×

 

J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования российского рынка услуг на сетях профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) в корпоративном сегменте.

 

Ключевые вопросы исследования

В исследовании анализируются основные мировые и российские технологические тенденции в области ПМР. Основное внимание уделено детальному анализу текущей рыночной ситуации и перспективам развития ПМР в крупных компаниях федерального и регионального уровня (электроэнергетика, нефтегазовый сектор, транспортные предприятия и пр.), а также на предприятиях среднего и малого бизнеса (СМБ).


Практическая ценность исследования

По результатам моделирования рынка, проведенного J’son & Partners Consulting на основе глубинного анализа осуществленных проектов и тенденций зарубежного рынка, сделаны следующие оценки и прогнозы:

• объем российского рынка цифровых ПМР в 2014 г. и прогноз его развития в сегменте крупных предприятий (В2В) до 2020 г. в количественном выражении (абонентская база) с разбивкой по основным отраслям, оценка доли сегмента малого и среднего бизнеса;
• текущая (2014 г.) и прогнозируемая (2020 г.) структура рынка ПМР с разбивкой на B2B, B2G и СМБ;
• прогноз динамики замещения аналоговых систем ПМР на цифровые и профессиональные решения на базе LTE 4G (LTE PMR) и совокупной абонентской базы ПМР до 2025 г.

 

Целевая аудитория

Исследование предназначено операторам профессиональной радиосвязи, мобильной и фиксированной связи, производителям оборудования ПМР, системным интеграторам, венчурным и инвестиционным фондам, профильным стартапам и исследовательским агентствам.


Резюме исследования

В мире

 

Одним из основных трендов мирового рынка систем профессиональной мобильной радиосвязи является постепенное замещение оборудования устаревших аналоговых стандартов (MPT 1327, SmarTrunk II и др.) на цифровые системы (TETRA, DMR, APCO P25, TETRAPOL, iDEN, EDACS и др.). По прогнозам IHS, 2015 год станет знаковым для мирового рынка ПМР: в этом году глобальные поставки терминалов с поддержкой цифровых стандартов впервые превысят поставки терминалов, работающих в аналоговом режиме. В 2018 г. на долю поставок цифровых терминалов придется уже около 65 % поставок, а абонентская база цифровых систем ПМР (наличный парк радиостанций) сравняется с парком аналоговых систем в 2017 г. (рис. 1).

 


Цифровизация сетей ПМР, позволяющая увеличить их емкость и пропускную способность, является первым шагом на пути активного использования сервисов передачи данных. По прогнозам IHS, объем поставок устройств ПМР для передачи данных вырастет на 15 % с 2015 по 2018 годы и достигнет к концу прогнозного периода около 3 млн устройств. Как показал опрос конечных пользователей, они хотят использовать сервисы передачи данных в сетях ПМР, однако многие из них неспособны это сделать на установленном оборудовании по причине недостаточной сетевой емкости или из-за ограничений по частотному спектру. Существующие сети передачи данных в ПМР, включая TETRA TEDS, P25 и DMR, не могут обеспечить необходимые для многих пользователей скорости передачи данных. Поэтому считается, что будущее сетей ПМР связано с технологией LTE.


В России

Как показал анализ проектов в области транкинговой связи, крупнейшими заказчиками являются предприятия крупного бизнеса:

  • системообразующие добывающие предприятия нефтегазовой отрасли, включая трубопроводный транспорт;
  • другие предприятия в сфере добычи полезных ископаемых (угледобывающие предприятия, карьеры, месторождения и пр.);
  • предприятия нефтехимической промышленности;
  • металлургические предприятия;
  • в сфере производства и распределения энергии, газа и воды основными потребителями являются водоканалы, атомные электростанции, энергосбытовые компании, теплосети и пр.;
  • транспортные предприятия, включая:

o   ОАО «РЖД», метрополитены; 

o   аэропорты;

o   морские и речные порты;

o   крупные автомобильные перевозчики;

  • активными потребителями систем радиосвязи также стали крупнейшие банки (Сбербанк, ВТБ и др.) и службы инкассации.

 

К другим потенциальным потребителям услуг транкинговой связи относятся предприятия среднего и малого бизнеса (СМБ), которые обслуживаются через коммерческих операторов транкинговой связи:

 

  • службы такси, экспедиторские и курьерские службы;
  • частные охранные предприятия;
  • строительные компании;
  • другие компании СМБ.

