×

 

J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования российского и мирового рынка потребительских устройств для Connected Car. Основные перспективы развития в этом сегменте связаны с дальнейшим развитием «умного» автострахования, удаленной диагностики автомобиля, систем помощи водителю (ADAS) и другими сервисами.

 

 

Экосистема Connected Car

 

Экосистема основных участников и элементов рынка Connected Car достаточно разнообразна. Она включает компании, предлагающие решения для потребительского сегмента (информационно-развлекательные услуги, кар- и райдшеринг/карпулинг, аренда по требованию, диагностика автомобиля, анализ стиля вождения, парковка и пр.), для крупных компаний (мониторинг и управление автопарком, телематические сервис-провайдеры, страховая телематика и пр.), разработчиков специализированных платформ, решений в области Big Data и аналитики, навигации и пр. Сами «вещи» включают разнообразные датчики и оборудование, среди которого заметное место занимают различные донглы и встроенные в автомобиль решения для предоставления информационно-развлекательных услуг и автономного вождения.

 

В России также формируется экосистема телематических транспортных средств, в основе которой, как предполагается, будет сервисная информационно-аналитическая платформа. Эта платформа, вероятнее всего, будет построена на базе инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» - системы автоматизированного оповещения о ДТП и вызова экстренных служб к месту происшествия. К концу 2017 года, по прогнозам НП «ГЛОГАСС», в России ожидается около 1 млн пользователей этой системы. При этом остается широкое поле деятельности и для других участников рынка.  

 

 

Продукты и услуги операторов

 

Операторы связи могут выступать не только как поставщики услуг связи, но и поставщики коробочных решений как это происходит, в частности, в США. Например, компания AT&T Mobility предлагает два основных устройства для Connected Car, которые подключаются к разъему ODB-II автомобиля:

  • ZTE Mobley – мобильный хот-спот, позволяет подключать до 5-ти устройств Wi-Fi (Табл. 1).
  • Audiovox Car Connection – решения для повышения уровня безопасности и удобства управления автомобилем.

 

При этом операторы активно сотрудничают с автопроизводителями, например, Verizon Wireless – с Mercedes-Benz и Volkswagen (пользователи дата-тарифов Verizon с поддержкой 4G LTE могут «подключать» свои автомобили через смартфоны посредством mbrace или Car-Net); AT&T Mobility – с 9-ю автопроизводителями.

 

Среди европейских операторов наибольшую активность в сегменте Connected Car проявляют Vodafone, Telefonica, Orange Business Services, а также Deutsche Telekom.

 

Российские операторы практически не присутствуют в потребительском сегменте, включая автомобили. По мнению независимого эксперта Михаила Омельчука, потребительская автомобильная телематика – это новый рынок, и российская телеком-индустрия традиционно старается уступить первенство в «пробе пера» коллегам в США и Европе. На сегодняшний день уже очевиден успех проектов потребительской автомобильной телематики у операторов T-Mobile, Verizon, AT&T, и на сегодня остаётся следить за тем, кто первым в России запустит подобный продукт. Такому решению очень важна правильная тарифная политика стоимости сервисов и связи, правильное ценообразование «на полке», качество реализации, а также хороший маркетинг.

 

Как показал анализ предложений крупных операторов мобильной связи, в потребительском сегменте существует определенный спрос на aftermarket-решения в области страховой телематики и дополнительных сервисов (удаленная диагностика, хот-споты Wi-Fi и пр.). Наиболее отчетливо бизнес-модель отработана на рынке США, где мобильные операторы напрямую продают OBD-решения частным автовладельцам по прямой подписке.

 

 

Потребительские устройства

 

Спектр существующих на рынке внешних потребительских устройств для Connected Car достаточно разнообразен – от обычных смартфонов с установленными приложениями (решения класса «smartphone-only») до «полноценных» OBD-донглов, оснащенных спутниковым приемником, сотовым модемом и Wi-Fi. Все они имеют как преимущества, так и недостатки. Например, OBD-донглы легко и быстро устанавливать, однако по сравнению, например, с «черными ящиками» они обладают ограниченными возможностями по управлению автомобилем и получению мониторинговой информации.

 

Источник: hum.com

 

Детальное сравнение различных типов потребительских устройств, а также стоимость различным типов OBD-донглов приведено в полной версии исследования. 

