×

 

J’son & Partners Consulting продолжает цикл исследований в рамках направления Интернета Вещей и представляет краткие результаты исследования основных тенденций и перспектив развития рынка интеллектуальных транспортных систем в России. Основной акцент был сделан на автоматизированные системы управления дорожным движением (АСУДД). Были подробно детально проанализированы десятки проектов в этой области: используемые системы, основные вендоры, состав периферийного оборудования и технологии связи для его подключения.

 

Результаты других исследований по теме Интернета Вещей в транспортной отрасли:

 

Транспорт. «Умные дороги» — российский рынок M2M/IoT в области дорожной инфраструктуры

Транспорт. Перспективы российского рынка М2М/IoT в транспортной отрасли до 2020 года

 

Прогнозы и перспективы интеллектуальных транспортных систем в России

 

Транспортная отрасль является одним из наиболее перспективных направлений реализации концепции Интернета Вещей. Это связано с необходимостью и возможностью автоматизации процессов управления дорожным движением и исключения субъективного человеческого фактора.

 

По прогнозам J’son & Partners Consulting, общее количество подключенных объектов интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в России увеличится на 46% - с 29,4 тыс. в 2015 г. до 42,9 тыс. в 2020 г. При этом первое место займут комплексы фото- и видео-фиксации (ФВФ), опередив по количеству подключений детекторы транспорта.

 

 

АСУДД предназначены для централизованного или локального автоматизированного управления дорожным движением (транспортными и пешеходными потоками). Такие системы представляет собой совокупность периферийных устройств, объединенных в единую сеть, с центральным пунктом управления (ЦПУ).

 

Периферийные устройства в составе АСУДД /ИТС (на примере АСУДД КАД) включают:

  • дорожные контроллеры;
  • детекторы транспортного потока (дорожного движения);
  • знаки и табло переменной информации;
  • камеры видеонаблюдения (видеокамеры);
  • автоматические дорожные метеорологические станции (метеостанции);
  • подсистемы оценочного весового контроля;
  • комплексы контроля скоростного режима;
  • другие «подключенные» устройства.

 

АСУДД в границах городов также включают «подключенные» светофоры. 

 

На основе исторических и текущих данных, получаемых от датчиков и камер, осуществляется регулирование транспортных потоков (например, назначаются приоритеты). Может происходить как выбор готовых моделей регулирования, так и подстройка отдельных существующих параметров к текущим условиям.

 

По мнению консультантов J’son & Partners Consulting, проекты по созданию комплексных АСУДД будут активно развиваться в нашей стране, в первую очередь, в связи с необходимостью дальнейшей борьбы с «пробками» и в рамках общей стратегии по увеличению безопасности дорожного движения. Немаловажным фактором является возможность пополнения региональных бюджетов за счет автоматизации процессов фиксации и выставления штрафов для нарушителей дорожного движения. В 2016 году ряд крупных городов, например, Нижний Новгород, Самара и др., объявили конкурсы на создание таких систем.

 

По оценке J’son & Partners Consulting, к 2020 году в России будет почти 43 тыс. подключенных объектов в сегменте ИТС. Крупнейшими по количеству подключений останутся такие периферийные устройства, как комплексы фото- и видеофиксации и детекторы транспорта.

 

 

Оценка рынка АСУДД и основные тенденции

 

В России наиболее развитые системы ИТС/АСУДД внедрены в Москве и Санкт-Петербурге. Это связано, в первую очередь, с особым статусом этих городов федерального значения, с острой необходимостью решения проблемы перегрузки автодорожной инфраструктуры и снижения числа ДТП.

 

Так, по данным ГКУ ЦОДД, в настоящее время в составе ИТС города Москвы функционирует:

  • более 2 тыс. светофорных объектов,
  • более 2 тыс. видеокамер телеобзора,
  • более 6 тыс. детекторов мониторинга условий дорожного движения,
  • 700 км волоконно-оптических линий связи,
  • транспортная модель (80 тыс. зданий и сооружений, более 45 тыс. торговых объектов, 4600 остановок общественного транспорта, 190 тыс. развязок и перекрестков, 1,2 млн поворотов по направлениям и т.д.),
  • 157 табло отображения информации,
  • 805 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД,
  • контролируется более 100 тысяч парковочных мест.

 

Одной из основных тенденций в области ИТС/АСУДД является постепенный переход от зарубежного программного обеспечения и периферийного оборудования - к отечественному (импортозамещение). 

 

В частности, с 2014 г. «Автодорцентр» (один из основных партнеров строительного комплекса Москвы в сфере строительства АСУДД) разрабатывает собственное программное обеспечение и параллельно ищет замену импортных элементов – видеокамер, детекторов, светофоров, контроллеров – на отечественные. Для этого компания работает напрямую с производителями этого оборудования.

