×

 

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты исследования влияния наличия сервиса Smart TV (Smart TV – телевизор со встроенным доступом в Интернет или телевизионный ресивер, который приумножает возможности современного телевизора. Smart TV представляет собой компьютерную систему, интегрируемую в телевизор и, зачастую, допускает установку дополнительных приложений и услуг. Устройство работает на операционной системе, открывая большие возможности для разработчиков приложений) на выбор покупателя.

 

Российский рынок телевизоров Smart TV

По итогам 2011 года объем продаж телевизоров Smart TV в России составлял около 10% рынка, что полностью соответствует структуре мирового рынка телевизоров. По прогнозам J’son & Partners Consulting, в 2014 году объем продаж телевизоров Smart TV в России составит не менее 2 млн проданных единиц.

По итогам 2011 года в России было продано 0,5 млн телевизоров Smart TV на 21 млрд рублей. Более 40% доходов рынка пришлось на телевизоры марки Samsung. Также в Топ-3 лидеров продаж входят производители Panasoniс и LG. Темп прироста продаж телевизоров Smart TV в России денежном выражении в 6,6 раз превысил аналогичный показатель рынка традиционных телевизоров.

 

 

Эксперты J’son & Partners Consulting оптимистично оценивают коммерческие возможности телевизоров нового поколения. Мировые поставки телевизоров в 2011 году составили примерно 250 млн шт., тогда как Smart TV было выпущено около 25 млн, что практически идентично российской структуре рынка: 4,3 млн и 0,47 млн соответственно. По прогнозам исследовательской компании TRI, к концу 2014 года объем продаж Smart TV достигнет отметки в 124 млн проданных единиц, что будет составлять 31% рынка.

 

Опираясь на тот факт, что структура российского рынка телевизоров повторяет мировой, а темпы прироста объемов продаж Smart TV в России существенно опережают темпы прироста традиционных телевизоров, эксперты J’son & Partners Consulting прогнозируют, что в 2014 году объем продаж телевизоров Smart TV в России составит не менее 2 млн проданных единиц.

 

Факторы, влияющие на принятие решения о покупке Smart TV телевизора.

Специалисты J’son & Partners Consulting провели онлайн-опрос населения с привлечением респондентов на специализированных форумах, посвященных Smart TV, а также на других интернет-сайтах (посредством баннера-приглашения принять участие в опросе как пользователей Smart TV, так и тех, кто знает о таких телевизорах, но еще их не приобрел)

 

Целевая аудитория – жители Москвы и Московской области, имеющие дома телевизор Smart TV или знающие, что он собой представляет.

Сроки исследования – октябрь 2012 года.

 

В результате опроса были выявлены основополагающие факторы при принятии решения о покупке Smart TV, а именно то, что концепция Smart TV находится на начальном этапе развития рынка и является новым трендом в интеграции интернет-доступа в современные устройства.

 

По частоте использования самой популярной функцией среди владельцев Smart TV являются видеоприложения: 74% респондентов отметили их регулярное использование.

 

Самые популярные приложения по мнению пользователей:

       • Среди видеохостингов – YouTube
       • Среди интернет-кинотеатров – IVI
       • Среди приложений телеканалов – НТВ-Плюс.

 

Топ-3 жанров видеоконтента по популярности среди обладателей Smart TV:

       1. Зарубежные фильмы/сериалы
       2. Отечественные фильмы/сериалы
       3. Третье место разделили два жанра: детский и музыкальный видеоконтент.

 

Самой непопулярной функцией Smart TV среди владельцев являются тематические приложения – лишь 21% респондентов подтвердили ее регулярное использование. Большинство тематических приложений являются дополнительными и устанавливаются на телевизор из магазина приложений. 20,6% обладателей Smart TV приобретали платные приложения.

 

Как показало исследование, только 10% обладателей Smart TV не пользуется его функциями. Основной причиной является их слабая функциональность, которую пользователи компенсируют, непосредственно соединяя свой телевизор с компьютером.

 

По итогам опроса, проведенного J’son & Partners Consulting, наиболее востребованной функцией Smart TV среди потенциальных покупателей (людей, рассматривающих возможность приобретения такого телевизора) является «поиск в Интернете», что отличается от предпочтений реальных потребителей Smart TV, для которых важнейшей функцией современных телевизоров являются видеоприложения. По мнению J’son & Partners Consulting, расхождение обусловлено тем, что только после покупки такого устройства пользователю в полной мере становится очевидным основное преимущество Smart TV – возможность выбора видеконтента из богатых и постоянно пополняемых библиотек видеохостингов, интернет-кинотеатров и телеканалов и просмотра его на большом и качественном экране современного телевизора.

