×

Инновации в Fintech: биометрия как средство платежа. Кейсы внедрения в России

Декабрь 2018 года

Аналитический Отчет (полная версия)

Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv

Аналитический Отчет (полная версия)

Инновации в Fintech: биометрия как средство платежа. Кейсы внедрения в России
Инновации в Fintech: биометрия как средство платежа. Кейсы внедрения в России
Декабрь 2018

Инновации в Fintech: биометрия как средство платежа. Кейсы внедрения в России

Декабрь 2018 года

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня

Скачать

+7 926 011 43 17; news@json.tv

Пишите, звоните, если есть вопросы

Бизнес-кейсы внедрения биометрических технологий на российском рынке. Статья основана на результатах исследования Json & Partners Consulting «Российский рынок биометрических технологий 2018-2022 гг.».

 

Сектор Fintech

 

Fintech — сегмент № 1, в котором будет развиваться российский рынок биометрии в ближайшие 4-5 лет. Согласно оценкам Json & Partners Consulting, именно рынок банковской биометрии в период 2018-2022 будет демонстрировать самые высокие темпы роста — 54% CAGR— по сравнению с другими отраслевыми сегментами и к концу прогнозного периода увеличит свою долю в общем объеме российского рынка биометрических технологий более чем в 2 раза. Совокупная текущая доля Retail и HoReCa в общем объеме российского биометрического рынка оценивается на уровне 28%. Прогнозируемые ежегодные темпы роста этих сегментов в ближайшие 3-5 лет составят 12-16%.

 

Ключевым драйвером развития биометрии в сегменте FinTech является  национальная система удаленной биометрической идентификации (ЕБС) — платформа, стимулирующая масштабирование рынка от исключительно индустриального применения биометрии и внутрикорпоративных use-cases к разнообразным клиентским сценариям.

 

Помимо таких банковских сервисов, как открытие счета и оформление кредита с использованием биометрических технологий, особый интерес со стороны финансовых институтов и ритейла вызывают биометрические платежные системыJ'son & Partners Consulting оценивает потенциал этой ниши в России на уровне 1-1,5 млрд. операций в год общим объемом порядка 1350 млн. RUB.

 

Ввиду новизны решения, пока российский ритейл и HoReCa оценивает технологии «голых платежей» скорее как имиджевую составляющую, чем инструмент, решающий проблемы эффективности бизнеса. Но реальный потенциал биометрических платежных систем уже в ближайшее время будет реализовываться в их ценности как шлюза для сбора и обработки данных о ЦА и идентификации моделей поведения с целью выстраивания таких же уникальных сервисов для каждого, как сама биометрия.

 

 

Сбербанк / Азбука вкуса

(POS-терминалы Ingenico с функцией идентификации по отпечаткам пальцев и алгоритм Sonda Technology)

 

Одним из самых первых пилотных проектов по биометрическим платежам, запущенных в РФ, является совместный проект сети супермаркетов «Азбука вкуса» и «Сбербанка» — биометрическая оплата товаров с помощью отпечатков пальцев (используется алгоритм Sonda Technology). Проект был пилотирован на базе 1 магазина в Москве (Нахимовский проспект, 61), в котором все кассы были оборудованы биометрическими POS-терминалами (IngenicoW-Bio с интегрированным сканером отпечатков пальцев IDEMIA). Необходимо отметить, что процесс осуществления «биометрического платежа» в системе Сбербанка осуществляется с учетом двухфакторной идентификации (необходимо все равно вводить пятизначный код по аналогии с пин-кодом).

 

В конце 2017 года Сбербанк за 3 млн. рублей закупил у компании Sonda Technology услуги по предоставлению доступа к биометрической неперсонализированной базе данных, интегрированной в ПО UPOS 1.0. А в начале 2018 была осуществлена закупка терминалов Ingenico на сумму порядка $79 650. Как мировой лидер по производству POS-терминалов и платежных систем компания Ingenico активно развивает направление биометрических POS терминалов. C 2018 года Ingenico начала активную работу с национальной биометрической платформой Aadhaar (Индия) с целью массового оснащения торговых точек биометрическими POS-терминалами для развития биометрической платежной системы в стране (продвигается модель Move / 2500 B). В перспективе компания планирует освоение рынка биометрических платежей на территории всего Ближнего Востока.

