×

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткий обзор рынка CDN в России и в мире на сентябрь 2015 года.

 

Ключевые вопросы исследования

 

В исследовании дан анализ состояния и перспектив развития российского рынка сетей доставки контента, приведены успешные проекты крупнейших игроков, рассмотрена цепочка создания ценности.

 

Целью исследования является анализ мирового и российского рынка CDN, позволяющий получить информацию об основных игроках рынка и сформировать дальнейшее видение его развития.

 

Практическая ценность исследования

 

Данное исследование дает объективную оценку потенциала роста спроса на услуги CDN-операторов в России и вытекающую из этого оценку перспектив проектов расширения существующих и создания новых сетей доставки контента.

 

Результаты исследования могут послужить основой в ходе выработки стратегии развития бизнеса участниками рынка.

 

Даны практические рекомендации по развитию медийных интернет-проектов контент-провайдерами, наполнению услуги CDN-операторами.

 

Целевая аудитория

 

Исследование предназначено для интернет-компаний, видеосервисов, фото- и видеохостингов, разработчиков игр и ПО, российских и международных операторов магистральных сетей связи, поставщиков телекоммуникационного оборудования, медийных интернет-порталов, профильных стартапов и исследовательских агентств.


 

Резюме исследования

 

Основные показатели мирового рынка CDN

Предпосылками к появлению CDN-сетей в мире стали такие факторы, как рост числа пользователей сети Интернет и увеличение объемов передаваемого трафика. Управление доставкой контента становилось сложнее, и для решения проблем доставки и дистрибуции контента свои услуги стали предлагать первые CDN-операторы. Рынок CDN впервые был освоен компаниями Akamai, LimelightNetworks и CDNetworks.

 

В настоящее время на коммерческой основе услуги CDN в мире предоставляют свыше 40 компаний. К лидерам мирового рынка по объему переданного трафика относят компании Akamai, Limelightи Level3.

 

С развитием популярных видеосервисов CDN становятся основным каналом доставки «тяжелого» контента потребителю. По прогнозам компании Cisco, к 2019 году 72 % от всего интернет-видеотрафика будет приходиться на сети CDN. Сегодня этот показатель составляет 57 %.

 

По итогам 2014 года объем мирового трафика в сетях CDN составил 16,7 ЭБ. К 2019 году данный показатель вырастет до 84,3 ЭБ. Среднегодовой рост трафика CDN в мире за этот период составит 38 %.

 

 

Обзор российского рынка CDN

 

В 2008 году в России была развернута первая CDN-сеть под брендом NGENIX, которая в течение двух лет оставалась единственным специализированным оператором. В 2010 году о запуске коммерческих CDN-услуг заявили сразу несколько стартапов, тем самым заложив основу нового направления услуг связи.

 

В ходе анализа российского рынка сетей доставки и дистрибуции контента эксперты J'son & Partners Consulting дали обзор существующих коммерческих CDN-проектов.

 

 

По схеме организации работ компании были классифицированы на:

-  традиционные «чистые» CDN ­– сети, принадлежащие компаниям, для которых CDN-направление является основным видом деятельности (пример: Ngenix);

-  «смешанные» CDN – сети, принадлежащие компаниям, для которых развитие сетей доставки контента не является основным видом деятельности (пример: «МегаФон»).

 

В рамках исследования был изучен состав предоставляемых услуг и выделены основные направления деятельности:

-  кэширование контента;

-  потоковое вещание;

-  организация услуги «Видео по запросу»;

-  защита веб-ресурса/контента.

 

 

Мнения представителей отрасли

В рамках подготовки исследования специалисты J'son & Partners Consulting опросили игроков российского рынка CDN и узнали их мнение относительно перспектив российского рынка.

 

 

 

Максим Акинин
Управляющий директор Level 3 в России и СНГ


Как Вы оцениваете текущий объем, состояние и перспективы развития рынка CDN в России?


Во-первых, могу сказать, что в настоящее время рынок CDN в России сформировался. В том смысле, что услуга как таковая распознаётся и идентифицируется клиентами (3-5 лет назад часто нужно было объяснять что такое CDN вообще), на рынке работают как глобальные CDN операторы, так и российские. Так что предложение/конкуренция уже на достаточно высоком уровне. В частности это выражается в радикальном падении цен за прошедший год, что, кстати, потенциально может негативно отразиться на инвестициях. Что касается его объёма, то мне сложно судить об этом. Рынок сильно фрагментирован. Что касается перспектив: одним из основных драйверов роста являются проекты VOD, OTT – их сейчас на рынке достаточно много и появляются новые. Как правило, на первом этапе такие VOD и OTT операторы предпочитают использовать собственные ресурсы для доставки контента (по сути они строят «вертикальные» CDN сети), но при росте количества абонентов такие компании неизбежно сталкиваются с проблемой роста и поддержания качества при масштабном распространении услуги (как по географии, так и по глубине проникновения - количеству пользователей). Здесь наиболее привлекательным вариантом развития является как раз специализированные CDN провайдеры. Это представляет очевидные возможности для CDN операторов.


