×

Олег Захарчук, АСиС Софт. Искусственный интеллект для управления проектами на базе цифровой платформы ASys

Март 2018 года

Аналитический Отчет (полная версия)

Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv

Аналитический Отчет (полная версия)

Олег Захарчук, АСиС Софт. Искусственный интеллект для управления проектами на базе цифровой платформы ASys
Олег Захарчук, АСиС Софт. Искусственный интеллект для управления проектами на базе цифровой платформы ASys
Март 2018

Олег Захарчук, АСиС Софт. Искусственный интеллект для управления проектами на базе цифровой платформы ASys

Март 2018 года

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня

Скачать

+7 926 011 43 17; news@json.tv

Пишите, звоните, если есть вопросы

Олег Захарчук, Генеральный директор компании «АСис Софт», Член-корреспондент РАЕН

 

Лекция компании «АСис Софт» в «Точке кипения» АСИ по использованию искусственного интеллекта для управления высокотехнологичными проектами и жизненным циклом изделий (НИР, ОКР, эксплуатация) на базе цифровой платформы ASys

 

26 февраля 2018 года, г. Москва

 

См. видеозапись выступления Олега Захарчука на JSON.TV

 

 

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

 

Меня зовут Захарчук Олег Тарасович. Я Директор компании Асис Софт, г. Зеленоград. Это у нас 2-й семинар из серии Цифровая трансформация на основе единой цифровой платформы. Мы сегодня поговорим об искусственном интеллекте для управления проектами.  Примерно 20% будет об ИИ, а 80% об УП.

 

Прежде всего поздравляю всех с международным днем неторопливости. То, чем мы занимаемся, напрямую связано с тем, чтобы убрать в работе сотрудников торопливость, дать им возможность спокойно заниматься творческой деятельностью, а всю механическую работу делегировать ИИ.

 

Впервые мне удалость по настоящему столькнуться с проектной деятельностью еще в 1996 году, когда я был Главным конструктором систем навигации и ориентации КА.  У нас тогда был проект МНТЦ.  Зарубежным партнетом в этом проекте было предприятие DBA. Нам нужно было создать два типа датчиков: датчик ориентации по звездам и датчик ориентации  КА по солнцу. Первый год мы работали в привычном режиме, но, потом стало ясно, что если проектом не управлять, то мы можем его сорвать. И вот тут мы начали искать ПП для управления проектом. Тогда появился MS Project 97. Нарисовали график работ из 400 задач. Через неделю все изменилось и график был брошен. А мы решили сами для себя сделать АСУП, т.к. по проекту МНТЦ надо было управлять не только расписанием и ресурсами, а и жизненным циклом наших изделий, бюджетами, документами и т.п.

 

 

Хочу отметить, что прошло уже 20 лет, а ничего кардинального в управлении проектами не произошло. Сроки проектов по прежнему срываются, имеет место перерасход бюджетов, качество результатов  часто не на должном уровне. Об этом свидетельствует недавний опрос, проведенный Американским институтом управления проектами.

 

 

При этом нет какой-то одной причины низкого качества управления проектами. В такой ситуации можно сказать, что причина системная.

 

 

Использование разных подходов для управления проектами, тоже не решает проблему.

 

 

Даже Agile не оправдывает той надежды, которую многие сегодня на него возлагают.

 

 

Кажется все это, так и будем продолжаться вечно. Но вот появляется небольшая заметка на сайте PM.com, в которой мы находим некоторую надежду – ИИ – вот что поднимет УП на совершенно новый уровень.

 

 

Более того, появляются публикации, в которых говорят, что некоторые компании уже полностью управляются компьютером. Что это – маркетинговый ход, намеренная дезинформация или в этом есть доля правды? Вот как раз на этот вопрос мы вместе постараемся сегодня ответить!

 

 

Сегодня я уже однозначно могу сказать, что традиционная модель проектной деятельности уже не отвечает тем требованиям, которые к ней предъявляются. Проектное управление уперлось в степень своей некомпетентности. Ограничения и противоречия внутри проектного управления уже видны не только профессионалам, но и простым менеджерам. Использование ИИ для УП в рамках существующей парадигмы это все равно, что заставить телегу летать с помощью реактивного двигателя. Шуму много, а пользы никакой. Поэтому мы с вами посмотрим, что такое новая парадигма , что она дает для управления проектом. Проекты на новой парадигме – это уже мультиагентная система, самолет с готовыми посадочными местами для реактивных двигателей в виде ИИ. И этот самолет уже летает. Но, мы забегаем вперед. Нам надо убедиться самим и убедить других, что телега летать не будет. Уж слишком много специалистов все же пытается эту телегу научить летать.

