×

Национальная программа США «Передовое производство»

Август 2017 года

Аналитический Отчет (полная версия)

Аналитический Отчет (полная версия)

Национальная программа США «Передовое производство»
Национальная программа США «Передовое производство»
Август 2017
60 000 р.

Национальная программа США «Передовое производство»

Август 2017 года

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня

Скачать

+7 926 011 43 17; news@json.tv

Пишите, звоните, если есть вопросы

J’son & Partners Consulting публикует полный профессиональный перевод на русский язык стратегической программы США «Передовое производство» (Advanced Manufacturing) 2016 г., направленной на рост глобальной конкурентоспособности национальной промышленности.

 

Сравнительный анализ экономик, технологического и промышленного развития Китая, США и России, проведенный J’son & Partners Consulting показал, что вопреки популярному мнению о непопулярности собственного производства, возникшего в конце ХХ века, и том, что мы живем в эпоху постиндустриального общества (при котором роль производства снижается, уступая место услугам в постиндустриальном обществе), другие страны уделяли первостепенное внимание наращиванию национального промышленного потенциала.

 

Промышленность - это основа роста и диверсификации экономики, производительности труда и запроса на высококвалифицированных специалистов. Чем прочнее этот фундамент, тем больше конкурентных преимуществ в производственном секторе, тем быстрее возможен переход к следующему этапу – инновационной экономике – созданию уникальных (высокотехнологических) продуктов и услуг, которые основаны на инновационных способах работы, сложны для воспроизводства конкурентами, а потому обладают высоким экспортным потенциалом. Помимо этого, они содержат высокую добавленную стоимость, что обеспечивает рост экономики страны. Чтобы экспортировать продукцию и услуги с высокой добавленной стоимостью нужно сначала выстроить инновационное производство. Чем более развита страна, тем выше технологичность ее услуг, тем дороже они стоят.

 

В то же время, доля высокотехнологичных услуг в экспорте означает возможность активной работы на «чужом рынке» и степень влияние на производственный цикл покупателя.

 

Постиндустриальное общество (инновационная экономика) – тип экономики, основанный на потоке инноваций в развитом промышленном секторе, технологическом совершенствовании, производстве и экспорте высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. Основная ценность и прибыль создается за счет интеллекта новаторов и ученых, информационной сферы (знаний и услуг). Данной характеристике из рассматриваемых стран в полной мере соответствует только экономика США.

 

США, развивая услуги и цифровую экономику, первостепенную роль отводят интенсификации промышленности. Сегодня это промышленность нового поколения - Advanced Manufacturing (передовое или инновационное производство). Advanced Manufacturing – это интеллектуалоемкая промышленность с высокой долей НИОКР (R&D) и высокой долей квалифицированных работников, задействованных в производстве (научно-технических, инженерно-математических специальностей).

 

Сегодня самая высокая эффективность и производительность труда в мире - в США: сегодня американский работник создает в 7 раз больше добавленной стоимости, чем его коллега в Китае или России. По мнению авторов Программы, инновационные промышленные технологии и разработки способны усилить ВСЕ отрасли экономики, которые могут быть модернизированы. 

 

 

Понимая непреходящую важность промышленного производства для развития экономики страны и поддержки высокого уровня благосостояния граждан, США учредили специальный подкомитет по исследованию вопросов передового производства (Subcommittee for Advanced Manufacturing, SAM) в рамках Национального научно-технического совета (National Scienceand Technology Council, NSTC). Одноименная национальная Программа была опубликована Офисом по научной и технологической политике (Office of Science and Technology Policy, OSTP) на сайте Белого дома в апреле 2016 г.

 

 

«Производство играет колоссальную роль в экономике США: от наибольшего экономического мультипликатора любого другого сектора до создания 4-х дополнительных рабочих мест на каждое, созданное в промышленности. Поэтому совершенно ясно, что производственный сектор является важной движущей силой для процветания и безопасности нашей страны. Эти экономические последствия растут по мере добавления технологий нового поколения: передовое производство создает сложные и эксклюзивные продукты, которые мы можем продавать по всему миру, что приведет к увеличению экономического благосостояния и росту мультипликатора создания новых рабочих мест до 16-к-1» - говорится во вступлении к документу.

 

Документ охватывает технологические области передового производства, которые в настоящее время являются приоритетными для Правительства США, как с инвестиционной, так и с институциональной точек зрения. На базе сети одноименных специализированных центров Manufacturing Innovation Institutes, работающих по всей стране, сегодня организована поддержка по следующим направлениям производственных технологий: аддитивное производство, передовые композитные материалы, цифровое производство и проектирование, гибкая гибридная электроника, интегрированная фотоэлектроника, легкие металлы, «умное» производство, принципиально новые волокна, широкозонная электроника.

