×

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты исследования развития цифрового эфирного телевидения в России по итогам первого полугодия 2012 года и прогноз его развития до 2015 года.

 

Потенциальная база цифрового эфирного телевидения в России

Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) является общедоступным телевидением, сигнал которого транслируется по наземным радиочастотам с использованием мультиплексов (передача по одному транспортному каналу (частотной полосе) разных телевизионных, радиовещательных каналов, формируемых разными источниками сигнала). Тенденцией рынка телевидения в России является рост беспроводного приема ТВ-сигнала и сокращение проводного (в первую очередь, за счет спутниковых операторов), а также рост платного телевидения (ПТВ) и сокращение бесплатного (БТВ) и социального малоканального ТВ (СМЛТВ).

По оценкам J’son & Partners Consulting потенциальная база цифрового эфирного телевидения составляет не менее 21,7 млн домохозяйств.

 

Более половины сельского населения, охваченного телевидением составляют абоненты спутникового телевидения (платного и бесплатного). По мнению экспертов J’son & Partners Consulting эти пользователи не относятся к потенциальной базе цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2, что обусловлено наличием у абонентов спутниковых операторов гарантированного приема тех же каналов, что предлагает ЦЭТВ. Остальная часть сельского населения в основной массе пользуется аналоговым эфирным телевидением и составляет потенциальную базу цифрового эфирного телевидения.

 

По оценкам J’son & Partners Consulting, большая часть городского населения подключена к услугам платного телевидения. Для них актуальной стратегией будет подключение вторых и последующих телевизоров (в спальне, на кухне и т.п.) к бесплатному цифровому эфирному ТВ, оставляя главный телевизор в доме подключенным к более разнообразному цифровому кабельному, IPTV или спутниковому ТВ. Городские же абоненты социального малоканального и эфирного телевидения представляют, по мнению экспертов J’son & Partners Consulting, потенциальную аудиторию цифрового эфирного телевидения.

 

Текущая ситуация на рынке цифрового эфирного телевидения в России

На начало 2012 г. более трети домохозяйств в России имели техническую возможность приема цифрового эфирного телевидения. Это соответствует 12 млн городских домохозяйств и 5 млн сельских домохозяйств. В соответствии с федеральной целевой программой в РФ на 2009-2015 гг. полный охват населения России цифровым эфирным телевидением запланирован на 2015 год.

Проникновение цифрового эфирного телевидения в России во втором квартале 2012 года составило 11%. Наиболее высокие темпы прироста зафиксированы среди городов с населением свыше 100 тысяч человек, где за первое полугодие 2012 года аудитория ЦЭТВ выросла на 19,8%.

По итогам 2011 г. доля семей, принимающих эфирное ТВ, согласно программе цифровизации на 2009-2015 гг., должна была достигнуть 31%. Это коррелирует с официальным заявлением РТРС, согласно которому треть жителей страны уже была охвачена сигналом DVB-T к моменту перехода на стандарт DVB-T2 (т.е. к началу 2012 г.). По результатам опроса, проведенного J’son & Partners Consulting, более 57% респондентов по всей стране осведомлены о возможности бесплатного приема ЦЭТВ.

 

 

Однако, по оценкам J’son & Partners Consulting, количество реальных потребителей услуги ЦЭТВ по итогам 2011 года не составило и половины домохозяйств, охваченных ЦЭТВ. Лишь 11% жителей страны являлись абонентами цифрового эфирного телевидения в то время, как оставшиеся 19% так и не воспользовались возможностью смотреть бесплатное цифровое эфирное телевидение.

 

Стоит отметить, что за первое полугодие 2012 года число домохозяйств, пользующихся эфирным телевидением, сократилось на 8%, большинство из которых пополнило абонентскую базу платного телевидения. Однако, переток абонентов произошел лишь за счет зрителей аналогового эфирного ТВ.

По итогам первого полугодия 2012 года 76% абонентов ЦЭТВ использовали для просмотра телевизоры со встроенным DVB-T ресивером. Лишь 24% семей принимали сигнал с помощью абонентского оборудования STB.

Цифровизация эфирного ТВ в России подразделяется на 2 этапа – внедрение стандарта DVB-T и переход к стандарту DVB-T2. Все оборудование, пригодное для приема DVB-T, с переходом на стандарт DVB-T2 оказалось устаревшим. Телевизоры со встроенным тюнером DVB-T2, а также отдельные ресиверы DVB-T2, стали массово выводится на рынок только во 2-м квартале 2012 г.

 

 

Несмотря на прирост пользователей абонентского оборудования STB в первом полугодии 2012 года, их доля в общем объеме рынка сократилась на 1 процентный пункт. Подобные сдвиги в структуре рынка объясняются более высоким темпом прироста аудитории, смотрящей цифровое эфирное телевидение с помощью современных телевизоров со встроенным ресивером DVB-T, - 21% против 16%. Как следствие по итогам первого полугодия 2012 года на абонентов ЦЭТВ, использующих для просмотра ТВ со встроенным ресивером, пришлось 76% от общей базы.

