×

Исследование глобального и российского рынка DPI-решений

Сентябрь 2018 года

Аналитический Отчет (полная версия)

Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv

Аналитический Отчет (полная версия)

Исследование глобального и российского рынка DPI-решений
Исследование глобального и российского рынка DPI-решений
Сентябрь 2018

Исследование глобального и российского рынка DPI-решений

Сентябрь 2018 года

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня

Скачать

+7 926 011 43 17; news@json.tv

Пишите, звоните, если есть вопросы

Возможности для роста доходов мобильных и фиксированных Интернет-провайдеров, становятся все более ограниченными. Большинство новых направлений создания доходов связаны с возможностями оперировать «большими данными», которые затем могут монетизироваться через различные услуги, сервисы и продукты. Значимые для  бизнеса «большие данные» теперь содержатся в web-трафике, а не в голосовом и сигнальном, как это было ранее. Это ставит перед оператором ряд больших технических вопросов, от решения которых зависит способность оператора использовать как метаданные, содержащиеся в web-трафике, так и непосредственно используемый пользователем сети контент. Для решения этой специфической задачи используются решения Deep Packet Inspection (DPI), которые операторы разворачивают на своих сетях.

 

Предметом нового исследования J’son & Partners Consulting являются технологические решения класса DPI с акцентом на их использование в периметре крупных телеком-операторов. Цель исследования - выявление тенденций развития рынка DPI-решений и оценка возможности использования этих решений для выполнения бизнес-задач средних и крупных телеком-компаний. Исследование может представлять интерес и для компаний из других отраслей, в том числе банковским, и финансовым организациям, а также государственным органам и организациям.

 

На основании консолидированной информации из исследований этого рынка и опроса отраслевых экспертов в работе приведены рекомендации по выбору решений DPI в зависимости от размера абонентской базы оператора. В исследовании также детально рассмотрены способы монетизации DPI, в рамках исследования этой возможности сформирована классификация возможных способов монетизации DPI на 4 крупных сегмента и описан алгоритм отбора решений DPI в зависимости от того, какие из способов монетизации более приоритетны для оператора. Cформулирована также методология выбора DPI, которая учитывает как группы функциональных требований к платформе, так и технические характеристики решений DPI в зависимости от размера сети.

 

Подробно рассматривается экосистема DPI-решений, как в России, так и за рубежом, обозначены ключевые поставщики таких решений и их рыночные доли на  мировом рынке. Описывается российский рынок DPI и его ключевые игроки – российские и зарубежные производители оборудования и интеграторы. В исследовании также приводится исчерпывающий перечень типовых сценариев использования (use case) DPI, по многим из них приведены конкретные примеры реализации в России или за рубежом. Некоторые кейсы содержат конкретные финансовые параметры монетизации, на основе которых, в частности, сделаны оценки возможности монетизации и развития рынка DPI. Отдельное внимание уделено примерам развертывания DPI решений в периметре отечественных и зарубежных компаний.

 

По итогам анализа всех типовых сценариев использования J’son & Partners Consulting оценивает объем рынка монетизации DPI-решений в стоимостном выражении в 14 млрд. рублей с прогнозом роста к 2022 году до почти 60 млрд. рублей. В сценарии, использованном для прогнозирования, заложено наличие DPI платформ у всех ключевых операторов, а также предполагаемые законодательные ограничения на использование «больших данных».

 

Почти во всех направлениях монетизации на основе данных прогнозируется кратный рост влияния DPI. Это позволит монетизировать как существующие типовые сценарии использования, которые существенно обогатятся за счет нового потока данных, так и создать новые направления монетизации, связанные с современными киберугрозами. Ожидается, что доля монетизируемых с помощью DPI направлений в доходах операторов России вырастет до 3,33% от выручки в 2022 году.

