×

Компания J’son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования «Международный и национальный роуминг в сетях LTE в России и мире». На текущий момент, число абонентов, не пользующихся роумингом данных за рубежом, остается заметно больше числа абонентов, не использующих голосовой роуминг. При этом, увеличение числа активных абонентов, использующих роуминг данных – основа для роста доходов операторов. LTE-сети, с одной стороны, увеличивают трафик данных, а с другой – влекут за собой дополнительные сложности для операторов.

 

По состоянию на декабрь 2013 г. можно говорить лишь о начальном этапе развития LTE-роуминга по миру в целом. Во-первых, LTE-роуминг касается лишь одной составляющей роуминга - сегмента мобильной передачи данных. Во-вторых, в мире лишь незначительное количество операторов (около 20) заключило соглашения о международном LTE-роуминге, причем подавляющее большинство соглашений носит двусторонний, а не многосторонний характер. Примером трехстороннего соглашения является соглашение об LTE-роуминге между операторами Swisscom (Швейцария), Rogers (Канада) и SK Telecom (Южная Корея), абоненты которых могут пользоваться услугой LTE в любой из этих трех стран, в зоне покрытия соответствующей сети.

 


 

Драйверы и сдерживающие факторы

Ниже представлены основные драйверы внедрения услуг роуминга в сетях LTE:

 

  1. Активное развертывание сетей LTE в мире. По последним данным GSA, на начало декабря 2013 г. в 92 странах мира было развернуто 244 коммерческих сети LTE, включая 98 сетей, появившихся за 2013 год.
  2. Сохраняющийся высокий спрос на услуги роуминга и, особенно – в сегменте мобильной передачи данных. По прогнозам Informa Telecoms & Media, data-трафик в роуминге удвоится с 2013 г. по 2016 г., а доля доходов от мобильной передачи данных в общих доходах операторов от роуминга увеличится с 36% в 2011 г. до 47% к 2016 г.
  3. Задача минимизации «выпадающих» доходов операторов на фоне насыщения рынка мобильной связи. По оценке Syniverse, в 2012 г. мобильные операторы в мире потеряли более $1,2 млрд из-за роумеров-«молчунов», которые не пользовались услугами роуминга или сводили это пользование к минимуму, главным образом, из-за боязни получить неожиданно большой счет за услуги связи. При этом наименее активны в роуминге были пользователи услуг передачи данных – до 70% не пользовались data-роумингом против 50% абонентов, не пользующихся голосовыми услугами в роуминге. В целом, путешественники потратили в 2012 г. более $17 млрд на альтернативные способы коммуникаций в роуминге – покупка местных SIM-карт, оплата услуг доступа по Wi-Fi в отелях, самолетах и в других публичных хот-спотах с платным доступом.
  4. Крупнейшие производители чипсетов обеспечивают все большее количество LTE-диапазонов в одном устройстве. Например, Qualcomm работает над 7-ми диапазонным чипом, появление которого ожидается до конца 2013 г. Выпуск мультидиапазонных чипов и абонентских устройств на их основе сглаживает проблему международного роуминга в сетях LTE. Последние модели Apple iPhone 5c/5s поддерживают до 13 диапазонов LTE и являются, по данным вендора, рекордсменами по этому показателю среди других моделей смартфонов, включая предыдущую модель iPhone 5, поддерживающую до 5 LTE-диапазонов.
  5. Консолидация рынка. Например, речь идет об инициативе членов Ассоциации конкурирующих операторов (Competitive Carriers Association, CCA), которая позволит осуществлять роуминговые услуги мобильной передачи данных в сетях LTE через специальный роуминговый хаб.