 

Кроме того, выделяются ключевые перспективные технологические направления будущего, - это, прежде всего, передовые материалы, биоинжиниринг и биотехнологии для регенеративной медицины, производство передовых биопродуктов и непрерывное производство фармацевтических средств. При этом, красной нитью через всю программу проходит тезис о необходимости стимулирования Федеральной программы образования и подготовки трудовых ресурсов для производства для их большего соответствия требованиям производственной индустрии завтрашнего дня.

 

В соответствие с целями Программы, для создания единой плодородной инновационной экосистемы, предполагается тесное сотрудничество: государства, науки и промышленников. Для постоянной передачи знаний, технологий и идей, профобучения. Важное внимание уделяется Среднему и малому бизнесу, потому что при такой постоянно действующей структуре малый бизнес получает доступ к инфраструктуре, технологиям и знаниям, которые раньше для него были не доступны. США стремятся защитить свое историческое лидерство в глобальном know how, вернуть производство из Китая в США и усилить свой инновационный потенциал, вкладываясь в R&D, науку и объединение с промышленностью (The Triple Helix Model).

 

«Жизнеспособному производственному сектору также требуются столь же энергичные трудовые ресурсы, которые разбираются во множестве областей от проектирования до экономики. Такие квалифицированные рабочие, техники, конструкторы, проектировщики, исследователи, инженеры и менеджеры будут пользоваться высоким спросом: в течение следующего десятилетия нам нужно будет заполнить около 3,5 млн. производственных рабочих мест, хотя 2 млн. из этих позиций может остаться незаполненными из-за отсутствия квалифицированных специалистов. На самом деле, в настоящее время 80% производственных компаний испытывают умеренную или серьезную нехватку квалифицированных соискателей для работы на производственных позициях, требующих  высокой квалификации» - отмечается в стратегии.

 

Стратегическая программа ре-индустриализации США, опубликованная в апреле 2016 г., стала ответом на немецкую стратегию INDUSTRIE 4.0, приобретя еще большее политическое значение после избрания президентом США Дональда Трампа в конце прошлого года, основным предвыборным лозунгом которого стал «Make America great again». В действительности производители США незадолго до этого уже начали не только восстановление цепочек поставок на базе национальных производителей, которые были разорваны с началом глобализации и аутсорсинга производственных мощностей за рубеж. Во многих отраслях промышленности, одновременно с этим, начал происходить и активный переход на передовые производственные процессы и продукты.

Читать далее

Содержание перевода национальной программы США

«Передовое производство» (Advanced Manufacturing):

 

       Предисловие     

       Введение

  1. Приоритетные направления производственных технологий

1.1     Производство передовых материалов

1.1.1. Описание

1.1.2. Технические проблемы

1.1.3. Федеральныеинвестиции

1.1.4. The Energy Materials Network

1.2     Биоинжиниринг для передового биопроизводства

1.2.1.     Описание

1.2.2.     Технические проблемы

1.2.3.     Федеральные инвестиции 

1.2.4.     DOE Synthetic Biology Foundry

1.3.    Биопроизводство для восстановительной медицины 

1.3.1.     Описание     

1.3.2.     Техническиепроблемы

1.3.3.     Федеральныеинвестиции 

1.3.4.     Bioreactors for Reparative Medicine Program     

1.4.    Производство передовых биопродуктов        

1.4.1.     Описание     

1.4.2.     Технические проблемы    

1.4.3.     Федеральныеинвестиции 

1.4.4.     Integrated Biorefinery Demonstration at Semi-Works Scale      

1.5.    Непрерывное производство фармацевтических веществ    

1.5.1.     Описание     

1.5.2.     Техническиепроблемы    

1.5.3.     Федеральныеинвестиции 

1.5.4.     A Whole-of-Government Approach to Continuous Manufacturing of Pharmaceuticals

  1. Существующие приоритетные направления производственных технологий

2.1.    Направления для потенциальных будущих инвестиций        

2.2.    Текущие приоритетные направления работы Центров Manufacturing Innovation Institutes      

2.2.1.     Аддитивное Производство

2.2.2.     Передовые композитные материалы    

2.2.3.     Цифровое производство и проектирование   

2.2.4.     Гибкая гибридная электроника   

2.2.5.     Интегрированная фотоэлектроника     

2.2.6.     Легкие металлы     

2.2.7.     Умное производство       

2.2.8.     Принципиально новые волокна и текстиль     

2.2.9.     Широкозонная электроника   

 

 