 

 

Источник рекламы, осведомленности о функционале Smart TV

Основным источником рекламы/осведомленности о функционале Smart TV является Интернет. Треть респондентов отмечает недостаток информации в магазинах и слабую компетентность продавцов. Лишь 6% опрошенных считают, что продажи Smart TV организованы на высоком уровне.

Большинство респондентов узнали о функционале Smart TV в Интернете. Вторым по популярности источником рекламы стали знакомые или друзья. Самым слабым источником рекламы являются печатные СМИ и оффлайн-магазины. 28% опрошенных считают, что в торговых точках недостаточно информации о таких телевизорах; 30% оценили, что продавец-консультант слабо ориентировался в возможностях Smart TV.

 

 

Социальные сервисы востребованы как среди обладателей Smart TV, так и среди потенциальных покупателей. Самым популярным приложением, по мнению респондентов, является Skype.

 

Как следствие, 44% респондентов считают, что производителям и продавцам современных телевизоров следует лучше обучить торговых специалистов, чтобы те больше рассказывали о функциональности Smart TV. 38% считают, что необходимо больше рекламировать продукт.

 

Большинство обладателей телевизоров Smart TV купили свой телевизор в этом году – 58%. В прошлом году Smart TV приобрели лишь 20% респондентов. Телевизоры двухлетней давности есть лишь у 5% опрошенных. В качестве причины покупки Smart TV большинство респондентов – 44% – называют превосходство в функциональности над обычными телевизорами. Также популярным вариантом ответа является желание попробовать функцию доступа в Интернет.

 

Среди тех, кто только планирует приобрести новый телевизор в ближайший год, абсолютное большинство рассматривают модели с функцией Smart TV.

 

 

Предпочтение обычного ТВ-приемника телевизору Smart TV связано, прежде всего, с отсутствием потребности в функциях Smart TV. Второй немаловажной причиной респонденты считают высокую стоимость, и лишь 14% ответивших полагают, что в современных Smart TV еще недостаточно полезных функций.

 

По итогам опроса, проведенного J’son & Partners Consulting, ни одна из функций Smart TV, доступных на данный момент, не была названа большинством респондентов необязательной. Пользователи и потенциальные покупатели заинтересованы в расширении функционала Smart TV как в части видеоприложений, так и в части социальных сервисов и игр.

 

Эксперты J’son & Partners Consulting оценивают рынок продаж Smart TV как перспективный, что обусловлено следующими факторами:

 

1) Высокая степень заинтересованности пользователей в объединении функций телевизора и компьютера для видеопросмотра на одном устройстве;

2) Расширение производителями функциональности своих Smart TV телевизоров: увеличение ассортимента предоставляемых функций, расширение контента, доступного для просмотра;

3) Ежегодное увеличение потенциальной аудитории благодаря снижению цен на Smart TV (по итогам первого полугодия 2012 года цены на Smart TV сравнялись между производителями и составляли от 30 до 38 тыс. рублей);

4) 85% респондентов, желающих приобрести телевизор в ближайший год, планируют купить Smart TV.

 

Содержание исследования

 

1. Введение

2. Российский рынок Smart TV телевизоров
       2.1. Объем рынка Smart TV телевизоров в натуральном и денежном выражениях
3. Анализ основных факторов, влияющих на принятие решения о покупке Smart TV телевизора
       3.1. Анализ осведомленности покупателей о функционале Smart TV телевизоров:
              3.1.1. Игры
              3.1.2. Приложения
              3.1.3. Видеоприложения
              3.1.4. Социальные сервисы
              3.1.5. Другие
       3.2. Наиболее важные функции при принятии решения о покупке покупателем
       3.3. Источник рекламы, осведомленности о функционале Smart TV 
       3.4. Оценка потенциального спроса в зависимости от предоставляемых функциональных возможностей
              3.4.1. Игры
              3.4.2. Приложения
              3.4.3. Видеоприложения
              3.4.4. Социальные сервисы
              3.4.5. Другие
       3.5. Цена
       3.6. Оценка потенциального спроса покупателей в отношении желания приобрести Smart TV в ближайшее время
       3.7. Социально-демографический портрет потенциальных пользователей в зависимости от востребованных функций
              3.7.1. Игры
              3.7.2. Приложения
              3.7.3. Видеоприложения
              3.7.4. Социальные сервисы
              3.7.5. Другие
4. Заключение. Оценка перспектив продаж Smart TV в России

Список рисунков:

Рисунок 1. Структура российского рынка Smart TV телевизоров в денежном выражении, млн руб., 1Н2009-1Н2012
Рисунок 2. Структура российского рынка традиционных телевизоров в денежном выражении, млн руб., 1Н2009-1Н2012
Рисунок 3. Структура российского рынка Smart TV телевизоров в натуральном выражении, ед., 1Н2009-1Н2012
Рисунок 4. Структура российского рынка традиционных телевизоров в натуральном выражении, ед., 1Н2009-1Н2012
Рисунок 4. Структура мирового рынка телевизоров в натуральном выражении, млн ед., 2011-2014
Рисунок 5. Причина покупки Smart TV, октябрь 2012
Рисунок 6. Удовлетворенность потребителей Smart TV своим телевизором, октябрь 2012
Рисунок 7. Структура пользователей Smart TV по способу подключения к Интернету: услуги мастера/самостоятельное подключение, октябрь 2012
Рисунок 8. Основные функции Smart TV, используемые пользователями, октябрь 2012
Рисунок 9. Наиболее популярные жанры среди игроков на Smart TV, октябрь 2012
Рисунок 10. Рейтинг встроенных приложений Smart TV по количеству пользователей, октябрь 2012
Рисунок 11. Рейтинг видеоприложений Smart TV по количеству пользователей, октябрь 2012
Рисунок 12. Наиболее популярные жанры среди пользователей видеоприложений на Smart TV, октябрь 2012
Рисунок 13. Рейтинг социальных сервисов Smart TV по количеству пользователей, октябрь 2012
Рисунок 14. Структура пользователей Smart TV в зависимости от приобретения и установки дополнительных приложений на телевизор, октябрь 2012
Рисунок 15. Наиболее популярные жанры среди пользователей дополнительных приложений на Smart TV, октябрь 2012
Рисунок 16. Причины неиспользования функций Smart TV обладателями телевизоров, октябрь 2012
Рисунок 17. Наиболее важные функции при принятии решения о покупке покупателем, октябрь 2012
Рисунок 18. Наиболее важные приложения (среди встроенных в Smart TV) при принятии решения о покупке покупателем, октябрь 2012
Рисунок 19. Источник рекламы, октябрь 2012
Рисунок 20. Полнота информации, представленной в магазине, октябрь 2012
Рисунок 21. Профессиональная грамотность продавцов-консультантов Smart TV в магазине, октябрь 2012
Рисунок 22. Предложения производителям Smart TV от потребителей, октябрь 2012
Рисунок 23. Место категории «Игры» в структуре спроса потенциальных покупателей Smart TV
Рисунок 24. Необходимость наличия категории «Игры» в современных телевизорах Smart TV среди потенциальных покупателей, октябрь 2012
Рисунок 25. Место категории «Приложения» в структуре спроса потенциальных покупателей Smart TV
Рисунок 26. Необходимость наличия категории «Приложения» в современных телевизорах Smart TV среди потенциальных покупателей, октябрь 2012
Рисунок 27. Место категории «Видеоприложения» в структуре спроса потенциальных покупателей Smart TV
Рисунок 28. Необходимость наличия категории «Видеоприложения» в современных телевизорах Smart TV среди потенциальных покупателей, октябрь 2012
Рисунок 29. Место категории «Социальные сервисы» в структуре спроса потенциальных покупателей Smart TV
Рисунок 30. Необходимость наличия категории «Социальные сервисы» в современных телевизорах Smart TV среди потенциальных покупателей, октябрь 2012
Рисунок 31. Место категории «Поиск в Интернете» в структуре спроса потенциальных покупателей Smart TV
Рисунок 32. Необходимость наличия категории «Поиск в Интернете» в современных телевизорах Smart TV среди потенциальных покупателей, октябрь 2012
Рисунок 33. Средняя цена на Smart TV телевизоры разных производителей, тыс. руб., 1Н2009 – 1Н2012
Рисунок 34. Средняя цена на традиционные телевизоры разных производителей, тыс. руб., 1Н2009 – 1Н2012
Рисунок 35. Потенциальный спрос покупателей в отношении желания приобрести телевизор в ближайший год, октябрь 2012
Рисунок 36. Потенциальный спрос покупателей в отношении желания приобрести Smart TV телевизор в ближайший год, октябрь 2012
Рисунок 37. Причины отсутствия спроса на современные телевизоры Smart TV, октбярь 2012
Рисунок 38. Потенциальный спрос на телевизоры Smart TV в зависимости от марки производителя, октябрь 2012
Рисунок 39. Социально-демографический портрет потенциальных пользователей функции «игры» телевизоров Smart TV, октябрь 2012
Рисунок 40. Социально-демографический портрет потенциальных пользователей функции «приложения» телевизоров Smart TV, октябрь 2012
Рисунок 41. Социально-демографический портрет потенциальных пользователей функции «видеоприложения» телевизоров Smart TV, октябрь 2012
Рисунок 42. Социально-демографический портрет потенциальных пользователей функции «социальные сервисы» телевизоров Smart TV, октябрь 2012
Рисунок 43. Социально-демографический портрет потенциальных пользователей функции «поиск в интернете» телевизоров Smart TV, октябрь 2012