 

 

Прогнозы и перспективы

 

Во многих странах основным драйвером потребительской телематики является UBI («умное» страхование). Например, в странах Юго-Восточной Азии, где страховая телематика получила поддержку правительств стран региона и развивается очень активно.

 

По прогнозам Ptolemus Consulting Group, до 2020 года на развитых европейских рынках страховой телематики будет расти доля OBD-донглов («полноценных», со спутниковым модемом и SIM-картой – Rich OBD dongles), а также других бортовых устройств, которые могут быть установлены автовладельцем самостоятельно (Self-install OBUs) (Рис. 2). Также будет быстро расти доля смартфонов, как самодостаточных устройств для «умного» страхования и других услуг, различных устройств на лобовом стекле (Windscreen devices), видео-регистраторов (Dash cameras) и систем, установленных на конвейере (Line-fitted systems). Напротив, доля профессионально устанавливаемых бортовых «черных ящиков» вне производства автомобиля (Professionally-installed OBUs) будет снижаться. Также как класс «вымирают» гибридные решения («усеченные» OBD-донглы, не имеющие SIM-карты и спутникового модуля – Cut-down OBD dongles) - на смену пришли автономные OBD-донглы с SIM-картой, где мобильное приложение является лишь доступом к сервисам и данным, и смартфоны.

 

Источник: Ptolemus Consulting Group, 2016

 

В поисках оптимального баланса между стоимостью устройства, его функциональностью и точностью получаемых с него данных, участники рынка продолжают экспериментировать с различными типами устройств – OBD-донглами, «черными ящиками», смартфонами, адаптерами для прикуривателя и другими устройствами. Каждое из устройств имеет свои достоинства и недостатки, поэтому поиски «правильного» решения продолжаются. В более долгосрочной перспективе ожидается замещение aftermarket-решений встроенными в автомобиль решениями на этапе их производства (OEM-телематика). Однако в настоящее время этот процесс происходит очень медленно.

 

Объем рынка Connected Car в России, по прогнозам J’son & Partners Consulting, достигнет к 2022 году 18,8 млн легковых автомобилей. Основными драйверами рынка будут проект «ЭРА-ГЛОНАСС», на который придется более половины (55%) всех «подключенных» автомобилей в России, страховая телематика (17,3%) и информационно-развлекательные системы (12,5%)

 

 

Комментарии участников рынка

 

1. Каковы перспективы использования различных потребительских устройств класса aftermarket для «подключенного» автомобиля (OBD-донглы, «черные ящики», smartphone-only и пр.)? Наблюдается ли тенденция увеличения доли решений класса smartphone-only (прежде всего, в сегменте UBI) по сравнению с OBD-донглами и black box?

 

В сегменте B2C к подключенным автомобилям нас начали приучать автопроизводители, и далее, этот тренд подхватили aftermarket-производители.

 

Рост aftermarket-устройств независимых вендоров (Mojio, Zubie и др.) напрямую зависит как от их собственного маркетинга, но в большей степени от «раскачивания» рынка автопроизводителями и телеком-операторами. Последние являются ключевым интересантом бизнеса подключенных автомобилей – это сегмент IoT, в котором в ближайшей перспективе будет использоваться именно мобильная сеть операторов. Также оператор всегда заинтересован в организации сети Wi-Fiвнутри автомобилей.

 

Как мы видим на примерах опыта некоторых игроков рынка, при правильном подходе к маркетингу продукта, тарифной политике, дотации оборудования при его приобретении, в руках телеком-операторов aftermarket-продукт для подключенного автомобиля может иметь большой успех. По имеющейся у меня информации:

  • Оператор T-Mobile на сегодняшний день продает около 10 тысяч устройств в неделю, это OBD-устройства Wi-Fi с телематическими сервисами для водителя в мобильном приложении.
  • Оператор Telia Soneira с момента запуска реализовал около 30 тысяч аналогичных устройств за несколько месяцев.

 

Во многих странах основным драйвером потребительской телематики является UBI («умное» страхование). Хороший пример – страны Юго-Восточной Азии, где UBI-страхование получило поддержку правительств стран региона и развивается очень активно.

