×

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет основные результаты аналитического отчета «Mobile Data Traffic Offload: мировой опыт разгрузки сетей мобильного ШПД», в котором проанализирован и обобщен опыт стран, активно использующих различные технологии (Wi-Fi, фемтосоты и пр.) для разгрузки трафика мобильной передачи данных.

В настоящее время сети мобильной связи в России и в мире перегружены трафиком данных, и эта проблема, как показывают прогнозы, будет актуальна еще как минимум несколько лет. Продажи смартфонов и планшетных ПК растут стремительными темпами, а такие устройства создают дополнительную нагрузку на мобильные сети, в том числе за счет так называемого сигнального трафика. Классические сети 2G/3G уже фактически не могут обеспечить обработку все возрастающих объемов данных, что приводит к снижению качества связи и лояльности абонентов. Это в конечном итоге может привести к оттоку части абонентской базы к конкурентам (для России эта проблема обостряется предстоящим внедрением услуги MNP – сохранения номера при переходе к другому оператору мобильной связи). Существует целый ряд технологий как в разгрузке сетей радиодоступа, так и в концепции разгрузки основных сетей, которые имеют потенциальную ценность для операторов мобильной связи.

Основные драйверы

Как уже отмечалось, существуют несколько основных факторов, которые и в мире, и в России заставляют мобильных операторов внедрять различные технологии разгрузки мобильного трафика. Это, прежде всего, его резкий рост, который в немалой степени обусловлен бумом продаж смартфонов и планшетных ПК.

По оценке J’son & Partners Consulting, в 2011 г. суммарный российский трафик мобильной передачи данных достиг отметки в 247 петабайт (ПБ)¹ (¹ 1 ПБ равен примерно 1015 байт или 1 млрд гигабайт (ГБ)) , увеличившись более чем в 3 раза по сравнению с 2010 г. По нашим прогнозам, этот показатель увеличится за период с 2011 г. по 2016 г. в 12,8 раз – до 3 160 ПБ (Рис. 1). При этом доля мобильного трафика в совокупном трафике мобильной передачи данных в России составит 2-3%.

На данный момент многофункциональные смартфоны стали еще более доступными и востребованными на российском рынке, обретают популярность и планшетные ПК. По прогнозам J’son & Partners Consulting, в суммарные продажи смартфонов к 2015 г. превысят 20 млн устройств или около 2%² (² источник данных по прогнозу мировых продаж смартфонов: Gartner) от мировых продаж. Параллельно будет происходить и активный рост продаж планшетных ПК. По оценке J’son & Partners Consulting, продажи этих устройств в России в 2011 г. увеличились в 5 раз до 1,1 млн штук, и к 2015 г. достигнут 5,8 млн.

При этом одной из тенденций является рост доли планшетных ПК со встроенным 3G/4G-модемом. Доля таких устройств, по данным розничной сети «Связной», в 1 полугодии 2012 г. увеличилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 61%. Этот тренд, по мнению J’son & Partners Consulting, усилится по мере дальнейшего распространения мобильного ШПД и удешевления устройств и в конечном итоге приведет к возрастанию нагрузки на мобильные сети. Проблема особенно актуальна для крупных городов, в которых уже сейчас, как показали результаты полевых исследований независимых испытателей, наблюдается неудовлетворительное качество связи.


 Увеличение количества смартфонов и планшетных ПК (в том числе со встроенным модемом 3G/4G) и последующее за этим лавинообразное нарастание трафика заставляют операторов искать способ разгрузить сети, чтобы голосовые сервисы и сервисы передачи данных работали с приемлемым качеством.

Мировой опыт

На начальном этапе распространения смартфонов (2005-2006 гг.) мобильные операторы не были заинтересованы в развитии Wi-Fi из-за опасений в каннибализации сервисов на основе 3G. Поэтому крупные операторы пытались лоббировать свои интересы, склоняя производителей устройств не использовать Wi-Fi в смартфонах или «калечить» эту технологию в прошивке. С тех пор ситуация изменилась, и многие крупнейшие операторы активизируют развертывание сетей Wi-Fi, в том числе с целью разгрузки мобильного трафика.


 Одним из основных драйверов роста популярности Wi-Fi стал высокий спрос на эту технологию со стороны пользователей. Во многих случаях сети 3G не обеспечивали достаточного уровня сигнала внутри помещений, и в этом случае хорошей альтернативой стал Wi-Fi-доступ.

