×

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования «Интернет вещей и межмашинные коммуникации. Обзор ситуации в России и мире».

 

Тема "Интернета вещей" (далее также ИВ) является широко обсуждаемой в настоящее время. Ведущие исследовательские агентства помещают ее в список ключевых технологических трендов ближайшего будущего, на рынке появляются стартапы с удивительными подключаемыми "умными" вещами, мировые политики и главы крупнейших технологических корпораций обсуждают эту тему.

 

Определение и экосистема «Интернета вещей»

Одно из авторитетных определений было сформулировано в стратегическом исследовании Кластера европейских исследовательских проектов по ИВ (ныне – IERC) в 2009 году:

 

"ИВ является составной частью Будущего Интернета и может быть определен как динамическая глобальная сетевая инфраструктура с возможностью самонастройки на основе общих стандартных и совместимых протоколов связи, где физические и виртуальные вещи имеют идентификаторы, физические атрибуты и виртуальные персоналии, используют интеллектуальные интерфейсы и легко интегрируются в информационную сеть".

 

Данное определение описывает тот факт, что "умные" вещи могут быть идентифицированы и имеют физические признаки, которые позволяют им чувствовать, приводить в действие, взаимодействовать и общаться. Многие повседневные объекты уже включают встроенные микроконтроллеры и все чаще включают беспроводные интерфейсы. С добавлением сетевого интерфейса люди и машины могут контролировать и управлять такими объектами на расстоянии через Интернет, запрашивая и изменяя их состояние.

 

Наиболее важными отличиями "Интернета вещей" от существующего Интернета являются:

 

       фокус на машинах, а не на человеке;
       существенно большее число объектов;
       существенно меньшие размеры объектов и невысокие скорости передачи данных;
       фокус на считывании, а не на коммуникациях;
       необходимость создания новой инфраструктуры и альтернативных стандартов.

 

Таким образом, экосистема ИВ только формируется вокруг инноваций: новых платформ для подключения объектов физического и виртуального мира, технологий, процессов, стандартов.

 

Мировой рынок «Интернета вещей»

Один из ключевых факторов, обуславливающий рост мирового рынка ИВ – это растущее число подключаемых устройств. По оценкам Cisco, в 2008 году количество устройств в Интернете превысило население Земли и сейчас на каждого жителя планеты приходится более 3 подключаемых к Интернету устройств.

 

Определение размера рынка ИВ представляет некоторую сложность, так как существует множество определений ИВ, каждое из которых претендует на большую системность и полноту. В рамках исследования, проведенного компанией J’son & Partners Consulting, под рынком ИВ понимается совокупность рынков следующих оборудования, технологий и услуг, обеспечивающих межмашинные коммуникации:

 

        RFID         Облачные сервисы         SCADA
        Датчики         NFC         Zigbee
        Шлюзы         CEP         IDS

 

С учетом этого и для целей прогнозирования мирового рынка эксперты J’son & Partners Consulting использовали консенсус-оценки, проведенные на основе прогнозов ряда агентств, таких как GSMA, Harbor Research, ABI Research и т.д. Данные были проанализированы и преобразованы в наиболее вероятный прогноз.

 

По данным Json & Partners Consulting, в 2013 году размер мирового рынка ИВ составит 98 млрд долл. и 14,3 млрд устройств. В перспективе до 2020 года объем рынка вырастет до 359 млрд долл. и до 34,2 млрд устройств.

Основную долю в объеме мирового рынка ИВ занимают технологии RFID, датчики и NFC-модули.

 

 

ИВ находит применение во множестве отраслей экономики, специализированных процессах, повседневной жизни. Сегментация по сферам применения включает:

 

        Городская среда и общественная безопасность («умные» города, подключенные здания,
            «умные» счетчики для ЖКХ, «умный» транспорт, технологии геолокации и другие);
        Розничная торговля и банковские услуги (RFID, электронные платежные устройства и
            системы);
        Электроэнергетика («умные» электросети, энергосберегающие технологии);
        Здравоохранение (удаленная поддержка пациентов и пожилых людей);
        Частная жизнь («умный» дом, «умные» автомобили, потребительская телематика) и другие.

 

Российский рынок «Интернета вещей»

Участники рынка достаточно сдержанно оценивают современное состояние и развитие российского рынка ИВ в сравнении с тенденциями в передовых странах. Тем не менее, на протяжении последних лет национальный рынок начал формироваться путем реализации ряда «пионерских» проектов по применению технологии RFID, работ по использованию предустановленного оборудования GPRS/ГЛОНАСС на транспортных средствах, строительства умных парковок, пилотных проектов NFC в московском метро и платежных терминалах, запуска M2M-услуг на базе специальных SIM-карт и устройств типа GPS-трекеров для разных целевых групп потребителей.

