×

 

J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования российского и мирового рынка мобильных мессенджеров. Основные перспективы развития в этом сегменте связаны с социальной коммерцией и созданием самодостаточных универсальных платформ, объединяющих самые разнообразные сервисы внутри одного приложения.

 

 

Крупнейшие проекты в мире и в России

 

В число крупнейших мессенджеров в мире входят WhatsApp (1,2 млрд пользователей в конце 2016 г.), Facebook Messenger (1 млрд в середине 2016 г.), QQ (900 млн на 3 кв. 2016 г.), WeChat (846 млн на 3 кв. 2016 г.), Skype (более 300 млн на конец 1 кв. 2016 г.), Viber (260 млн на конец 2016 г.) и Line (217 млн в конце 2016 г.).

 

 

В 2016 году международный голосовой OTT-трафик впервые превысил традиционный телефонный трафик - 552 млрд мин. против 546 млрд мин, соответственно.

 

 

В России, по данным опроса проведенного J'son & Partners Consulting в конце 2016 г., в тройку наиболее популярных мобильных мессенджеров и соцсетей вошли «ВКонтакте», WhatsApp и Viber.

 

По сравнению с данными опроса, проведенного J’son & Partners Consulting в середине 2015 года, проекту «ВКонтакте» удалось взлететь с 5-го на 1-е место, а Skype (абсолютный лидер по данным 2013 года) сместился с 3-го на 4 место после WhatsApp и Viber. Снижение популярности Skype в России в 2016 г. подтверждается данными и других опросов и связано с недостаточно высоким качеством связи, обилием рекламы, недостаточно простой регистрацией и распространением контактов по сравнению с другими мессенджерами (Viber, WhatsApp и Telegram), а также необходимостью поддерживать приложение активным для возможности коммуникаций в реальном времени.

 

 

От платных звонков и абонентской платы до «социального шопинга»

 

После не вполне удачных, а порой и неудачных попыток монетизации за счет абонентской платы и платных звонков в сетях мобильной и фиксированной связи, монетизация мобильных мессенджеров остается актуальной проблемой, и компании пытаются решить ее разными путями, например:

  • продажа рекламы, стикеров и сувениров;
  • создание платформ для сторонних приложений и сервисов;
  • «социальная коммерция»;
  • комиссия с владельцев бизнес-аккаунтов.

 

Вероятнее всего, мессенджеры будут практиковать разнообразные способы своей монетизации, прежде чем остановятся на нескольких ключевых оптимальных моделях. Одна из значимых тенденций – переход крупнейших игроков к созданию собственных платформ для сторонних приложений.

 

Крупнейшие российские мессенджеры, в основном, идут по пути китайского проекта WeChat, который за счет партнерства с миллионами компаний из различных сегментов (от городского транспорта до доставки еды и продажи цифрового контента) смог интегрировать большое число сервисов в одном приложении. Пользователи WeChat, не выходя из приложения, могут, например, выбрать кафе для завтрака, забронировать столик, вызвать такси, выбрать еду из меню, оплатить счет и т.п.

 

При помощи мессенджеров выстраивается модель коммуникаций между потребителями и брендами – в настоящее время Россия в этом направлении делает пока только первые шаги. Например, некоторые ритейлеры пока, в основном, используют этот канал коммуникации со своими клиентами в самых простых вариантах (например, как замена обычному телефону для справок). Более активно мессенджеры используются в онлайн-продажах (прием заказов, бронирование билетов, службы поддержки, консультации и пр.). В некоторых компаниях уже достаточно активно используются боты, которые позволяют существенно сократить расходы на обслуживание клиентов.

 

 

Проекты сотовых операторов

 

До сих пор ни одному из российских операторов не удалось создать проект в области мобильного мессенджинга, который бы мог конкурировать по популярности с существующими глобальными брендами – WhatsApp, Viberи пр. Тем не менее, попытки операторов создать аналогичные сервисы не прекращаются. Например, в 2015 г. компания МТС запустила мессенджер MTS Connect, «МегаФон» в 2016 г. «перезапустил» «Мультифон» (проект eMotion), а «ВымпелКом» планирует запустить в 2017 г. приложение Veon, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисов. В мире есть лишь единичные примеры успешного запуска операторами мобильных мессенджеров. Один из них – проект BiP турецкого сотового оператора Turkcell (более 10 млн загрузок к концу 3 кв. 2016 г.). Однако способы монетизации BiP пока остаются неясными.