Среднее число телевизоров в семье среди пользователей услуги цифрового эфирного телевидения в середине 2012 года составило 2,4 телевизора, среди всего населения России – 2,3 телевизора. 11% домохозяйств подключены одновременно к кабельному и спутниковому ТВ. 67% абонентов эфирного ТВ параллельно пользуются неэфирным телевидением.

42% населения России, охваченного телевидением, имеют два телевизора в семье. Высока доля и обладателей трех телевизоров – 30%. Около 9% российских семей имеют дома более трех телевизоров. Наличие нескольких телевизоров в домохозяйстве порождает пересечение технологий доставки ТВ-сигнала. В виду невысокого качества аналогового эфирного телевидения его доля невысока для первых телевизоров в домохозяйстве, однако, увеличивается с 13% до 61% к пятому телевизору в семье. Увеличение доли социального малоканального телевидения не столь значительно для каждого последующего телевизора в семье (с 13% до 29% к четвертому телевизору в домохозяйстве), на пятом телевизоре эту технологию используют лишь 4% семей.

 

 

Половина семей подключает свой первый телевизор к услугам платного кабельного телевидения или IPTV, доля этой технологии снижается до 35% для пятого телевизора в домохозяйстве. Вместе с тем можно отметить увеличение показателя эфирного телевидения для каждого следующего телевизора в семье. Так, например, треть семей получают телевизионный сигнал на свой третий телевизор с помощью обычной ТВ-антенны. В то же время наблюдается схожая тенденция в сегменте спутникового ТВ в зависимости от количества телевизоров в семье. 24% первых телевизоров в домохозяйстве подключены с помощью спутниковой тарелки. Однако, начиная со второго телевизора, доля этого сегмента неуклонно снижается с 10% до 0%, уступая место менее качественному и разнообразному, но в то же время более дешевому эфирному ТВ.

 

Прогнозы развития цифрового эфирного телевидения в России, 2011-2015

В соответствии с оптимистичным сценарием развития абонентская база цифрового эфирного телевидения к 2015 году вырастет в 11 раз. Уровень проникновения составит 27%.

 

Потенциальная база цифрового эфирного телевидения составляет 22 млн домохозяйств. По мнению экспертов J’son & Partners Consulting, основной переток абонентов в пользу ЦЭТВ будет происходить от аналогового эфирного и социального малоканального телевидения. Вместе с тем, потенциальную базу ЦЭТВ пополнят платежеспособные абоненты платного телевидения, проживающие в городах, которые будут располагать большим количеством телевизоров в доме и подключать второй и последующие телевизоры к бесплатному эфирному сигналу. Таким образом, цифровое эфирное телевидение займет ниши аналогового эфирного и социального малоканального ТВ, отрицательного влияния на рынок платного телевидения не ожидается.

 

По оптимистичным пронозам J’son & Partners Consulting, абонентская база цифрового эфирного ТВ в 2015 году составит 15 млн домохозяйств, при этом проникновение ЦЭТВ в России достигнет отметки в 27%.

 

Результаты исследования рынка платного телевидения в России по итогам 2011 года представлены в отчете «Прогноз развития цифрового эфирного телевидения в России, 2011-2015».

 

Содержание отчета «Прогноз развития цифрового эфирного телевидения в России, 2011-2015 гг.»

 

1. Введение
2. Методология J’son & Partners Consulting для расчета абонентских баз
3. Определение основных потенциальных категорий населения-абонентов цифрового эфирного ТВ

4. Технический охват и фактический прием цифрового телевидения.
       4.1. Текущая ситуация и прогноз технического охвата населения цифровым эфирным ТВ: процент покрытия территории России, количество приемных устройств на руках у населения, 2011-2015
       4.2. Структура рынка по каналам приема цифрового эфирного сигнала (отдельный ресивер/телевизор со встроенным ресивером), 2011-1Н2012
       4.3. Число цифровых передатчиков в разбивке по регионам: работающие и планируемые в запуск в 2012 году, общее количество согласно плану цифровизации
       4.4. Проникновение цифрового эфирного ТВ в целом по России, городскому населению и городам с населением свыше 100 тысяч человек, 2011-1Н2012
       4.5. Использование цифрового эфирного телевидения в России, структура аудитории эфирного телевидения (аналоговое/цифровое) в целом по России, городскому населению, городам с населением свыше 100 тысяч человек, 2011-1Н2012
5. Степень осведомленности населения о возможности приема эфирного цифрового ТВ в разбивке по регионам России, 1Н2012
6. Зарубежный опыт перехода на цифровое эфирное ТВ (страны Европы, СНГ): начало и завершение процесса цифровизации, структура рынков по технологиям приема ТВ-сигнала, рынок продаж приемных устройств
7. Прогноз развития цифрового эфирного телевидения в России по трем сценариям (базовый, пессимистичный, оптимистичный), 2011-2015 гг.
       7.1. Прогноз структуры неэфирного телевиения (спутниковое/кабельное/iptv/социальное малоканальное/бесплатное) в России и эфирного телевидения (аналоговое/цифровое) в целом по России, городскому населению, городам с населением свыше 100 тысяч человек, 2011-2015 гг.
       7.2. Прогноз развития структуры рынка по каналам приема (отдельный ресивер/телевизор со встроенным ресивером) цифрового эфирного телевидения в России, 2011-2015 гг.
8. Социально-демографические характеристики абонентов цифрового эфирного телевидения
       8.1. Половозрастная структура абонентов, 1Н2012
       8.2. Структура населения России по количеству телевизоров в семье и технологиям, используемым на каждом из телевизоров, 1Н2012
       8.3. Марки и модели используемых телевизоров
9. Заключение

