×

Мировой и российский рынок RFID

Июнь 2018 года

Аналитический Отчет (полная версия)

Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv

Аналитический Отчет (полная версия)

Мировой и российский рынок RFID
Мировой и российский рынок RFID
Июнь 2018

Мировой и российский рынок RFID

Июнь 2018 года

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня

Скачать

+7 926 011 43 17; news@json.tv

Пишите, звоните, если есть вопросы

Json & Partners Consulting представляет основные результаты исследования российского и мирового рынка RFID-меток и считывателей, а также перспективы их развития.

 

Основные тенденции мирового рынка технологий RFID

 

Мировой рынок технологий радиочастотной идентификации (RFID) демонстрирует устойчивое развитие на протяжении последних лет. В настоящее время в мире эксплуатируется около 59,5 млрд. RFID-устройств. Наибольшее совокупное число устройств (20,55 млрд. шт., или около 34,5%) эксплуатируется в секторе розничной торговли. Следующими по значимости сегментами рынка являются смарт-карты и смарт-билеты, на указанные устройства в совокупности приходится около 32,8% мирового парка RFID-устройств. Свыше 1 млрд. устройств RFID также эксплуатируется в сегментах маркировки оборудования, книг, транспортных средств, логистике, животноводстве, здравоохранении.

 

В период с 2015 по 2017 гг. мировой объем рынка RFID вырос в стоимостном выражении на 12,6% - с 9,95 млрд. долл. США до 11,2 млрд. долл. США. Устойчивое развитие демонстрировали и продажи RFID-оборудования в натуральном выражении. По итогам 2017 г. продажи в натуральном выражении достигли 18,2 млрд. ед. На мировом рынок технологий RFID в настоящее выделяются три ключевые региона-потребителя указанной продукции: Азиатско-Тихоокеанский регион, Северная Америка и Европа. В совокупности на указанные макрорегионы приходится около 84% глобального потребления соответствующего оборудования и услуг.

 

 

Конкурентное окружение на мировом рынке RFID-технологий представлено более чем 1000 компаний:

 

- Лидеры рынка – компании, обеспечивающие годовой объем продаж соответствующего оборудования и услуг на сумму свыше 100 млн. долл. США. Географически присутствуют в нескольких макрорегионах;

- Следующие за лидерами – компании с годовым объемом продаж 20-100 млн. долл. США с ограниченным географическим присутствием;

- Прочие игроки – компании с годовым объемом продаж до 20 млн. долл. США. Как правило, осуществляют деятельность на географически ограниченном рынке.

 

В последующие годы мировой рынок RFID продолжит демонстрировать устойчивое развитие и к 2021 году может достигнуть 16,2 млрд. долл. США. Пассивные RFID-метки продолжат оставаться наиболее емким сегментом рынка, спрос на указанные продукты к 2021 г. оценивается в 6,4 млрд. долл. США. Наиболее высокие темпы роста спроса в 2017-2021 гг. будут отмечены в сегменте сопутствующих услуг, программного обеспечения, сетевого оборудования.

 

Основные тенденции рынка технологий RFID в России

 

Российский рынок RFID-технологий находится на этапе становления и занимает небольшой объем в общемировых продажах. Текущий объём российского рынка RFID-решений оценивается приблизительно в сумму до 250 млн. долл. США. Активное продвижение технологий RFID в РФ началось в 2005-2006 годах, когда компании-интеграторы стали не только предлагать решения на базе RFID, но и вести активную маркетинговую политику по их продвижению.

 

Анализ существующей ситуации на рынке RFID свидетельствует о том, что наиболее популярными областями внедрения этих технологий являются логистика, производство и контроль доступа, фармацевтика и ювелирная промышленность.

 

Ключевыми событиями, произошедшими в 2017 году и свидетельствующими о значительном потенциале рынка RFID в России, стали:

 

1. В ноябре 2017 года стало известно о возможной разработке в России системы сплошного отслеживания товарооборота, которая позволит контролировать любые товарные операции бизнеса вместе с розничными продажами и налогообложением. По итогам состоявшегося 10.11.2017 г. совещания у премьер-министра Д. Медведева пяти ведомствам (Минпромторгу, Минфину, Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе безопасности) даны поручения разработать и представить "проекты концепции по созданию в РФ системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками". Срок исполнения поручения обозначен 10.02.2018 г. Речь идет о подготовке законодательной и концептуальной базы для одного из самых масштабных проектов контроля за товарными рынками в истории страны — системы сплошной маркировки товаров идентификационными знаками до 2024 г. и "мероприятия по переходу на систему отслеживания движения всех групп товаров на территории РФ". Подобные проекты уже существуют в отношении лекарств, меховых и табачных изделий.