 

Крупнейшие глобальные мессенджеры существенно выигрывают в популярности у операторских OTT-приложений, которые, как правило, ориентированы в первую очередь на собственных абонентов оператора.

 

 

Регулирование

 

Операторы мобильной связи сетуют на то, что в то время как их деятельность лицензируется, а мобильные мессенджеры предоставляют, по сути, те же услуги, их деятельность никак не регулируется. В ноябре 2016 г. на сайте Медиа-коммуникационного союза (МКС), в который входят, в том числе крупнейшие операторы мобильной связи, был опубликован законопроект о регулировании работы ОТТ-сервисов. Документ, в частности, обязывает разработчиков мессенджеров работать в России только по договору с операторами связи, идентифицировать пользователей и ограничивать передачу запрещенной информации. Разработка законопроекта началась в 2015 г., он был раскритикован интернет-компаниями, управляющими мессенджерами и видеосервисами, а также экспертным советом при правительстве. Тем не менее, необходимость регулирования мессенджеров была поддержана в Госдуме. В проекте стратегии развития информационного общества на 2017-2030 гг., опубликованном на сайте Совета безопасности России, предполагается, в том числе, усиление правового регулирования соцсетей и мессенджеров.

Вероятность регулирования мессенджеров в России в том или ином виде J’son & Partners Consulting оценивает как высокую. Основные аргументы связаны с необходимостью идентификации пользователей и блокировки нежелательного контента с целью предотвращения противоправных действий.

 

 

Комментарии участников рынка

 

По данным анализа BigData, абоненты «Билайн» в 2016 году стали еще более активно пользоваться мессенджерами: количество их пользователей в декабре 2016 года выросло в 1,3 раза в сравнении с июлем. На конец года в среднем на одного пользователя мессенджеров их приходилось 1,73. Наибольшей популярностью среди абонентов «Билайн» пользуются четыре мессенджера: Whatsapp, Viber, Skype, Telegram. На конец года из общего числа абонентов, которые пользуются хотя бы одним мессенджером, WhatsApp использовало почти 69%, в Telegram общались 7,5% пользователей месcенджеров, Viber - 45,7%, а в Skype – 38,3%. При этом наибольшими темпами растет количество пользователей Telegram – их число в декабре выросло на 60,5% в сравнении с июлем того же года, пользователей WhatsApp увеличилось на 39,9%, Viber – на 34,2%, а Skype – на 21,5%. По росту среднесуточного количества пользователей также лидирует Telegram – в декабре их стало в 1,5 раза больше, чем в июле, среднесуточная численность пользователей Skype возросла в 1,13 раза, Viber – в 1,14 раза, а WhatsApp – в 1,4 раза в сравнении с июлем. Интересно, что мессенджеры проникли во все возрастные группы: на пользователей младше 18 лет приходится 4% всех пользователей, 18-25 лет – 11%, 35-45 лет – 28%, 45-55 лет – 14%, 55-64 года – 6%, а старше 64 лет – 2%. При этом даже в самых маленьких города и деревнях много пользователей мобильного интернета активно пользуются мессенджерами. В декабре 2016 года на Москву приходилось 16% пользователей мессенджеров, на Санкт-Петербург – 4%, на остальные города-миллионники – 11%, города с населением от 100 тысяч до 1 миллиона – 28%, а на маленькие населенные пункты – около 41%.

 

 

В настоящее время средства корпоративных коммуникаций находятся на пороге смены парадигмы. За последние 10-15 лет электронная почта стала повсеместным явлением в корпоративной среде, но у нее много недостатков – медленная работа, асинхронный режим и громоздкость. Многие ситуации сегодня требуют более быстрой реакции.

 

По мере того, как нам приходится все чаще работать и решать задачи совместно, возникает потребность в инструментах, которые будут помогать членам команды взаимодействовать непрерывно, без необходимости копаться в длинных цепочках писем в электронной почте. Компании по всему миру сегодня ищут более быстрые, удобные и безопасные средства совместной работы в качестве альтернативы традиционным коммуникационным инструментам, таким как электронная почта. В течение ближайших лет мы увидим значительный рост рынка командных мессенджеров и средств совместной работы.