Возобновлению использования этой технологии в немалой степени способствовали появление и быстрый рост популярности iPhone. Бизнес-стратегии крупнейших операторов и вендоров относительно Wi-Fi были пересмотрены. В частности:

      • Компания AT&T приобрела в 2008 г. оператора хот-спотов Wayport за $275 млн, что
         является важным этапом в стратегии AT&T по экспансии оператора на рынок публичного 
         Wi-Fi доступа.
      • В 2011 г. Qualcomm приобрела компанию Atheros за $3 млрд. По мнению лидера рынка
         чипсетов, Wi-Fi должен быть в каждом смартфоне.
      • У операторов всего мира получает распространение SIM-аутентификация абонентов для
         получения доступа к Wi-Fi. Такую процедуру внедрили T-Mobile, Orange, SK Telecom, Korea 
         Telecom, PCCW, China Mobile, China Telecom и др (http://go.radisys.com/rs/radisys/images/paper-dpi-internet-offload.pdf).

Популярность использования Wi-Fi среди пользователей смартфонов растет из года в год и к настоящему времени достигла существенных величин. Например, в Южной Корее потребление трафика через Wi-Fi (по времени нахождения в сети и объему трафика) составляет около 50%. В Великобритании, по данным Bango, через Wi-Fi происходит примерно половина всех мобильных веб-сессий через смартфоны. В Wi-Fi сети хот-спотов компании AT&T (США) более 70% соединений инициировано со смартфонов, к концу 2 квартала 2011 г. количество таких сессий приблизилось к отметке 250 млн.

По данным Wireless Broadband Alliance и Informa Telecoms & Media, в ноябре 2012 г. объем трафика Wi-Fi при подключении со смартфонов впервые превысил трафик Wi-Fi с ноутбуков (40% и 39% от совокупного Wi-Fi трафика, соответственно). При этом доля планшетных компьютеров оказалась существенно ниже и составила 17% (http://www.mobiledevice.ru/wireless-broadband-alliance-smartfon-Notebok-wi-fi-podkliucheni.aspx).


 Основным преимуществом использования Wi-Fi для разгрузки трафика является высокая распространенность данной технологии в мире.

Так, по оценке Strategy Analytics, четверть всех домохозяйств в мире в настоящее время имеет развернутые сети Wi-Fi, в 2016 г. их количество достигнет 42%. В странах-лидерах (Южная Корея, Великобритания и Германия) этот показатель превышает 70%. В России проникновение Wi-Fi в частном секторе ниже среднемирового уровня – 22,9%. При этом скорость передачи данных в сетях «домашнего» Wi-Fi, по данным Carrypad.com, лишь незначительно ниже, чем в сетях LTE, а по времени задержки (latency) Wi-Fi даже выигрывает у LTE (Таблица 1).

Кроме того, стандарт Wi-Fi широко распространен в гостиницах, на предприятиях общепита, на общественном наземном транспорте, в метро, в аэропортах и железнодорожных вокзалах и пр. Согласно исследованию, проведенному ассоциацией Association of Corporate Travel Executives (США), 80% менеджеров корпораций считают наличие Wi-Fi доступа главным критерием при выборе отеля.


 Другими преимуществами Wi-Fi является невысокая стоимость развертывания и обслуживания (по сравнению с сетями 3G/4G), высокая скорость передачи данных, работа в нелицензируемом спектре в большинстве стран.

Вместе с тем, Wi-Fi присущ и ряд недостатков (Таблица 2). В частности, данная технология характеризуется ограниченной мощностью, сильными помехами и сложным управлением безопасностью и пр. Кроме того, в настоящее время в большинстве случаев (за исключением нескольких внедрений SIM-аутентификации) доступ к точке Wi-Fi для пользователей смартфонов неудобен: нужно ввести пароль, а в некоторых случаях пройти регистрацию и пр.

Но несмотря на существующие недостатки Wi-Fi мобильные операторы активно внедряют эту технологию для разгрузки трафика. Самое большое количество точек доступа Wi-Fi в мире зафиксировано у оператора Free (Франция): 4 млн. При этом соотношение базовых станций и точек доступа Wi-Fi у этой компании составляет 1:4000! В пятерку лидеров входят также China Mobile (2,83 млн), Softbank (0,27 млн), KDDI и Korea Telecom (KT) (по 0,1 млн) (Рис. 2).

Японскому оператору KDDI удалось через Wi-Fi и WiMAX разгрузить в час пик в июне 2012 г. 32% трафика данных со смартфонов. Целевой показатель на март 2013 г. – 50% разгружаемого трафика.

В целом операторы используют различные стратегии разгрузки мобильного трафика. Например, Softbank Mobile активно использует для этой цели технологии Wi-Fi и фемтосетей, комбинируя их с разгрузкой в диапазон 1,5 ГГц, в котором у оператора работает сеть DS-HSDPA. France Telecom Orange делает акцент на существующие Wi-Fi-сети (домашние и публичные) и на упрощение аутентификации пользователей. AT&T, обладая достаточно масштабными сетями Wi-Fi и фемтосотами, комбинирует платный и бесплатный доступ по Wi-Fi, а пользователям пакетов услуг предоставляет значительные скидки на оборудование фемтосот (точку доступа). Verizon в отличие от своего конкурента AT&T не использует широко Wi-Fi для разгрузки мобильного трафика. Оператор считает, что Wi-Fi имеет ограниченное применение в сценариях для разгрузки трафика макросетей и делает акцент на фемтосотах.