 

В соответствии с прогнозом J’son & Partners Сonsulting, российский рынок ИВ к 2015 году вырастет до 527 млн долл., а в перспективе до 2020 года – до 980 млн долл. Основными драйверами будут, как и в мире, технология RFID, сенсорные сети и NFC.

Драйверы и барьеры рынка «Интернет вещей»

 Драйверы  Барьеры
  Стремительное развитие ИКТ-технологий   Необходимость принятия общих стандартов
  Мода на смартфоны, планшеты и другие устройства   Медленный переход к протоколу IPv6
  Логистика и управление поставками   Риск закрытости частных сетей
  Повышение безопасности и удобства автотранспорта   Несовместимость ряда компонентов
  Необходимость сохранения окружающей среды и снижения энергозатрат   Проблема защиты персональных данных и безопасности
  Развитие сферы контроля за контрафактной продукцией и защиты от краж   Сравнительно высокая стоимость внедрения
  Поддержка государств и действия инноваторов  

 

Отраслевые примеры применения

Полная версия отчета по исследованию содержит описания десятков устройств и примеры их применения в российской и зарубежной практике в таких областях, как авиапромышленность и автомобилестроение, интеллектуальные сооружения и «умные» города, здравоохранение и фармацевтика, розничная торговля и логистика, промышленная сфера и добывающие отрасли, а также сельское хозяйство, мониторинг транспортных средств и безопасность, энергосбережение, бесконтактные системы быстрой оплаты и многие другие.

Ниже приведены несколько примеров успешного использования технологий ИВ:

 

Технологии «умного города» активно внедряются в крупнейших городах Китая, таких как Пекин и Шанхай. С помощью RFID-технологий власти Китая начали, например, борьбу с незарегистрированными такси.

Введение автоматизированной системы учета позволило энергокомпании МОЭК получать данные с 23 тыс. объектов в режиме реального времени. Около 50% датчиков обслуживается при помощи мобильной технологий M2M, остальные – через оптоволоконную сеть.

Датчики, прикрепленные к телу пациента, непрерывно считывают, хранят и периодически передают на облачную платформу биометрические данные пациента, такие как частота пульса, частота дыхания и т.д. Врачи и медицинские работники могут просматривать полученную медицинскую информацию в удаленном доступе с помощью любого устройства с установленным приложением.

Кроссовки Nike оснащены датчиком (акселерометром), способным измерять расстояние, темп бега или ходьбы и передавать информацию на IPhone (или IPod) пользователя

«Быстрая оплата» по технологии NFC с мобильного телефона была реализована в торговых автоматах компании UVENCO для оплаты фасованных продуктов питания, горячих и прохладительных напитков.

 

Детальные результаты исследования представлены в полной (447 стр.) версии отчета «Интернет вещей и межмашинные коммуникации: современные технологии, тренды, дорожные карты. Обзор ситуации в России и мире»

Отчет предназначен для крупных телекоммуникационных операторов, промышленных компаний - разработчиков и поставщиков инновационных решений, государственных органов федерального и регионального уровня, предприятий строительства и сферы ЖКХ, венчурных и инвестиционных фондов и всех крупных предприятий, планирующих найти современные формы работы реализации своих товаров и услуг.

 