 

По нашим оценкам, текущий объем мирового рынка командных мессенджеров составляет около 5 млн пользователей, в то время как его потенциал - 300-400 млн. Таким образом, несмотря на то, что на этом рынке представлено достаточно много конкурентов, мы считаем, что места хватит всем.

 

В Россию мы выходим с локализованной версией своего мессенджера Flock. Как показывают опросы, более 80% специалистов предпочитают программное обеспечение на родном языке. Поэтому мы сразу поставили задачу разработать многоязыковую поддержку для пользователей в России и выполнили ее.

 

 

Мы в Viber в последние годы наблюдаем, что темпы роста аудитории мобильных мессенджеров опережают оценки аналитиков: сегодня ими пользуется уже почти треть населения Земли. Увеличение количества пользователей, в свою очередь, служит импульсом к развитию их функционала. Так, уже сегодня с помощью приложения Viber можно не только общаться с друзьями и близкими посредством текстовых сообщений, но и звонить на городские номера, отправлять короткие видеосообщения, делиться конфиденциальной информацией в секретных чатах, узнавать последние новости, оформлять интернет-заказы, оплачивать автомобильные штрафы или ЖКХ услуги посредством Viber Кошелька и многое другое. Развиваются и инструменты для бизнеса: с ноября 2016 года помимо сервисных сообщений мы предлагаем компаниям широкие возможности платформы паблик аккаунтов. В будущем мы продолжим разрабатывать единую мобильную коммуникационную платформу Viber и делать сервис более удобным как для конечных пользователей, так и для организаций в самых разных отраслях рынка. Кроме того, мы планируем развиваться в сфере электронной коммерции: первым шагом в этом направлении стал запуск 6 марта 2017 года бета-версии функционала для шопинга внутри чатов Viber на территории США. Благодаря нему пользователи приложения в США смогут совершать покупки, не отвлекаясь от общения, быстро находить нужные им товары, а также узнавать мнение о них друзей и близких или общаться с представителями производителей и магазинов.

 

 

 

 

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета:

«Перспективы рынка мобильных мессенджеров в России и мире на период до 2020 г.»

 

 

Содержание

 

Термины и аббревиатуры

 

1. Мобильные системы мгновенного обмена сообщениями

1.1. Традиционные системы SMS/MMS

1.1.1. SMS

1.1.2. MMS

 

1.2. Мобильные мессенджеры

 

1.3. Классификация мобильных мессенджеров и основные проекты (число пользователей, функционал, бизнес-модель, стратегия и пр.)

1.3.1. Традиционные мобильные мессенджеры

1.3.1.1. WhatsApp

1.3.1.2. Tencent QQ, Weixin/WeChat

1.3.1.3. Skype

1.3.1.4. Viber

1.3.1.5. Kik Messenger

1.3.1.6. Line

1.3.1.7. Blackberry Messenger (BBM)

1.3.1.8. iMessage

1.3.1.9. KakaoTalk

1.3.1.10. QIP

1.3.2. Социальные сети (социальные мессенджеры)

1.3.2.1. Facebook Messenger

1.3.2.2. Hangouts

1.3.3. Проекты Mail.Ru Group

1.3.3.1. Агент Mail.Ru

1.3.3.2. ICQ

1.3.3.3. «Одноклассники»

1.3.3.4. ВКонтакте (VK)

1.3.4. Snapchat

1.3.4.1. Число пользователей

1.3.4.2. Основной функционал

1.3.4.3. Бизнес-модель

1.3.5. Telegram Messenger

1.3.5.1. Краткое описание

1.3.5.2. Число пользователей

1.3.5.3. Основной функционал

1.3.5.4. Бизнес-модель и стратегия

1.3.6. Firechat

1.3.6.1. Краткое описание

1.3.6.2. Число пользователей

1.3.6.3. Основной функционал

1.3.6.4. Бизнес-модель и стратегия

 