 

В Санкт-Петербурге импортозамещение в области ИТС/АСУДД происходит в области замены отдельных элементов зарубежного производства - дорожных контроллеров, детекторов транспорта и промышленных коммутаторов, а также отдельного ПО (например, модели графа улично-дорожной сети) – на продукты российских разработчиков. В целом доля российской системы «Спектр» по количеству подключенных к этой системе светофорных объектов в мае 2016 г. составляла 87%.

 

 

 

По оценке J’son & Partners Consulting, в России к середине 2016 г. было введено не менее 50 АСУДД в крупных и средних городах и на отдельных участках автодорог федерального значения.

 

Несмотря на высокие показатели подключенных объектов к АСУДД (до 100% светофорных объектов в отдельных городах), анализ поступающей информации и последующее внесение изменений с детекторов транспорта в режим работы светофорных объектов может осуществляться вручную. Сегодня это значительно снижает ценность таких систем с точки зрения экономии затрат. С другой стороны, переход на полностью автоматизированный сервис требует определенного времени на отработку оптимальных алгоритмов управления, что дальнейшем приведет к уменьшению влияния «человеческого фактора».

 

 

Основные поставщики

 

В исследовании были проанализированы решения наиболее крупных российских («РИПАС СПБ», «Комсигнал», «Автоматика-Д» и др.) и иностранных (Telegra, Cross и SWARCO) поставщиков АСУДД в России.

 

Как было отмечено выше, одной из основных тенденций последних лет становится замещение продукции иностранного производства и рост доли отечественных систем. Например, география использования продукции «РИПАС СПБ» включает такие города как Санкт-Петербург (основной рынок сбыта), Москва, Тверь, Ярославль, Краснодар, Сочи, Пермь и другие города. Системы, созданные на базе АСУДД «Микро» (ЗАО «Автоматика-Д»), работают в 6 городах России, в 5 из которых в качестве периферийного оборудования АСУДД используются контроллеры производства ООО «Комсигнал». Всего компания «Комсигнал» реализовала в России 12 действующих систем. Другим достаточно крупным поставщиком является также компания «Элсистар» (АСУДД «Мегаполис»). Среди компаний-поставщиков с постсоветского пространства стоит упомянуть украинскую «Система Сервис» (АСУДД «КОМКОН»).

 

Кроме того, появляются и новые разработчики. Например, в настоящее время ведутся работы по созданию АСУДД «ВЗГЛЯД».

 

В условиях экономического кризиса и политики импортозамещения перед российскими поставщиками открылись новые возможности и их доля на рынке будет продолжать расти. Это связано, в первую очередь, с высокими затратами на внедрение продуктов иностранных вендоров.

 

Например, в Казани оборудование одного перекрестка на базе АСУДД от компании SWARCO (Австрия), в среднем, обходилось в 8 - 9 млн руб. Затраты на оснащение оставшихся перекрестков (светофорных объектов)  в столице Татарстана оценивались примерно в 1,3 - 1,5 млрд руб.

 

 

Комментарии участников рынка

 

Как с помощью новых технологий можно эффективно и безопасно, не отвлекая водителей от дороги, донести до них актуальную и точную информацию о придорожной инфраструктуре и соответствующих сервисах?

 

«До 70% вызовов в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» являются информационно-справочными. Потребители пытаются выяснить, где находится, например, лучшая автозаправочная станция или станция технической помощи. В будущем, с нарастанием парка автомобилей, оснащенных терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС», таких вызовов будет все больше и больше. В связи с этим мы в настоящее время создаем специализированный контакт-центр для информирования потребителей о тех или иных услугах, которые они могли бы получить в процессе движения по своему маршруту. Автомобилистам будет достаточно удобно, нажав кнопку, запросить информацию о технической помощи на дороге, о возможности эвакуации, о замене аккумулятора или, например, о том, где  находится гостиница определенного класса, с определенными услугами или другой объект.

 

 

Когда начнется оборудование терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС» подержанных авто в России, и, соответственно, появятся авторизованные центры установки терминалов?

 

В настоящий момент мы дорабатываем стандарты для навесного монтажа УВЭОС с расширенным функционалом – с середины следующего года центры по установке таких терминалов будут массово доступны в РФ, а с Нового года такая установка уже будет доступна. Кроме базовой функции спасения для автовладельцев будет доступна система автоматизированного оформления Европротокола, а также целый ряд дополнительных сервисов.