 

2. 2 мая 2017 г. на заседании Евразийской Экономической Комиссии было принято Распоряжение Совета ЕАС № 45, в котором был утвержден перечень товаров, предложенный Российской Федерацией, в отношении которых целесообразно введение маркировки:

- 3004 – лекарственные средства;

- 3303 00 - духи и туалетная вода;

- 4011 - шины и покрышки пневматические резиновые новые;

- 4203 10 000 - одежда из натуральной кожи;

- 6106 – блузки, блузы и блузоны трикотажного машинного или ручного вязания, женские или для девочек;

- 6201 – пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков;

- 6202 - пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек;

- 6302 – белье постельное, столовое, туалетное и кухонное;

- 6403 – обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из натуральной кожи;

- 9006 – фотокамеры (кроме кинокамер); фотовспышки и лампы-вспышки.

 

3. Запуск "Ростехом" серийного производства оборудования для маркировки лекарств в РФ. Госкорпорация Ростех в рамках развития "цифрового" здравоохранения объявила 16.10.2017 г. о запуске серийного производства оборудования для маркировки лекарственных препаратов. Оператором проекта назначен Центр развития перспективных технологий. Объем инвестиций в проект, по словам индустриального директора радиоэлектронного кластера Госкорпорации "Ростех" Сергея Куликова, превысил 20 млн евро.

 

4. АО "Ангстрем" получило в марте положительное заключение от АО "Гознак" о проведении испытаний RFID-меток для меха. В ходе испытаний радиометки продемонстрировали высокую прочность и устойчивость к воздействию внешних факторов: температурному, механическому, химическому, влажности. Предполагаемый объем поставок RFID-меток для меховых изделий на внутренний рынок может составить 2,5 млн. шт. в год.

 

5. В конце сентября 2017 года стал известен оператор пилотного проекта по маркировке сигарет, который должен стартовать в 2018 году. Им может стать Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), учрежденный в июне 2017-го при участии "Ростеха" и USM Holdings. Эксперимент должен проходить в рамках государственно-частного партнерства, поэтому выбран ЦРПТ. В нем 50% принадлежат Nexign (ex. “Петер-Сервис", входит в USM Holdings А. Усманова), 25% у ООО "Элвис + групп" (А.Галицкий).

 

6. Оборудование российского производителя систем радиочастотной идентификации (RFID) "РСТ-Инвент" интегрировано в систему для учета меховых изделий "Маркировка" Федеральной налоговой службы. RFID-считыватель Bookos 2.0 FE от "РСТ-Инвент" предназначен для работы с меховыми изделиями, помеченными контрольными идентификационными знаками (КиЗ) и полностью совместим с программным обеспечением ФНС. Bookos 2.0 FE соответствует всем требованиям, предъявляемым налоговой службой к RFID-оборудованию для проверки, индивидуализации и считывания КиЗ.

 

В России осуществляет деятельность достаточно ограниченное число отечественных компаний, выпускающих продукцию для RFID. К ключевым игрокам рынка РФ следует отнести следующие предприятия:

- Микрон/Ситроникс Смарт Технологии;

- Ангстрем;

- РСТ-Инвент;

- Концерн Вега.

 

Ключевым игроком РФ по объемам внедрения решений RFID является компания "Микрон", контролирующая значительный объем локального производства.

 

На российском рынке RFID-технологий также представлен достаточно широкий спектр зарубежного оборудования. По данным Роскомндазора на рынке РФ сертифицировано 73 товарные позиции, имеющих отношение к применению технологий RFID. По данным ФТС РФ совокупный объем поставок импортной продукции в сфере RFID-технологий на российский рынок в 2015-2016 гг. составлял 18,3-19,2 млн. долл. США в стоимостном выражении, демонстрируя тенденцию к снижению объемов импорта.

 

Следует отметить наращивание объемов экспортных поставок RFID-продукции из РФ в 2016 г. по сравнению с 2015 г. – с 1,1 млн. долл. США до 1,9 млн. долл. США. Ключевыми регионами для экспорта выпускаемой в РФ RFID-продукции до недавнего времени являлись США, куда осуществлялось до 85% экспортных поставок продукции российских предприятий.

 

В настоящее время на отечественном рынке существует несколько основных категорий игроков, предлагающих RFID-оборудование:

- дистрибьюторы (не занимаются напрямую внедрением оборудования);

- интеграторы (занимаются построением комплексных решений);

- производители (отчасти занимаются внедрением разрабатываемого оборудования).

 

Государственный сектор играет все более активную роль в формировании спроса на RFID-решения в России. За 2012-3 мес. 2018 гг. в России проведено свыше 300 государственных закупок на внедрение RFID-технологий на сумму свыше 900 млн. руб. По итогам 2017 г. совокупный объем госзакупок в сфере применения RFID-технологий достиг 423 млн. руб. 