 

 

 

Первое, с чего строится нормальная ИТ-система – это онтология. Система терминов и отношений между ними в определенной предметной области, которая определяет смысл самой системы в виде реализуемых ею функций, так и смысл составных частей. В АСИ неделю назад было очень важное мероприятие – онтологическая сессия. Собралось больше 100 человек, которые почти единогласно заявили, что нам нужна единая онтология управления деятельностью. Впервые на мероприятии уровня государства явным образом прозвучало не управление проектами, процессами, ресурсами и т.д., а управление ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ!!!

 

Есть у насобщепринятая единая онтология в такой предметной области, как управление проектами? Я считаю, что нет!!! Давайте посмотрим, а что такое проект. Однозначного определения нет. В общем, можно скомпилить некоторое непротиворечивое определение, что это деятельность, направленная на получение уникального результата в рамках ограничений по времени и ресурсам. Под это определение подпадает деятельность по созданию космической ракеты и деятельность по построению скворешника. Но, больше всего настораживает присутствие в некоторых определениях термина процесс. У которого тоже нет общепринятого определения.

 

 

Дело в том, что процесс, как мы все знаем – это полная противоположность проекту – это типовая, повторяющаяся деятельность.

 

 

Об управлении проектом я уже не говорю. Человеку еще можно объяснить. Но попробуйте это объяснить компьютеру, ИИ.

 

 

Давайте примем следующее рабочее определение СУП: Это деятельность людей, которая осуществляется в соответствии с описанными регламентами и с использованием программных инструментов для реализации целей проекта.  Если мы выберем определенную методологию управления проектами, то мы будем руководствоваться. Хотя бы глоссарием из этой методологии. Но никто не гарантирует, что объекты, которыми оперируют программные инструменты соответствуют понятиям из глоссария методологии. А это значит, что единой онтологии проектной деятельности в текущей парадигме нет!!!

 

 

Давайте посмотрим, а можем мы эффективно применить ИИ для УП в такой ситуации.

 

Для начала определимся с определением ИИ. Общепринятого определения нет. Есть два подхода, как строить системы ИИ: Нейрокибернетический – строит ИИ с использованием нейросетей и эволюционных вычислений. Логический – строит ИИ в виде экспертных систем, имитирующих мышление, рассуждение, речь, эмоции и т.д.. Мы же под ИИ будем понимать некоторую программную функцию или сервис, который решает некоторую задачу так, как ее решал бы мыслящий человек. 

 

Но мыслящий человек еще не построил даже онтологии для проектного управления. Это значит, что ИИ здесь также мало в чем нам поможет. В зоопарке ИТ-программ для управления разными сторонами проекта появятся еще десяток программ. Хочу отметить одну особенность ИИ. Поскольку системы ИИ еще не достигли уровня ЧИ, всегда находятся скептики, которые говорят, что это не ИИ. Особенно это касается тех функций, которые раньше ИИ не мог делать, а сейчас делает. На пример, распознавание речи, образов или чтение. Многие такие возможности ИИ не воспринимают уже, как ИИ. По этому поводу даже есть теорема Ларри Теслера ИИ – это те возможности человеческого разума, которые пока еще не реализованы в виде компьютерных программ.

 

Таким образом, если человек не смог до сих пор создать единую онтологию управления проектами, то и ИИ – это всего лишь дополнительный набор ИТ-инструментов в уже существующем зоопарке. Не следует возлагать больших надежд на такое использование ИИ.

 

 

Умные люди говорят, что решить проблемы системы можно только, если выйти за рамки этой системы. А это значит, что мы должны нарушить некоторые общепринятые правила, существующие в системе и предложить свои, отличные от прежних. Вот сейчас мы эти правила будем нарушать.

 

 

Управление проектами сегодня ограничивается деятельностью, которая состоит из так-называемых процессов проекта. Мы нарушаем это правило. Особенно это касается больших наукоемких проектов. Искусственное разделение процессов предприятия, процессов проекта и технических процессов является существенным препятствием для эффективного управления современными проектами.

 

Пример из жизни: Многие намерения по внедрению проектного управления в организациях, занимающихся наукоемкими разработками не были осуществимы по причине конфликтов между менеджерами проектов и главными конструкторами изделий. Менеджер проекта и главный конструктор изделия – это должен быть один человек.