 

По прогнозам J’son & Partners Consulting, число абонентов цифровых ПМР в сегменте крупных предприятий корпоративного сектора вырастет с 0,49 млн в 2014 г. до 1,15 млн в 2020 г. в консервативном сценарии и с 0,66 млн в 2014 г. до 1,8 млн в 2020 г. в оптимистическом сценарии (рис. 2).

 


При этом средние ежегодные темпы роста абонентской базы цифровых ПМР (показатель CAGR) составят от 15 % (консервативный сценарий) до 18 % (оптимистический сценарий), что в целом соответствует темпам роста общемирового рынка. Методология оценки числа пользователей учитывала разную степень проникновения цифровых технологий ПМР в консервативном и оптимистическом сценарии. В консервативном прогнозе на 2020 г. потенциал рынка малого и среднего бизнеса оценивается в 100 тыс. абонентов, в оптимистическом – 240 тыс.


Подробная детализация прогнозов абонентской базы цифровой ПМР в сегменте B2B на 2014–2020 гг. представлена в полной версии отчета.



Комментарии участников рынка


Михаил Рыбаченков,
генеральный директор «Сага Телеком»

 

1. Как вы оцениваете степень проникновения цифровых сетей / устройств ПМР в России в сегменте корпоративных заказчиков? Каковы ключевые драйверы и барьеры можно выделить в этом сегменте рынка?

 

Степень проникновения можно оценить как высокую, так как практически все новые закупки в последние два года проводятся только на цифровое оборудование. При этом общий объем рынка аналогового оборудования ПМР, который требует модернизации, можно оценить как 80–90 % от общего числа РЭС, которые находятся в эксплуатации.

Первая волна активного внедрения цифровых сетей ПМР началась примерно с 2006 года и была связана с технологией ТЕТРА: были внедрены масштабные сети TETRA для таких крупных потребителей, как Роснефть, Газпром, Сургутнефтегаз, Траснефть, РЖД и не только. Де-факто TETRA стала отраслевым стандартом для наиболее ответственных и передовых предприятий нефтегазового сектора России. Затем, примерно с 2011 года, началось активное внедрение новой цифровой технологии DMR, которая позволяет очень эффективно с экономической и технической точек зрения решать задачи для потребителей, у которых низкая плотность абонентов на больших территориях операционной деятельности (например, для электросетевых компаний). Также не все потребители могут получать частоты в диапазонах, в которых может работать оборудование ТЕТРА. Отдельным и очень важным преимуществом цифрового оборудования DMR является его возможность работать как в цифровых, так и в аналоговых сетях (в том числе и в транкинговых сетях стандарта МРТ1327), что позволяет обеспечить плавную миграцию от аналоговых сетей к цифровым.


Ключевые драйверы и барьеры в этом сегменте рынка:


• осознание ключевыми потребителями, что сервис сотовых операторов не может заменить профессиональную радиосвязь, особенно в критических ситуациях: возвращение целых сегментов потребителей к использованию собственных технологических сетей ПМР;
• появление за последние два года у ведущих производителей полной линейки оборудования и решений DMR, в том числе в нижнем и среднем ценовых сегментах, позволяющих полностью заменить аналоговое оборудование на цифровое;
• наличие локализованных приложений от отечественных производителей ПО (прежде всего, для DMR) существенно повышает привлекательность и полезность решений для потребителей;
• основной барьер – непонимание рядом потребителей назначения ПМР как инструмента предотвращения потерь и оперативного управления не только в обычном режиме, но и в режиме ЧС, когда публичные сети связи могут быть отключены, перегружены, выйти из строя; к сожалению, в ряде случаев осознание приходит уже после того, как произошло ЧС и организация осталась без управления персоналом, который распределен на значительной территории, что в ряде случаев приводит не только к существенным материальным потерям, но и к человеческим жертвам.

 

2. Насколько вырос спрос на услуги и устройства ПМР среди корпоративных заказчиков за последний год? Какие отрасли показали наибольший рост?

 

Последний год был очень сложным по понятным причинам, поэтому говорить о росте вряд ли возможно. В течение этого года происходило существенное замедление, в том числе в связи с откладыванием на более поздний срок реализации ряда крупных проектов, составной частью которых являются также и системы подвижной радиосвязи. Менее крупные потребители (такие как строительные компании, охранные структуры) более резко отреагировали на падение курса национальной валюты и замедление экономики. Но обычно эти сегменты первыми начинают и восстановление.

