×

Json & Partners Consulting провела анализ рынка фиксированного ШПД в Москве, Новой Москве (ТиНАО) и Московской области. Аналитики компании оценили объем рынка в натуральном и денежном выражении, описали конкурентную ситуацию в регионе и выявили потенциальные точки роста для операторов фиксированного ШПД, работающих в Москве и Подмосковье.

 

На основании полученной в процессе исследования информации были выработаны рекомендации по практическим действиям операторов фиксированного ШПД в Москве и МО, которые могут позволить им увеличить свою рыночную долю.

 

Ключевые вопросы исследования

 

В исследовании проанализирован рынок фиксированного ШПД в Москве, Новой Москве (ТиНАО) и Московской области в части натуральных и денежных показателей объема рынка фиксированного ШПД и платного ТВ, определены значимые игроки рынка и их рыночные доли, сделан сравнительный анализ продуктовых портфелей лидеров рынка ШПД и ПТВ Московского региона. Проанализированы и выявлены точки роста рынка в краткосрочной и среднесрочной перспективе, даны рекомендации по увеличению рыночной доли для операторов фиксированного ШПД, работающих в Новой Москве и Московской области.

 

Практическая ценность исследования

 

В исследовании приведены прогнозы по изменению объема и структуры рынка услуг фиксированного ШПД и платного ТВ в Московском регионе, описана конкурентная ситуация и распределение долей рынка между его ведущими игроками. Помимо этого, проведен сравнительный анализ продуктовых портфелей лидеров рынка региона, описаны точки роста для рынка в целом и отдельных услуг, даны рекомендации для операторов ШПД по использованию выявленных точек роста для увеличения своей рыночной доли.

 

Целевая аудитория

 

Результаты исследования и сделанные в нем выводы будут представлять интерес для операторов фиксированной связи, производителей оборудования и решений для операторов связи, системных интеграторов, венчурных и инвестиционных фондов, профильных стартапов и исследовательских агентств.

 

 

Резюме исследования

 

Макроэкономические показатели региона

 

Значимым для рынка фиксированного ШПД макроэкономическим фактором являются темпы строительства нового жилья в регионе. Регион в совокупности является лидером по строительству нового многоэтажного жилья, и его ввод в эксплуатацию приводит к появлению новых домохозяйств, не охваченных услугами фиксированного ШПД и платного ТВ. Суммарно в Московском регионе было построено 14,7 млн м² жилья, то есть в нем появилось потенциально несколько десятков тысяч новых домохозяйств.

 

Анализ телекоммуникационного рынка фиксированной связи Московского региона

 

По расчетам J’son & Partners Consulting, рынок фиксированной связи Москвы и Московской области продолжает расти, но темпы его роста в последние несколько лет замедлились (рис. 1). Аналитики компании прогнозируют, что в 2015 году объем рынка фиксированной связи в Москве составит 496 млрд руб., а в Московской области – 21 млрд рублей.  

 

 

При этом следует отметить, что рост рынка фиксированного ШПД в основном будет обусловлен ростом абонентской базы при незначительном снижении ARPU, и только в Новой Москве ARPU будет расти.

 

Наиболее консолидированным является рынок фиксированного ШПД в Москве, где первая пятерка операторов в 2015 году будет занимать почти 90 % рынка по абонентской базе и чуть меньше – по выручке. В Подмосковье рынок гораздо более фрагментирован: лидер рынка имеет 16 % абонентской базы, остальная поделена между большим количеством средних и мелких операторов. В Новой Москве два оператора с самой крупной абонентской базой суммарно владеют менее чем 50 % рынка.

 

В дальнейшем рынок фиксированного ШПД региона ожидает медленный рост с CAGR 2-3 %, при этом аналитики ожидают стабилизации ARPU (рис. 2).

   

 

Рынок кабельного и IPTВ региона схож с рынком фиксированного ШПД по основным тенденциям, однако следует упомянуть его некоторые отличительные особенности:

  • более высокое проникновение услуг в Москве (ожидается, что оно достигнет 101,9 % в 2015 году) и более низкое – в Новой Москве и области;
  • аналитики J’son & Partners Consulting прогнозируют медленный рост ARPU-услуг в регионе на протяжении всего прогнозируемого периода;
  • московский рынок кабельного и IPTВ является еще более консолидированным, чем рынок фиксированного ШПД (два лидера рынка получают более 90 % выручки от этих услуг), а рынок Московской области – еще более фрагментированным (лидер рынка занимает менее 10 % и в абонентах, и в выручке).    

