долл., 2011-2017F

Рис. 4. Мировой рынок ОТТ в натуральном выражении, млн ДХ., 2011-2017F

Рис. 5. Мировой рынок ОТТ в разбивке по сегментам, 2011-2017F

Рис. 6. Мировой рынок ОТТ в разбивке по моделям монетизации, 2011-2016F  

Рис. 7. Географическое распределение мирового рынка цифрового контента в денежном выражении, млн долл., 2011-2017F     

Рис. 8. Географическое распределение мирового рынка ОТТ в денежном выражении, млн долл., 2011-2016F

Рис. 9. Структура географического распределения мирового рынка ОТТ в денежном выражении, 2011-2017F

Рис. 10 . Доля видеосмотрения на различных устройствах по продолжительности, 3Q2013

Рис. 11. Видеосмотрение UGC-контента в разрезе устройств потребления

Рис. 12. Подписка Prime от Amazon

Рис. 13. Динамика аудитории Netflix, млн чел., 2010-2013 гг.

Рис. 14. Процент жителей США, использующих или подписанных на Netflix

Рис. 15. Кросс-платформенность сервиса Redbox Instant

Рис. 16. Динамика выручки компании Hulu 2010-2013E, млрд долл

Рис. 17. Подписка Hulu Plus от Hulu      

Рис. 18. Сервис Youtube Movies

Рис. 19. Рекомендуемые платформы для использования сервиса YouTube

Рис. 20. Подписки на Sky Movies

Рис. 21. Абонентская база и проникновение услуги ОТТ, млн чел., 2010-2017F

Рис. 22. Российский рынок ОТТ, млн долл., 2010-2017F

Рис. 23. Структура рынка ОТТ по доходам и доля технологий, 2013 г.

Рис. 24. Структура рынка по доходам и доли технологий, 2012-2017 гг.

Рис. 25. Структура рынка ОТТ по доходам и доли основных игроков, 2013 г.

Рис. 26. Структура смотрения на ОТТ-рынке по типам устройств, 2013 г.

Рис. 27. Количество единиц контента ОТТ-провайдеров, тыс., 2013 г.

Рис. 28. Распределение платного ОТТ и VOD/PPV контента по его качеству доли в денежном выражении на российском рынке, 2013 г.

Рис. 29. Динамика рынка Smart TV в натуральном выражении, тыс шт, 2012-2017 гг.   

Рис. 30. Динамика рынка Smart TV в денежном выражении, млрд руб, 2012-2017 гг.

Рис. 31. Динамика рынка STB в натуральном выражении, тыс шт, 2012-2017 гг.

Рис. 32. Динамика рынка STB в денежном выражении, млрд руб, 2012-2017 гг.

Рис. 33. Структура продаж STB в натуральном выражении, 2012-2017 гг.

Рис. 34. Динамика рынка смартфонов в натуральном выражении, млн шт, 2012-2017 гг.

Рис. 35. Динамика рынка смартфонов в денежном выражении, млрд руб, 2012-2017 гг.

Рис. 36. Динамика рынка планшетов в натуральном выражении, млн шт, 2012-2017 гг.

 

 

Список таблиц

 

Табл. 1. Частота видеосмотрения на различных устройствах
Табл. 2. Жанровые предпочтения в области видеосмотрения в разрезе устройств потребления
Табл. 3. Ключевые игроки мирового рынка ОТТ
Табл. 4. Реклама на главной странице (CPD, цена за сутки размещения)
Табл. 5. Баннерная и текстово-графическая реклама (только Desktop платформа)
Табл. 6. Видеореклама (CPM, цена за 1000 показов)
Табл. 7. Рейтинг лидеров рынка по выручке за 2013 год и аудиторные показатели, 4 кв. 2013 г.
Табл. 8. Обзор контента онлайн-кинотеатров, 2013 г.
Табл. 9. Наличие 3D-контента в библиотеках онлайн-кинотеатров, янв. 2014 г.
Табл. 10. Стратегии формирования контента ОТТ-сервисами в России, ноябрь 2013 г.
Табл. 11. Стратегии формирования контента ОТТ-сервисами в России, ноябрь 2013 г.
Табл. 12. Обзор платформ, поддерживаемых онлайн-кинотеатрами, 2013 г.
Табл.. 13. Общий SWOT-анализ рынка (IPTV/ OTT/MOBILE TV)
Табл. 14. Схемы монетизации ведущих ОТТ-провайдеров
Табл. 15. Схемы монетизации ведущих ОТТ-провайдеров
Табл. 16. Схемы монетизации ведущих ОТТ-провайдеров
Табл. 17. Этапы реализации дистрибутивной политики

 

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & PartnersConsulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & PartnersConsulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

                ____________________________________________________