 

Список рисунков

Рис. 1. Структура населения России, охваченного телевидением*, млн ДХ, 1Н2012
Рис. 2. Охват населения цифровым эфирным телевидением, 2011-2015 гг.
Рис. 3. Количество приемных устройств, готовых к приему цифрового эфирного телевидения, млн шт., 2011-2015 гг.
Рис. 4. Проникновение цифрового эфирного телевидения в целом по России, городскому населению и городам с населением свыше 100 тысяч человек, 2011-1Н2012
Рис. 5. Использование цифрового эфирного ТВ в России, 2011
Рис. 6. Структура аудитории эфирного телевидения в России, тыс. ДХ, 2011-1Н2012
Рис. 7. Структура аудитории эфирного телевидения в целом по городскому населению России, тыс. ДХ, 2011-1Н2012
Рис. 8. Структура аудитории эфирного телевидения в целом по городам России с населением свыше 100 тысяч человек, тыс. ДХ, 2011-1Н2012
Рис. 9. Структура российского рынка по каналам приема цифрового эфирного сигнала (отдельный ресивер/телевизор со встроенным ресивером), 2011-1Н2012
Рис. 10. Соотношение кабельного, эфирного и спутникового ТВ в Европе
Рис. 11. Прогноз развития структуры аудитории эфирного и неэфирного* телевидения в России, млн ДХ, 2011-2015 гг.
Рис. 12. Прогноз развития структуры аудитории эфирного телевидения и проникновения цифрового эфирного телевидения в России (пессимистичный сценарий), тыс. ДХ, 2011-2015
Рис. 13. Прогноз развития структуры аудитории эфирного телевидения и проникновения цифрового эфирного телевидения в России (базовый сценарий), тыс. ДХ, 2011-2015
Рис. 14. Прогноз развития структуры аудитории эфирного телевидения и проникновения цифрового эфирного телевидения в России (оптимистичный сценарий), тыс. ДХ, 2011-2015
Рис. 15. Прогноз развития структуры рынка в России по каналам приема цифрового эфирного телевидения (пессимистичный сценарий), тыс. ДХ, 2011-2015 гг.
Рис. 16. Прогноз развития структуры рынка в России по каналам приема цифрового эфирного телевидения (базовый сценарий), тыс. ДХ, 2011-2015 гг.
Рис. 17. Прогноз развития структуры рынка в России по каналам приема цифрового эфирного телевидения (оптимистичный сценарий), тыс. ДХ, 2011-2015 гг.
Рис. 18. Половая структура абонентов цифрового эфирного телевидения в России, 1Н2012
Рис. 19. Возрастная структура абонентов цифрового эфирного телевидения в России, 1Н2012
Рис. 20. Возрастная структура абонентов цифрового эфирного телевидения (мужчин) в России, тыс. чел., 1Н2012
Рис. 21. Возрастная структура абонентов цифрового эфирного телевидения (женщин) в России, тыс. чел., 1Н2012
Рис. 22. Структура населения России, охваченного телевидением, по количеству телевизоров в семье, 1Н2012
Рис. 23. Структура абонентов цифрового эфирного телевидения в России по количеству телевизоров в семье, 1Н2012
Рис. 24. Структура населения России, охваченного телевидением, по технологиям* доставки ТВ-сигнала в зависимости от количества телевизоров в семье, 1Н2012
Рис. 25. Модели телевизоров, используемые абонентами цифрового эфирного ТВ, август 2012 г.

 

Список таблиц

Таблица 1. Число цифровых передатчиков в разбивке по регионам
Таблица 2. Степень осведомленности населения о возможности приема эфирного цифрового телевидения в разбивке по регионам, август 2012 г.
Таблица 3. Переход стран Европы на цифровое телевидение
Таблица 4. Продажи приемных устройств DVB-T, 2011 г.

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & PartnersConsulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & PartnersConsulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

                ____________________________________________________