1.4. Основные модели монетизации мобильных мессенджеров

1.4.1. Платное приложение, подписка

1.4.2. Реклама

1.4.3. Звонки в мобильные или фиксированные сети и из них

1.4.4. Стикеры, спонсорские стикеры

1.4.5. «Мерч» - продажа сувенирной продукции

1.4.6. Платный контент (фильтры, темы, музыка)

1.4.7. Встроенные покупки

1.4.8. Электронная коммерция и платежные сервисы

1.4.9. Официальные аккаунты и публичные чаты (паблики)

 

1.5. Влияние мобильных мессенджеров на традиционные услуги операторов

1.5.1. Динамика потребления SMS/MMS и трафик мобильных мессенджеров

1.5.2. Трансформация бизнес-моделей операторов

1.5.2.1. Блокировка OTT-сервисов и установка более низкого приоритета

1.5.2.2. Коррекция тарифной политики для снижения привлекательности OTT-сервисов и стимулирования спроса на традиционные услуги

1.5.2.3. Разработка собственных OTT-приложений

1.5.2.4. Запуск RCS (Rich Communication Service) – операторской альтернативы OTT-сервисам

1.5.2.5. Сотрудничество с OTT-сервисами

1.5.3. Перспективы развития

1.6. Рынок бизнес-пользователей

1.6.1. Microsoft/Skype

1.6.2. Google/ Hangouts

1.6.3. BlackBerry

1.7. Драйверы и сдерживающие факторы

1.8. Тенденции и прогнозы

 

2. Государственное регулирование

2.1. Возникновение необходимости регулирования OTT-сервисов

 

2.2. В мире

2.2.1. США

2.2.2. Европейский союз

2.2.3. Южная Корея

2.2.4. Нидерланды

2.2.5. Германия

2.2.6. Великобритания

2.2.7. Франция

2.2.8. Тайвань

2.2.9. Китай

2.2.10. Сингапур

2.2.11. Канада

2.2.12. Объединенные Арабские Эмираты

2.2.13. Египет

2.2.14. Саудовская Аравия

2.2.15. Бахрейн

2.3. В России

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. СПИСОК УПОМИНАЕМЫХ КОМПАНИЙ

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

- Сравнение функциональных возможностей популярных мессенджеров в России и в мире

- Основные бизнес-модели популярных мобильных мессенджеров

- Примеры взаимодействия операторов и OTT-сервисов

- Запуски RCS и VoLTE в мире

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ МОБИЛЬНЫХ МЕССЕНДЖЕРОВ В РОССИИ, 4 КВ. 2016 Г.

- Какими бесплатными приложениями (мессенджеры-чаты, соцсети) на мобильном устройстве Вы пользуетесь?

- Насколько часто Вы пользуетесь на мобильных устройствах мессенджерами или приложениями социальных сетей для чата и звонков?

- Какие функции таких приложений, кроме чата, Вы используете наиболее активно?

- Используете ли Вы платные сервисы в мессенджерах и соцсетях? Если - да, то какие?

- Сколько, в среднем, Вы тратите на платные функции мессенджеров или приложений соцсетей?

- Насколько использование мессенджеров и приложений соцсетей влияет на потребление Вами обычных услуг мобильной связи - звонков и SMS?

- Зачем Вы используете мессенджеры и приложения социальных сетей?

 

Список рисунков

Рис. 1. Операторские доходы от SMS в мире, $млрд, 2004-2018 гг.

Рис. 2. Число активных пользователей (месячная база, MAU) глобальных мобильных мессенджеров в мире в августе 2015 г., млн

Рис. 3. Популярность мобильных мессенджеров в России, 2013 г. и 1 пол. 2015 г.

Рис. 4. Активная месячная абонентская база (MAU) WhatsApp, 2013-2015 гг.

Рис. 5. Активная месячная абонентская база (MAU) QQ IM, млн., 2014-2015 гг.

Рис. 6. Активная месячная абонентская база (MAU) Weixin/WeChat, млн. 2012-2015 гг.

Рис. 7. Динамика и структура доходов Tencent, 1 кв. 2012 – 1 кв. 2015 гг.

Рис. 8. Распределение абонентской базы Viber по регионам, 2014 г.

Рис. 9. Количество зарегистрированных пользователей Kik Mesenger, 2012-2015 гг.