Содержание отчета

1. Введение
2. Описание предмета исследования
3. Описание методологии исследования
4. Резюме
5. Эволюция «Интернета вещей»
       5.1. Определение "Интернета вещей"
              5.1.1. Понятие "вещи"
              5.1.2. Особенности ИВ
       5.2. История развития ИВ
       5.3. Экосистема ИВ.
       5.4. Сегментация ИВ
              5.4.1. По компонентам
              5.4.2. По типам подключения и модулям
              5.4.3. По технологиям и платформам
              5.4.4. По сферам внедрения.
              5.4.5. По функциям
       5.5. Технологии и регуляторы ИВ
              5.5.1. Технологии ИВ.
              5.5.2. Протоколы ИВ
              5.5.3. Стандарты ИВ
              5.5.4. Платформы ИВ.
              5.5.5. егуляторы и организации ИВ
              5.5.6. Перспективы развития ИВ
              5.5.7. Драйверы развития ИВ.
              5.5.8. Барьеры развития ИВ.
              5.5.9. Перспективы развития ИВ
6. Мировой рынок ИВ
       6.1. Состояние мирового рынка
       6.2. Прогнозы развития рынка ИВ
       6.3. Конкурентное поле рынка
              6.3.1. Рыночные сегменты
              6.3.2. Отраслевые применения ИВ
              6.3.3. Примеры кейсов ИВ
              6.3.4. Профили компаний
              6.3.5. Календарь международных конференций.
       6.4. Выводы
7. Российский рынок ИВ
       7.1. Состояние российского рынка ИВ
       7.2. Прогноз развития российского рынка ИВ.
       7.3. Драйверы и барьеры развития российского рынка ИВ.
              7.3.1. Драйверы российского рынка ИВ:
       7.4. Конкурентное поле рынка ИВ.
              7.4.1. Примеры кейсов ИВ
              7.4.2. Активность мобильных операторов РФ
              7.4.3. Профили компаний.
              7.4.4. Профили компаний
              7.4.5. Конференции
       7.5. Выводы

Приложение 1
1. Идентификация и системы обозначения объектов
       1.1. GS1 EPC
              1.1.1. UID. EPC-коды
              1.1.2. BAR-коды
              1.1.3. QR-коды
              1.1.4. История технологии:
       1.2. ISO RFID OID
       1.3. DOI
       1.4. UCode
2. Сбор данных
       2.1. RFID
              2.1.1. По рабочей частоте
       2.2. Беспроводные сети датчиков. (WSN)
       2.3. Исполнительные устройства.
       2.4. UWB
       2.5. Ad-hoc передача
       2.6. NFC
       2.7. IRDA
3. Сети и передача данных
       3.1. Дальнего радиуса
              3.1.1. 2.5.G
              3.1.2. 3G
              3.1.3. 4G
              3.1.4. WiMaX
              3.1.5. LTE
              3.1.6. SMS
              3.1.7. MMS
              3.1.8. WMAN
       3.2. Ближнего радиуса
              3.2.1. WLAN
              3.2.2. xDSL
              3.2.3. ZigBee
              3.2.4. RF4CE
              3.2.5. WiFi
              3.2.6. RuBee
              3.2.7. DECT/CAT-iq 2.0
              3.2.8. Wireless Mbus
       3.3. Спутниковые
              3.3.1. GPS
              3.3.2. Глонасс
       3.4. Проводные
              3.4.1. Сетевые шины датчиков
              3.4.2. USB/Mini USB/ Micro USB
              3.4.3. Электрическая сеть
              3.4.4. Home PNA. IEEE 1901
              3.4.5. Multimedia over Coax
       3.5. Протоколы передачи
              3.5.1. APS
              3.5.2. Ethernet/IP
              3.5.3. UDP
              3.5.4. Bluetooth LE
              3.5.5. Devicenet
              3.5.6. ControlNet
              3.5.7. ANT, ANT+
4. Обработка данных
       4.1. Интеллектуальный трафик
       4.2. Облачные вычисления
              4.2.1. Платформа поддержки услуг (service support platform)
5. Приложения и услуги
       5.1. CEP
       5.2. SCADA

 

Список таблиц

Таблица 1. Прогноз развития рынка ИВ, 2010 – 2020 гг.
Таблица 2. Прогноз размера российского рынка ИВ до 2020 года. Json&Partners на основе консенсус-оценок мирового
                 рынка и принципа аналогии.
Таблица 3. Характеристики и атрибуты вещей, сгруппированные по функциональным областям
Таблица 4. Уровни "подключаемости" устройств и их характеристики
Таблица 5. Еще один взгляд на этапы технологической эволюции на пути к ИВ. Casaleggio Associati, 2011 г.
Таблица 6. Вертикали ИВ и соответствующие технические альтернативы
Таблица 7. Пример конкурентной экосистемы рынка ИВ в США
Таблица 8. Сегментация ИВ по компонентам
Таблица 9. Сегментация ИВ по подключениям и модулям
Таблица 10. Сегментация ИВ по технологиям и платформам
Таблица 11. Сегментация ИВ по стандартам
Таблица 12. Сегментация ИВ по протоколам
Таблица 13. Сегментация ИВ по функциям
Таблица 14. Стандарты ИВ
Таблица 15. Драйверы и барьеры развития ИВ.
Таблица 16. Категории развития ИВ, McKinsey
Таблица 17. Страны с наиболее высоким уровнем проникновения мобильного ШПД
Таблица 18. Прогноз развития рынка ИВ на период до 2020 года
Таблица 19. Размер мирового рынка ИВ в стоимости по технологиям. Консенсус-прогноз., $ млрд., J’son&Partners Consulting.
Таблица 20. Рыночные сегменты на рынке ИВ
Таблица 21. Драйверы роста рынка ИВ и мобильного M2M по сегментам и оценка количества устройств к 2016 году, тыс.