 

Вместе с тем, более активному внедрению LTE-роуминга препятствует ряд ограничений:

  1.  Фрагментация спектра LTE как на глобальном, так и на локальном уровне и ограниченная поддержка частотных диапазонов на уровне абонентских устройств. Всего под LTE выделено более 40 частотных диапазонов, из которых реально используется чуть более 10, но даже это ограниченное число активных диапазонов представляет собой проблему. Несмотря на то, что производители чипсетов готовы поддерживать в своих решениях большое количество различных диапазонов LTE, производители конечного оборудования пока не обеспечивают в своих «региональных» решениях даже самые популярные LTE-частоты. Например, последние модели Apple iPhone 5c/5s, которые продаются в США, не будут работать на частотах 2600 МГц и в непарном спектре (LTE-TDD), а эти же модели, продающиеся в Европе (Франция, Германия и Великобритания) не поддерживают «американские» диапазоны
  2. Операторы, внедряющие LTE-роуминг, получают не только выгоды, но и потенциальные риски. Например, они могут быть обеспокоены тем, что если они не могут правильно выстроить свою ценовую политику, то LTE-роуминг может поспособствовать каннибализации их доходов от традиционных услуг (голосовые услуги и SMS) за счет использования OTT-сервисов.
  3. Роуминговые тарифы на передачу данных останутся высокими и в случае LTE-роуминга. Большинство путешествующих опасаются неожиданно высоких счетов за услуги в роуминге, и поэтому предварительно отключают опцию передачи данных на своих мобильных устройствах. 

Состояние и перспективы LTE-роуминга в России

В настоящий момент в России предлагается к использованию под LTE большее количество частотных диапазонов, чем в других странах мира, но будут поддерживаться наиболее распространенные из них в мире - band 7, band 20 и с 11 декабря 2013 года¹ - наиболее популярный в мире диапазон 1800 МГц (band 3).

 

С ноября 2013 г. российским абонентам МТС доступен LTE-роуминг за границей: в Южной Корее в сети SK Telecom. Абоненты МТС могут регистрироваться в сети LTE SK Telecom и пользоваться сервисами передачи данных при наличии устройств, поддерживающих LTE на частотах 850 МГц и 1800 МГц. Несмотря на относительно малое количество абонентов, выезжающих из РФ в Южную Корею², SK Telecom – один из самых опытных потенциальных роуминг-партнеров. Оператор первым в мире протестировал LTE-роуминг (в 2011 г.) и технологию Local breakout³, и позиционирует себя как потенциального основного роумингового партнера в АТР.

 

С декабря 2013 г. абонентам МТС доступен LTE-роуминг в Саудовской Аравии в сетях Mobily (Etihad Etisalat Company), в ближайшее время услуга будет запущена в ряде других стран по данным пресс-службы оператора.

 

По России все операторы «большой тройки» предоставляют внутрисетевой LTE-роуминг в сети своим абонентам. Межсетевой (национальный) роуминг не распространяется на передачу данных в сетях 4 поколения в России.

 

 


¹ ГКРЧ одобрил принцип «технейтральности» на частотах 900 МГц и 1800 МГц
² за первое полугодие 2013г. Южную Корею посетило 54,6 тыс. человек из РФ
³ Механизм, при котором трафик в роуминге обрабатывается местным оператором, что позволяет снизить расходы оператора и тарифы на роуминг для абонента.

 

Российский телекоммуникационный оператор МТТ готов предоставлять услуги LTE-роуминга с использованием Diameter-Proxy для поддержания абонентских сервисов 4G в гостевых мобильных сетях. Сервис предоставляется с использованием IPX МТТ напрямую, либо через задействование дополнительного IPX-провайдера. В мае 2013 г. МТТ объявил, что стал резервным IPX-провайдером МТС (основным поставщиком МТС выбрал iBasis Global). В частности, МТТ обеспечивает LTE-роуминг абонентов МТС с SK Telecom.

По состоянию на декабрь 2013 г. российские операторы LTE внедрили услуги внутрисетевого LTE-роуминга и выбрали поставщиков (IPX-провайдеров), международный LTE-роуминг запущен МТС (двустороннее соглашение с корейским оператором). По прогнозам J’son & Partners Consulting, первые многосторонние роуминговые соглашения с зарубежными LTE-операторами будут подписаны не ранее 2 полугодия 2014-2015 гг.