Рис. 10. Активная месячная абонентская база (MAU) Line, млн, 2014-2015 гг.

Рис. 11. Динамика и структура доходов Line, млрд йен, 2014-2015 гг.

Рис. 12. Активная месячная абонентская база (MAU) KakaoTalk, млн, 2013-2015 гг.

Рис. 13. Структура доходов Daum Kakao, 2013-2014 гг.

Рис. 14. Активная месячная абонентская база (MAU) Facebook Messenger, 2013-2015 гг.

Рис. 15. Возраст аудитории Snapchat в США

Рис. 16. Активная месячная абонентская база (MAU) Telegram, 2013*-2015 гг.

Рис. 17. Рекламный контент Snapchat

Рис. 18. Коммерческие стикеры Line

Рис. 19. Примеры спонсорских стикеров в приложении Facebook Messenger

Рис. 20. Продажа сувенирной продукции («мерч») в приложениях KakaoTalk и Line

Рис. 21. Официальный аккаунт (публичный чат) в приложении Viber

Рис. 22. Число отправляемых в мире сообщений в день (SMS и OTT), млрд шт.

Рис. 23. Динамика SMS-трафика и трафика сообщений WhatsApp в мире, 2011-2015 гг.

Рис. 24. SMS-трафик в мире в региональной разбивке, млрд сообщений в год, 2004-2014 гг.

Рис. 25. Жизненный цикл SMS, 1995-2018 гг.

Рис. 26. Динамика изменения доходов от SMS операторов «большой тройки» в России в годовом выражении, 2013-2015 гг.*

Рис. 27. Количество действующих проектов в области коммуникационных услуг следующего поколения по состоянию на июнь 2014 г. в разбивке по регионам мира

Рис. 28. Стратегия операторов в отношении RCS

Рис. 29. Преимущества партнерской схемы для операторов и OTT-сервисов

Рис. 30. Трафик мгновенных сообщений в корпоративных и публичных IM, млрд сообщений, 2013-2017 гг.

Рис. 31. Наличный парк мобильных устройств в России, млн устройств, 2009-2014 гг.

Рис. 32. Проникновение смартфонов в мире, 2014 г. факт, 2015 г. прогноз

Рис. 33. Посещаете ли Вы социальные сети в Интернете? Если да, то какими социальными сетями Вы пользуетесь? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от интернет-пользователей)

Рис. 34. Прогноз числа пользователей соцсетей в мире, млн, 2015-2019 гг.

 

Список таблиц

Табл. 1. Основные модели монетизации проектов Tencent и число пользователей, 1 кв. 2015 г.

Табл. 2. Основные функциональные возможности Skype

Табл. 3. Тарифы Skype без абонентской платы (Pay as you Go) на территории России

Табл. 4. Основные тарифы Skype по России с абонентской платой

Табл. 5. Основные источники доходов Daum Kakao

Табл. 6. Функции мобильной версии «Агент Mail.Ru» в зависимости от типа операционной системы

Табл. 7. Основные бизнес-модели и функционал ключевых коммуникационных OTT-сервисов в сравнении с операторами мобильной связи

Табл. 8.  SMS-трафик в мире в региональной разбивке, млрд сообщений в год, 2004-2014 гг.

Табл. 9.  Доходы и трафик от SMS и OTT-сервисов в мире и в Европе, 2013 и 2017 гг.

Табл. 10. Стратегии мобильных операторов для нейтрализации OTT «угрозы»

Табл. 11.  Тарифы Skype для бизнеса

Табл. 12. Тарифы на использование Microsoft Office 365 для бизнеса в части Skype

Табл. 17. Отличия традиционных операторских сервисов от ОТТ-сервисов, 2015 г.

Табл. 18. Условия по государственному регулированию сервисов от операторов сотовой связи и от ОТТ-провайдеров, 2015 г.

 

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

 

 

Авторское право © 2017, J’son & Partners Consulting. СМИ могут использовать текст, графики и данные, содержащиеся в данном обзоре рынка, только с использованием ссылки на источник информации – J’son & Partners Consulting или с активной ссылкой на портал JSON.TV

™ J’son & Partners [зарегистрированная торговая марка]