×

Промышленность как основа цифровизации и роста экономики

Июль 2017 года

Аналитический Отчет (полная версия)

Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv

Аналитический Отчет (полная версия)

Промышленность как основа цифровизации и роста экономики
Промышленность как основа цифровизации и роста экономики
Июль 2017

Промышленность как основа цифровизации и роста экономики

Июль 2017 года

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня

Скачать

+7 926 011 43 17; news@json.tv

Пишите, звоните, если есть вопросы

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАК ОСНОВА ЦИФРОВИЗАЦИИИ ОТРАСЛЕЙ,

ПРИЧИНА ДИВЕРСИФИКАЦИИ НАУКОЕМКИХ ЗНАНИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА БОГАТЫХ СТРАН

  

Презентация Светланы Водяновой -

Генерального директора J'son & Partners Consulting

 

 

Ежегодный Московский Форум Деловых Партнерств 

«Россия-Европа: Сотрудничество без Границ»  

29-30 июня 2017г., Мэрия Москвы, ул. Новый Арбат 36/9

  

  

J'son & Partners -  стратегический консультант в высокотехнологичных отраслях – мы анализируем перспективные технологические тренды, изучаем все, что связано с процессами автоматизации и цифровизации.

 

 

Индустрия 4.0 – один из самых ярких трендов. За этим понятием кроется грандиозная трансформация, которую каждые 50-60 лет приносят резкие технологические прорывы. Это совершенно новая форма организации производства и предоставления услуг.

 

В идеальном сценарии – это полностью оцифрованное и автоматизированное производство, которое распространяется на всю цепочку создания продукта, включает всех ее участников и управляется без участия человека.

 

Современные промышленные лидеры за рубежом уже сейчас имеют оцифрованное, подключенное в сеть оборудование, оснащенное датчиками и IT системами. Последние 20 лет они отлаживают новые способы управления и получения эффективности. Сейчас  они идут в сторону масштабирования и внедрения искусственного интеллекта в производство.

 

 

Это достигается за счет того, что создается виртуальная копия завода и всех его компонентов (Digital Twin, цифровой двойник). Цифровая копия позволяет в режиме реального времени управлять всеми факторами, которые влияют на стоимость продукта, его качество и прибыль еще ДО начала производства.

 

 

Становится возможным оперативно внести изменения на любом этапе, - например, можно пригласить Заказчика, показать ему продукт, учесть комментарии и поменять функционал (до момента производства).  Можно организовать тренинг и обучение для персонала.

 

В середине внизу – Lokhid Martin тренирует пилотов (крупнейший в мире поставщик и разработчик оборонной техники), слева внизу Boing обучает сотрудников. Сверху – оцифрованное производство GeneralElectric, в середине Siemens.

 

 

 

Большие возможности открываются для инжиниринга, предиктивного ремонта, обслуживания в автопроме, железных дорогах, авиации, энергетике.

 

 

 

Caterpillar использует дополненную реальности в сервисном обслуживании, чтобы удаленно показывать инструкции по ремонту, а также расширяет свое географическое присутствие и при этом экономит на транспортировке техники – они организовывают показы новым клиентам в демонстрационных центрах просто надев на покупателя очки виртуальной реальности.

 

 

Процессы цифровизации сопровождаются большим запросом на креативных инженеров и разработчиков, появляются  инновационные формы поиска и набора персонала. Это объявление о приеме на работу с предложением виртуального тестового задания от Jaguar: виртуальная машина, виртуальный цех и виртуальное задание.

 

 

Как всегда прогресс в производственном секторе «обрастает» ростом смежных знаний и производств, а в цифровую эпоху особенно: активно развиваются виртуальная дополненная реальность, инжиниринг, совместное проектирование, виртуальная реальность, искусственный интеллект и тд.

 

Все это формирует спрос на новые специальности, порождает новые компании, технологии.

 

 

Так схематично выглядит умное производство

 

 

Переход на концепцию индустрии 4.0 происходит за счет сквозной интеграции, когда получается объединить множество различных источников информации от разных предприятий.