 

Перспективы рынка технологий RFID в России

 

Перспективы внедрения решений RFID в РФ во многом увязаны с необходимостью использования радиочастот в специальных диапазонах, что влечет за собой необходимость получения соответствующей разрешительной документации на применяемое оборудование. В настоящий момент широко используются следующие стандартизированные диапазоны частот:

- Низкие частоты (НЧ, LF) – 125-134 КГц

- Высокие частоты (ВЧ, HF) – 13,56 МГц

- Ультра-высокие частоты (УВЧ, UHF) – 860-960 МГц

- Микроволны (SHF) – 2,4 ГГц

 

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №56-ст от 26.04.2011 г. утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 15963-2011 "Информационные технологии. Радиочастотная идентификация для управления предметами. Уникальная идентификация радиочастотных меток" с датой введения в действие 01.01.2012 г. Данный стандарт устанавливает требования к структуре идентификаторов, которые записываются в память радиочастотных меток, обеспечивая при этом их уникальную идентификацию. Стандарт может служить основой для разработки нормативных документов для конкретных применений в области радиочастотной идентификации и предназначен для разработчиков и изготовителей интегральных микросхем радиочастотных меток, а также для всех пользователей технологии радиочастотной идентификации.

 

Прогнозная емкость российского рынка RFID к 2020-2023 гг. может достичь 500 млн. долл. США при условии снятия существующих барьеров для использования радиочастот. 

 

Комментарии участников рынка:

 

 

Никита Кожемякин, Управляющий директор ISBC

www.isbc.ru 
www.esmart.ru

 

 

 

Какие драйверы развития RFID в РФ? 

 

К ключевым драйверам развития RFID в России мы относим:

 

- глобальный мировой тренд использования RFID-технологий для автоматизации производств, логистики, складского учета;

- пилотные проекты и положительный опыт внедрения RFID российскими компаниями;

- проникновение знаний и технологий, рост количества квалифицированных инженеров, специалистов и компаний интеграторов;

- локализация производств RFID-продукции в России;

- удешевление технологий производства меток и приведение стоимости к оправданной для внедрения массовых проектов;

- государственное регулирования и национальные проекты подразумевающие использования RFID для маркировки различных изделий и товаров;

- импорт технологий за счет внедрения RFID на предприятиях, локализующих свои производства в России;

- рост международного рынка и амбиции международных RFID-брендов на российском рынке;

- развитие технологий идентификации – миграция с технологий штрихкодирования, магнитных полос и контактных чипов на бесконтактную RFID-идентификацию;

- активное проникновение на рынок потребительской электроники, поддерживающей технологию RFID.

 

Какие Ваши основные направления / планы развития?

 

Мы выделяем 3 ключевых сферы внедрения RFID-технологий:

 

- идентификация людей: смарт-карты, идентификаторы, считыватели и оборудование для использования в различных информационных системах, требующих идентификацию человека;

- идентификация объектов: RFID-метки, считыватели и оборудование для систем учета, инвентаризации и отслеживания цепочек поставок;

- идентификация животных: RFID-метки, бирки и оборудование для идентификации поголовья в сельском хозяйстве и домашних питомцев.

Компания ISBC успешно локализует производство в России всех видов продукции для вышеперечисленных рынков. Текущие мощности завода позволяют выпускать более 40 млн различного рода идентификаторов в год, включая продукцию под нашими торговыми марками AIRTAG, SILITAG, VETTAG. В настоящий момент запускаются новые производственные мощности, дополнительно обеспечивающие выпуск около 200 млн различных RFID-меток для решения задач: логистики, инвентаризации, учета, защиты от подделки.

 

Группа Компаний ISBC также локализовала в России разработку и производство оборудования, мы активно внедряем в различных отраслях отечественные RFID считыватели стандартов LF, HF, UHF под брендами ESMART и VETTAG.

 

Уже сейчас мы ведем и внедряем проекты с идентификаторами и оборудованием российского производства не только в России и Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Беларуси, а также в странах Европы, Африки и Ближнего Востока.

 

Ваши сильные стороны? 

 

Более 10 лет Группа Компаний ISBC представляет на эксклюзивной и не эксклюзивной основе более 20 известных международных брендов в России и странах СНГ. За это время наработан огромный портфель проектов с большинством российских интеграторов, реализованы партнерские программы развития RFID рынка. Мы не только производим и поставляем оборудование, но и помогаем проводить интеграцию, запускать пилотные проекты, ведем сервисную поддержку и ремонт.

 

Собственное производство RFID-идентификаторов (на текущий момент преимущественно для направления идентификации людей) позволяет нам участвовать в проектах любой сложности, любых объемов и самыми короткими сроками.

 

Большую роль играет команда специалистов компании, многие из которых проработали уже более 5-7 лет и обладают достаточной компетенцией для консультирования по проектам любой сложности. 