Выводы

Большая часть абонентов (около 70%) отключает роуминг передачи данных в туристических и деловых поездках главным образом из-за опасений получить «шоковый» счет за услуги связи. При этом, самый высокий спрос на услуги в роуминге ожидается именно в сегменте мобильной передачи данных. Этот тренд является одним из драйверов внедрения роуминга в сетях LTE, которые активно развиваются во всем мире. По прогнозам Informa Telecoms & Media, доля доходов от передачи данных в роуминге увеличится с 36% в 2011 г. до 47% в 2016 г. Основными трендами в области тарификации услуг в роуминге являются снижение тарифов, а также введение «плоских» тарифов с включенным объемом голосового/data-трафика и текстовых сообщений.

 

В целом, внедрение услуг роуминга в сетях LTE позволит операторам сохранить высокую маржу, увеличить ARPU и сократить отток высокодоходных абонентов. Не исключено, что одним из основных вариантов решения проблемы роуминга в LTE-сетях станет создание гетерогенных сетей 4G, включающих решения для «малых сот». Например, операторы смогут предложить своим клиентам в роуминге управляемые услуги на базе Wi-Fi с гарантированным качеством. Об этом свидетельствует, например, инициатива таких вендоров как Alcatel-Lucent и Qualcomm, которые планируют совместные разработки «малых сот».

 

В 2014 г. ожидается значительный рост числа роуминговых соглашений в сетях LTE, поскольку операторы ищут способы увеличения потребления трафика в роуминге. Операторы все еще экспериментируют с тарификацией LTE-роуминга для абонентов, поскольку выбор модели также тарификации повлияет на потребление трафика.

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии
отчета «Международный и национальный роуминг LTE» (72 стр.)

Содержание

Резюме
1. Тенденции и прогнозы развития рынка роуминговых услуг в мире
       1.1. Количество пользователей и доходы от роуминга в частном и корпоративном сегменте
       1.2. Доходы от data-роуминга и трафик
       1.3. Голосовой и SMS-трафик в роуминге
       1.4. Тарификация в роуминге
2. Развитие сетей LTE в России и в мире
       2.1. Сети LTE в разбивке по частотным диапазонам
              2.1.1. В мире
              2.1.2. В России
       2.2. Поддержка частотных диапазонов LTE на уровне абонентских устройств
              2.2.1. На крупнейших рынках LTE в мире
              2.2.2. В России
              2.2.3. Достижения и планы производителей чипсетов
3. Роуминг в сетях LTE
       3.1. Архитектура роуминга в сетях LTE
       3.2. Сложности организации роуминга в сетях LTE и пути их решения
              3.2.1. Фрагментация частотного спектра и поддержка на уровне абонентских устройств
              3.2.2. Роуминг между сетями различных стандартов
              3.2.3. Другие сложности
       3.3. Основные драйверы развития LTE-роуминга
       3.4. Проекты по роумингу в LTE в мире
              3.4.1. Verizon Wireless (США)
              3.4.2. TeliaSonera (Швеция)
              3.4.3. Swisscom (Швейцария)
              3.4.4. Rogers (Канада)
              3.4.5. Etisalat (Саудовская Аравия)
              3.4.6. SK Telecom (Южная Корея)
              3.4.7. Telstra (Австралия)
              3.4.8. CSL (Гонконг)
              3.4.9. China Mobile Hong Kong (Гонконг)
              3.4.10. Globe Telecom (Филлипины)
              3.4.11. Tata Communications (Индия)
              3.4.12. Другие операторы
       3.5. Тарификация LTE-роуминга
       3.6. Стратегии операторов по выбору вендора
       3.7. Перспективы рынка роуминга LTE в мире
              3.7.1. Сроки развертывания роуминга в сетях LTE
              3.7.2. Стратегии операторов по внедрению LTE-роуминга
              3.7.3. Масштабы LTE-роуминга
       3.8. Состояние и перспективы LTE-роуминга в России
4. Выводы и рекомендации
5. ПРИЛОЖЕНИЯ
       5.1. Вендоры и их решения
              5.1.1. Acme Packet
              5.1.2. Aicent
              5.1.3. Ericsson
              5.1.4. Huawei
              5.1.5. SAP
              5.1.6. Ulticom
              5.1.7. Другие вендоры
       5.2. Коммерческие сети LTE в РФ
       5.3. Планируемые сети LTE в РФ
       5.4. Смартфоны с поддержкой российских сетей LTE
       5.5. USB-модемы с поддержкой LTE в России
       5.6. Wi-Fi роутеры с поддержкой LTE в России
       5.7. Коммерческие сети LTE в США, Японии, Южной Корее и Австралии
              5.7.1. Коммерческие сети LTE в США
              5.7.2. Коммерческие сети LTE в Японии
              5.7.3. Коммерческие сети LTE в Южной Корее
              5.7.4. Коммерческие сети LTE в Австралии
       5.8. Список упоминаемых компаний