 

Драйверы роста и сдерживающие факторы

 

Ключевыми драйверами рынка являются:

  • органический рост количества ДХ в МО и ТиНАО за счет массового строительства многоквартирных домов;
  • повышение привлекательности тарифных планов за счет комплексных тарифов (пакетные предложения);
  • появление новых дополнительных услуг, которые могут увеличивать ARPU.

 

Основными сдерживающими факторами для рынка стали снижение располагаемых доходов населения, невозможность привлечения операторами на приемлемых условиях финансирования для развития инфраструктуры, рост стоимости сетевого и абонентского оборудования из-за изменения курсов иностранных валют, низкая воспринимаемая ценность у абонентов дополнительных услуг.

 

Ряд продуктов и целевых сегментов, рассмотренных в исследовании, не станет драйвером развития рынка в краткосрочной и среднесрочной перспективе, но операторам следует включать эти услуги в свои планы развития, если они хотят удерживать или увеличивать свою рыночную долю в будущем.      

 

Основные рекомендации по результатам исследования

 

  • наиболее привлекательными рынками для операторов фиксированного ШПД являются рынки Новой Москвы и Московской области;
  • наибольшие темпы роста для оператора фиксированного ШПД может обеспечить рост абонентской базы (в сегментах В2С и МСБ) за счет подключения новых абонентов в зонах активного многоэтажного строительства и строительства коммерческой и офисной недвижимости в Новой Москве и Подмосковье;
  • драйверами кросс-продаж и новых подключений могут являться расширение спектра пакетированных предложений, новые дополнительные услуги платного ТВ, строительство сетей доступа до малых населенных пунктов, коттеджных и дачных поселков, предложение комплексных пакетов услуг для малого и среднего бизнеса, таргетированная реклама в правильных каналах;
  • влияние существующих и новых дополнительных услуг на рост бизнеса остается в целом незначительным, однако предложение широкого спектра дополнительных услуг может увеличивать ARPU и снижать отток абонентов.

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета

«Комплексный анализ телекоммуникационного рынка
Москвы и Московской области. Анализ потенциала рынка
»

 

Пример содержания отчета:

Резюме

1. Введение

2. Описание исследования и методология

3. Описание макроэкономики, демографии и социальной сферы Московской области и городов исследования

3.1.Население, средний размер и количество ДХ

3.2.Социально-демографические характеристики

3.3.Строительство многоквартирного жилья

4. Анализ телекоммуникационного рынка фиксированной связи Москвы и Московской области

5. Общие доходы операторов связи Москвы и МО*

6. Рынок проводного широкополосного доступа в интернет (ADSL, FTTX, DOCSIS), 2014-2015 гг.

6.1.Проникновение услуги фиксированного ШПД

6.2.Абонентская база ШПД, млн ДХ

6.3.Объем рынка в денежном выражении

6.4.Средний доход с одного абонента

6.5.Конкурентная ситуация

6.6.Прогноз динамики рынка до 2019 г.

6.7.Маркетинговая оценка услуг на рынке

7. Рынок КТВ и IPTV, 2014-2015 гг.

7.1.Проникновение услуг КТВ+IPTV

7.2.Абонентская база КТВ+IPTV в Москве

7.3.Объем рынка в денежном выражении

7.4.Средний доход с одного абонента

7.5.Конкурентная ситуация

7.6.Прогноз динамики рынка до 2019 г.

7.7.Маркетинговая оценка услуг на рынке

8. Основные источники и драйверы роста рынка Москвы и МО. Сдерживающие факторы.

8.1.Общие драйверы роста и сдерживающие факторы

8.2. Драйверы и сдерживающие факторы для ШПД и ТВ

8.3. Малый и средний бизнес

  • Облачные услуги
  • Другие услуги для МСБ как точки роста     

9. Влияние новых продуктов на рост рынка в РФ

9.1. ОТТ-сервисы

9.2.Интернет вещей

9.3.Сервисы обеспечения безопасности

9.4.Публичные сети БШПД на основе Wi-Fi и сервисы поверх таких сетей

Рекомендации и выводы