 

По результатам первого пилота в биометрической платежной системе Азбуки вкуса зарегистрировалось 350 человек. Уровень проникновения технологии составил около 5% в расчете совершенных транзакций. Очевидного прироста количества чеков или среднего чека в Азбуке вкуса в результате пилота зафиксировано не было. Однако, необходимо отметить, что для расчета широкого количества KPI было недостаточно данных, собранных в рамках первого пилота. В настоящее время биометрическая платежная система развернута во флагманском магазине Азбуки вкуса в Москва-Сити. Компания ожидает, что по итогам этого проекта можно будет собрать больше метрик и лучше оценить эффективность внедрения биометрических платежей.

 

Азбука вкуса рассматривает оплату покупок с использованием биометрии исключительно как часть сервиса. Как высокотехнологичная, маркетинговая и фудсервисная компания Азбука вкуса предлагает решения, которые повышают уровень комфорта для покупателей, что в конечном итоге направлено на лояльность в широком смысле этого слова, то есть на привлечение новых, мотивацию и удержание существующих клиентов. Пока (по результатам первого пилота Сбербанка в Азбуке вкуса) сложно судить об экономической эффективности применения биометрических платежных систем. Наличие постоянных покупателей, которые используют оплату покупок через отпечатки пальцев, свидетельствует о том, что люди проявляют интерес к подобного рода сервисам, но скорее, эта динамика связана с эффектом новизны и пока больше относится к имиджевой составляющей, чем решает реальные задачи ритейла.

 

Расходы на покупку оборудованияIngenico и интеграцию биометрической платежной системы в Азбуке вкуса берет на себя Сбербанк. Сама сеть пока не готова платить за внедрение биометрических платежных систем, поэтому дальнейшее масштабирование проекта будет во многом зависеть от Сбербанка как инициатора.

 

HBS / Hitachi

(Fingopay — оплата покупок с использованием технологии распознавания вен пальца от Hitachi)

 

В мире активное развитие получают биометрические платежные системы на базе технологии 3D распознавания рисунка вен и капилляров пальца с помощью инфракрасного сканера от технологического гиганта Hitachi. В России официальным дистрибутором Hitachi является компания HBS. Электронное считывающее устройство Hitachi создает «естественный персональный ключ», устраняя необходимость ввода персональных данных для осуществления платежа. В отличие от платежного процесса, выстраиваемого Сбербанком с использованием POS Ingenico, технология Hitachi позволяет реализовывать «голые платежи» — без пин-кодов, кошельков, мобильных телефонов, терминалов и т.д. Технология Hitachi сертифицирована Visa и Mastercard по стандарту ISO 19092, код шифруется по международному стандарту безопасности AES256.

 

В настоящее время система идентификации по рисунку вен от Hitachi уже продемонстрировала высокие показатели эффективности в платежных сервисах. В частности, британская компания Sthaler с 2016 года активно развивает технологию Fingopay, в которой используются считыватели вен пальца Hitachi. В партнерстве с WorldpayVISA и Net сервис был изначально разработан для использования на музыкальных фестивалях. В частности, Fingopay был протестирован при проведении музыкального фестиваля Portmeirion Festival No 6 (3 дня, 300 VIP гостей, 30 000 посетителей). Ключевая цель, которую ставили перед собой организаторы фестиваля при внедрении Fingopay — снизить фрод, связанный с транзакциями наличными, ускорить обслуживание покупателей и получить «управляемые» данные о самих покупателях в виде аналитики их покупательской активности. В-целом, риски фрода, связанные с наличными операциями, сами организаторы оценивают на уровне 10% от общей стоимости проведения фестиваля. Интеграция Fingopay позволила этот риск устранить полностью.

 

За 3 дня проведения фестиваля было осуществлено 2000 транзакций с использованием технологии распознавания вен пальца (уровень проникновения сервиса составил около 4%) через 12 барменов и 6 кассовых точек. Процесс регистрации пользователя в системе занимает не более 30 секунд (по предварительной регистрации онлайн). По итогам пилота эффективность работы бара выросла на 25% (за счет существенного сокращения очередей).

 

В 2017 году британский супермаркет Costcutter также внедрил технологию Fingopay (тестирование проводилось на студентах Брунельского университета). За 6 месяцев в системе зарегистрировалось более 2000 человек, покупательский поток увеличился на 11%. Продукт Fingopay также тестировался в McDonalds, используется в Proud Bar (Camden) и Copenhagen Business School.

 

В 2018 году Sthaler через краудфайндинг собрал 1,2 млн. фунтов от 558 инвесторов (поставленная цель была 750 тыс. фунтов) на развитие сервиса Fingopay. Основные рыночные ниши компания видит в фестивальной нише, а также horeca. В 2018 году стало известно о начале сотрудничества Sthaler с CP Plus — ведущим оператором автомобильных парковок в Великобритании. Целью такого взаимодействия является создание первой в мире технологии оплаты парковок с использованием биометрических технологий.