 

Список рисунков

Рис. 1. Количество пользователей роуминга в частном и корпоративном сегменте, млн, 2010-2015
Рис. 2. Доходы сотовых операторов от роуминга, корпоративный и частный сегменты, $ млрд, 2010-2015 гг.
Рис. 3. Доходы сотовых операторов от роуминга, млрд, 2012-2017 гг.
Рис. 4. Прогноз трафика данных в роуминге, млрд МБ, 2013-2016 гг.
Рис. 5. Структура доходов от роуминга в мире: данные, голос и SMS, 2011 г. и 2016 г.
Рис. 6. Прогноз глобального голосового трафика в роуминге, млрд мин, 2013-2016 гг.
Рис. 7. Прогноз SMS-трафика в роуминге, млрд SMS, 2013-2016 гг.
Рис. 8. Количество запущенных в коммерческую эксплуатацию LTE сетей, 2009-2013 гг.
Рис. 9. Количество запущенных в коммерческую эксплуатацию сетей LTE FDD в разбивке по диапазонам, 2013 г.
Рис. 10. Количество анонсированных устройств с поддержкой LTE в мире, 2011-2013
Рис. 11. Количество сертифицированных устройств LTE по диапазонам частот
Рис. 12. Количество сертифицированных устройств LTE, одновременно поддерживающих несколько диапазонов (bands), 2011 г. и 2012 г.
Рис. 13. Частотные диапазоны LTE в различных регионах мира
Рис. 14. Количество устройств с поддержкой LTE1800
Рис. 15. Количество сертифицированных устройств LTE, март-август 2013 г.
Рис. 16. Прогноз абонентской базы LTE-FDD и LTE-TDD, 2011-2017 гг.
Рис. 17. Архитектура LTE/EPC
Рис. 18. Архитектура роуминга в сетях LTE.
Рис. 19. Возможные сценарии организации хэндовера в сетях различных стандартов в роуминге
Рис. 20. Структура потребления мобильного трафика, ПБ/месяц, 2007-2013гг.
Рис. 21. Факторы, влияющие на выбор вендора
Рис. 22. Сроки внедрения LTE-роуминга
Рис. 23. Предпочтение национального и международного роуминга
Рис. 24. Число двусторонних роуминговых соглашений в LTE, ожидаемое в 2013-2015 гг.
Рис. 25. Приоритетные регионы для внедрения роуминговых LTE-соглашений в 2013-2014 гг.
Рис. 26. Схема запуска LTE-роуминга через сеть МТТ

Список таблиц

Табл. 1. Ограничения цен в роуминге по Евросоюзу, евроценты
Табл. 2. Ограничения оптовых цен в роуминге по Евросоюзу, евроценты
Табл. 3. Планшетные ПК с поддержкой LTE в России, 3 квартал 2013 г.
Табл. 4. Ноутбуки с поддержкой LTE в России, 3 квартал 2013 г.
Табл. 5. Поддержка частотных диапазонов LTE и различных беспроводных технологий на уровне чипсетов
Табл. 6. Основные проекты по LTE-роумингу в мире
Табл. 7. Тарифы на LTE-роуминг у некоторых операторов