 Основные тренды по использованию разгрузки мобильного трафика с помощью Wi-Fi – это внедрение SIM-аутентификации (не требуется вводить пароль) и интеграция Wi-Fi в сети операторов мобильной связи.

Как показано выше, крупнейшие операторы сотовой связи в мире быстро наращивают количество Wi-Fi хот-спотов с целью разгрузки сетей сотовой связи. Развертывание сетей Wi-Fi более эффективно с экономической точки зрения, чем расширение сетей сотовой связи. При этом большинство операторов не взимает плату с абонентов за Wi-Fi-доступ, тем самым увеличивая лояльность пользователей и снижая их отток.


 Ограничивая или тарифицируя Wi-Fi-трафик, операторы рискуют уменьшить лояльность пользователей, подталкивая их к ручному выбору бесплатных публичных точек доступа Wi-Fi, где это возможно.

В России

В России рынки Wi-Fi и фемтосот по сравнению с развитыми странами развиты очень слабо. Одна из причин связана с проблемами регулирования. Так, с января 2012 г. вступил в силу приказ Роскомнадзора, устанавливающий плату за спектр исходя из новой методики, разработанной Минкомсвязи. Эта методика не относит Wi-Fi к «перспективным технологиям», поэтому плата за частоты для Wi-Fi установлена более высокая.

 Высокая плата за радиочастотный спектр и сложность получения частот для развертывания внешних (уличных) точек доступа Wi-Fi являются основными сдерживающими факторами развития масштабных проектов Wi-Fi в России.



Отсутствие четкого понимания у абонентов преимуществ использования фемтосот – второй по популярности технологии разгрузки трафика – является одним из основных барьеров для более широкого ее применения. В России использование фемтосот также сдерживается регуляторными проблемами. Впрочем, постепенно российское отраслевое законодательство адаптируется к реалиям рынка. Так, госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании 19 декабря планирует разрешить использовать фемтосоты в сетях GSM (900 и 1800 МГц) и LTE (791-862 МГц и 2,5-2,69 ГГц) дополнительно к действующему разрешению на фемтосоты 3G (1,9-2,1 ГГц).

По оценке J'son & Partners Consulting, к настоящему времени операторы "большой тройки" установили менее 2 тыс. зарегистрированных фемтостанций. В США, на крупнейшем рынке фемтосот, действует примерно 1,5-2 млн таких устройств - более половины всех установленных фемтосот в мире. В оптимистическом сценарии J'son & Partners ожидает до 1 млн действующих фемтосот в России к концу 2016 г.


 Более активному использованию фемтосот в России препятствует несовершенство отраслевого законодательства, низкая информированность населения и недостаточные усилия операторов по продвижению этой технологии.

Содержание полного (63 стр.) отчета по результатам исследования«Mobile Data Traffic Offload: мировой опыт разгрузки сетей мобильного ШПД»

Резюме (Executive Summary)
Введение
1. Основные драйверы
       1.1. Фактический и прогнозируемый рост трафика мобильной передачи данных
              1.1.1. В мире
              1.1.2. В России
       1.2. Объемы продаж смартфонов и планшетных ПК в России и в мире
              1.2.1. В мире
              1.2.2. В России
       1.3. Другие причины
2. Технологические решения, их преимущества и недостатки
       2.1. Wi-Fi
       2.2. «Малые соты», фемтосоты
       2.3. Сравнение технологий фемтосот и Wi-Fi для разгрузки трафика
       2.4. Mobile CDNs (Content Delivery Networks)
       2.5. Другие решения: Mobile Cashing
3. Использование Mobile Data Offload в мировой практике
       3.1. Softbank Mobile (Япония)
              1.1.3. Wi-Fi
              1.1.4. Фемтосоты
       3.2. France Telecom Orange (Франция)
              3.2.1. Wi-Fi
              3.2.2. Фемтосоты
       3.3. AT&T (США)
              3.3.1. Wi-Fi
              3.3.2. Фемтосоты
       3.4. Vodafone (Великобритания)
              3.4.1. Wi-Fi
              3.4.2. Фемтосоты
       3.5. Verizon Wireless (США)
              3.5.1. Wi-Fi
              3.5.2. Фемтосоты
       3.6. KPN (Нидерланды)
              3.6.1. Wi-Fi
              3.6.2. Фемтосоты
       3.7. Другие операторы
4. Сценарии монетизации Data Offload
       4.1. Возможности для оператора
              4.1.1. Дополнительные доходы
              4.1.2. Снижение затрат
              4.1.3. Снижение оттока абонентов
5. Основные сложности
       5.1. Недостаточная информированность пользователей
       5.2. Проблемы регулирования
       5.3. Проблемы роуминга
       5.4. Другие сложности
Выводы