 

 

На вводном семинаре мы говорили о цифровой экономике. По аналогии введем понятие цифрового проекта, которое одинаково хорошо понимается и человеком и компьютером. Также, как и для цифровой экономики, мы получили три типа объектов: процессы, результаты, отношения для цифрового проекта. Давайте рассмотрим каждый тип с точки зрения их цифрового представления. Начнем с цифровых моделей результатов. Здесь, мне кажется, с точки зрения цифровизации, ситуация самая лучшая. Любой результат может быть описан с помощью модели Bunge_Wand and Weber. Мы ее, как раз и будем использовать. Мы умеем хорошо работать с цифровыми чертежами, 3D моделями изделий, умеем даже печатать некоторые детали на 3D-принтерах. 

 

 

Следующий тип объектов – это отношения между процессам, результатами. Цифровизация этого типа также развивается очень быстро – средства коммуникации между людьми, Интернет-вещей, Цифровые валюты, умные контракты.

 

 

Самым сложным типом объектов для цифрового описания оказалась деятельность. Дело в том, что в рамках существующей парадигмы, даже на уровне проекта, мы разделяем деятельность на разные виды, типовую и уникальную, основную, поддерживающую и управленческую и т.д. Для каждого вида мы создаем свои модели деятельности, которые переводятся в цифровой вид и используются автономными ИТ-решениями.

 

 

Все ИТ-специалисты прекрасно знают, что комплексная ИТ система управления проектами, которая хотя бы близко соответствует по функционалу требованиям, описанным в известных методологиях УП невозможна на основе какой-то одной ИТ-программы. Руководствуясь этим принципом, набирается зоопарк решений: ПО для календарного планирования и управления ресурсами, ПО для управления личной эффективностью и сбора данных, ПО для управления ЖЦИ, ПО для управления документами и т.д. Но, как известно, арифметическая сумма частей системы не дает нам характеристик системы.

 

 

При этом, если теоретики, ученые понимают, что сумма частей системы не дает нам характеристик системы, то на практике это не всегда понимают, или не имеют возможности применять этот принцип.

 

 

Но проект – это не сумма ИТ-систем, или даже не сумма разных видов деятельностей из которых она состоит, а система действий и отношений между ними, которые выполняют все участники деятельности, в том числе, роботы, боты, программы, которые мы относим к ИИ.

 

 

 

Основное онтологическое противоречие, которое мы должны решить – это понять что есть проект и процесс. Здесь, как мне кажется, даже правила можно не нарушать, если повнимательнее посмотреть существующие стандарты. В основных положениях и словаре системы менеджмента качества ГОСТ ИСО 9000 версии 2005 говорится, что Процесс – это любая деятельность в которой используются ресурсы для преобразования входов в выходные результаты. Хочу отдельно отметить, что в данном определении нет и упоминания об типовой, повторяющейся деятельности, к которой мы все привыкли в определениях процесса.

 

 

 

Процессы можно декомпозировать на подпроцессы. Так вот, если на уровне декомпозиции мы получаем некую уникальную цепочку подпроцессов и соответственно уникальный результат, то такой процесс верхнего уровня можно вполне назвать проектом. А если эта цепочка подпроцессов становится типовой и ее можно повторно использовать для получения данного типа результата, то такая деятельность моет быть названа типовым процессом.

 

 

 

А это значит, любую деятельность мы можем описать процессом. Проект – это уникальный процесс. Процесс в нашем нынешнем понимании– это типовой процесс. Но мы идем далее. И уточняем термины проект и процесс. Мы делаем процесс фундаментальным термином, с помощью которого описывается любая известная нам целенаправленная деятельность. А проект мы делаем только уникальным процессом, который включает Систему работ. В этом случае деятельность по построению скворечника уже проблематично отнести к проекту.

 

 

Для построения цифровых проектов и системы управления такими проектами мы построили непротиворечивую онтологию – систему терминов и отношений между ними.

 

 

На основе этой онтологии мы получили метамодель – фреймворк, систему объектов, из которых мы строим цифровые проекты и цифровые процессы для управления этими проектами. Метамодель – состоит из двух частей: метамодели описания объектов –результатов деятельности и метамодели описания деятельности. Метамодель описания объектов – это известная модель BVW. Метамодель деятельности – это холархия из 5-ти уровней.

 

Уровень действий – где выполняется деятельность. Уровень задач – объединение действий для одного ресурса. Работа – это группа ресурсов. Проект – это иерархия работ. Уровень предприятий – объединение предприятий. На каждом уровне объекты деятельности связываются обязательствами – аналог умного контракта.

 

 

Что нам дает единая метамодель проекта. В первую очередь, она позволяет нам работать с проектом, как с единой системой, единым организмом на уровне ИТ решений. До этого мы имели фрагментарное представление проекта – аналитическую модель проекта.

