×

 

 

 

Первая Конференция

«Информационные технологии на службе агропромышленного комплекса России»

 

Организатор - Издательский Дом CONNECT (5-6 апреля 2017 г.)  

 

 

  

Полная версия Презентации Светланы Водяновой - Генерального директора J'son & Partners Consulting

 

 

J'son & Partners - аналитик и стратегический консультант в ИКТ и высокотехнологичных отраслях – мы анализируем и прогнозируем развитие всех перспективных трендов, рынков и технологий. И один из самых ярких трендов сегодня – Интернет вещей.

 

Мы изучаем различное отраслевое применение интернета вещей и всего, что связано с процессами автоматизации и цифровизации в различных отраслях – в промышленности, транспорте, энергетике.

 

Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой сельское хозяйство, которое является одним из самых приоритетных направлений цифровизации экономики не только в России, но и в мире.  Мы провели два глубоких исследования по сельскому хозяйству - одно из них посвящено сравнению с/х рынков разных стран (Россия, США, Китай, Европа, Индия): 

 

Рынок сельского хозяйства в России и мире (на примере США, Китая, Индии, Германии), 2000-2015 гг.

 

 

Второе посвящено применению и кейсам реализации IoT в разных странах.

 

 

Россия занимает сильные позиции по производству пшеницы – мы выращиваем 8% от мирового урожая и в прошлом году заняли 1-е место по экспорту пшеницы в мире. Мы провели более 2000 исследований по различным сегментам в России, и я хочу сказать, что 8% рынка - экстраординарная цифра для России и она заслуживает определенного признания. А быть № 1 по экспорту - большая заслуга профильного министерства, и любое министерство хотело бы добиться таких показателей.

 

Еще мы успешно освоили производство свинины и вошли в ТОП-5 мировых производителей по прошлому году.

 

Россия уверенно наращивает собственное производство: за 10 лет нам удалость в 5 раз увеличить производство мяса птицы, в 2 раза рис, сыр, свинину. Некоторый провал возник с производством говядины – и как продолжение – сократилось производство молока.

 

 

В то же время, на фоне других стран, объем внутреннего производства основных отраслей невелик.

 

Мы производим меньше всех мяса и молочных продуктов и вынуждены их импортировать. На этом слайде я отдельно показала картину, что у нас происходит какая-то аномалия с молоком - во всех странах производство активно растет, а у нас не только не растет, а падает. Учитывая, какая была проактивная первая сессия во главе с Министерством сельского хозяйства, хочется, чтобы по итогам Конференции мы нашли решение этой проблемы и многих других.

 

 

Германия является абсолютным лидером по производству и экспорту сыра, масла, молочной продукции в мире.

 

Индия в 6 раз увеличила экспорт риса и мяса птицы, в 4 раза масла, сыра, молочной продукции.

 

Мы в 14 раз увеличили за 15 лет экспорт сыра, в 25 мяса птицы, в 30 раз экспорт риса – и это ведь не предел?

 

Есть хорошие результаты, в России существует перспективный задел по освоению новых видов производств с экспортным потенциалом.

 

Устаревшее оборудование, отсутствие технологий, нехватка инвестиций – сложности, которые необходимо преодолеть.

 

 

Природа нас щедро одарила,  и в нашем распоряжении  8% всех мировых сельхозугодий.

 

Однако, используем мы их не эффективно. Мы получаем урожая в 3 раза меньше, чем США и Германия. Наивысшие показатели урожайности в Германии.

 

Мы активно наращивали урожайность 15 лет, но не смогли преодолеть разрыв с опережающими странами.

 

Повышение урожайности – один из ключевых вопросов, которые могут быть адресованы IT технологиям.  

 

 

Валовая стоимость продукции сельского хозяйства Китая в 5 раз больше, чем США. Но…

 

Самая высокая эффективность труда – в США – сегодня американский работник создает в 20 раза больше стоимости, чем его коллега в России и в 60 раз больше, чем в Китае.

 

При этом даже в высоко автоматизированной Германии 1 работник производит в 7 раз меньше, чем в США.

 

 

При этом обратите внимание, в США и Германии при этом меньше всего работников из выбранного списка стран.

 

В Китае в с/х работают 2 населения России по численности.

 

То есть в странах с развитой экономикой численность занятого в с/х населения снижается, повышается эффективность.

 

 

 

Среди множества факторов, которые ослабляют или усиливают сельское хозяйство – уровень механизации и плодородность. По сравнению с выбранными странами – у нас меньше всего тракторной техники и меньше всего удобрений.

 

В Германии 800 тракторов на 100 га, у нас 50. В Китае применяют 500 кг на га, у нас 16.

 

У нас еще недоиспользован потенциал использования удобрений и наращивания средств производства.


Но даже ни уровень механизации, ни удобрения не объясняют значительный отрыв США по производительности. В чем успех?

 

 

Эта таблица проливает немного света.

 

Здесь показано, что максимальную добавленную стоимость создают крупные индустриальные вертикально интегрированные агрохолдинги.

