×

 

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты первого в России комплексного исследования, посвященного развитию рынка коллективного онлайн кредитования (краудлендинга) в России и мире, общий объем которого в 2013 г. превысил 5 млрд долл. США.

 

Определения:

Краудлендинг – онлайн-процесс кредитования физическими лицами других физических лиц или организаций с помощью специально созданного интернет-ресурса (далее – площадки). Краудлендинг подразделяется на:

 

  1. P2P-кредитование – онлайн-процесс кредитования физическими лицами других физических лиц;
  2. P2B-кредитование – онлайн-процесс кредитования физическими лицами юридических лиц, прежде всего компаний малого и среднего бизнеса.

 

Общие черты большинства краудлендинговых платформ: 

  1. Наличие кредитного рейтинга заемщиков, который составляется или самой платформой или внешними экспертами.

  2. Проверка личности заемщика и его документов с целью нивелирования риска мошенничества.

  3. Автоматическое инвестирование – возможность диверсификации портфеля кредитора с помощью автоматического инвестирования выбранной им суммы равными долями на основе ключевых параметров, определенных инвестором: уровень надежности заемщика, ожидания по доходности, ожидания по сроку кредитования и т.д. Инвестор не принимает участие в отборе проектов при автоматическом инвестировании. Количество возможных заемщиков при автоматическом инвестировании обычно ограничено 50, т.е. выбранная инвестором сумма будет равномерно распределена между 50 заемщиками.

  4. Наличие минимальных и максимальных уровней инвестирования как для заемщика, так и для кредитора.

  5. Досрочное погашение долга (graceperiod) без уплаты процентов.

  6. Анонимность пользователей: немногие платформы раскрывают реальные имена своих кредиторов и инвесторов.

  7. Многие площадки предлагает вторичный рынок, позволяющий инвесторам продавать долговые обязательства заемщиков.

  8. Срок жизни заявки заемщика большинство площадок устанавливают в размере 14-28 дней, по истечении которого либо заявка снимается, либо заемщик получает привлеченную сумму. Некоторые площадки не позволяют частичное финансирование, прежде всего работающие по аукционной модели, некоторые площадки, напротив, не позволяют снять заявку по истечении определенного времени.

  9. Привлечение коллекторских агентств для работы с просроченной задолженностью. Большинство площадок вообще не работает с просроченными долгами, только некоторые берут на себя функции обзвона заемщиков и напоминания о необходимости погасить долг. Большинство площадок передает такие долги в сторонние коллекторские агентства. 

 

Работа краудлендинговой площадки затрагивает целый спектр различных организаций: банковские (где находятся счета кредитора и заемщика), бюро кредитных историй для проверки потенциальных заемщиков, коллекторские агентства. В редких случаях площадки также сотрудничают с фирмами (называемыми спонсорами), осуществляющими анализ и оценку кредитоспособности заемщиков взамен на комиссию от полученных кредитов. Обычно эту функцию площадки сохраняют за собой. Комиссионный доход в виде процента за выдачу кредитов является ключевой статьей дохода площадок.

 

 

Мировой рынок краудлендинга

Рынок краудлендинга зародился до финансового кризиса, но получил бурное развитие во время кризиса и после него. По итогам 2013 г. объем рынка превысил 5 млрд долл. Основные причины активного развития отрасли:

 

  1. Отсутствие возможности для многих заемщиков получить традиционный банковский кредит, или же слишком обременительные для них предлагаемые условия.
  2. Возникновение ситуации, когда доходность традиционных консервативных инструментов перестала устраивать потенциальных инвесторов.
  3. Развитие иных альтернативных финансовых технологий в виде краудфандинга.
  4. Активное развитие интернет-технологий в финансах и повышение надежности электронных транзакций.

 

Соответственно, краудлендинговые площадки стали ответом как на желание инвесторов увеличить свой доход с минимальным риском (что как раз характерно для долговых инструментов), так и на желание многих заемщиков получить доступ к долгосрочному финансированию по умеренным ставкам.

 

 

Среднегодовой темп роста в 2010-2013 гг. составил 128%. Учитывая, что рынок находится в стадии экспоненциального роста, его объем в 2014 г. может достигнуть 10 млрд долл., а к 2016 г. превысить 20 млрд долл.


Среди макрорегионов доминируют США, на которые по итогам 2013 г. пришлось более 50% всех выданных кредитов через краудлендинговые площадки. Также к числу крупнейших национальных рынков относятся Китай и Великобритания.

 

 

Крупнейшие мировые площадки

Аналитики J’son & Partners Consulting на основе проведенного анализа выделили национальные площадки-лидеры в 15 странах мира. Наименования площадок и общий объем выданных кредитов за все время существования ряда площадок представлен ниже. 

 

 

Инвестиционная активность

Анализ инвестиционного банка Liberium показал, что краудлендинговые площадки:

 

  1. являются более эффективными организациями по сравнению с традиционными: отношение операционных затрат к кредитному портфелю у краудлендинговых площадок меньше (более низкие операционные затраты объясняются существенной экономией на офисных расходах, расходах на биллинг и пр.) почти на 40% (4,2% против 7,0%);
  2. более доходны по сравнению с традиционными инструментами (депозиты и облигации).

 

В целом, инвесторы по разному оценивают стадию развития крупнейших площадок в различных регионах:

 

Бурнорастущий рынок и очевидные преимущества краудлендинговых площадок по сравнению с традиционными финансовыми институтами привлекают внимание инвесторов по всему миру. На сегодня общий объем венчурных и прямых инвестиций в капитал крупнейших краудлендинговых компаний превысил 1 млрд долл.

 

В целом, инвесторы по разному оценивают стадию развития крупнейших площадок в различных регионах.
Американские площадки считаются зрелыми компаниями, вышедшими на прибыль. Они уже прошли все стадии привлечения венчурного капитала и финансируются фондами прямых инвестиций. На американские компании приходится почти 70% всех инвестиций в крупнейшие площадки.


Среди европейских площадок, наиболее развиты британские краудлендинговые площадки, которые в основном завершили раунд С. Обращает на себя внимание значительно меньший размер инвестиций по сравнению с американскими аналогами.
Китайские площадки, по оценке инвесторов, находятся на самой ранней стадии развития и проходят раунды A и B. Несмотря на раннюю стадию развития, обращает внимание значительный объем привлекаемого капитала.

 

Российский рынок

По мнению аналитиков J’son & Partners Consulting, в Российской Федерации существуют предпосылки для активного развития рынка краудлендинга, а именно:

 

  1. активное развитие микрокредитования под сверхвысокие проценты. Как следствие – растущая доля просроченных кредитов, которая в настоящее время превышает 20%, ухудшение кредитной истории и необходимость рефинансирования долгов;
  2. снижение активности банков на кредитном рынке и ужесточение требований к заемщикам по потребительским кредитам;
  3. затрудненный доступ к кредитным средствам для компаний малого и среднего бизнеса;
  4. низкая доходность традиционных консервативных инструментов в виде депозитов.

 

 

На российском рынке P2P кредитования осуществляют деятельность следующие игроки:

 

  • Вдолг.ру;
  • Billiloan.
  • Credberry;
  • Loanberry;
  • WebMoney;

 

По оценкам J'son & Partners Consulting, оборот рынка P2P-кредитования в 2013 г. увеличился на 3%, при этом в 2012 г. рост был более значительным – 42%. Несмотря на то, что в 2012-2013 гг. на рынке появились новые игроки, это не компенсировало падение оборота P2P-кредитования у лидера рынка – WebMoney. Второе место стабильно удерживает площадка Вдолг.ру.

 

Пока на рынке есть ряд сильных барьеров, сдерживающих развитие рынка. Среди них можно выделить следующие:

 

  • высокие ставки, сравнимые с микрофинансовыми организациями;
  • отсутствие законодательного регулирования и, как следствие, значительные сложности с возможностью формирования портфеля в автоматическом режиме для кредиторов ;
  • невысокий уровень систем скоринга, что повышает риски для кредиторов;
  • низкий уровень интереса со стороны инвесторов.

 

Компания J'son & Partners Consulting, в зависимости от влияния барьеров на рынок, подготовила несколько вариантов развития рынка. По оптимистичному сценарию, начиная с 2015 года в РФ может начаться экспоненциальный рост рынка. Этому может способствовать совокупность следующих факторов:

 

  • снижение процентных ставок (ниже МФО);
  • появление новых сервисов (возможно, на базе МФО);
  • усиление систем скоринга (снижение рисков и доли «плохих» кредитов);
  • привыкание населения и повышение уровня доверия;
  • принятие законопроектов, позволяющих формировать портфель кредитора в автоматическом режиме на основании желаемой ставки доходности/уровня риска;
  • привлечение инвесторов на рынок.

 

При пессимистичном сценарии на рынке будет наблюдаться спад, что может привести к снижению оборота выданных займов до 250 млн рублей к 2018 г. Развитие рынка может пойти по этому сценарию в случае отсутствия каких-либо изменений на рынке. На данный момент, зачастую, кредиты в банках и даже микрофинансовых организациях выдаются по более низким ставкам, нежели в системах P2P-кредитования.


Эксперты J’son & Partners Consulting обратились за комментариями к ряду российских игроков и получили ответ от Вдолг.ру

 

Мнение компании «Вдолг.ру» касательно развития российского рынка краудлендинга:

 

  • Основным фактором, определяющим темпы роста рынка, мы видим повышение уровня информированности и доверия населения к такого рода сервисам. Это является критически важной задачей для игроков;
  • размер ставок по кредитам: по мере развития отрасли происходит эволюционный процесс снижения ставок для потребительских кредитов;
  • системы скоринга ведущих площадок не уступают банковским аналогам;
  • Мы наблюдаем стабильный и растущий интерес инвесторов к краудлендингу в Российской Федерации.

 

Заключение

  1. Краудлендинг является частью системы альтернативных финансов, позволяя физическим лицам кредитовать с помощью онлайн-площадок других физических или юридических лиц. Монетизация площадок происходит в основном за счет комиссионного дохода.
  2. Оборот мирового рынка краудлендинга превысил по итогам 2013 г. 5 млрд долл. К 2016 г. общий объем рынка превысит 20 млрд долл. Крупнейшими региональными рынками являются в порядке уменьшения: США, Китай, Великобритания.
  3. Рынок краудлендинга в России находится на ранней стадии развития. Его годовой объем аналитики J’son & Partners Consulting оценивают в размере 10-15 млн долл. США, большая часть которых приходится на две лидирующих площадки: WebMoney Transfer и Вдолг.ру.

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета «Российский и мировой рынки краудлендинга (коллективного кредитования) 2013г.» (64 стр.)


Отчет предназначен для государственных органов, венчурных фондов и бизнес-ангелов, игроков рынка коллективного кредитования и микрофинансовых организаций.

 

Содержание отчета

1. Введение
2. Методология и определения
3. Текущее состояние и прогноз рынков Peer-to-peer кредитование в денежном выражении 2013-2018 гг. 
3.1. Мировой рынок
3.1.1. CША
3.1.1.1. Профили крупнейших игроков США
3.1.1.2. Законодательное регулирование краудлендинга в США
3.1.2. Великобритания
3.1.2.1. Профили ТОП-5 лидеров рынка
3.1.2.2. Законодательное регулирование краудлендинга в Великобритании
3.1.3. Китай
3.1.4. Другие страны
3.1.4.1. Австралия
3.1.4.2. Бразилия
3.1.4.3. Германия
3.1.4.4. Голландия
3.1.4.5. Италия
3.1.4.6. Испания
3.1.4.7. Польша
3.1.4.8. Франция
3.1.4.9. Швейцария
3.1.4.10. Швеция
3.1.4.11. Эстония
3.1.4.12. ЮАР
3.1.4.13. Международные проекты
3.1.5. Инвестиционная привлекательность отрасли
3.2. Россия
3.2.1. Оценка и прогнозы рынка
3.2.2. Законодательство
3.2.3. Профили ключевых игроков
4. Выводы
5. Список компаний, упомянутых в отчете


Список таблиц:

Табл. 1. Крупнейшие краудлендинговые площадки в мире
Табл. 2. Крупнейшие краудлендинговые площадки США
Табл. 3. Сравнение Prosper и Lending Club в первом квартале 2014 г.
Табл. 4. Профиль Prosper
Табл. 5. Профиль Lending Club
Табл. 6. Профиль SoFi
Табл. 7. Крупнейшие краудлендинговые площадки Великобритании
Табл. 8. Профиль Zopa
Табл. 9. Профиль Funding Circle
Табл. 10. Профиль Ratesetter
Табл. 11. Профиль Market Invoice
Табл. 12. Профиль ThinCats
Табл. 13. Крупнейшие краудлендинговые площадки Китая
Табл. 14. Профиль SocietyOne
Табл. 15. Профиль FairPlace
Табл. 16. Профиль Auxmoney
Табл. 17. Профиль Smava
Табл. 18. Профиль Geldvoorelkaar
Табл. 19. Профиль Smartika
Табл. 20. Профиль Comunitae
Табл. 21. Профиль Zank
Табл. 22. Профиль Kokos
Табл. 23. Профиль Finansowo
Табл. 24. Профиль Pret d’Union
Табл. 25. Профиль Cashare
Табл. 26. Профиль TrustBuddy
Табл. 27. Профиль IsePankur (Bondora)
Табл. 28. Профиль RainFin
Табл. 29. Профиль Kiva
Табл. 30. Крупнейшие краудлендинговые площадки Китая
Табл. 31. Профиль Вдолг.ру
Табл. 32. Профиль Webmoney
Табл. 33. Профиль Billiloan
Табл. 34. Профиль Loanberry
Табл. 35. Профиль Credberry


Список рисунков:

Рис. 1. Экосистема краудлендинговых платформ
Рис. 2. Комиссии краудлендинговых платформ
Рис. 3. Динамика мирового рынка краудлендинга, млн долл
Рис. 4. Структура мирового рынка краудлендинга в 2010 и 2013 гг., %
Рис. 5. Средние темпы роста рынка в 2010-2013 гг. в различных макрорегионах, %
Рис. 6. Структура мирового рынка краудлендинга по общему объему выданных средств, %
Рис. 7. Структура мирового рынка краудлендинга по текущей задолженности, %
Рис. 8. Структура рынка США по остатку задолженности, %
Рис. 9. Динамика роста LendingClub и Prosper, млн долл.
Рис. 10. Динамика роста LendingClub и Prosper, сделок в год
Рис. 11. Динамика роста LendingClub и Prosper, средний размер сделки, тыс. долл.
Рис. 12. Рост рынка США по объему в денежном выражении и числу сделок
Рис. 13. Рост рынка США по объему в денежном выражении и числу сделок с учетом SoFi
Рис. 14. Экспертная оценка динамики британского рынка краудлендинга, млн долл. 
Рис. 15. Структура рынка краудлендинга в Британии
Рис. 16. Структура рынка краудлендинга в Великобритании
Рис. 17. Экспертная оценка динамики китайского рынка краудлендинга, млн долл. 
Рис. 18. Динамика рынка круадлендинга в остальном мире
Рис. 19. Преимущества круадлендинга по сравнению с традиционными инструментами
Рис. 20. Оборот рынка краудлендинга в России, млн руб.
Рис. 21. Структура рынка краудлендинга по основным игрокам в России, %
Рис. 22. Прогноз развития рынка краудлендинга в России, млн руб.

 

Список компаний, упоминаемых в отчете

вДолг

Кредберри

Assetz

Arrowgrass

AuxMoney

Baseline Ventures

BlackRock

Bondora

Billoan

Cashare

China Rapid Finance

Cominitae

CreditEase

Dianrong

DST

FairPlace

Finansowo

Folk2Folk

Funding Circle

Geldvoorelkaar

Google Capital

Index Ventures

Kima Ventures

Kiva

Kokos

LoanBack

LendingClub

LendingHub

LendInvest

Loanberry

Lufax

Market Invoice

My089

Platform Black

Phenomen Ventures

Pret d’Union

Prosper

RainFin

Ratesetter

Renrendai

Runa Capital

Sequoia Capital

Smava

Smartica

SoFi

Society one

ThinCats

TrustBuddy

TrustBridge

Wellesley&Co

WebMoney

Zank

Zopa

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. 
J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

                ____________________________________________________