 

По оценкам ряда исследовательских компаний объем глобального рынка DPI может показать высокие темпы роста; ожидается, что к 2021 г. его объем составит 18,60 млрд. долл. США при CAGR на уровне 21,6%. Объем совокупного рынка DPI России, включающего в себя как затраты на приобретение оборудования, так и операционные расходы и затраты на услуги сторонних подрядчиков в денежном эквиваленте составляет от 1,8 до 4 млрд. рублей в год. В связи с требованиями Закона Яровой и требованиями регулирующих органов по развитию систем фильтрации ожидаются высокие темпы роста российского рынка DPI решений. Прогнозируется, что отечественный рынок разработки DPI-решений операторского класса вырастет до 5,5 млрд рублей по итогам 2022 года с CAGR 24%.

 

Комментарии участников рынка:

 

 

Игорь Горьков, Генеральный директор Nexign

Каковы перспективы российского рынка DPI?

 

Цифровая трансформация бросает вызов рынку телекоммуникаций, смещая фокус операторов связи с предоставления классических услуг в сторону цифровых. Ключевым элементом процесса трансформации станут BSS-системы нового поколения, значительно расширяющие возможности для формирования предложений, актуальных для конкретного клиента. Максимального эффекта по направлению монетизации сетевой инфраструктуры операторы смогут добиться с помощью систем управления трафиком.

 

Глобальный рынок систем глубокого анализа трафика (PCEF/DPI) растет с каждым годом, и Россия не является исключением. Системы PCEF/DPI будут все более востребованы среди операторов связи, что обусловлено возможностью технологии точно детектировать различные сервисы в общем потоке данных и, в зависимости от абонентской подписки, разрешать или, наоборот, запрещать доступ к контенту, а также предоставлять бесплатный доступ к операторским ресурсам.

 

Рост рынка будет обусловлен заменой старых систем DPI на современные, поддерживающие работу в виртуальной инфраструктуре, осуществляющие мониторинг статистики по каждой абонентской сессии, обогащению систем больших данных этой статистикой и выполнению задач по блокировке запрещенного контента.

 

Основные драйверы и сдерживающие факторы роста рынка?

 

Говоря об основных факторах роста рынка DPI, можно выделить:

-           увеличение общего объема трафика на каждого абонента в сетях передачи данных;

-           стремление операторов получить дополнительные источники дохода путем внедрения новых услуг;

-           необходимость замены устаревших систем DPI, не отвечающих современным требованиям;

-           новые требования к операторам со стороны государственных органов, связанные с антитеррористическими поправками и ограничением доступа к запрещенным ресурсам.

 

К сдерживающим факторам роста рынка DPI можно отнести снижение доходов операторов от традиционных услуг связи (голос и SMS). Стоит отметить, что не все игроки рынка в полной мере готовы к вызовам цифровой экономики и, как следствие, - новые источники монетизации будут внедряться медленнее, чем хотелось бы. Другой возможный сценарий ограничения роста рынка – это вывод с платформ DPI тяжелого трафика, полученного от партнерских сервисов. Не подвергая трафик партнерских приложений и контент-провайдеров глубокому анализу, можно существенно сократить темпы расширения текущих DPI платформ.    

 

Сергей Никулин, Генеральный директор RDP.RU

Какие на сегодняшний день существуют барьеры роста DPI решений в России?

 

В массовом сознании игроков телеком-рынка, включая средних и крупных интернет-провайдеров крепко зацепился стереотип о том, что DPI-решения дорогостоящи и трудно интегрируемы в собственную инфраструктуру. Это мнение достаточно давно начало формироваться из-за долларовой ценовой политики международных вендоров. На сегодняшний день существуют DPI-решения, которые в полной мере способны конкурировать с международными брендами, но по существенно более низкой стоимости.

 

Какие драйверы роста Вы видите для DPI решений в России?

 

Рост числа новых абонентов у интернет-провайдеров заметно снизился и рынок приблизился к точке насыщения. Многие игроки серьезно рассматривают, во-первых: варианты источников дополнительного дохода, а во-вторых, способы удержания клиентов. Используя DPI-решения и в частности QoE (Quality of Experience – качество восприятия сервисов) можно повысить дополнительный доход за счет анализа абонентского трафика, предпочтений абонентов и доп. продажи абонентам дополнительных сервисов.