 

В США их 4%. Они генерируют 60% выручки всего АПК.

 

Если сравнить удельные доходы 1 АПК в России и США – то они одинаковы, – и это очень хороший показатель. Он говорит о том, что наши крупные АПК – работают с той же эффективностью и их конкурентоспособность на уровне мировых корпораций.

 

Однако их России – всего 0,1% от общего количества организаций в с/х. Поэтому все вместе взятые российские АПК производят в 10 раз меньше выручки, чем все АПК в США.

 

Как это отражается на отрасли?

 

Преобладающее кол-во малых крестьянских хозяйств является барьером для внедрения инноваций. У нас их совместно с малыми фермерскими хозяйствами 99%. И они не имеют финансовых возможностей.

 

Только крупные АПК обладают значительными инвестициями на развитие передовых агроинноваций и закупку новейшей автоматизированной техники.

 

 

Современная техника становится мощнее и продуктивнее. Технологии точного земледелия становятся еще умнее и удобнее.

 

И в момент, когда в поле приходит интернет, смартфон, специализированные приложения для анализа данных и беспилотная робототехника – крупные агрохолдинги получают в руки мощный инструмент для повышения производительности.

 

У собственника появляется неограниченный контроль над полем и постоянный доступ к информации о том, что там происходит.

 

С учетом того, что при движении продукта с грядки до магазина может погибнуть до 80% урожая, задача информационных технологий предельно практична - максимально автоматизировать все этапы производственного цикла, и предотвратить потери.

 

 

Интернет вещей обеспечивает доступ к информации о том:

 

- насколько производительно работают машины,

- насколько производительно работают люди,

- какие условия хранения и транспортировки в данный момент.

 

Анализ этой информации и возможность оперативно принять управленческие решения кратно усиливают продуктивность бизнеса.

 

Для реализации такого подхода требуется, чтобы вся информация о фактическом состоянии ресурсов была доступна автоматизированным системам управления разных уровней.

 

 

Умное сельское хозяйство – это часть Индустрии 4.0.

 

В идеальном сценарии  – это полностью оцифрованное и автоматизированное производство, которое управляется без участия человека.

 

Как говорят за рубежом, Интернет вещей «создается всей деревней». – чтобы создать подобные системы необходимы различные партнеры, которые выигрывают от объединения – формируется экосистема:

 

- это производители датчиков, телекоммуникационные операторы, разработчики приложений, поставщики решений и интеграционных платформ, интеграторы, потребители.

 

 

Если говорить про рынок – сельское хозяйство – самый запоздалый сегмент интернета вещей в сравнении с другими отраслями. Но несмотря на отсроченный старт, этот рынок обладает большим потенциалом роста. Уже сейчас на рынке присутствует большое количество игроков, активно тестируются и пилотируются решения.

 

Умное сельское хозяйство согласно мировому рейтингу глобальных технологий занимает 1-е место в мире по данным опроса 5000 руководителей крупнейших компаний в мире.

 

 

Преградой к более быстрому развитию Интернета вещей в с/х в России являются:

 

 - собственно отсутствие интернета и телекоммуникаций в полях,

- дорогие тарифы,

- дорогие датчики,

- долгие по сроку окупаемости решения,

- низкая маржинальности бизнеса, которая отталкивает инвесторов в сторону отраслей с высокой добавленной стоимостью,

- некастомизированные и дорогие зарубежные решения,

- отсутствие отечественных средств производства – тракторов и IT-решений.

 

 

Сегодня уже звучали слова про объединение. Все эти задачи нужно решать сообща. В том числе благодаря слаженным усилиям со стороны государства, бизнеса и науки.

 

Во всем мире с/х сектор активно поддерживается.

 

Китай из года в год наращивает индустриальный потенциал с/х и заметно опережает всех по объему инвестиций США, Европа, Китай, Австралия, Индия  активно финансируют НИОКР, пилотные проекты. 

 

Во всех странах созданы специализированные государственные программы, связанные с развитие Интернета вещей, предусматривающие создание пилотов, выделение бюджета на телекоммуникации, тестовые среды, инновации, льготные кредиты, защитное тарифное регулирование. В Китае утверждена программа создания блокчейн платформы для учета земель с/х назначения.

 

Стабильная государственная поддержка в развитии этого сектора неоценима.  

 

 

Российские компании не остаются в стороне от этого процесса. Здесь для примера представлены некоторые заметные российские участники. Если кто-то себя не нашел -  просьба ко мне подойти после окончания мероприятия. Также мы развиваем JSON.TV - телеканал, посвященный технологиям, будем рады видеть всех, кто сегодня выступал в нашей ТВ-студии.

 

Надеюсь, в концу моего выступления стало очевидно, что Интернет вещей - не раздутый маркетинговый пузырь, а естественное развитие технологий, которые добавляют агроинноваторам новые возможности для контроля и управления, и повышения производительности труда, в чем наша страна так остро нуждается.

 

У меня все.