 

 

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета:

 

«Интернет вещей в России: состояние и перспективы развития интеллектуальных транспортных систем (ИТС) и автоматизированных систем управления дорожным движением (АСУДД)»

 

 

Резюме

 

1. Системы управления трафиком (АСУДД)

1.1. Определение и виды АСУДД

1.2. Оценка рынка АСУДД

 

2. Развитие АСУДД в городах России и на автодорогах  федерального значения

2.1. Москва

2.2. Санкт-Петербург

2.3. Сочи

2.4. Казань

2.5. Ростов-на-Дону

2.6. Нижний Новгород

2.7. Екатеринбург

2.8. Пермь

2.9. Челябинск

2.10. Самара

2.11. Новосибирск

2.12. Уфа

2.13. Кольцевая автомобильная дорога (КАД) Санкт-Петербурга

2.14. Западный скоростной диаметр (ЗСД)

2.15. Автомобильная дорога M-10/A-181  «Скандинавия»

2.16. Автомобильная дорога М-11/A-180 «Нарва»

2.17. Автомобильная дорога А-121 «Сортавала»

2.18. Автомобильная дорога Р-21 «Кола»

2.19. Автомобильная дорога Р-23 «Псков»

2.20. Автомобильная дорога A-216 и А-229 (Калининградская обл.)

2.21. Платный участок автодороги М-1 «Беларусь»

2.22. Участок автодороги M-4 «Дон»

 

3. Основные поставщики

3.1. «НПО «Автоматика-Д»

3.2. «Автоматика-Д»

3.3. «РИПАС СПБ»

3.4. «Комсигнал»

3.5. «Элсистар»

3.5. CROSS

3.6. SWARCO

3.7. Telegra

3.8. SpaceTeam

3.9. Другие

 

 

4. Системы информирования

 

5. Системы взимания платы

5.1. С пользователей платных автодорог

5.2. Проект «Платон»

 

6. Удаленное управление и мониторинг

 

7. Потребительская электроника

 

8. Другие приложения

 

9. Прогноз рынка интеллектуальных транспортных систем в количественном выражении в 2015-2020 гг.

9.1. Общий рынок

9.2. Структура рынка по основным компонентам

9.2.1. Датчики (детекторы)

9.2.2. Контроллеры

9.2.3. Комплексы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения

9.2.4. Подключенные светофоры

9.2.5. Другое

9.2.5.1. Паркоматы

9.2.5.2. Информационные табло и дорожные знаки

9.2.5.3. Система автоматизированного управления освещением

9.2.5.4. Автоматические дорожные метеостанции (АДМС)

9.2.5.5. Системы автоматического обнаружения инцидентов на дороге

9.2.5.6. Система управления состоянием дорог и подсистема контроля технико-эксплуатационного состояния искусственных сооружений

9.2.5.7. Системы оценочного весового контроля

9.2.5.8. Камеры видеонаблюдения за дорожной ситуацией

9.3. Прогнозы до 2020 г.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Уровень покрытия магистральных автодорог России крупнейшими операторами мобильной связи, 1 кв. 2016 г.

Приложение 2. Основные проекты по внедрению АСУДД в России

Приложение 3. Список упоминаемых компаний

 

 

Список рисунков

Рис. 1. Основные периферийные устройства в составе АСУДД

Рис. 2. АСУДД в Санкт-Петербурге до 2000 г.

Рис. 3. Развитие АСУДД в Санкт-Петербурге в период 2000 - 2011 гг.

Рис. 4. Развитие АСУДД в Санкт-Петербурге в период 2011 - 2015 гг.

Рис. 5. Количество светофорных объектов, подключенных к различным АСУДД в Санкт-Петербурге, май 2016 г.

Рис. 6. Видеофиксаторы нарушений ПДД - программно-технические измерительные комплексы (ПТИК) «Одиссей»

Рис. 7. Схема Западного скоростного диаметра (ЗСД)

Рис. 8. Схема прохождения автомобильной дороги «Новый выход на МКАД с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь»

Рис. 9. Интегрированный интерфейс АСУДД topXView с ГИС IndorRoad

Рис. 10. Дорожный контроллер ДК-А компании «Автоматика-Д»

Рис. 11. Схема построения АСУДД «Спектр»

Рис. 12. Схема работы системы «АСУДД-Приоритет»

Рис. 13. Примеры различных типов информационных табло

Рис. 14. Примеры транспондеров, используемых на российских платных дорогах

Рис. 15. Пример антенны, используемой в пунктах взимания платы на дорогах России

Рис. 16. Система навигации на ПВП с возможностью переключения полос оплаты в реверсном режиме

Рис. 17. Дорожная инфраструктура системы «Платон» - рамки системы контроля и автомобили мобильного контроля

Рис. 18. Структура рынка ИТС в России по количеству подключенных устройств, шт. 2015 г.

