×

 

J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования абонентского оборудования для оказания контентных услуг операторами ШПД. Данное исследование является частью более общего проекта по анализу оборудования и платформ для дополнительных услуг для частных потребителей и успешных кейсов его внедрения операторами ШПД в России.

 

Согласно оценкам компании Cisco (июнь 2016 года) передача видеотрафика для частных пользователей является основным драйвером развития сетей ШПД. Так, в 2015 году доля видеотрафика в общем объеме достигла 68 %, а к 2020 году составит 82 %. В абсолютных значениях общемировой потребительский видеотрафик вырастет в 3,8 раза и составит около 110 Эбайт в месяц, из которых 90 Эбайт, или 82 %, будет приходиться на фиксированные сети ШПД.

 

Важнейшей тенденцией последних лет стало увеличение числа устройств, предназначенных для потребления различных контентных услуг, в том числе SmartTV, медиаплееров, игровых приставок и других. Несмотря на падение продаж электроники в 2015 году, связанных со снижением реальных располагаемых доходов населения, их объемы составляют несколько миллионов устройств в год. По мнению J’son & Partners Consulting, по мере улучшения экономических условий в стране будет происходить ускоренное восстановление рынка устройств, и уже в 2017 году их продажи достигнут 3,5 млн шт.

 

 

В рамках проведенного исследования были проанализированы более 8,5 тыс. потребительских устройств, представленных на российском рынке и предназначенных для работы в сети ШПД.

 

Табл 1. Номенклатура исследованного абонентского оборудования ШПД для контентных услуг

 

 

Описание каждого типа оборудования включало в себя рассмотрение общего числа представленных моделей на рынке, анализ ассортиментного ряда в разбивке по производителям, ценовую характеристику и другое. Также экспертами был проведен более глубокий технический и временной анализ изменения потребительских параметров устройств.

 

 

Телевизоры с функцией SMART TV

 

По данным Cisco, просмотр интернет-видео на экране телевизоров во всем мире увеличился на 50 % в 2015 году по сравнению с предыдущим годом, а видеотрафик, генерируемый владельцами телевизоров, составил до 24 % от всего интернет-видео-трафика в мире.

 

При анализе сегмента SmartTV было взято 789 наиболее популярных моделей телевизоров, представленных на первичном рынке в Российской Федерации. Предложение крупнейших производителей, таких как LG, Samsung, Philips и Sony, составляет почти 75 % всего ассортимента рынка.

 

Диагональ экрана телевизора является первичным признаком сегментации Smart TV. Наибольший ассортимент на российском рынке представлен устройствами с размером экрана от 42 до 58 дюймов (от 107 до 147 см).

 

 

Важным вопросом остается подключенность этих телевизоров к сети Интернет, так как реализация дополнительных функций (просмотр приложений каналов, интернет-серфинг и VOD) возможна только при этом условии. По данным АЦ Vi, в 2015 году 58 % всех владельцев Smart TV в городах России подключили его к сети.

 

 

Игровые приставки

 

По данным Cisco, трафик, генерируемый владельцами игровых приставок, составил относительно небольшую величину – менее 1 % от общего объема потребительского трафика в 2015 году. Однако скорости его роста существенно выше среднерыночных показателей, и к 2020 году он вырастет почти в семь раз.

 

По данным J’son & Partners Consulting, по состоянию на июнь 2016 года на российском первичном рынке была представлена 41 модель игровых приставок. При этом вендорами устройств выступают только четыре крупных зарубежных компании: Sony, Microsoft, Nintendo и Sega. Разнообразие моделей достигается за счет разных вариантов технических характеристик в рамках одной серии, например, разный объем встроенной памяти, наличие дополнительных аксессуаров и т. п.

 

Переход игрового мира на восьмое поколение консолей (Xbox One, PS4, Wii U) ознаменовал глобальное расширение мультимедийного потенциала за счет усовершенствованных технических характеристик консолей, а также за счет внедрения большого количества дополнительных сервисов, совместимых или разработанных специально для приставок, таких как дополнительный экран, усовершенствованные версии бесконтактных игровых контроллеров, онлайн-сервисы и другое.