 

Для UBI-продуктов использование потребительских устройств (чаще всего в формате OBD-донглов) составляет менее четвёртой части рынка, большинство клиентов UBI использует для этого приложения для смартфона. Это минимизирует стоимость продукта как для клиента, так и для страховой, но накладывает неудобства – приложение UBI активно работает в фоновом режиме и быстрее разряжает аккумулятор смартфона. Чаще всего продажи устройств вместе со страховыми продуктами UBI происходят в партнёрстве с телеком-операторами. Операторы дополняют продукт функциями, которые делают приобретение устройства привлекательным, а часто даже дотируют его стоимость.

 

  1. Есть ли какие-то различия в функционале между доминирующими на рынке OBD-донглами и black box? Например, есть мнение, что OBD-донглы имеют ограниченные возможности по управлению автомобилем и получению мониторинговой информации…

 

Back box как автомобильный телематический продукт в виде aftermarket-решения слабо развит в мире. Одним из основных рынков такого оборудования является Россия, где люди привыкли отдавать свой автомобиль «под нож» установочным центрам для установки автосигнализаций. Ведь в отличие от OBD-донгла, который просто подключается к стандартному разъёму автомобиля, установка «черного ящика» занимает часы профессионального электрика и связана с вмешательством в штатную проводку автомобиля. В случае, если реализуется функция управления, используются так называемые обходчики иммобилайзера, что ухудшает безопасность автомобиля в части возможности угона.

 

В России сегодня ключевой спрос на телематику в формате black box обусловлен потребностью в функции удалённого запуска в условиях сурового климата, а также в охранном функционале. Ключевой рынок для телематики формата black box – предустановки автопроизводителями, где «черный ящик» создаётся и внедряется на уровне производства как компонент автомобиля, без нарушения внутренней архитектуры автомобиля, его безопасности. В этом сегменте работает, например, компания Bright Box, поставляя свой продукт автопроизводителям под их брендом, с глубокой интеграцией по стандартам самого автопроизводителя, создавая индивидуальный продукт под каждый конкретный автомобиль, что невозможно для aftermarket-сегмента.

 

Таким образом, на сегодняшний день, aftermarket сегмент – это устройства форм-фактора OBD, которые чаще всего не позволяют управлять автомобилем, но являются plug’n’play устройствами для реализации сервисов телематики внутри автомобиля.

 

3. Какова вероятность того, то в ближайшие 2-3 года автопроизводители, присутствующие на российском рынке, начнут массово предлагать встроенные телематические решения (по примеру OnStar on GM) и рынок aftermarket-решений будет значительно сужен?

 

Все автопроизводители активно развивают телематические продукты и сервисы для своей продукции. Автомобиль, подключенный к смартфону владельца – это одна из важнейших функций, на которую сегодня обращают внимание потребители при выборе автомобиля - это стало намного важнее, например, мощности двигателя и управляемости.

 

Часто продукты телематики, выпускаемые автопроизводителем, например, для американского рынка, не соответствуют реалиям другого рынка, либо ожиданиям потребителей на этом рынке. Сегодня я вижу, как автопроизводители для местных рынков выбирают разных поставщиков телематических продуктов для своих автомобилей. Даже тогда, когда у головного офиса есть собственный продукт (General Notors и др.)

 

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета:

«Мировой и российский рынок потребительских устройств и сервисов для «подключенного автомобиля» (Connected Car)

 

 

Содержание

 

РЕЗЮМЕ

  1. ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ РЫНКА CONNECTED CAR В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ СЕКТОРЕ И ИХ КЛЮЧЕВЫЕ ФУНКЦИИ

1.1.Производители автомобилей

1.2.Производители устройств и их партнеры

1.3.Крупные ИТ-компании

1.4.Операторы связи

1.5.Стартапы

1.6.Авторизированные дилеры и автосервисы

1.7.Страховые компании

1.8.Операторы автотрасс

1.9.Другие участники

 

  1. ОБЗОР ПРОДУКТОВ И УСЛУГ ОСНОВНЫХ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ОПЕРАТОРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ CONNECTED CAR ДЛЯ B2C

2.1.США

2.1.1.   AT&T

2.1.2.   Verizon (Hum, Zubie)

2.1.2.1.      Hum

2.1.2.2.      Zubie

2.1.3.   Sprint

2.1.4.   T-Mobile (Sync Up Drive)

2.2.Западная Европа

2.2.1.   Vodafone

2.2.2.   Telefonica

2.2.3.   Orange

2.3.Азия

2.3.1.   SKTelecom

2.3.2.   NTTGroup

2.4.Россия

 