Рис. 19. Детекторы транспортного потока

Рис. 20. Дорожные контроллеры

Рис. 21. Количество комплексов для автоматической фиксации нарушений ПДД (за исключением превышения скорости) в России в разбивке по типам нарушений, 2014-2015 гг.

Рис. 22. Комплекс автоматической фиксации нарушения ПДД «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам движения» на нерегулируемых пешеходных переходах

Рис. 23. Автономный мобильный транспортный светофор

Рис. 24. Система автоматизированного управления освещением

Рис. 25. Автоматическая дорожная метеостанция (АДМС)

Рис. 26. Датчики состояния дорожного покрытия

Рис. 27. Количество подключенных объектов Smart Road в России, штук, 2010-2020 гг.

 

 

Список таблиц

Табл. 1. Основные особенности, преимущества и недостатки различных методов управления, которые реализуют АСУДД

Табл. 2. Периферийное оборудование АСУДД КАД

Табл. 3. Периферийное оборудование АСУДД ЗСД (Южный участок)

Табл. 4. Периферийное оборудование АСУДД ЗСД (Северный участок)

Табл. 5. Периферийное оборудование АСУДД ЗСД (Центральный участок)

Табл. 6. Периферийное оборудование АСУДД на участке автодороги А-180 «Нарва»

Табл. 7. Периферийное оборудование АСУДД на участке автодороги А-121 «Сортавала», км 9 – км 36

Табл. 8. Периферийное оборудование АСУДД на участке автодороги А-121 «Сортавала», км 36 – км 37

Табл. 9. Периферийное оборудование АСУДД на участке автодороги Р-21 «Кола»

Табл. 10. Периферийное оборудование АСУДД на участке автодороги Р-23 «Псков»

Табл. 11. Периферийное оборудование АСУДД на участке автодороги А-216

Табл. 12. Периферийное оборудование АСУДД на участке автодороги А-229

Табл. 13. Периферийное оборудование АСУДД автомобильной дороги М-1 «Беларусь» на участке в обход г. Одинцово

Табл. 14. Периферийное оборудование АСУДД автомобильной дороги М-4 «Дон» на участке км 21 – км 225

Табл. 15. Периферийное оборудование АСУДД автомобильной дороги М-4 «Дон» на участке км 225 – км 633

Табл. 16. Действующие системы, построенные на базе АСУДД «МИКРО» (на май 2014 г.)

Табл. 17. Оборудование, используемое в проектах на базе платформы topXview (Telegra) в России в 2009-2014 гг.

 

 

Список упоминаемых компаний

 

Автодор

Автодория

Автодор-Платные Дороги

Автодорцентр

Автоматика-Д

ВЗГЛЯД

ВымпелКом

ГипроВТИ

ГК Спецтехника

ГКУ ЦОДД

ГЛОНАСС

Горизонт

ГУП «МосгортрансНИИпроект»

Евромобайл

Екта-Пром

Зелакс

ИнДорСистемс

Интротест

Комсигнал

ЛАНИТ

Магистраль северной столицы

МегаФон

Мосавтодор

МТС

Нефтегазоптимизация

Новое качество дорог

НПО "Автоматика-Д"

Объединенные системы сбора платы (ОССП)

Проектирование автоматизированных регулируемых управляющих систем

Протей

ПрофИнженерАвтоматика

РИПАС

Ростелеком

СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга»

СпейсТим (СТ Технолоджи)

Т2 РТК Холдинг

Толлтек

Транспортная дирекция Олимпийских Игр

Т-Траффик

ТЦ ОБДД

Центравтомагистраль

Цитрус

Эколаваль

Citilog

CROSS

Elsag Datamat

Flir

Kistler AG

MOXA

Panasonic

Peek Traffic

RTS Gmbh

Schlothauer & Wauer

Siemens

SWARCO

Telegra

Xtralis

 

 

Результаты других исследований по теме Интернета Вещей в транспортной отрасли:

Транспорт. «Умные дороги» — российский рынок M2M/IoT в области дорожной инфраструктуры

Транспорт. Перспективы российского рынка М2М/IoT в транспортной отрасли до 2020 года

 

 

Авторское право © 2016, J’son & Partners Consulting. СМИ могут использовать текст, графики и данные, содержащиеся в данном обзоре рынка, только с использованием ссылки на источник информации – J’son & Partners Consulting или с активной ссылкой на портал  JSON.TV

™ J’son & Partners [зарегистрированная торговая марка]             

 

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.