  1. Приоритеты образования и подготовки трудовых ресурсов для производства

3.1.1.     Описание     

3.1.2.     Федеральные инвестиции 

  1. Выводы       
  2. Приложение А. Федеральные участники NSTC SAM    

5.1.    Национальный экономический совет    

5.2.    Служба управления и бюджета   

5.3.    Управление по вопросам научно-технической политики     

5.4.    Министерство сельского хозяйства      

5.5.    Министерство торговли   

5.5.1.  Национальный институт стандартов и технологий     

5.5.2.  Управление Национальной программы Advanced Manufacturing     

5.6.    Министерство обороны    

5.7.    Министерство образования       

5.8.    Министерство энергетики 

5.9.    Министерство здравоохранения и социального обеспечения        

5.9.1.     Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок

5.9.2.     Управление по контролю за продуктами и лекарствами     

5.9.3.     Национальные институты здравоохранения    

5.10.   Министерство внутренней безопасности        

5.11.   Министерство труда        

5.12.   Министерство транспорта

5.13.   Агентство по охране окружающей среды       

5.14.   Национальное управление аэронавтики и космических исследований     

5.15.   Национальный научный фонд     

5.16.   Управление по вопросам малого бизнеса       

  1. Приложение B. Уровни технической и производственной готовности     

 

 

Список рисунков

 

Рис. 1. Исследователи Lawrence Livermore National Laboratory напечатали на 3D-принтере графеновую аэрогелевую решетку заданной формы, которая улучшила характеристики материала

Рис. 2. Схема дисциплин, лежащих в основе усовершенствования биопроизводства – основные, фундаментальные, прикладные (слева). Синтетическая биология может быть использована для разработки микробов для использования новых исходных материалов, таких как сера (справа).    

Рис. 3. Изготовление биоинженерного сосудистого канала (Слева). Человеческий бесклеточный сосуд (Справа). Фаза 2 Производственная система для биоинженерии   

Рис. 4. Передовое производство биопродуктов с точки зрения организации цепочки поставок      

Рис. 5. Диаграмма непрерывного производства недавно одобренного кистозного фиброзного препарата. Площадь такого производства занимает лишь 4% традиционной фабрики       

 

Список таблиц

 

Табл. 1. Отдельные примеры Федеральных инвестиций в Advanced Materials Manufacturing     

Табл. 2. Отдельные примеры Федеральных инвестиций в проекты биоинжиниринга     

Табл. 3. Отдельные примеры Федеральных инвестиций в Advanced Materials Manufacturing     

Табл. 4. Отдельные примеры Федеральных инвестиций в Advanced Bioproducts Manufacturing 

Табл. 5. Отдельные примеры Федеральных инвестиций в continuous manufacturing of pharmaceuticals

Табл. 6. Уровни технологической готовности (TRL) и уровни производственной готовности (MRL) используются Department of Defense, другими федеральными ведомствами и промышленностью для оценки зрелости новых технологий.     

 

Формат документа

PDF

Стр.

66

Рис.

5

Табл.

6

Автор

J'son & Partners Consulting

Артикул

0050

Способ предоставления

В электронном виде

 

С вопросами обращайтесь: news@json.tv

Читать далее

Промышленный интернет в России. Андрей Безруков, GS Group: Интернет вещей – это не только вызов для нас, как производителя электроники, но и очень перспективный рынок

«Мы считаем, что развитие рынка Интернета Вещей в России, — это серьезная возможность для российских компаний, которые разрабатывают и производят электронику, чтобы увеличить свои рынки сбыта. Все эти компании сейчас, фактически, балансируют на грани убыточности-безубыточности в связи с отсутствием в России больших и крупных рынков сбыта. А Интернет Вещей, какой бы он ни был, — индустриальный, корпоративный или потребительский, — это все-таки очень большой рынок сбыта» - в студии JSON.TV Андрей Безруков, директор по стратегическому маркетингу GS Group.

Промышленный Интернет в России. Виталий Недельский, президент НАПИ: наша забота – вырастить российских производителей, чтобы локализовать мировые решения или разработать свои и встроить в общую экосистему

Немецкая «Индустрия 4.0» или китайский «Интернет Плюс» -  В чем сходство или различия российского пути? Как выстраивать собственные решения и продукты? У нас возникает вопрос: где мы здесь? Будем ли мы просто покупателями, продавая зерно и нефть, либо мы будем встраиваться, выращивать своих производителей? Может быть, мы не можем сразу перескочить, они раньше начали и т.д. Но мы можем, первое: локализовывать. Второе: разрабатывать свои элементы и свои платформы, начиная всё это потихоньку объединять.

Промышленный Интернет в России. Андрей Биветски, SAP Labs: Есть производства, которые еще не дозрели до цифровизации своей экономики. Им нужно сначала «опрозрачнить» производство и автоматизировать управление

Если мы говорим об идеологии Индустрии 4.0, то там уже речь идет о взаимодействии станков, производственных линий между собой посредством Интернета. И далее – о взаимодействии между деталью, которая идет по производственной линии, и обрабатывающим ее устройством. То есть с помощью Интернета Вещей на деталь приходит информация о том, как она должна быть обработана другими станками, машинами. Деталь едет по производственной цепочке и сообщает станку: здесь надо просверлить, здесь надо поточить, здесь нужно прикрутить...

Смотреть все видео