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета: «Оценка потенциала развития услуг на сетях профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) в регионах РФ в корпоративном сегменте»

 

Глоссарий (термины и сокращения)
1. Краткий анализ основных технологий ПМР и их рыночного потенциала
1.1. Преимущества и недостатки узкополосных систем и перспективы их развития
1.1.1. TETRA
1.1.1.1. В мире
1.1.1.2. В России
1.1.2. APCO P25
1.1.3. DMR
1.1.4. GSM-R
1.2. Перспективы внедрения широкополосных сервисов в сетях ПМР на основе LTE в России и в мире
1.2.1. Драйверы и сдерживающие факторы
1.2.2. Прогнозы
1.3. Анализ основных сценариев развития сетей ПМР в мире и в России
1.3.1. Внедрение сервисов передачи данных в традиционных узкополосных сетях ПМР в пределах имеющихся диапазонов частот
1.3.2. Построение новых широкополосных сетей на основе LTE
1.3.3. Организация виртуальных частных сетей (VPN) в рамках действующих и будущих коммерческих сетей LTE
1.3.4. Использование публичных коммерческих сетей LTE в режиме ad-hoc (по требованию)
1.3.5. Создание MVNO для доступа к коммерческим сетям 3G/LTE
1.3.6. Другие сценарии
2. Анализ текущей ситуации и оценка потенциала использования ПМР в крупных компаниях федерального и регионального уровня (электроэнергетика, нефтегазовый сектор, транспортные предприятия и пр.)
2.1. Анализ публичных проектов ПМР в различных отраслях
2.1.1. Локальные проекты
2.1.2. Распределенные проекты
2.2. Выявление ключевых предприятий – потребителей услуг специальной радиосвязи по основным отраслям и их стратегия по развитию ПМР
2.3. Составление профилей предприятий из основных отраслей экономики
2.3.1. Нефтегазовая отрасль (на примере АО «Связьтранснефть»)
2.3.1.1. Анализ существующих систем специальной радиосвязи, используемых на предприятии, в разбивке по технологиям
2.3.1.2. Определение текущего и потенциального количества пользователей специальной радиосвязи
2.3.1.3. Выявление структурных подразделений, отвечающих за обеспечение предприятия радиосвязью, в т.ч. специальной
2.3.1.4. Оценка расходов на специальную радиосвязь в 2012–2014 гг. и прогноз на 2015–2017 гг.
2.3.1.5. Анализ планов по технологическому развитию в части использования средств ПМР
2.3.2. Другие крупные предприятия нефтегазовой отрасли
2.3.3. Энергетические компании (на примере ЮЭС МОЭСК)
2.3.3.1. Анализ существующих систем специальной радиосвязи, используемых на предприятии, в разбивке по технологиям
2.3.3.2. Определение текущего и потенциального количества пользователей специальной радиосвязи
2.3.3.3. Выявление структурных подразделений, отвечающих за обеспечение предприятия радиосвязью, в т.ч. специальной
2.3.3.4. Оценка расходов на специальную радиосвязь в 2012–2014 гг. и прогноз на 2015–2017 гг.
2.3.3.5. Анализ планов по технологическому развитию в части использования средств ПМР
2.3.4. Железные дороги (на примере ОАО «РЖД»)
2.3.4.1. Анализ существующих систем специальной радиосвязи, используемых на предприятии, в разбивке по технологиям
2.3.4.2. Определение текущего и потенциального количества пользователей специальной радиосвязи
2.3.4.3. Выявление структурных подразделений, отвечающих за обеспечение предприятия радиосвязью, в т.ч. специальной
2.3.4.4. Оценка расходов на специальную радиосвязь в 2012–2014 гг. и прогноз на 2015–2017 гг.
2.3.4.5. Анализ планов по технологическому развитию
2.3.5. Средний и малый бизнес
2.3.5.1. Службы такси
2.3.5.2. Частные охранные предприятия (ЧОПы)
2.3.5.3. Строительные компании
2.3.5.4. Другие компании СМБ
2.4. Перспективы внедрения услуг ПМР на основе широкополосных сетей LTE в коммерческом секторе (B2B)
3. Анализ событийных проектов ПМР
3.1. Саммит АТЭС-2012
3.2. Универсиада 2013 г.
3.3. Олимпийские Игры в Сочи
3.4. Саммиты БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества
3.5. Предстоящие проекты
4. Рынок ПМР в России в 2014 году и прогноз до 2020–25 гг. в количественном (абоненты) выражении
Выводы и рекомендации
5. ПРИЛОЖЕНИЕ
5.1. Количество установленных базовых станций транкинговой связи в разбивке по субъектам РФ, 3Q2013 и 2Q2015

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.