×

 

J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования рынка платформ для оказания дополнительных услуг операторами ШПД в сегменте B2C. Данное исследование является частью более общего проекта по анализу оборудования и платформ для дополнительных услуг для частных потребителей и успешных кейсов его внедрения операторами ШПД в России.

 

Под платформами для оказания услуг понималось как оборудование, которое устанавливается на стороне оператора, так и различные варианты облачных сервисов, интегрируемых с остальными операторскими услугами.

 

 

Телефония

 

В последние годы в России и в мире наблюдается тенденция замещения традиционной стационарной телефонии мобильной связью и коммуникационными OTT-сервисами (WhatsApp, Viber, Skype и др.). В результате количество телефонных аппаратов в городах России снизилось с 28,8 млн в 2010 г. до 21,4 млн в 2015 г., причем с каждым годом темпы снижения этого показателя увеличиваются – 2,6 % в 2011 г. и 8,2 % – в 2015 г.

 

 

В результате как традиционная TDM-телефония, так и VoIP-телефония в стационарном варианте как дополнительная услуга интернет-провайдера не имеет рыночных перспектив в связи с замещением этих услуг мобильными коммуникациями – традиционной мобильной связью и OTT-сервисами, использующими высокоскоростное стационарное (Wi-Fi) или мобильное подключение (3G/4G).

 

Конкурируя с ОТТ-сервисами, операторы внедряют различные платформы, на базе которых предоставляют персонализированные услуги, рассчитанные, например, на членов семьи.

 

 

Голосовые сервисы P2P, обмен сообщениями и унифицированные коммуникации

 

В качестве примера платформы рассмотрим решение GENBAND, которое, в частности, используется канадским оператором Rogers.

 

GENBAN предлагает операторам реализовывать продвинутые VoIP-сервисы и оказывать услуги, конкурирующие с OTT-сервисами, используя имеющуюся инфраструктуру. В частности, решение GENBAND Residential Services (абонентские сервисы) включает в себя следующие услуги:

 

 

  • Семейная мобильная связь. Клиент устанавливается на мобильное устройство (Android, iOS) или используется через веб-браузер (WebRTC), что позволяет делать и принимать звонки и видеовызовы во время отсутствия дома.
  • Семейный месседжинг. Текстовые, голосовые и видеосообщения доступны в приложении. Можно ответить на сообщение, прочесть/прослушать, переадресовать. Голосовые сообщения могут быть для удобства преобразованы в текстовый вид.
  • Семейный коммуникатор. VoIP-звонки по сети Wi-Fi и сотовым сетям с использованием мобильного устройства или веб-браузера.
  • Семейная адресная книга. Телефонная книга, доступная всем членам семьи через приложение или браузер.
  • Семейные конференции – многосторонняя видео-конференц-связь.
  • Правила обработки входящих звонков. Готовые правила и новые пользовательские правила, использующие входящий номер, время и день звонка.
  • Видеозвонки с использованием ТВ. Канадский оператор Rogers, например, реализовал уведомления о звонках, получаемых пользователем на экране телевизора, используя решение GENBAND.

 

Как правило, сервис унифицированных коммуникаций (UC) ориентирован на корпоративный сектор. Реализация голосовых сервисов P2P, обмен сообщениями и унифицированные коммуникации возможны с использованием таких платформ унифицированных коммуникаций и ВАТС, как CentileIstraSP, VoIPLogic, Dialexia, BroadSoft.

 

В потребительском сегменте есть немногочисленные примеры внедрения платформ для реализации услуг, претендующих на конкуренцию с OTT-мессенджерами (VoIP, видеозвонки, передача сообщений и файлов и др. сервисы). Решения строятся на базе IMS, что позволяет операторам запускать сервисы голосовой HD-связи, видеосвязи, RCS и т. д.

 

Платформы IMS внедряются не только мобильными операторами, но и операторами фиксированной связи. Лидирующие вендоры IMS (по данным на 2015 г.): Alcatel-Lucent, Ericsson, Mavenir, Nokia Networks, ZTE.

 

 

VoD- и IPTV-платформы

 

В исследовании были рассмотрены также платформы, реализующие услуги IPTV и видео по запросу (VoD). Некоторые решения – готовые сервисы класса white label (например, «Смотрёшка» и 3SS), требующие только интеграции биллинговой системы оператора. Основная масса решений реализует как клиентский, так и серверный функционал предоставления таких услуг, как линейное ТВ, программы со сдвигом во времени, различные варианты видео по запросу (SVoD, TVoD, AVoD), мультискрин, преинтегрированный контент, медиахранилище, интеграция с социальными сетями. Некоторые платформы для развертывания VoD и IPTV-услуг позволяют предоставлять дополнительные интерактивные сервисы на экране ТВ (прогноз погоды, курсы валют, автомобильные пробки и пр.), повышающие лояльность и вовлеченность пользователей. Были рассмотрены решения компаний Tvigle, «Смотрёшка», «Нетрис», CTI, «СмартЛабс», 3SS, Perception, Quickplay, SYMCLOUD, Viaccess-Orca, MEDASTAGE, Minerva, VUBIQUITY, Cisco, Ericsson, Nokia.

 


 

Интерактивные услуги и сервисы

 

Кроме того, были рассмотрены игровые решения, платформы для развертывания сервисов электронной коммерции и услуг обеспечения безопасности. Среди игровых платформ можно выделить два типа решений:

  • платформы от производителей процессоров и видеокарт (NVIDIA и AMD) для реализации облачного гейминга;
  • платформы для дистрибуции цифрового контента (Enaza, Ubitus).

 

В сфере e-commerce операторам предлагаются как готовые решения (Hybris), так и различные модули для отдельных маркетинговых инструментов (Adobe Marketing Cloud) и платформы для интеграции решений различных вендоров.

 

 

Умный дом и телемедицина

 

В области M2M/IoT были рассмотрены платформы для оказания потребительских услуг в области умного дома и телемедицины. Участие ведущих операторов в проектах eHealth в основном ограничивается предложениями в области поддержки здорового образа жизни. Услуги, как правило, оказываются на базе собственных проприетарных платформ и решений, созданных совместно с производителями медицинского оборудования.

 

Рынок SmartHome гораздо более развит: на 2016 г. в Европе есть коммерческие внедрения открытых вендоронезависимых платформ для «умного дома». На рынке представлены как «тиражируемые» решения от телеком-операторов (DeutscheTelekom, AT&T), которые пытаются выстраивать IoT-экосистему на базе собственных платформ, так и решения от крупнейших сетевых (Huawei, Nokia) и специализированных вендоров (MiOS, VivaLabs).

 

Наиболее востребованными у операторов платформами для оказания дополнительных услуг являются платформы для оказания услуг класса IPTV/VoDи SmartHome. Платформы для реализации сервисов eHealth в основном ограничиваются проприетарными решениями для предоставления сервисов здорового образа жизни.

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной (коммерческой) версии отчета: «Обзор абонентского оборудования и платформ для оказания дополнительных услуг операторами ШПД в сегменте В2С»

 

Содержание

 

1. Обзор рынка абонентского оборудования для услуг фиксированного ШПД

 

1.1. Введение

 

1.2. Методология исследования рынка абонентского оборудования

 

1.3. Абонентское оборудование для фиксированного ШПД

1.3.1. Проводные модемы с Wi-Fi (точки доступа)

1.3.2. Проводные модемы

1.3.3. PLC-адаптеры

1.3.4. Wi-Fi-мосты

1.3.5. Wi-Fi-усилители (репитеры)

 

1.4. Абонентское оборудование для контент-услуг

1.4.1. Стационарные медиаплееры

 

1.5. Специализированное оборудование для оказания других дополнительных услуг

1.5.1. IP-камеры с Wi-Fi

1.5.2. VoIP-оборудование

1.5.3. Игровые приставки

1.5.4. Телевизоры с функцией SMART TV

 

1.6. Обзор инновационных продуктов в сфере абонентского оборудования

1.6.1. Smart TV

1.6.2. Медиаплееры

1.6.3. Игровые приставки

1.6.4. Модемы с Wi-Fi

1.6.5. Системы «Умный дом»

 

2. Обзор платформ для оказания дополнительных услуг операторами фиксированного ШПД

 

2.1. Коммуникационные услуги

2.1.1. Телефония

2.1.2. P2P голосовые сервисы, обмен сообщениями и унифицированные коммуникации

 

2.2. Контентные услуги

2.2.1. VoD- и IPTV-платформы

 

2.3. Интерактивные услуги и сервисы

2.3.1. Игры

2.3.2. Электронная коммерция

2.3.3. Услуги обеспечения безопасности

2.3.4. Онлайн-обучение

 

2.4. M2M/IoT-услуги

2.4.1. Умный дом

2.4.2. Телемедицина

 

2.5. Выводы

 

3. Лучшие российские и зарубежные кейсы развертывания дополнительных услуг

 

3.1. Развертывание услуги VOD

3.1.1. Описание кейса

3.1.2. Ключевые показатели эффективности внедрения

3.1.3. Техническая реализация услуг

3.1.4. Коммерческая модель услуг

3.1.5. Экономика  проекта

 

3.2. Развертывание сервиса «Antivirus software as a service»

3.2.1. Описание кейса

3.2.2. Ключевые показатели эффективности внедрения

3.2.3. Техническая реализация услуг

3.2.4. Коммерческая модель услуг

3.2.5. Экономика  проекта

 

3.3. Развертывание услуги ВАТС для b2b-клиентов

3.3.1. Описание кейса

3.3.2. Ключевые показатели эффективности внедрения

3.3.3. Техническая реализация услуг

3.3.4. Коммерческая модель услуг

3.3.5. Экономика  проекта

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.