  1. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ OBD-ДОНГЛОВ И «ЧЕРНЫХ ЯЩИКОВ» ДЛЯ CONNECTEDCAR, ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
  2. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ CONNECTEDCAR ПО ТИПАМ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

4.1.Устройства для диагностического разъема (OBD Dongle)

4.2.«Черные ящики» (Black Boxes)

4.3.Приложения на мобильных устройствах

4.4.Другие устройства

 

  1. СТРАТЕГИЯ ОСНОВНЫХ АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В ОТНОШЕНИИ УСТРОЙСТВ ДЛЯ CONNECTED CAR: РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ

5.1.АвтоВАЗ

5.2.Hyundai/Kia

5.3.Renault

5.4.Toyota

5.5.VW

5.6.Chevrolet (General Motors)

 

  1. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ В РАЗЛИЧНЫХ СЕГМЕНТАХ РЫНКА

6.1.Информационно развлекательные системы

6.2.Поисково-охранные системы

6.3.Спутниковые навигаторы (PND)

6.4.Устройства страховой телематики

6.5.Другие подключенные устройства

 

  1. ВЫВОДЫ
  2. ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ НА OBD-ДОНГЛЫ КОМПАНИИ NYITECH (КИТАЙ)

 

 

Список рисунков

 

Рис. 1. Экосистема Connected Car в мире

Рис. 2. Экосистема телематических транспортных средств в России

Рис. 3. Российская сервисная информационно-аналитическая платформа

Рис. 4. Телематическое решение HumX от Verizon (слева – состав решения, справа – крепление громкоговорителя)

Рис. 5. Хот-спот Wi-Fi (Huawei E8377 Hilink CarFi) от Orange

Рис. 6. Сравнение различных устройств для «подключения» автомобилей: стоимость решения, целевой сегмент, степень интеграции с автомобилем, функционал и кейсы

Рис. 7. Количество различных устройств в сегменте страховой телематики, крупнейшие рынки UBI Евросоюза, млн шт., 2012-2020 гг.

Рис. 8. Доли различных устройств в сегменте страховой телематики, другие европейские страны*, 2015-2026 гг.

Рис. 9. Рынок автопроизводителей на российском рынке и их возможная роль в концепции ConnectedCar с точки зрения оператора

Рис. 10. Основные этапы проекта LADA CONNECT

Рис. 11. Количество установленные информационно-развлекательных систем в России в натуральном выражении, тыс. устройств, 2015-2021 гг.

Рис. 12. Прогноз количества «подключенных» бортовых охранных систем, 2016-2021 гг., тыс.

Рис. 13. Количество подключенных навигационных систем всех типов в мире на пассажирских автомобилях, млрд шт., 2015-2020 гг.

Рис. 14. Рынок «умного» автострахования в России в натуральном выражении, тыс. полисов, 2015-2022 гг.

Рис. 15. Количество «подключенных» автомобилей в России, тыс., 2016-2022 гг.

Рис. 16. Ежегодные поставки Connected Car по регионам мира, 2014-2020 гг.

 

 

Список таблиц

 

Табл. 1. Краткие сведения о решении ZTE Mobley компании AT&T Mobility

Табл. 2. Краткие сведения о решении Audiovox Car Connection компании AT&T Mobility

Табл. 3. Краткие сведения о решении Hum компании Verizon

Табл. 4. Краткие сведения о решении Zubie компании Verizon

Табл. 5. Краткие сведения о решении SyncUp Drive компании T-Mobile

Табл. 6. Оптовые цены на OBD-донглы с поддержкой спутниковой навигации и стандартов мобильной связи

Табл. 7. GPS/ГЛОНАСС трекеры от МТС

Табл. 8. Расширенные возможности «черных ящиков» при использовании дополнительного оборудования (на примере устройства МТ-9)

Табл. 9. Преимущества и недостатки OBD-донглов, «черных ящиков», решений класса “smartphone-only” и адаптеров для прикуривателя

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

 

 

Авторское право © 2017, J’son & Partners Consulting. СМИ могут использовать текст, графики и данные, содержащиеся в данном обзоре рынка, только с использованием ссылки на источник информации – J’son & Partners Consulting или с активной ссылкой на портал JSON.TV

™ J’son & Partners [зарегистрированная торговая марка]