Список рисунков

Рисунок 1. Прогноз мирового трафика мобильного Интернета, 2011-2016 гг.
Рисунок 2. Рост мирового трафика фиксированного и мобильного Интернета
Рисунок 3. Прогноз мирового трафика мобильного интернета по регионам, 2011-2016 гг.
Рисунок 4. Разгрузка трафика из мобильных сетей, 2011-2016 гг.
Рисунок 5. Суммарный трафик мобильной передачи данных в России, 2010-2011 гг.
Рисунок 6. Средний трафик мобильной передачи данных на одного активного абонента операторов
                 «большой тройки», 2010-2011 гг.
Рисунок 7. Рыночные доли операторов мобильной связи России по объему трафика мобильной
                 передачи данных, 2010-2011 гг.
Рисунок 8. Трафик мобильной передачи данных в России, ПБ, 2010-2016 гг.
Рисунок 9. Объем мирового рынка смартфонов в натуральном выражении, 2009-2011 гг.
Рисунок 10. Прогноз объема мирового рынка смартфонов в натуральном выражении, 2012-2016 гг.
Рисунок 11. Проникновение смартфонов, 2011 г.
Рисунок 12. Объем мирового рынка планшетов в натуральном выражении, 2009-2011 гг.
Рисунок 13. Прогноз объема мирового рынка планшетов в натуральном выражении, 2011-2016 гг.
Рисунок 14. Прогноз мирового трафика мобильного Интернета по типу устройства, 2011-2016 гг.
Рисунок 15. Разгрузка трафика из мобильных сетей с портативных устройств и планшетов,
                   2011-2016 гг.
Рисунок 16. Продажи смартфонов в России, 2008-2012 гг.
Рисунок 17. Количество пользователей смартфонов в России, 2008-2012 гг.
Рисунок 18. Доля смартфонов в продажах мобильных телефонов в России, 2008–2015 гг.
Рисунок 19. Объем продаж планшетных ПК в России, 2010-2015 гг.
Рисунок 20. Наличный парк планшетных ПК в России, 2010–2012 гг.
Рисунок 21. Структура рынка планшетных ПК в России: поддержка WiFi и 3G/4G
Рисунок 22. Прогноз мирового трафика мобильного Интернета по типу контента, 2011-2016 г.
Рисунок 23. Частота пользования видео приложениями со смартфона в России
Рисунок 24. Количество подключений пользователей смартфонов к Wi-Fi сети хот-спотов AT&T
Рисунок 25. Преимущества фемтосетей для операторов и абонентов
Рисунок 26. Основные преимущества различных видов «малых сот» для конечных пользователей
Рисунок 27. Главные причины, по которым операторы предлагают предприятиям фемтосоты и FMC-сервисы
Рисунок 28. Каковы наиболее значимые причины для развертывания «малых сот»?
Рисунок 29. Влияние Wi-Fi на развитие рынка «малых сот»
Рисунок 30. Схема реализации Mobile CDN на сетях 3G и 4G
Рисунок 31. Крупнейшие сети Wi-Fi у мобильных операторов, 3Q 2012 г.
Рисунок 32. Доля разгрузки мобильного трафика данных оператора KDDI через Wi-Fi/WiMAX
Рисунок 33. Использование KDDI в сетевой архитектуре Wi-Fi
Рисунок 34. Основные этапы интеграции сети Wi-Fi в сеть мобильной связи
Рисунок 35. Основные барьеры для более активного использования «малых сот» в частном секторе
Рисунок 36. Основные проблемы в сегменте потребительских «малых сот»
Рисунок 35. Крупнейшие мировые агрегаторы хот-спотов, 2011 г.

Список таблиц

Таблица 1. Мировой трафик мобильной передачи данных, 2011-2016 гг.
Таблица 2. Объем продаж различных типов мобильных устройств в мире, 2011 г.
Таблица 3. Мобильный трафик на одно устройство, МБ/мес.
Таблица 4. Сравнение среднегодовых темпов роста количества устройств и трафика передачи
                  данных в мире, 2011-2016 гг.
Таблица 5. Сравнение результатов испытаний технологии LTE и домашнего Wi-Fi
Таблица 6. Достоинства и недостатки технологии Wi-Fi для разгрузки мобильного трафика
Таблица 7. Основные недостатки фемтосот и возможные пути их решения
Таблица 8. Сравнение технологий Femtocell и Wi-Fi
Таблица 9. Доступный спектр для Wi-Fi и фемтосот
Таблица 10. Скорость обмена данными в сетях Femtocell и Wi-Fi
Таблица 11. Влияние CDN на время загрузки
Таблица 12. Категории производителей мобильного кэширования