 

Список рисунков

Рис. 1. Динамика роста населения в сравнении с ростом числа подключенных устройств, в миллиардах
Рис. 2. Средняя стоимость подключенного устройства, долл., 2010 – 2020 гг.
Рис. 3. Прогноз объемов рынка ИВ в РФ, $ млн.
Рис. 4. Новое измерение ИКТ - Интернет вещей
Рис. 5. Системная архитектура и операционный поток системы перевозки свежих продуктов
Рис. 6. Схема эволюции ИВ через призму Web-сервисов
Рис. 7. Восприятие термина ИВ в корпоративном секторе.
Рис. 8. Географическое распределение опрошенных компаний
Рис. 9. Понятие вещи в контексте взаимосвязанных величин
Рис. 10. Разнообразие "вещей" в ИВ
Рис. 11. Внешний вид физического устройства ИВ- Pinoccio
Рис. 12. Сравнение размера Pinoccio с платами-аналогами ранних версий.
Рис. 13. Схема работы и слои физических и виртуальных датчиков
Рис. 14. Пример схемы работы ИВ-приложений
Рис. 15. Архитектура приложений ИВ
Рис. 16. Взаимодействие человека, физических вещей и приложений
Рис. 17. Переход от одного компьютера для многих людей к множеству "компьютеров" для одного человека.
Рис. 18. Взаимосвязь сетей в рамках ИВ
Рис. 19. Перспектива дополнительных сетей и доступ к ним
Рис. 20. Пересечения понятия ИВ с другими ИТ величинами
Рис. 21. Взаимодействие человека, физических вещей и приложений
Рис. 22. Взаимодействие человека, физических вещей и приложений
Рис. 23. Фазы развития ИВ
Рис. 24. Прогноз количества подключенных устройств в сравнении с численностью населения до 2020 года.
Рис. 25. Эволюция ИВ: от закрытой сети, к Интернет, мобильному интернет и до ИВ
Рис. 26. Ядро экосистемы ИВ и его окружение
Рис. 27. Структурная модель архитектуры ИВ
Рис. 28. Пример ядра экосистемы ИВ
Рис. 29. Пример экосистемы ИВ проекта SENSEI
Рис. 30. Уровень защиты персональных данных, желаемый респондентами (n=23 для каждого сервиса)
Рис. 31. Предпочитаемый уровень частоты уведомлений о запросе персональной информации, желаемый респондентами
Рис. 32. Предпочитаемый уровень детальности уведомлений о запросе персональной информации
Рис. 33. Гиперцикл развития технологий
Рис. 34. Основные вехи развития ИВ на перспективу до 2020 года
Рис. 35. Соотношение численности населения планеты и числа подключаемых устройств.
Рис. 36. Динамика проникновения Интернет в развитых и развивающихся странах и в мире, %.
Рис. 37. Динамика количества подключенных устройств в мире по отраслям, млрд.
Рис. 38. Проникновение смартфонов в некоторых странах мира
Рис. 39. Динамика количества подключенных устройств в мире по типам
Рис. 40. Динамика и прогноз структуры потребительских домашних устройств по типам, 2010 - 2020 гг.
Рис. 41. Структура мирового рынка ИВ по технологиям в 2013 г., млрд.$
Рис. 42. Консенсус-оценки мирового рынка в 2010-2013 гг.
Рис. 43. Средняя стоимость подключенного устройства, долл
Рис. 44. Мировой прогноз коммерческих и потребительских M2M подключений по секторам промышленности в 2020 году
Рис. 45. Оценка текущего состояния рынка ИВ в РФ, млн долл.
Рис. 46. Оценка размера российского рынка ИВ, 2010-2013 гг.
Рис. 47. Оценка и прогноз размера российского рынка ИВ , по сектрам применения, Json&Partners на основе
             консенсус-оценок мирового рынка и принципа аналогии.
Рис. 48. Прогноз развития российского рынка ИВ, 2010 – 2020 гг.
Рис. 49. Прогноз объемов рынка ИВ в РФ, $ млн.
Рис. 50. Пирамида зависимости цены радиометки от общего объема ее производства