×

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования негеостационарных многоспутниковых систем V-диапазона частот.

 

В данном обзоре представлена краткая версия исследования. Полную версию исследования вы можете приобрести, обратившись на news@json.tv

 

Также данный Отчет является дополнением к основному материалу: «Спутниковый широкополосный доступ на основе технологии  HTS (GEO/MEO/LEO/HEO-HTS)»:

 

http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/mnogoluchevye-sputnikovye-sistemy-so-sverhvysokoy-propusknoy-sposobnostyu-hts-sputnikovyy-shpd-na-osnove-tehnologii-hts-geomeoleo-hts-20161102034150

 

 

Методология и источники информации

 

Дополнение №2 “Негеостационарные многоспутниковые системы V-диапазона частот“ содержит аналитические материалы, которые основаны на сведениях, содержащихся в официальных частотных заявках в FCC.

 

Основой для анализа являются материалы публикаций FCC (Federal Communications Commission, US), и сведения, полученные компанией J'son & Partners в процессе работы с российским экспертным сообществом при подготовке настоящего Дополнения.

 

Дополнение №2 содержит сведения о новых проектах спутниковых систем на негеостационарных орбитах в диапазоне радиочастот от 37.5 ГГц до 51.4 ГГц (до 52.4ГГц для Boeing и SpaceX).

 

В старой интерпретации, используемой ЕС и NATO, этот диапазон частот обозначается Q (36-46ГГц)/V(46-56ГГц). В новой интерпретации, принятой в США, этот диапазон для краткости обозначается V (40- 75 ГГц в соответствии с IEEE Standard). Заявки в FCC условно отнесены к V-диапазону.

 

 

Резюме

 

В отчете приведены сведения о новых проектах MEO/LEO/HEO-HTS в диапазоне частот 37,5-52,4 ГГц, который условно обозначен как V-диапазон: о проектах компаний Boeing, O3b, SpaceX, OneWeb, TSN. Кратко формулируются проблемы реализации и частотного обеспечения.

 

Особый интерес в последние два года вызывают проекты создания многоспутниковых систем для реализации широкополосного доступа (ШПД) в любой точке Земли. В данном Отчете представлены сведения о новых проектах компаний Boeing, O3b, SpaceX, OneWeb, TSN, которые предполагается реализовать в диапазоне частот 37,5-52,4 ГГц (V-диапазон).

 

Анализируются особенности этих проектов, проблемы реализации и частотного обеспечения.

 

Характерной особенностью этих новых проектов является стремление их интеграции с проектируемыми системами в Ku/Ka-диапазонах. Например, самый известный проект LEO-HTS OneWeb планируется в перспективе дополнить группировкой спутников MEO-HTS в V-диапазоне.

 

Источник: данные FCC

 

Подобной идеологии придерживаются и другие компании. Но наиболее масштабный проект в V‑диапазоне заявила компания SpaceX (VLEO). Число спутников в группировке планируется довести до 7518 на орбитах высотой примерно 350км.

 

Анализ публикуемых проектов показывает, что сегодня идет конкурентная борьба компаний спутниковой индустрии между собой и с операторами будущих сетей 5G за освоение частотного ресурса не только в Ka-диапазоне, но уже и в V-диапазоне.

 

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета

«Сравнение ценовых параметров широкополосного доступа, реализуемого на основе наземных и спутниковых технологий HTS»

 

 

Оглавление:

 

1. Введение

 

2. Проекты негеостационарных спутниковых систем V-диапазона

 

3. Формальное обоснование для проектирования новых спутниковых систем диапазона

 

4. Конкуренция за освоение V-диапазона

 

5. Особенности и ключевые технологии, заявленные в проектах

 

6. Проект Boeing

 

7. Проект O3b: O3bN и O3bI

 

8. Система OneWeb (OW-V)

 

9. Проект Telesat: V-band LEO Constellation

 

10. Проект SpaceX: VLEO

 

11. Проект TSN

 

12. Интенсивность заявок в ITU-R на спутниковые сети V-диапазона

 

13. Технические проблемы реализацииОшибка! Закладка не определена.

 

14. Приложение: ТТХ системы SpaceX VLEO

 

 

Список рисунков

Рис. 1. Иллюстрация группировок спутников HEO-HTS проекта Boeing

Рис. 2. Иллюстрация рабочей зоны группировки спутников HEO-HTS проекта Boeing

Рис. 3. Иллюстрация рабочей зоны группировки спутников LEO-HTS проекта Boeing

Рис. 4. Иллюстрация группировки спутников O3b (O3BN и O3bI)

Рис. 5. Иллюстрация группировки спутников MEO-HTS проекта OneWeb

Рис. 6. Иллюстрация группировки спутников LEO-HTS проекта OneWeb V-диапазона

Рис. 7. Иллюстрация схемы построения системы  Telesat V-band LEO Constellation

Рис. 8. Иллюстрация рабочей зоны лучей Ku/Ka и V-диапазона  в системе SpaceX

Рис. 9. Иллюстрация формирования рабочей зоны системы TSN

Рис.10. Количество частотных заявок в ITU на спутниковые сети в C/Ku/Ka/Q/V диапазонах на 2016г.

Рис.11. Динамика поступления заявок в ITU на спутниковые сети в Q/V диапазонах в период 2008-2015г.

Рис.12. Распределение заявок в ITU на спутниковые сети V-диапазона по странам

 

Список таблиц

Табл. 1. Проекты негеостационарных многоспутниковых систем V-диапазона

Табл. 2. ТТХ системы SpaceX VLEO

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

 

 

Авторское право © 2017, J’son & Partners Consulting. СМИ могут использовать текст, графики и данные, содержащиеся в данном обзоре рынка, только с использованием ссылки на источник информации – J’son & Partners Consulting или с активной ссылкой на портал JSON.TV

™ J’son & Partners [зарегистрированная торговая марка]