 

SWIP / Papa John’s и Cofix

(Selfietopay — оплата покупок с использованием технологии распознавания лиц от Visionlabs)

 

SWiP — стартап, созданный менеджерами Альфа Груп. Компания развивает на российском рынке системы оплаты покупок QR-кодом, а также с помощью идентификации по лицу Selfietopay (используется технология Visionlabs).

 

Если функционал технологии NFC ограничивается исключительно фактом самого платежа, то SWiP создает lifestyle super app (по кросс-функциональности близкое к Alipay). То есть SWiP создает экосистему, в которой биометрия является точкой входа, а основная ценность заключается не столько в платежной функциональности, сколько в реализации пользовательских сценариев (use-cases). На старте Selfietopay — это простой сценарий оплаты покупок с системой защиты покупателей, а на выходе миссия проекта — в построении платформы для ритейлеров и horeca, которая включает эквайринг и богатые маркетинговые и коммуникационные возможности для торговцев / ресторанов, заинтересованных в увеличении бизнеса через персонализацию сервиса.

 

Для супернагруженных сетей с большими очередями (6-10 человек) ключевое преимущество использования Selfietopay — это сокращение времени обслуживания покупателя (за счет отсутствия необходимости доставать банковскую карту или мобильный телефон для совершения оплаты, а также за счет синхронизации биометрического признака с картой лояльности, когда скидка учитывается автоматически и нет необходимости носить с собой карты постоянного покупателя). Обеспечив проникновение сервиса от 5-10%, можно увеличить операционную эффективность площади за счет ускорения обслуживания посетителей. Как marketing engine SWiP предоставляет возможности для повышения лояльности, снижения оттока, роста удержания потребителей, увеличения среднего чека, генерации повторных покупок и т.д.

 

В настоящее время система SWiP работает как мобильное e-commerce соединение, интегрированное непосредственно с кассами. Актуальной остается тема токенизации на уровне Visa и Mastercard и доведения QR кода до стандарта EMVco. Для пользователя SWiP полностью коробочное решение, не требующее сложной и длительной интеграции. SWiP работает по стандартной ставке эквайринга (2,7% и ниже).

 

Впервые тестирование системы оплаты SWiP с помощью Selfietopay было реализовано в московской сети общественного питания «Пять Звезд» и в Mediacafe. В 2018 году было реализовано два пилота — в сети Papa John’s и кофейне Cofix. На момент выхода настоящего отчета к SWiP будет подключено еще 60 пиццерий сети Papa John’s в Москве (в 10 точках можно будет расплатиться лицом, а в еще 50 будет доступна оплата по QR коду).

 

По итогам пилота, реализованного SWiP в кофейне Cofix, средний дневной чек клиентов SWiP выше на 35%, пользователи SWiP имеют высокую активность покупок (в-среднем, 15 покупок), уменьшилось время расчета клиента (наличные — до 30 секунд, банковская карта — до 20 секунд, оплата по QR — до 5 секунд, Selfietopay — 2-3 секунды) и, как результат, сократилась очередь на точке, улучшился пользовательский опыт.

 

В пилоте SWiP с сетью пиццерий Papa John’s участвовал 1 ресторан (на Новокузнецкой) с низким уровнем проходимости по сравнению с другими ресторанами сети. Проект длился с мая по сентябрь 2018 года. Первично компания Papa John’s не строила каких-либо высоких ожиданий по метрикам — скорее, проект рассматривался как новый клиентский опыт. По итогам пилота в системе SWiP зарегистрировалось более 1000 посетителей Papa John’s, что для одной непроходной точки достаточно высокий показатель. В количестве транзакций это соответствует показателю проникновения 18% (KPI, который ставил SWiP, составлял 10-15%). С учетом того, что в данной точке всего 30-40% чеков проходят по кассе в зале, в некоторые моменты 50% всех заказов dine-in оплачивалось с использованием Selfietopay. Но, необходимо учитывать, что данный пилот был связан с активным промо и достаточно широкой рекламной кампанией, которую реализовывал сам SWiP. По оценкам SWiP, более реалистичный показатель проникновения биометрических платежей на российском рынке будет варьироваться в пределах 4-5%.