 

Такой подход позволяет реализовать в виртуальной среде сложные сквозные бизнес-процессы, которые в автоматическом режиме могут осуществлять оптимизационное управление различными ресурсами через всю цепочку создания стоимости продукции.

 

  

Для реализации цифрового управления нужно чтобы данные о текущем состоянии всех ресурсов и объектов были одновременно доступны в режиме реального времени всем информационным системам предприятия, которые связаны с разными производственными этапами.

 

 

 

Как говорят за рубежом: «нужна целая деревня, чтобы вырастить ребенка» – чтобы создать подобные системы необходимы различные партнеры, которые выигрывают от объединения – формируется экосистема:

- это производители датчиков и оборудования, телеком операторы, разработчики приложений, поставщики решений, платформы, интеграторы и потребители.

 

Принцип экосистемы – это такая система взаимодействия между участниками, в которой выгод от сотрудничества больше, чем конкуренции друг с другом. Они использую общую инфраструктуру и интерфейс платформы, создают новые продукты, которые никогда не смогли бы создать каждый по одиночке. При таком взаимодействии каждый из участников создает свой продукт, и при этом продвигает общее решение. В результате зарабатывают все.

 

Центральным элементом экосистемы интернета вещей и комплексных проектов с высокой степенью автоматизации, большим количеством участников и соединенных устройств является платформа интернета вещей, которая играет роль посредника: устройства могут передавать данные в широком диапазоне форматов, используя различные протоколы связи. Платформа обеспечивает их совместную работу, делает возможным развитие пользовательских приложений и сервисов. Как правило, разработчики поддерживает максимально полный список предустановленных датчиков и устройств, стандартов, протоколов, аналитических инструментов для обеспечения скорейшей интеграции решений.

 

Платформы бывают разных уровней (управление коммуникациями, управление устройствами, управление сетями, платформы для работы и разработки приложений). Самые сложные предоставляют возможности сторонним разработчикам по бизнес-аналитике со встроенным машинным обучением и искусственным интеллектом, визуализации результатов, дополненной реальности (когда можно совмещать объект с виртуальной инструкцией по обслуживанию и ремонту).

 

  

В цифровой среде организация работы меняется по всей цепочке создания стоимости. Для производства это более сложный этап, чем для традиционной ИТ-компании. Интегрирование софта, работа в облаке, анализ данных приходится совмещать с проектированием, производством и техподдержкой сложного «физического» оборудования.

 

С появлением умных устройств классическая модель управления ломается, появляется постоянное взаимодействие с пользователем, наблюдение за оборудованием, рекомендации, предиктивный ремонт, оптимизация, замена, добавление новых функций, постоянная техническая поддержка  и тд.

 

Это влечет за собой появление в структуре новых звеньев и функций:

- появляется отдел по управлению данными,

- подразделение постоянной разработки продукта. Отдел dev-ops отвечает за работу «умных» устройств и ее оптимизацию после того, как устройства уже окажутся у потребителей. В нем программисты-разработчики (dev) работают вместе с ИТ-специалистами, производственниками и обслуживающим персоналом (ops).

- появляется отдел управления клиентским опытом, который  наблюдает за использованием оборудования, формирует рекомендации по улучшению, обеспечивает постоянное взаимодействие с клиентом

- в цифровой экосистеме особенно тесно сотрудничают подразделение ИТ и НИОКР для скорейшего внедрения усовершенствований и обновлений.

 

Извлекаемые данные - это по сути самая важная часть Индустрии 4.0. Потому что мало внедрить самое современное железо или софт. Эффект, который получит или не получит компания зависит от искусства обработки полученных данных. Информация превращается в актив, который влияет на результативность бизнеса. В связи с этим за рубежом огромный спрос на людей с математическими и аналитическими навыками. Большие компании переносят офисы ближе к Силиконовой долине, чтобы найти себе высококвалифицированных специалистов в области DataScienceи hitechразработчиков.

