×

 Market watch 1 

 

По мнению J’son & Partners Consulting, на сегодняшний день уровень развития широкополосного доступа в Интернет является одним из важнейших индикаторов современного общества, отражающим экономические и социальные выгоды для всех слоев общества от внедрения инфокоммуникационных технологий. Развитие инфраструктуры ШПД способствует поступательному движению вперед и уверенно трансформирует общество, предлагая новые каналы доступа к электронным услугам и информации.

 

Вопросам оценки текущего состояния рынка широкополосного доступа в Интернет в Республике Узбекистан посвящено новое исследование компании J’son & Partners Consulting.

 

Ключевые вопросы исследования

В отчете «Исследование рынка и аудитории Интернета в Республике Узбекистан» анализируется региональная и конкурентная структура рынка, основные участники рынка и пользовательские характеристики аудитории. Кроме того, всесторонне рассмотрены ключевые особенности существующей регулятивной политики в сфере телекоммуникаций в Узбекистане.

 

Практическая ценность исследования

  • Представлены данные по основным игрокам рынка мобильного и фиксированного доступа в Интернет в Узбекистане;
  • основное внимание уделено показателям развития отрасли доступа в Интернет в денежном и натуральном выражениях и их прогнозу до 2019 года;
  • приведена оценка географического распределения абонентов на территории Узбекистана;
  • дана оценка дальнейшего развития рынка доступа в Интернет на основании данных операторов и регуляторной государственной политики в стране.

 

Целевая аудитория

Исследование предназначено операторам мобильной и фиксированной связи в Республике Узбекистан, операторам мобильной и фиксированной связи в России, работающим на рынке или планирующим выход на рынок интернет-доступа Узбекистана, инвестиционным компаниям, исследовательским агентствам и другим компаниям, участвующим или потенциально заинтересованным в участии на рынке ШПД в Узбекистане.

 

Резюме исследования

По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2014 г. число абонентов мобильного широкополосного доступа в Интернет превысило отметку в 10 миллионов пользователей, фиксированного ШПД – в 117 тыс. абонентов. Рост абонентов за 2014 год составил 3 % и 5 % соответственно.

 

Market Watch 2

На сегодняшний день услуги сотовой связи в Узбекистане оказывают пять операторов, а на рынке фиксированного Интернета присутствуют семь крупнейших операторов, предоставляющих услуги ШПД в Ташкенте и других городах страны.

 

Market Watch 3

 

Несмотря на то что постепенное снижение тарифов увеличило доступность Интернета, безлимитный Интернет по-прежнему остается редкостью в силу высокой стоимости. Поэтому скачивание фильмов или другие приложения, поглощающие большой объем данных, в Узбекистане не распространены. Зато преобладает популярность социальных сетей, онлайн-чатов, форумов и видеосвязи — они составляют до 35 % национального интернет-трафика. Кроме того, популярная деятельность в Сети — обмен онлайн-сообщениями, обмен файлами, а также дискуссионные форумы.

Согласно результатам опроса J’son & Partners Consulting, частота выхода в Интернет в зависимости от устройства различается. Так, частота выхода в Интернет с мобильных устройств (с мобильного телефона или смартфона) выше на 15 % в сравнении с персональными компьютерами или ноутбуками. Почти половина (47 %) пользователей мобильных устройств выходят в Сеть каждый день, среди пользователей ПК и ноутбуков доля таких пользователей составляет 32 %.

 

Market Watch 4

 

В последние 5 лет национальный оператор связи АК «Узбектелеком», обладающий монопольным положением на рынке фиксированной телефонии и доступа к международным каналам связи, активно развивает оптоволоконные сети по всей стране. Общая протяженность сетей превысила 4000 км. Ситуация с доступностью фиксированных сетей ШПД в стране стала улучшаться, однако говорить о широкой доступности фиксированных сетей ШПД пока рано. Высокая стоимость транзита интернет-трафика вследствие отсутствия конкуренции на магистральных сетях сказывается на высокой стоимости ШПД для населения.

 

Основным драйвером дальнейшего развития магистральной инфраструктуры страны и рынка ШПД будут являться:

·   инвестиции АК «Узбектелеком» в дальнейшее строительство оптоволоконных сетей связи, особенно в регионах;

·   устойчивый рост внутреннего спроса на услуги передачи данных;

·   повышение роли ШПД в образовании и государственных услугах.

 

 

Детальные результаты исследования представлены
в полной версии отчета
«Исследование рынка и аудитории Интернета в Республике Узбекистан»

 

Содержание отчета

 

1. Резюме

2. Введение

3. Методология исследования

4. Исследование рынка и аудитории Интернета в Узбекистане

4.1. Основные показатели мобильного и фиксированного доступа в Интернет в Узбекистане, 2009–2014 гг.

4.1.1. Абонентская база мобильного и фиксированного доступа в Интернет в Узбекистане

4.1.1.1. Суммарная активная абонентская база мобильного доступа в Интернет в Узбекистане, 2009–2014 гг.

4.1.1.2. Суммарная активная абонентская база фиксированного доступа в Интернет в Узбекистане, 2009–2014 гг.

4.1.2. Суммарные доходы от мобильного и фиксированного доступа в Интернет в Узбекистане

4.1.2.1. Суммарные доходы от мобильного доступа в Интернет в Узбекистане, 2009–2014 гг.

4.1.2.2. Суммарные доходы от фиксированного доступа в Интернет в Узбекистане, 2009–2014 гг.

4.1.3. Средние расходы абонентов в месяц на мобильный и фиксированный доступ в Интернет в Узбекистане (Data ARPU)

4.1.3.1. Средние расходы абонента в месяц на мобильный доступ в Интернет в Узбекистане, 2009–2014 гг.

4.1.3.2. Средние расходы абонента в месяц на услуги фиксированного доступа в Интернет в Узбекистане, 2009–2014 гг.

4.1.4. Развитие сетей 3G/4G

4.1.5. Основные операторы мобильного и фиксированного доступа в Интернет, профили компаний

4.2. Демографические характеристики аудитории и параметры использования мобильного и фиксированного Интернета в Узбекистане

4.2.1. Структура абонентской базы, 1 кв. 2015 г.:

4.2.1.1. Пол

4.2.1.2. Возраст и социальный статус

4.2.2. Региональная структура абонентской базы, 1 кв. 2015 г.

4.2.3. Частота использования мобильного и фиксированного Интернета, 1 кв. 2015 г.

4.2.4. Цели использования мобильного и фиксированного Интернета, 1 кв. 2015 г.

4.2.5. Места использования мобильного Интернета, 1 кв. 2015 г.

4.3. Особенности законодательного регулирования и использования интернет-ресурсов на территории Республики Узбекистан

4.4. Прогнозы

4.4.1. Абонентская база мобильного и фиксированного доступа в Интернет в Узбекистане, 2015–2019 гг.

4.4.2. Средние расходы абонента мобильного и фиксированного доступа в Интернет в месяц в Узбекистане (Data ARPU), 2015–2019 гг.

4.5. Заключение

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.