×

Компания J’son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования российского рынка платежных терминалов по итогам 2013 года. Рынок платежных терминалов (банковских¹ и небанковских²) наряду с дистанционными финансовыми сервисами³ является частью рынка электронных платежных систем (ЭПС).


По данным J’son & Partners Consulting, оборот рынка ЭПС в России в 2013 году составил 2,4 трлн рублей, показав рост на 27% по сравнению с 2012 годом. Оборот рынка платежных терминалов в 2013 году составил 1,1 трлн рублей или 46% от оборота рынка ЭПС, впервые составив менее половины оборота рынка ЭПС. По прогнозам J’son & Partners Consulting, в ближайшие 5 лет доля оборота платежных терминалов будет ежегодно снижаться и к 2018 году составит 31%.


 

[1] программно-аппаратный комплекс с купюроприемником, обеспечивающий приём платежей от физических лиц, который обслуживается банковской организацией

[2] программно-аппаратный комплекс с купюроприемником, обеспечивающий приём платежей от физических лиц, который обслуживается небанковской организацией

[3] включают в себя следующие составляющие: мобильный банкинг, интернет-банкинг, SMS-банкинг, мобильные операторские платежи, электронные деньги

[4] Здесь и далее 20XXA – Actual (фактические данные), 20XXF – Forecast (прогнозы)

 

Рынок небанковских платежных терминалов (НБПТ)

По состоянию на апрель 2014 года в Госдуму внесен законопроект, ограничивающий максимальную комиссию за проведение платежей через небанковских посредников, что может привести к снижению темпов развития рынка. В случае принятия законопроекта, J'son & Partners Consulting может пересмотреть прогнозы по рынку НБПТ и смежным рынкам.

По данным J'son & Partners Consulting, на конец 2013 года в России было 220 тысяч НБПТ ( 1,4% по сравнению с 2012 годом), а к 2018 году их количество уменьшится до 200 тысяч. Уменьшение количества НБПТ произойдет по причине усиления конкуренции с банковскими терминалами с одной стороны и возрастающей популярности дистанционных финансовых сервисов с другой.

 

 

Несмотря на незначительное уменьшение количества НБПТ, аналитики J'son & Partners Consulting в пятилетней перспективе прогнозируют ежегодное увеличение оборота за счет, в частности, изменения структуры платежей. По итогам 2013 года оборот платежей через НБПТ составил 0,91 трлн рублей (+14% по сравнению с 2012 годом), а к 2018 году может превысить 1,2 трлн рублей. По мнению J'son & Partners Consulting, доля оборота платежей через НБПТ в общем обороте платежных терминалов до 2018 года будет оставаться стабильной (с незначительным уменьшением на 1% за 5 лет).

 

 

По прогнозам J'son & Partners Consulting, в структуре платежей через НБПТ произойдут значительные изменения: доля платежей за услуги мобильной связи значительно уменьшится, в то время как доля переводов (включая денежные переводы; пополнения электронных кошельков; переводы на счета, в т.ч. кредитных организаций), наоборот, значительно увеличится.

На фоне снижения количества НБПТ и снижения количества транзакций (-6% за 2012 год, -2% за 2013 год), увеличение среднего размера транзакции позволит сохранить положительную динамику оборота платежей. Размер средней комиссии незначительно снижается, однако вплоть до 2018 года останется в коридоре 6,1%-6,0%.

Рынок банковских платежных терминалов (БПТ)

В 2013 году в России было 58 тысяч БПТ, из которых 30% находились в Москве и Московской области, 10% в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 60% в других регионах. По прогнозам J’son & Partners Consulting, к концу 2018 года количество БПТ увеличится на 13% и составит 65 тысяч терминалов. При этом региональная структура в разрезе двух столиц и их областей останется практически неизменной.

 

 

По данным J'son & Partners Consulting, в 2013 году оборот рынка БПТ составил 180 млрд рублей (+16% по сравнению с 2012 годом), а к концу 2018 года оборот рынка составит около 260 млрд рублей. 

 

По прогнозам J'son & Partners Consulting, структура оборота по направлениям платежей в пятилетней перспективе будет изменяться в том же направлении, что и структура оборота НБПТ, однако, помимо увеличения доли переводов, J'son & Partners Consulting ожидает значительного увеличения доли платежей за услуги ЖКХ.

По прогнозам J'son & Partners Consulting, начиная с 2014 года количество НБПТ будет ежегодно уменьшаться из-за конкуренции с другими способами оплаты (дистанционные финансовые сервисы, оплата банковской картой на сайтах провайдеров услуг и т.д.). Тем не менее, это вряд ли негативно скажется на положительной динамике оборота платежей ввиду увеличения размера средней транзакции за счет изменения структуры оборота по направлениям платежей. Размер средней комиссии незначительно снижается, однако вплоть до 2018 года останется в коридоре 5,1%-4,9%, что в среднем на 1% ниже, чем на рынке НБПТ. Следует учитывать, что в случае принятия законопроекта, ограничивающего максимальную комиссию за проведение платежей через небанковских посредников, средний размер комиссии на рынке значительно снизится. Однако одновременно со снижением комиссии это может привести к снижению темпов развития рынка.

 

Содержание полной версии отчета «Обзор российского рынка платежных терминалов, итоги 2013 года»


1. Резюме
2. Введение
3. Рынок электронных платежей
3.1. Краткий обзор рынка электронных платежей
3.2. Тенденции, прогнозы и перспективы рынков электронных платежей России
3.3. Объемы и динамика рынка в натуральном выражении
4. Российский рынок банковских платежных терминалов, 2008A-2013A-2018F
4.1. Динамика числа банковских платежных терминалов в региональном разрезе
4.2. Динамика числа банковских платежных терминалов в разрезе ключевых игроков
4.3. Динамика оборотов банковских платежных терминалов в разрезе ключевых игроков
4.4. Динамика числа транзакций в разрезе ключевых игроков
4.5. Динамика средней комиссии в разрезе ключевых игроков
4.6. Дистрибуция платежей по рыночным сегментам
4.7. Крупнейшие участники российского рынка банковских платежных терминалов
4.7.1. Сбербанк
4.7.2. Океан Банк
4.7.3. ПромсвязьБанк
4.7.4. Московский кредитный банк
4.7.5. Русский Стандарт
5. Российский рынок небанковских платежных терминалов , 2008A-2013A-2018F
5.1. Динамика числа небанковских платежных терминалов
5.2. Динамика оборотов небанковских платежных терминалов в разрезе ключевых игроков
5.3. Динамика числа транзакций в разрезе ключевых игроков
5.4. Динамика средней комиссии в разрезе ключевых игроков
5.5. Дистрибуция платежей по рыночным сегментам
5.6. Крупнейшие участники российского рынка небанковских платежных терминалов
5.6.1. QIWI
5.6.2. CyberPlat
5.6.3. ElecsNet
6. Заключение

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & PartnersConsulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & PartnersConsulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

                ____________________________________________________