 

Большие компании постоянно отслеживают инновации, формируют собственные инвестфонды, финансируют и покупают стартапы, чтобы быстрее развиваться и получать отсутствующую экспертизу. Потому что они ценят время выхода на рынок (timetomarket) – это самый главный критерий, чтобы не опоздать и не отстать от конкурентов.

 

У работы с данными есть еще одна особенность: Чем больше партнеров в единой сети и экосистеме, тем она умнее, потому что машинные алгоритмы помогают выявлять закономерности, создавать модели и генерировать рекомендации.  

 

Качественный анализ данных по оценкам зарубежных экспертов позволяет увеличить производительность от 3 до 15 %.

 

  

Почему они это делают? Потому что быть цифровым бизнесом выгодно. Капитализация цифровых бизнесов превосходит стоимость ранее лидировавших энергетических и промышленных гигантов.  А если помимо услуг оцифровывается производственная деятельность – получается такой гигант как Apple.

 

Герман Греф 2 года назад заявил, что Сбербанк должен превратиться в ИТ-компанию.

 

Глава General Electric (самый оцифрованный промышленный гигант) недавно сказал, что каждая промышленная компания должна превратиться в IT-компанию, потому что продукции со встроенным ПО становится все больше.

 

А недавно технический директор Monsanto (компании из сферы сельского хозяйства – лидера биотехнологии растений) также предсказал, что через 5-10 лет компанию ждет превращение в ИТ- бизнес, потому что цифровизация позволяет быстро интегрировать новые продукты и обеспечивать постоянный доход от платной подписки на сервисы.

 

 

 

Почему вокруг Индустрии 4.0 так много шума и почему ее называют промышленной революцией? Потому что гонка за лидерство между странами и компаниями сегодня идет в производительности труда. Производительность исторически обеспечивает промышленный сектор.

 

А новые формы организации производства обеспечивают квантовый скачок в производительности труда, причем эти достижения  распространяются далеко за пределы промышленности и оказывают синергетический эффект на все другие отрасли.

 

На этом слайде показан Индекс сложности экономики на примере 3-х стран. Чем больше страна может производить (и экспортировать) сложных промышленных товаров, которые не могут повторить другие экономики – тем выше благосостояние ее граждан. Причем, диверсификация  продуктов и технологический прогресс в одном секторе порождает синергетическое развитие других смежных отраслей.

 

Видно, что Китай вплотную приблизился к США, в связи с чем руководство страны предпринимает усилия, чтобы вернуть промышленность на историческую Родину. 

 

Изображение экономики России, сконцентрированной на сырьевом секторе (черный круг внизу справа),  ук сожалению, соответствует нашему отставанию в производительности от крупнейших экономик и слабому росту обрабатывающей промышленности.

 

 

Если посмотреть для сравнения на динамику роста ВВП и обрабатывающей промышленности трех стран, видно, что США и Китай активно наращивали индустриальную базу. Вектор Китая на индустриализацию за 20 лет помог стране стать лидером по объему производства и экспорта обрабатывающей промышленности, а также крупнейшим производителем и экспортером телеком и hitechпродукции в мире.

 

  

Слабая индустриализация в России ослабляет, к сожалению, и сельское хозяйство. В России самая низкая оснащенность тракторной техникой, что снижает производительность отрасли. В то же время, сильная обрабатывающая промышленность в развитых странах всегда поддерживает сельскохозяйственный сектор и обеспечивает рост заработных плат в смежных отраслях, усиленных наукоемкой промышленностью.

 

  

Крупнейшие страны защищают свой индустриальный сектор. Как ответ на немецкую программу Индустрия 4.0, другие страны утвердили свои промышленные программы, включающие умное производство и развитие цифрового сектора.

 

  

Китай продолжает вкладываться в индустриализацию, науку и робототехнику. В соответствии с национальной программой страна стремится нарастить наукоемкие компетенции, чем вызывает опасения у США.