 

Таким образом, на сегодняшний день крупнейшие производители игровых приставок позиционируют свои продукты как универсальный мультимедийный центр для дома, а не как исключительно игровую приставку. А портативные консоли дают возможность потребления различного онлайн-контента в более удобной для владельца, мобильной среде.

 

 

Ключевые выводы и тенденции

 

Развитие рынка широкополосного доступа в интернет напрямую влияет на рост потребления мультимедиа с различных устройств доступа в сегменте частных пользователей. Традиционные персональные компьютеры как главные устройства для выхода в интернет в домохозяйствах на протяжении последних нескольких десятков лет постепенно уходят на второй план. На смену им приходят телевизоры Smart TV, медиаплееры, игровые приставки.

 

На сегодняшний день наличный парк умных девайсов с выходом в интернет уверено растет. Модельное и ценовое разнообразие обеспечивает доступность приобретения технологических новинок людям с практически любым уровнем дохода. Для операторов ШПД это дает возможность успешно диверсифицировать свой бизнес за счет продажи устройств и проводить активную маркетинговую политику для различных сегментов пользователей с учетом их технических и пользовательских требований к оборудованию для контентных услуг.

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной (коммерческой) версии отчета: «Обзор абонентского оборудования и платформ для оказания дополнительных услуг операторами ШПД в сегменте В2С»

 

Содержание

 

 

1. Обзор рынка абонентского оборудования для услуг фиксированного ШПД

 

1.1. Введение

 

1.2. Методология исследования рынка абонентского оборудования

 

1.3. Абонентское оборудование для фиксированного ШПД

1.3.1. Проводные модемы с Wi-Fi (точки доступа)

1.3.2. Проводные модемы

1.3.3. PLC-адаптеры

1.3.4. Wi-Fi-мосты

1.3.5. Wi-Fi-усилители (репитеры)

 

1.4. Абонентское оборудование для контент-услуг

1.4.1. Стационарные медиаплееры

 

1.5. Специализированное оборудование для оказания других дополнительных услуг

1.5.1. IP-камеры с Wi-Fi

1.5.2. VoIP-оборудование

1.5.3. Игровые приставки

1.5.4. Телевизоры с функцией SMART TV

 

1.6. Обзор инновационных продуктов в сфере абонентского оборудования

1.6.1. Smart TV

1.6.2. Медиаплееры

1.6.3. Игровые приставки

1.6.4. Модемы с Wi-Fi

1.6.5. Системы «Умный дом»

 

 

2. Обзор платформ для оказания дополнительных услуг операторами фиксированного ШПД

 

2.1. Коммуникационные услуги

2.1.1. Телефония

2.1.2. Голосовые сервисы P2P, обмен сообщениями и унифицированные коммуникации

 

2.2. Контентные услуги

2.2.1. VoD- и IPTV-платформы

 

2.3. Интерактивные услуги и сервисы

2.3.1. Игры

2.3.2. Электронная коммерция

2.3.3. Услуги обеспечения безопасности

2.3.4. Онлайн-обучение

 

2.4. M2M-/IoT-услуги

2.4.1. Умный дом

2.4.2. Телемедицина

 

2.5. Выводы

 

 

3. Лучшие российские и зарубежные кейсы развертывания дополнительных услуг

 

3.1. Развертывание услуги VOD

3.1.1. Описание кейса

3.1.2. Ключевые показатели эффективности внедрения

3.1.3. Техническая реализация услуг

3.1.4. Коммерческая модель услуг

3.1.5. Экономика проекта

 

3.2. Развертывание сервиса «Antivirus software as a service»

3.2.1. Описание кейса

3.2.2. Ключевые показатели эффективности внедрения

3.2.3. Техническая реализация услуг

3.2.4. Коммерческая модель услуг

3.2.5. Экономика проекта

 

3.3. Развертывание услуги ВАТС для b2b-клиентов

3.3.1. Описание кейса

3.3.2. Ключевые показатели эффективности внедрения

3.3.3. Техническая реализация услуг

3.3.4. Коммерческая модель услуг

3.3.5. Экономика проекта

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & PartnersConsulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.