Какие основные драйверы и барьеры роста Вы можете выделить сейчас на рынке?


Драйверы роста такие же, как и везде в мире – рост объёма трафика, рост требований к качеству доставки контента – в принципе, это достаточно очевидные обстоятельства. Кроме того, позитивным фактором является рост пропускной способности и проникновения сетей доступа – как фиксированных, так и мобильных. Особенно хочу отметить мобильные сети, как колоссальный резерв роста широкополосных пользователей, которым технически доступны медиа приложения и высококачественный контент. Следующий вопрос в том, как операторы сетей будут обеспечивать доступность этих услуг для своих абонентов – в сотрудничестве ли с CDN операторами или собственными силами (путем запуска своих платформ). В настоящее время многие операторы находятся в процессе определения стратегий CDN.


Я бы не сказал, что существуют какие то ярко выраженные дискретные «барьеры». Скорее можно говорить об обстоятельствах, которые сдерживают рост. Я бы упомянул здесь о потенциальной инвестиционной «вилке» - цена на оборудование номинируется в твёрдых валютах, тогда как пользователи CDN услуг хотят платить в рублях – при этом всё более низкую цену.


 

 

Ярослав Городецкий

Генеральный директор CDNvideo

 

Как Вы оцениваете текущий объем, состояние и перспективы развития рынка CDN в России?

 

Объем рынка составляет около полумиллиарда рублей. Рынок продолжает расти, однако скорость роста несколько уменьшилась в связи с общим состоянием экономики. В перспективе рост на 50-100% в год будет продолжаться еще несколько лет.

 

Какие основные драйверы и барьеры роста Вы можете выделить сейчас на рынке?

 

Основные драйверы роста - популяризация видеосмотрения в Интернете, рост качества видео, запуск телевизионных ОТТ-сервисов крупными игроками рынка. Также нельзя не отметить, что к услугам CDN начинают прибегать игроки, в «тучные годы» создававшие CDN самостоятельно. Также мы видим серьезный переток к нам клиентов, ранее пользовавшихся европейскими хостерами.

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета

«Content Delivery Networks: ситуация в России и в мире»

 

Пример содержания отчета:

 

1. Цели и задачи исследования

2. Методология и источники информации

3. Определения и сокращения

4. Резюме исследования

5. Дистрибуция онлайн-контента

5.1. Интернет-трафик продолжает экспоненциальный рост

5.2. Структура интернет-трафика

5.2.1. Пользовательский трафик

5.2.2. Географическая разбивка

5.3. Видео в интернете

5.3.1. Популярность различных типов видео

5.3.2. Географическая структура потребления

6. Технологии доставки контента

6.1. Ключевые технологии доставки контента

6.2. Технологии оптимизации доставки

6.3. Традиционный подход CDN

6.4. CAS/DRM

7. Классификация CDN

7.1. По схеме организации работы

7.1.1. Традиционные «чистые» CDN (Pure-play CDN)

7.1.2. Смешанные CDN (Non Pure-Play CDN):

7.2. По целевому назначению

7.2.1. Коммерческие CDN

7.2.2. Университетские CDN

8. Мировой CDN-рынок

8.1. Краткая история CDN-рынка

8.2. Основные показатели рынка

8.3. Драйверы роста

8.4. Препятствия

8.5. Тренды

9. Тарифная политика CDN-провайдеров

10. Обзор зарубежных коммерческих CDN-провайдеров

10.1. Akamai Technologies

10.2. CDNetworks

10.3. EdgeCast Networks

10.4. Internap Network Services Corporation

10.5. Level3 Communications

10.6. Limelight Networks

10.7. NaviSite

10.8. Tata Communications

11. Ситуация в России

11.1. Предпосылки появления CDN в России

11.1.1. Рынок магистральных провайдеров

11.1.2. Рынок ШПД-провайдеров

11.1.3. IP-трафик российских пользователей

11.2. Цепочка создания ценности

11.3. Описание существующих коммерческих CDN-проектов

11.3.1. ОАО «МегаФон»

11.3.2. Ngenix

11.3.3. CDNvideo

11.3.4. Айри CDN

11.3.5. SkyparkCDN

11.3.6. ProBro CDN

11.3.7. Webcaster CDN

11.4. Потенциальные игроки рынка коммерческих CDN

11.4.1. IPTV-операторы

11.4.2. Сети ЦОД

11.5. Структура потребителей услуг CDN-провайдеров

12. Тенденции и перспективы развития CDN в России

13. Выводы и рекомендации

14. Приложение. Case Study «Расходы на CDN-оператора с точки зрения видеопортала»