     

 

 

___________________________ 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

 

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета: «Мировой и российский рынок RFID».

Содержание

1. Мировой рынок RFID

1.1.        Объем мирового рынка RFID

1.1.        Географическая структура мирового рынка RFID

1.2.        Структура спроса в мире в разрезе видов оборудования RFID

1.3.        Отраслевая структура мирового рынка RFID

1.4.        Тенденции конкурентного окружения на мировом рынке RFID

1.5.        Анализ стоимости решений на мировом рынке RFID

1.6.        Анализ основных драйверов и ограничений мирового рынка RFID

1.7.        Ключевые стандарты на мировом рынке RFID

2. Российский рынок RFID

2.1.        Основные тенденции рынка РФ

2.2.        Номенклатура зарубежного оборудования, представленная на рынке РФ

2.3.        Ключевые игроки российского рынка RFID

2.4.        Анализ внешнеэкономической деятельности на рынке оборудования RFID в РФ

2.5.        Основные реализованные в РФ проекты в сфере технологий RFID

2.6.        Ключевые технические особенности реализации проектов в сфере технологий RFID в РФ

 

Перечень приложений

Приложение 1. Реестр зарубежного оборудования RFID, разрешенного к ввозу на территорию РФ

Приложение 2. Государственные закупки оборудования RFID в России в 2012-2018 гг.

 

Список рисунков

Рис. 1. Объем мирового рынка RFID-технологий в 2015-2017 гг., млрд. долл. США

Рис. 2. Объем мирового рынка RFID-меток в 2016-2017 гг., млрд. шт.

Рис. 3. Географическая структура мирового рынка продуктов RFID

Рис. 4. Объем мирового рынка оборудования RFID в 2016-2021 гг., млрд. долл. США

Рис. 5. Отраслевая структура рынка продуктов RFID в мире

Рис. 6. Динамика изменения стоимости оборудования RFID в мире (на примере Китая)

Рис. 7. Структура стоимости жизненного цикла RFID-систем за 3-летний период

Рис. 8. Объем импорта оборудования RFID в РФ в 2015-2016 гг., млн. долл. США

Рис. 9. Объем экспорта оборудования RFID из РФ в 2015-2016 гг., млн. долл. США

Рис. 10. Объем государственных закупок RFID-продукции в РФ в 2012-2018 гг., млн. руб.

 

Список таблиц

Табл. 1. Объем продаж RFID-меток в 2017 г. в натуральном выражении в разрезе сегментов рынка        

Табл. 2. Объем продаж продуктов RFID в Китае в 2010-2021 гг., млрд. юаней

Табл. 3. Кумулятивный объем продаж RFID-меток по 2017 г. в натуральном выражении в разрезе сегментов рынка

Табл. 4. Структура конкурентного окружения на мировом рынке RFID

Табл. 5. Цепочка добавленной стоимости на мировом рынке RFID (на примере рынка Китая)

Табл. 6. Специализация основных игроков рынка технологий RFID Китая

Табл. 7. Анализ сложившихся цен на оборудование RFID на мировом рынке

Табл. 8. Затраты на внедрение оборудования RFID на мировом рынке

Табл. 9. Основные барьеры для внедрения технологий RFID на мировом рынке

Табл. 10. Основные международные стандарты на рынке RFID

Табл. 11. Номенклатура поставляемого компанией "Микрон" оборудования RFID

Табл. 12. Номенклатура поставляемого компанией "Ангстрем" оборудования RFID

Табл. 13. Выручка ключевых российский производителей оборудования для RFID, млн. руб.

Табл. 14. Выручка ключевых российский дистрибьюторов рынка RFID, млн. руб.

Табл. 15. Структура импорта в разрезе видов оборудования RFID

Табл. 16. Структура импорта оборудования RFID в разрезе стран, тыс. долл. США

Табл. 17. Структура импорта в разрезе производителей оборудования RFID, тыс. долл. США

Табл. 18. Структура импорта оборудования RFID в разрезе импортеров, тыс. долл. США

Табл. 19. Структура экспорта оборудования RFID в разрезе производителей, тыс. долл. США

Табл. 20. Структура экспорта оборудования RFID в разрезе стран, тыс. долл. США

Табл. 21. Основные реализованные проекты по внедрению технологий RFID в РФ

Табл. 22. Ключевые покупатели продукции RFID в РФ по итогам процедур госзакупок в 2012-2018 гг.

Табл. 23. Технические характеристики RFID-систем с различными рабочими частотами в РФ

Табл. 24. Рекомендации по применению RFID-систем в РФ

 

 

Читать все отчеты в рубрике Интернет вещей, IoT, M2M, цифровизация: Индустрия 4.0, промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт