×

 

Компания Json & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования российского рынка смартфонов с поддержкой LTE, 2013–2020 гг.

 

Развитие LTE – одна из главных задач операторов сотовой связи, стремящихся увеличить средние доходы на одного активного пользователя за счет дополнительных продаж услуг мобильной передачи данных. Долгое время одним из главных сдерживающих факторов развития сетей нового поколения оставался достаточно узкий ассортимент доступных LTE-устройств. На сегодняшний день ситуация существенно улучшилась: количество устройств, оснащенных LTE, растет быстрыми темпами, удовлетворяя растущий спрос абонентов в высоких скоростях. При этом на рынке появляются и недорогие модели смартфонов и планшетных ПК, способных работать в сетях четвертого поколения.

 

Несмотря на общее сокращение продаж товаров большинства сегментов бытовой электроники в России в 2015 году, продажи смартфонов с LTE продемонстрировали существенный рост.

 

 

Российский рынок LTE-смартфонов: итоги 2015 года

 

По оценкам J’son & Partners Consulting, в России в 2015 году было продано 6,3 млн смартфонов с поддержкой LTE, что в 1,5 раза превосходит результаты 2014 года.

 

 

Отметим, что общие продажи смартфонов в России (не только с LTE) в 2015 году остались приблизительно на прошлогоднем уровне: снизились на 3 % в натуральном выражении и выросли на 6 % в денежном.

 

По мнению J’son & PartnersConsulting, одним из главных факторов, способствующих увеличению продаж LTE-смартфонов в России, является расширение ассортимента устройств среднего и бюджетного ценовых сегментов. Как итог, средняя стоимость LTE-смартфона в России по итогам 2015 года составила, по оценкам J’son & PartnersConsulting, 21,7 тыс. рублей, что на 9 % ниже, чем по итогам 2014 года.

 

Российские покупатели смартфонов менее охотно «переплачивали за бренд», предпочитая покупать схожие по характеристикам устройства по более низкой цене. Ряд новых производителей, ориентированных на бюджетный сегмент, в 2015 году смогли укрепить свое присутствие на российском рынке. Так, в десятку производителей-лидеров продаж LTE-смартфонов по итогам года вошли Lenovo, ZTE и Alcatel. Средняя стоимость смартфонов с поддержкой LTEперечисленных выше производителей в 2–3 раза ниже рынка.

 

 

По прогнозам J’son & PartnersConsulting, к 2020 году суммарные продажи смартфонов с поддержкой LTEв России превысят 27,5 млн устройств. По сравнению с аналогичным показателем 2015 года показатель увеличится в 4,4 раза. Доля смартфонов с поддержкой LTE в общих продажах смартфонов в России к 2020 году превысит 66 %.

 

Основными драйверами роста рынка, по мнению J’son & PartnersConsulting, выступят:

-  увеличение ассортимента LTE-устройств, снижение средней стоимости;

-  развитие сетей 4-го поколения в России и заинтересованность операторов сотовой связи в увеличении продаж устройств с поддержкой LTE;

-  рост потребления тяжелого контента: ТВ, музыки, игр.

 

 

Мнения представителей отрасли

 

Виктор Луканин – исполнительный вице-президент компании «Евросеть»

 

Технология LTE, безусловно, интересна потребителю, однако пока востребована лишь узкой частью населения. Для широких масс эта аббревиатура пока значит мало, и выбор в пользу LTE-устройств совершается неосознанно и чаще всего под воздействием рекламы. Тем не менее пользователям 4G уже сложно вернуться к стандартам уровня ниже – 3G. Соответственно, они неосознанно становятся заложниками LTE. На сегодняшний день политика операторов по привлечению абонентов к LTE-сетям разъясняет массовому потребителю преимущества этого стандарта передачи данных. Перспективы развития у этих устройств на рынке действительно широкие.

 

Что касается рынка Wi-Fi-оборудования, куда входят модемы и роутеры, в том числе с поддержкой LTE, то здесь мы отмечаем увеличение темпов падения продаж. Так, по итогам 4-го квартала 2015 года снижение продаж данной товарной группы на рынке составило 25 % в количественном выражении и 9 % – в денежном по сравнению с 4-м кварталом 2014 года. Причина такого падения наиболее вероятно состоит в растущей популярности смартфонов и доступного 3G- и 4G-интернета.

 

 

 

 

Олега Фоменко – руководитель департамента по закупкам и управлению абонентским оборудованием ПАО «ВымпелКом»

 

– На ваш взгляд, какие факторы повлияли на рост продаж мобильных устройств с поддержкой LTE в России в 2015 году?

 

Популярность устройств с поддержкой 4G растет, в первую очередь благодаря продолжающемуся развертыванию LTE-сети. Сейчас LTE-сети «Билайн» действуют в 58 субъектах. В 2016 году мы намерены покрыть большую часть оставшихся регионов, чтобы в 2017 году осталось запустить LTE-сети только на нескольких удаленных и малонаселенных территориях. Также в прошлом году мы сделали несколько платиновых компаний с доступными 4G-устройствами – Lenovo, Alcatel, ZTE, Irbis (планшет). Кроме того, мы расширили линейку брендированых смартфонов с поддержкой LTE.

 

– Насколько поддержка LTE в целом важна для покупателей? Возможно, большинству хватает 3G-интернета и Wi-Fi? Или же, наоборот, именно интерес к LTE во многом позволил сдержать падение российского рынка мобильных устройств в неблагоприятном 2015 году?

 

Мы наблюдаем, что проникновение устройств 4G сейчас растет большими темпами, чем устройств 3G. Смартфоны 4G в прошедшем году показали прирост 104 %, а 3G – только 11 %. Количество планшетов 4G увеличилось на 46 %, а 3G – на 6 %. Рост дата-трафика также в основном происходит за счет популяризации технологии LTE, 3G дает меньший прирост как по объему трафика, так и по количеству пользователей. Объем потребленного трафика 3G увеличился в 1,5 раза, а 4G – более чем в четыре раза.  При этом доля LTE в структуре потребления мобильного интернета возросла более чем в два раза.  Количество пользователей 3G практически не изменилось, а пользователей 4G увеличилось почти втрое.

 

– С улучшением качества и снижением стоимости мобильного интернета становятся более популярными мобильные роутеры с поддержкой LTE, которые могут служить альтернативой проводному доступу в интернет. Видите ли вы увеличение интереса покупателей к таким устройствам?

 

В прошедшем году на руках у клиентов отмечался взрывной рост 4G-роутеров, которые становятся альтернативой проводному интернету. Так, если количество 3G-роутеров в 2015 году увеличилось в 1,09 раза, то численность 4G-роутеров выросла в 12 раз.

 

– Как вы оцениваете перспективы развития российского рынка мобильных устройств с поддержкой LTE в 2016 году?

 

«ВымпелКом» планирует продолжать инвестировать в развитие сети в 2016 году согласно актуальным планам компании, однако проникновение 4G-устройств также зависит от покупательной способности клиентов. В настоящее время благодаря совместным акциям операторов с вендорами LTE-устройства становятся все доступнее. В частности, в офисах продаж «Билайн» вы можете приобрести самый доступный LTЕ-смартфон 4Good S450m за 2290 рублей при условии покупки пакета услуг связи, а также планшет Irbis TZ70  LTE за 3990 рублей с объемом памяти 8 Гб.

 

Мария Заикина, руководитель пресс-службы группы «Связной»

 

– На Ваш взгляд, какие факторы повлияли на рост продаж мобильных устройств с поддержкой LTE в России в 2015 году?

 

Продажи LTE-смартфонов и их динамика напрямую зависят от двух факторов: 1) развитие самой технологии и ее доступности 2) стоимости гаджетов.

 

Операторы начали запускать LTE-сети в коммерческую эксплуатацию в России всего несколько лет назад. Они быстро развиваются, но доступны еще далеко не всему населению страны. Отсюда уровень проникновения LTE-смартфонов и показатели продаж. Например, за 9 месяцев 2012 года (когда сети только начали запускаться) в России было продано всего около 6,5 тыс. LTE-смартфонов, значительная часть которых просто не поддерживала российские LTE-частоты, а за аналогичный период 2013 года только каждый 2-й смартфон с чипом LTE мог передавать данные на самых высоких из доступных в России скоростей. 

 

По итогам 2015 года уже каждый 4-й проданный в стране смартфон поддерживает работу в сетях LTE. Это стало следствием как распространения технологии в регионах – сети запущены как минимум одним оператором большой четверки почти в 80 регионах страны – так и проникновением гаджетов с поддержкой технологии LTE в средние и даже низкие ценовые сегменты. Например, в «Связном» присутствует широкий выбор смартфонов с поддержкой LTE стоимостью менее 10 тыс. рублей, причем как от B-брендов, так и от известных мировых производителей.

 

По итогам 2015 года средняя стоимость LTE-смартфона в России составила 22 000 рублей, снизившись за года на 8%. А если исключить из подсчетов поддерживающие передачу данных в сетях LTEiPhone, которые приобретают далеко не из-за поддержки этой технологии, то средняя цена гаджета с поддержкой 4G составит около 16 000 рублей. Всего по итогам 2015 года в России продано почти 6,7 млн устройств с поддержкой LTE на сумму более 147 млрд рублей. Рост год к году составил 56% в штуках и 44% в рублях.

 

Что касается планшетных компьютеров, то проникновение устройств с поддержкой LTE не очень велико. Это обусловлено особенностями эксплуатации планшетов. Ими пользуются, в основном, дома, где есть wi-fi, а для проверки почти, общения в соцсетях и поиска за пределами дома хватает скоростей 3G.

 

– Насколько поддержка LTE, в целом, важна для покупателей? Возможно большинству хватает 3G-интернета и WiFi? Или же, наоборот, именно интерес к LTE во многом позволил сдержать падение российского рынка мобильных устройств в неблагоприятном 2015 году?

 

LTE на данный момент является востребованной технологией, и причин тому несколько. Главные – это высокая скорость передачи данных в местах, где абонент обычно бывает, а также возможность пользоваться «тяжелым» контентом: скачивать/ смотреть HD-фильмы, просматривать фото в высоком разрешении слушать музыку и т.д. С 3G, особенно если сеть сильно загружена, такое не всегда возможно.

 

Для многих покупателей гаджетов наличие LTE является важным критерием выбора устройства, тем более что разница между моделью с LTE и без LTE может составлять от 500 до 1000 рублей, и люди часто готовы немного переплатить за устройство. Однако в условиях нынешней экономической ситуации часть пользователей смартфонов обращают внимание даже на такую разницу.

 

– С улучшением качества и снижением стоимости мобильного интернета, становятся более популярными мобильные роутеры с поддержкой LTE, которые могут служить альтернативой проводному доступу в интернет. Видите ли Вы увеличение интереса покупателей к таким устройствам?

 

Продажи USB-модемов в целом сокращаются. Это легко объяснить – базовыми устройствами для выхода в сеть становятся смартфоны и планшеты. Они компактны, не требуют дополнительного оборудования для полноценной работы в сети и сами могут выступать «точкой доступа» в сеть для других устройств. На снижение продаж USB-модемов также влияет падение рынка ноутбуков – по итогам 2015 года их продажи снизились на 40% до 3 млн устройств, а планшетов за этот период реализовано в 2 раза больше. В то же время LTE-модемы – категория, у которой в большей степени есть потенциал.  

 

– Как Вы оцениваете перспективы развития российского рынка мобильных устройств с поддержкой LTE в 2016 году?

 

 Мы ожидаем, что проникновение LTE-смартфонов в России постепенно будет продолжать расти, а средняя цена таких устройств – падать из-за роста предложения в средних и низких ценовых сегментах. В ближайшие годы с технологией LTE случится то же, что в свое время произошло с 3G по мере ее распространения – поддержка 4G станет необходимостью для пользователей смартфонов в связи с ростом объемов потребляемого трафика.

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной (коммерческой) версии отчета «Обзор российского рынка LTE-устройств, 2013–2020 гг.»

 

Пример содержания отчета

 

1. Резюме

 

2. Российский рынок LTE-смартфонов, ключевые показатели

2.1. Объем рынка LTE-смартфонов, в натуральном и денежном выражениях, 2013–2015 гг.

2.1.1. Объем рынка LTE-смартфонов в натуральном выражении, 2013–2015 гг. (в квартальной динамике)

2.1.2. Объем рынка LTE-смартфонов в денежном выражении, 2013–2015 гг. (в квартальной динамике)

2.2. Средняя розничная цена LTE-смартфона, структура рынка по ценовым сегментам, 2013–2015 гг.

2.2.1. Квартальная динамика средней розничной цены LTE-смартфона, 2013–2015 гг. (в квартальной динамике)

2.2.2. Структура рынка LTE-смартфонов по ценовым сегментам, % от продаж в натуральном выражении, 2013–2015 гг. (в квартальной динамике)

2.2.3. Структура рынка LTE-смартфонов по ценовым сегментам, % от продаж в денежном выражении, 2013–2015 гг. (в квартальной динамике)

2.3. Структуры рынка LTE-смартфонов в разбивке по операционным системам, 2013–2015 гг. (в квартальной динамике)

2.4. Модели лидеры продаж LTE-смартфонов, 2015 год

2.5. Структура продаж LTE-смартфонов по федеральным округам, 2015 год

2.6. Структуры рынка LTE-смартфонов в разбивке по производителям, 2013–2015 гг.

2.6.1. Динамика структуры рынка LTE-смартфонов по производителям, % от продаж в натуральном выражении, 2013–2015 гг. (в квартальной динамике)

2.6.2. Динамика структуры рынка LTE-смартфонов по производителям, % от продаж в денежном выражении, 2013–2015 гг. (в квартальной динамике)

 

3. Российский рынок LTE-планшетов

3.1. Объем рынка планшетных ПК с поддержкой 3G/4G в натуральном выражении, 2013–2015 гг.

3.2. Объем рынка планшетных ПК с поддержкой 3G/4G в денежном выражении, 2013–2015 гг.

 

4. USB-модемы

4.1. Структура продаж USB-модемов: с поддержкой 3G/4G, 2013–2015 гг.

 

5. Прогнозы и тенденции, 2016–2020 гг.

5.1. Объем рынка LTE-смартфонов, 2016–2020 гг.

5.2. Объем рынка LTE-планшетов, 2016–2020 гг.

5.3. Объем рынка 4G-модемов, 2016–2020 гг.

 

6. Ключевые выводы исследования

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & PartnersConsulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.