×

На основании детального анализа основных тенденций развития европейского рынка MVNEи PaaS компания Json & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования перспектив этого сегмента в России.

 

В то время как темпы роста доходов от традиционных услуг сотовой связи (телефонии и передачи сообщений) снижаются, операторы и другие участники рынка мобильной связи осваивают новые ниши. Одной из моделей для освоения возникающих и перспективных рынков, включая Интернет вещей (IoT), является вовлечение в этот бизнес-процесс MVNE – посредников между операторами мобильной связи и виртуальными операторами мобильной связи (MVNO). Являясь провайдерами специализированных ИКТ-услуг, MVNE, как правило, более компетентны в особенностях отраслевых применений соединенных с сетью технических устройств. Кроме того, они часто выступают оптовым клиентом для мобильных операторов, которые больше заинтересованы во взаимодействии с MVNE как агрегаторами нескольких небольших MVNO, чем с самими виртуальными операторами.

 

В исследовании J’son & Partners Consulting приведен подробный анализ состояния рынка MVNE в Европе. Результаты исследования могут послужить основой в ходе выработки стратегии развития ключевыми игроками российского рынка мобильной связи.

 


 

Резюме исследования

 

Рынок MVNE/PaaS в Европе

 

Первые MVNE появились в Европе более 10 лет назад, и по мере развития рынка MVNO число таких поставщиков быстро росло. К концу 1-го квартала 2016 г. в регионе насчитывалось несколько десятков специализированных MVNE. В тройку стран с наибольшим количеством MVNE вошли Великобритания, Нидерланды и Германия:

 

 

Фактически MVNE являются посредниками между виртуальными операторами (MVNOs) и операторами мобильной связи (MNOs). Типовая бизнес-модель MVNE предполагает выделение и сдачу в аренду MVNO ИТ-инфраструктуры (технологической платформы), которая должна быть интегрирована с существующими ИТ-ресурсами виртуальных операторов. Во многих случаях роль MVNE берут на себя сами мобильные операторы, которые не только продают трафик MVNO оптом, но и сдают им в аренду свою технологическую платформу. В других опциях MVNO вообще не взаимодействует с MNO и покупает трафик и управляемые услуги у MVNE. Некоторые MVNE и поставщики услуг класса PaaS/SaaS/IaaS (Artilium, Elephant Talk и др.) предоставляют услуги на базе собственных платформ операторам мобильной связи и другим крупным MVNE, которые являются их основными заказчиками.

 

 

Основныеучастникирынка MVNE представленыкакспециализированными MVNE (Transatel, Teleena, Effortel идр.), такикрупнымимеждународнымивендорами (Amdocs, Oracle, Huawei, Ericsson идр.), системнымиинтеграторами (Accenture, Wipro идр.) инишевымиигроками (Nomadic, Tecore, BICS идр.). Роль глобальных вендоров в основном сводится к поставке отдельных решений для MVNE либо участию в разработке и запуске MVNE для операторов мобильной связи или крупных Full MVNO-проектов.

 

К крупнейшим MVNE относятся Teleena (более 1,5 млн SIM-карт в управлении), Vodafone Enabler Spain (более 1 млн абонентов), Transatel (более 80 MVNO с совокупной абонентской базой более 700 тыс.) и др. Среди публичных компаний были проанализированы Artilium и Elephant Talk.

 

 

Перспективы рынка MVNE/PaaS в России

 

В России интерес к бизнес-модели MVNE/PaaS проявляют крупные сотовые операторы (МТС, «МегаФон», Tele2) и ряд других компаний, из которых наибольшее развитие получил проект компании МТТ.

 

МТТ одной из первых в России приступила к реализации MVNE, и к началу 2015 г. оператор выстроил инфраструктуру и бизнес-процессы для запуска MVNE. Среди потенциальных клиентов – крупные корпоративные заказчики и операторы «большой четверки». Первые проекты по модели MVNE планируется реализовать в первом полугодии 2016 г. Ранее, в 2014 г., в коммерческую эксплуатацию был запущен MVNO-проект МТТ Aiva Mobile в Таджикистане.

 

В целом перспективы рынка MVNE/PaaS в России будут связаны с развитием рынка MVNO и сегмента Интернета вещей (IoT), с которым связаны высокие ожидания большинства участников рынка мобильной связи (MNO/MVNE/MVNO), поставщиков PaaS/SaaS/IaaS, вендоров, системных интеграторов и пр.

 

По мнению J’son & Partners Consulting, модели MVNE и PaaS перспективны для всех участников рынка ИКТ, которые стремятся войти на рынок Интернета вещей и не имеют специальных компетенций в этой области, включая операторов мобильной связи и MVNO.