 

 

 

Теперь мы имеем цельную единую модель проекта. Такая модель позволяет:

 
1.Хранить информацию о ее прошлом – о прошлой деятельности и результатах деятельности.
2.Все время синхронизируется с настоящим.
3.И прогнозирует будущее.
4.Позволяет нам работать как с системой в целом, так и с ее составными частями.
 
 
 

 

Ключевым элементом ИТ-архитектуры для работы с нашими цифровыми моделями является микросервис. Микросервис – это и есть тот агент, который вносит ИИ в новое  управление проектами. Микросервисы живут в единой многоагентной среде. Общаются между собой на едином языке.

 

 

Микросервисы могут наблюдать как за системой в целом, так и за отдельными действиями других микросервисов и людей. Они учатся на прошлом, подсказывают что делать в настоящем и планируют будущее.

 

 

Система микросервисов (функций) для определенного типа трудового ресурса в проекте – это как экзоскелет. Он контролирует любое действие человека, помогает ему выполнять правильные действия и не допускает неправильные действия.

 

 

Давайте теперь посмотрим, как в новой системе управления проектами уже работают некоторые элементы ИИ. Как известно, управление осуществляется по циклу PDCA. Первая фаза цикла – планирование проекта.

 

 

Формированием модели проекта у нас занимается специальный сервис. Исходными данными для него являются цифровые стандарты. Сервис строит иерархию работ, иерархию задач внутри работ, Назначает нужные функции исполнителям, связывает работы и задачи умными контрактами. Давайте посмотрим результаты работы данного интеллектуального агента.

 

 

У нас поддерживается четыре типа задач.

-Творческая задач
-Типовая задача
-Кейс
-Гибридная задача
 
 

Для разных задач подбираются разные наборы функций (сервисов). Сейчас мы делаем возможность Индивидуальной подборки функций в зависимости от квалификации и типа характера сотрудников.

 

 

Следует также отметить, что единая модель проекта не отменяет существующие модели разных видов деятельность и методологии управления проектами.

 

 

Даже одно действие изменяет проект. Даже одно действие может привести проект к провалу. Это как взмах крыла бабочки в  одной части мира может привести к буре в другой части. Чтобы это не произошло – необходим объективный менеджер – и это будет ИИ.

 

 

Все о чем я говорил строится на фундаментальной модели деятельности. Которая порождает три главные класса: Процессы, Результаты и отношения.

 

 

В заключение хочу сказать, что ИИ – это очень хорошо, но это хорошо будет иметь место только на новой основе – единой модели деятельности, единой модели проекта!

 

 

В заключении презентации я хочу сказать, что ИТ-системы на основе новой модели деятельности получаются простыми в создании и эксплуатации, очень гибки по отношению к изменениям, работают в реальном режиме времени, отражают систему, как единый организм.

 

 См. видеозапись выступления Олега Захарчука на JSON.TV

 

См. также видеозапись первого семинара "Построение экосистем предприятий с использованием единой цифровой платформы"

Олег Захарчук, Генеральный директор компании «АСис Софт»

Евгений Колесников, «Инфосистемы Джет» о первом чемпионате по искусственному интеллекту: «RAIF - это хорошая возможность стартапам заявить о себе»
Интервью с Евгением Колесниковым, руководителем направления «Большие данные и машинное обучение» компании «Инфосистемы Джет».
Олег Захарчук, АСиС Софт: Построение экосистем предприятий с использованием единой цифровой платформы
Созданный в «АСиС Софт» прототип облачной платформы на единой модели деятельности позволяет без программирования строить исполняемые цифровые модели сети предприятий реального времени. Семинар состоялся 20 декабря 2017 г. в «Точке кипения» АСИ. Ведущий – Олег Захарчук, генеральный директор «АСиС Софт».
Олег Захарчук, АСиС Софт. Искусственный интеллект для управления проектами на базе цифровой платформы ASys
«Сегодня я уже однозначно могу сказать, что традиционная модель проектной деятельности не отвечает предъявляемым требованиям. Использование Искусственного интеллекта для УП в рамках существующей парадигмы - это все равно, что заставить телегу летать с помощью реактивного двигателя. Шуму много, а пользы никакой. Поэтому мы с вами посмотрим, что такое новая парадигма , что она дает для управления проектом. Проекты на новой парадигме – это уже мультиагентная система, самолет с готовыми посадочными местами для реактивных двигателей в виде ИИ. И этот самолет уже летает».
Смотреть все видео