×

 

Аналитики J’son & Partners Consulting исследовали мировую практику регулирования тарифов на пропуск голосового трафика и влияние способа регуляторного воздействия на состояние рынка пропуска голосового трафика и рынка услуг связи в целом. В рамках этого исследования были рассмотрены возможные подходы к регулированию, сложившиеся в мире в целом и более подробно изучен опыт нескольких стран, где подходы к регулированию взаимоотношений операторов связи в части пропуска трафика существенно разнятся.

 

 

Мировой опыт регулирования тарифов на пропуск трафика

 

Возникновение рынка пропуска трафика и его регулирования возникло в момент либерализации рынков связи, появления новых операторов и их конкуренции с доминирующими операторами связи - бывшими монополистами, а также с появлением нового рынка мобильной связи. Регулирование со стороны государства преследовало сначала борьбу с ограничением конкуренции со стороны доминирующего оператора, а впоследствии – и опосредованное влияние на уровень цен на услуги для абонентов сетей связи.

 

Как показывает анализ истории развития регуляторной практики и ее нынешнего состояния, цель борьбы с ограничением конкуренции со стороны доминирующих операторов может быть достигнута при любых используемых принципах и моделях регулирования. В целом вся богатая и разнообразная практика вмешательства государства в ценообразование на рынке пропуска голосового трафика направлена прежде всего на устранение возможности злоупотребления доминирующим оператором своим положением на рынке. При этом, по мере снижения долей доминирующих операторов многие страны ослабляют свое воздействие на этот рынок через регулирование или отменяют его регулирование частично или полностью, так как последствия регулирования для отрасли связи в целом носят негативный характер.

 

В то же время, попытка опосредованного воздействия на уровень цен для абонентов через регулирование тарифов на пропуск трафика (прямое или опосредованное) не может быть признана эффективной. Пример Европейского союза, где задача снижения тарифов на услуги мобильной и фиксированной связи была открыто декларирована при введении унифицированного подхода к регулированию ставок интерконнекта, показывает, что целенаправленное снижение ставок интерконнекта в результате регуляторного воздействия не привело ни к выравниванию ставок интерконнекта в рамках Союза, ни к ожидаемому соразмерному снижению цен на услуги связи. На фоне снижения ставок интерконнекта также наблюдается и снижение объема инвестиций операторов в развитие своих сетей. При том, что тарифы на пропуск трафика в России ниже, чем в странах Евросоюза, маловероятно, что принудительное их снижение сможет привести к снижению цен на услуги связи для абонентов сетей.

 

Исследование показало, что для стран, где в ценообразовании на услуги связи используется принцип «платит звонящая сторона» (CPP, calling party pays), формирование ставки интерконнекта повсеместно используют методы, основанные на анализе издержек операторов на пропуск трафика по своим сетям. Сложившиеся в результате использования такой модели тарифы на пропуск трафика по фиксированным и по мобильным сетям различаются: тарифы на «приземление» трафика в мобильные сети оказываются существенно выше.

 

 

Моделирование российского рынка

 

Помимо исследования мировой практики, эксперты J’son & Partners Consulting провели математическое моделирование динамики российского рынка пропуска голосового трафика, дабы оценить его динамику при изменении регуляторной практики в ближайшие 5 лет. Помимо регуляторного воздействия, модель учитывала также существующие тенденции изменения объемов голосового трафика и его перераспределения по отдельным направлениям, а также воздействия на рынок замещающих технологий, в частности – коммуникационных услуг, предоставляемых ОТТ-провайдерами.

 

В рамках этого моделирования были рассмотрены несколько сценариев, обсуждаемых в рамках идущей в отрасли уже несколько лет дискуссии об изменении государственного регулирования тарифов на пропуск трафика, в том числе:

  • сохранение существующей практики регулирования тарифов на пропуск трафика в неизменном виде ( базовый сценарий);
  • введение регулирования тарифа на пропуск трафика в мобильных сетях, с принудительным выравниванием тарифов на пропуск трафика по местным, зоновым и мобильным сетям на низком равновесном уровне (около 60 копеек за мин.);
  • отказ от регулирования ставки тарифа и переход к практике «ex-post», в рамках которой операторы будут доказывать обоснованность повышения тарифа на пропуск голосового трафика по своей сети; в этом случае, согласно оценкам J’son & Partners Consulting, тарифы отдельных операторов ( прежде всего - операторов фиксированной связи) вырастут, но равновесные ставки тарифов окажутся ниже 1 рубля.

 

 

Результаты моделирования показывают, что вне зависимости от выбранного сценария объем рынка пропуска трафика в России в 2016-2021гг будет снижаться, а тот или иной сценарий лишь изменяют темпы падения рынка в целом и соотношение темпа падения доходов от интерконнекта для операторов фиксированной и мобильной связи. В частности, моделирование показывает, что доходы операторов от пропуска трафика по местным, зоновым и мобильным сетям в базовом сценарии снизятся до 138 млрд. рублей в 2021 г., что составит 85% от аналогичных доходов операторов в 2014 г. (162 млрд. руб.)

 

При этом переход к полному регулированию межоператорского рынка максимально среди рассмотренных сценариев ускоряет темпы снижения выручки операторов на этом рынке, в первую очередь за счет снижения выручки мобильных операторов. В рамках такого сценария доходы операторов от пропуска трафика по местным, зоновым и мобильным сетям упадут до уровня 86 млрд. руб., или до 53% от аналогичных доходов в 2014 г.

 

Моделирование показало, что компромиссным с точки зрения учета баланса интересов всех операторов, работающих на этом рынке и состояния отрасли в средне- и долгосрочной перспективе, является сценарий отказа от практики прямого регулирования ставки интерконнекта и переход к практике «ex-post» через применение механизмов антимонопольного контроля в случае необоснованного повышения цен . Такой сценарий показывает замедление темпа снижения доходов от пропуска трафика для фиксированных операторов, а также приемлемое снижение доходов мобильных операторов на этом рынке.

 

J’son & Partners Consulting прогнозирует, что в условиях ужесточения государственного регулирования ставок тарифа на пропуск трафика следует ожидать снижения инвестиций операторов связи в развитие собственных сетей.

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.