 

Специфика бизнеса Papa John’s связана с тем, что 75% всей выручки генерируется в сегменте онлайн заказов и доставки. Поэтому такой KPI, как сокращение времени обслуживания клиентов на кассах в зале (и связанное с ним повышение операционной эффективности) для компании не является «больным вопросом». Основной ценностью продукта SWiP компания Papa John’s считает возможность повышения лояльности клиентов за счет инновационности и скорости оплаты. Одна из целей компании Papa John’s — быть технологическим лидером, поэтому значимость биометрических платежей для компании — это, прежде всего, имидж, соответствие ценностям компании, усовершенствование customer journey (фактически, интеграция SWiP в настоящее время для Papa John’s — это расходы на маркетинг и рекламу, на брендинг и продвижение).

 

Что касается marketing engine, который позиционирует и предлагает рынку SWiP, то, по мнению Papa John’s, пока его функционал менее достаточен и менее гибок с точки зрения конфигурирования, чем решение, которое используется компанией в текущем времени. Но чем больше партнеров будет вовлечено в технологию SWiP, чем больше проектов будет реализовано, тем больше у технологии возможностей вырасти в полноценный продукт. Как бренд с мировым именем Papa John’s поддерживает SWiP и, согласно дорожной карте Papa John’s, в перспективе количество пиццерий, подключенных к технологии биометрических платежей SWiP, может вырасти до 50 и до 100 точек.

 

Аналогично российской компании SWiP позиционирует себя, например, сингапурская компания Touche, которая с 2016 года активно развивает свой одноименный продукт — платежную систему, основанную на отпечатках пальцев. Touche видит свою миссию в трансформации способа взаимодействия бизнеса с клиентами через выстраивание совершенно нового опыта совершения покупок, в котором якорем являются персонализированные сервисы. В 2016 году стартап привлек $2 млн. инвестиций. Первыми клиентами Touche в Сингапуре стали ресторан Grignoter и отель Medison Rooms.

 

При работе с крупным бизнесом Touche не берет комиссию за транзакции, но есть месячная подписка на использование продукта ($400 в месяц). Также для крупных компаний устанавливается разовый платеж за инсталляцию. Например, для ресторана Grignoter стоимость внедрения технологии составила $4500. Работа со средним и малым бизнесом строится через транзакционные комиссии.

 

По состоянию на 2017 год Компания Touche сообщала о ведущихся переговорах по интеграции биометрической платежной системы со 150 компаниями в Сингапуре (приоритетным направлением для себя компания считает индустрию гостеприимства). В планах Touche выход на рынок Японии (в том числе, в преддверии проведения Олимпийских игр 2020), а также США и Китая.

 

В 2018 году SWiP реализовал интеграцию с «Ключом Ростелекома» (Единая Биометрическая Система). В настоящее время для прохождения модерации регистрирующемуся пользователю в приложении SWiP необходимо загрузить фотографию паспорта, селфи и селфи с паспортом. Интеграция с ЕБС позволяет операционно упростить процедуру регистрации пользователей в ситеме Selfietopay (клиент, который ранее подтвердил свою личность в ЕБС, сможет пройти модерацию в SWiP без предъявления паспорта). Таким образом, SWiP, продвигая концепцию бесконтактных платежей, может стимулировать поток привлечения пользователей на платформу ЕБС. В-целом, такие интеграции позволяют говорить о перспективах развития в России национальной биометрической платежной системы: Ростелеком создает безопасное хранилище биометрических данных, а SWiP расширяет возможности применения этих данных для ритейла и horeca.

 

Материал подготовлен на основе исследования Json & Partners Consulting российского рынка биометрических технологий 2018-2022 (завершено в ноябре 2018). В рамках проекта проведено:

 

-       14 интервью с ключевыми вендорами и поставщиками (в том числе, 3DiViHBSIdemiaITV / AxxonsoftNEC NevaSonda TechnologySWIPTevianVocord, ААМ Системз, Взор Технолоджи, Прософт Биометрикс, Техносерв, ЦРТ)

 

-       26 интервью с потребителями (аэропорт Шереметьево, S7, стадион Газовик (ФК Оренбург), Альфа-Банк, Банк Открытие, БинБанк, Почта Банк, Промсвязьбанк, Тинькофф, SWiP, Ренессанс Страхование, Азбука вкуса, Связной / Евросеть, XRetail GroupDoDo Pizza, Теремок, Papa JohnsAmaks Hotel & Resort, ГОСТ Отель Менеджмент, университет Синергия, SkyEng, Минпросвещения РФ, клиника Медицина, Доктор на работе, Центр инноваций МТС, ГК Росатом).

 

____________________________________

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

 

 

Бизнес-кейсы внедрения биометрических технологий на российском рынке. Статья основана на результатах исследования Json & Partners Consulting «Российский рынок биометрических технологий 2018-2022 гг.».