 

 

Комментарии участников рынка

 

Олег Правдин, основатель и руководитель проекта ComfortWay, о наиболее перспективных бизнес-моделях MVNO.

 

Во-первых, это модель, при которой достигается наилучшее качество связи. Для этого используются мощности не одного, а сразу нескольких операторов. Клиентам предоставляется автоматический выбор лучшего канала связи из существующих в данной точке в данное время.

 

Во-вторых, в условиях глобализации клиенты в зарубежных поездках хотят получать тот же пакет услуг, что и в родной стране, по приемлемой стоимости. Со своей стороны мы разработали технологию, которая может быть легко внедрена любым виртуальным оператором для своих абонентов. Таким образом, такие MVNO могут конкурировать с крупными операторами, которые предлагают достаточно дорогие услуги роуминга. Фактически мы выступаем как поставщик платформы и предлагаем ее как услугу (PaaS).

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета: «Европейский опыт и перспективы развития российского рынка MVNE и PaaS»

 

Введение

 

Резюме

 

1. Развитие рынка MVNE/PaaS в развитых странах Европы

1.1. Географическая структура рынка и уровень развития рынка MVNE в различных странах Европы

1.2. Бизнес-модели и схемы взаимодействия MVNE/MVNA и провайдеров PaaS с операторами мобильной связи

1.3. Основныеигроки

1.3.1. Transatel

1.3.2. Cubic Telecom

1.3.3. Teleena

1.3.4. ComSys

1.3.5. Hue

1.3.6. Другие

1.3.7. Специализированные и нишевые игроки

1.3.8. Глобальные вендоры

1.4. Основные тенденции и перспективы

 

2. Перспективы рынка MVNE и PaaS в России

2.1. Основные участники рынка

2.1.1. МТТ

2.1.2. МТС

2.1.3. Петер-Сервис

2.1.4. CBOSS

2.1.5. ComfortWay

2.2. Перспективы

 

3. Выводы и рекомендации

 

Список рисунков

Рис. 1. Типовая бизнес-модель MVNE на примере платформы Veridian

Рис. 2. Основные схемы взаимодействия MNO, MVNO и MVNE

Рис. 3. Бизнес-модели MVNE и MVNA на примере компании Transatel

Рис. 4. Основные участники рынка MVNE в мире      

Рис. 5. Примеры дифференциации решений MVNE

Рис. 6. Структура MVNE-платформы компании Teleena

Рис. 7. Структура MVNE-платформы компании Comsys

Рис. 8. Структура MVNE-платформы компании ASPIDER      

Рис. 9. Схема взаимодействия MVNE-платформы компании Nomadic с MNO

Рис. 10. Структура MVNE-платформы компании XIUS

Рис. 11. Структура MVNE-решения компании Alcatel-Lucent

Рис. 12. Пример расчета доходов от MVNE за 1 год для MVNO

Рис. 13. Структура MVNE-платформы компании «Петер-Сервис»

Рис. 14. Алгоритм работы платформы по удаленному управлению SIM-картами

 

Список таблиц

Табл. 1. Количество MVNA и MVNE и уровень развития рынка в странах Западной Европы, 1 кв. 2016 г.

Табл. 2. Количество MVNO под управлением MVNE в Европе, 1 кв. 2016 г.

Табл. 3. Профайлкомпании Transatel Solutions

Табл. 4. Профайл компании Cubic Telecom

Табл. 5. Основные элементы платформы MVNE-платформы Teleena и их функционал

Табл. 6. Профайл компании Teleena

Табл. 7. Профайл компании ComSys

Табл. 8. Профайл компании Hue

Табл. 9. Финансовые результаты ГК Artilium за финансовый год, закончившийся 30.06.2015 г., тыс. EUR

Табл. 10. Выручка и внеоборотные активы ГК Artilium за год, закончившийся 30.06.2015 г., в разбивке по странам

Табл. 11. Консолидированный отчет о прибылях и убытках Artilium за год, закончившийся 30.06.2015 г., тыс. EUR

Табл. 12. Консолидированный отчет о совокупной прибыли/убытке ГК Artilium за год, закончившийся 30.06.2015 г., тыс. EUR

Табл. 13. Консолидированный отчет о прибылях и убытках Elephant Talk в 2014–2015 гг.

Табл. 14. Распределение обязательств, затрат и валовой прибыли между ComfortWay и MTNO

Табл. 15. Количество клиентов, доходы/расходы и прибыль ComfortWay, 2015–2019 гг.

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & PartnersConsulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & PartnersConsulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.