 

Кроме того, участники начинают понимать, что DPI решения – это мощный инструмент мониторинга и управлению сетью провайдера/оператора связи. К примеру, в случае обрыва оптики или любого другого сбоя в сети можно приоритезировать важный трафик, отделив, к примеру, торрент-трафик и подобные сервисы от более важного трафика, тем самым минимизировать негатив большего числа абонентов. И подобных примеров можно привести много.

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета «Исследование глобального и российского рынка DPI-решений»

Содержание

1.       Краткое описание технологии DPI        

2.       Экосистема DPI     

2.1.    Глобальные и российские вендоры      

2.2.    Российские решения DPI  

2.3.    Системные интеграторы в России         

2.4.    Сравнение платформ DPI 

3.       Объем рынка DPI в мире и в РФ 

3.1.    Оценка глобального рынка DPI решений       

3.1.    Оценка российского рынка DPI решений       

4.       Решения DPI в периметре российских телеком-компаний

5.       Варианты use case для монетизации технологии DPI 

6.       Case анализ применения технологии DPI за рубежом и в России   

7.       Анализ целевых рынков с возможностью монетизации технологии DPI   

8.       Современные вызовы развития отрасли DPI   

 

Список Рисунков

Рисунок 1 Функциональный домен DPI 

Рисунок 2 Насколько важен DPI сегодня?      

Рисунок 3 Топ-3 типов вендоров решений, у которых операторы будут приобретать аналитические инструменты

Рисунок 4 Распределение видов DPI продуктов в регионе EMEA, 2012 - 2020 (доллары США)

Рисунок 5 Экосистема DPI

Рисунок 6 Соотношение доходов двух крупнейших поставщиков DPI-систем, 2010-2015 (%) 

Рисунок 7 Структура российского рынка DPI-решений по доходам,2018 

Рисунок 8 Объем глоабльного рынка DPI ($ млн.)    

Рисунок 9 Доходы рынка DPI в разбивке по секторам телеком-рынка ($ млн.)  

Рисунок 10 Оценка глобального рынка DPI от MarketsAndMarkets 

Рисунок 11 Оценка российского рынка DPI. Распределение по расходам на DPI-решения, 2018      

Рисунок 12 Оценка российского рынка DPI со стороны спроса, 2018      

Рисунок 13 Динамика российского рынка DPI в млн. руб. (2018-2022 гг.)

Рисунок 14 Услуга Родительский контроль на базе Cisco и ЦАИР   

Рисунок 15 Категории применения DPI 

Рисунок 16 Категории применения DPI 

Рисунок 17 Распределение полосы пропускания       

Рисунок 18 Трафик-профайл пользователя    

Рисунок 19 Защита с помощью DPI и CAPTCHA

Рисунок 20 Принцип работы X-UIDH     

Рисунок 21 Монетизируемые направления и объем рынка монетизации при наличии полнофункциональных DPI решений в сети оператора       

Рисунок 22 Динамика монетизируемых направлений DPI     

Рисунок 23 Воронка видимости. Операторы видят гораздо меньше данных о пользователях, чем принято считать.      

Рисунок 24 Шифрование по данным фиксированных провайдеров в Северной Америке, 2015 год   

Рисунок 25 Какой информацией пользователи не готовы делиться с компаниями?      

Рисунок 26 Отрасли, которые по мнению опрошенных наиболее подвержены рискам утечки данных и совершению кибератак    

        

Список Таблиц

Таблица 1 Участники сравнения в начальном сегменте       

Таблица 2 Сравнительная характеристика решений вендоров, 2018       

Таблица 3 Сравнение российских вендоров по некоторым параметрам и функционалу систем       

Таблица 4 Ранжирование вендоров  по направлениям монетизации DPI-решений для операторов связи 2018