 

 

Анализ развития крупнейших экономик показывает, что в разное время они были на разных этапах индустриального развития, при этом технологический прогресс попеременно менял их местами и создавал новых лидеров. В конечном счете, росла экономика тех стран, которые имитировали успешную промышленную политику.

 

Сегодня страны осознают важность развития собственной диверсифицированной производственной базы и ожидают скачок в развитии от современных цифровых технологий. Совокупный экономический эффект от развития индустрии 4.0 в мире может составить от 10 до 15 трлн долл – это равно еще одной экономике Китая в пессимистичном сценарии или еще одной экономике США в оптимистичном.

 

 

Опыт успешных стран говорит о том, что:

- Богатые страны разбогатели благодаря тому, что основывали и защищали свой промышленный сектор, который сейчас усиливается высокотехнологичными услугами.

- Лучше иметь неэффективный сектор обрабатывающей промышленности, чем не развивать его совсем.

- Страны развивали производство в тех областях, где шел технологический прогресс. Как только рост определенных сегментов прекращался, они переходили к другим более наукоемким технологиям.

 

Готовый продукт может стоить в 10 или даже 100 раз дороже, чем сырье. Эта разница между стоимостью сырья и готового продукта составляет потенциальную прибыль компаний, заработную плату и рабочие места в высокотехнологичных отраслях, а также увеличенную налогооблагаемую базу.

 

Между сырьем и готовым продуктом находится главный экономический фактор – человек, с его созидательной силой, предпринимательскими и организаторскими способностями, который участвует в процессе и создает новые знания, технологии, инновационный производственный процесс.

 

Промышленный сектор создает рабочие места с более высокой зарплатой, оказывает синергетический эффект на другие технологии: знание, разработанное в одной области переходит в другие. Повсеместная диверсификация становится ключевой составляющей экономического роста.

 

 

В качестве резюме:

 

1)      Для России важно развивать свою промышленность.

2)      Цифровые технологии в промышленности создадут спрос на программистов, разработчиков, специалистов в области анализа данных.

3)      Инструменты индустрии 4.0 будут способствовать долгосрочному промышленному росту и повышению производительности

 

Что в конечном итоге обеспечит тройной доход:

 

- создаст прибыль компаниям,

- рост зарплат

- и повышенные налоги в бюджет за счет развития секторов с высокой добавленной стоимостью.

 

Чтобы росла экономика – необходимо производить больше продукта, а для этого нужно либо повышать производительность, либо вкладывать больше капитала, либо человеческих ресурсов.

 

Индустрия 4.0 позволяет повысить производительность и задействовать человеческий потенциал, обеспечив развитие всей экономики.

 

В России внедрение самых современных цифровых технологий, без оглядки на прошлое, может позволить сделать скачок в зону высокого промышленного роста и повышения производительности за счет:

 

- совместного использования инфраструктуры и создания разработческих экосистем,

- стандартизированного оборудования и коммуникационных сетей,

- появления в большом количестве разработчиков, специалистов по анализу и научной обработке больших данных,

- локализации производства, компонентной базы и привлечения специалистов для обучения из других стран,

- в целом изучения успешного опыта промышленно развитых стран.

 

Спасибо за Ваше внимание!

 

ОБЩИЕ ДАННЫЕ И ИНФРАСТРУКТУРА КАК ОСНОВА ЦИФРОВИЗАЦИИИ ОТРАСЛЕЙ И ИНДУСТРИИ 4.0

Промышленный интернет в России. Андрей Безруков, GS Group: Интернет вещей – это не только вызов для нас, как производителя электроники, но и очень перспективный рынок
«Мы считаем, что развитие рынка Интернета Вещей в России, — это серьезная возможность для российских компаний, которые разрабатывают и производят электронику, чтобы увеличить свои рынки сбыта. Все эти компании сейчас, фактически, балансируют на грани убыточности-безубыточности в связи с отсутствием в России больших и крупных рынков сбыта. А Интернет Вещей, какой бы он ни был, — индустриальный, корпоративный или потребительский, — это все-таки очень большой рынок сбыта» - в студии JSON.TV Андрей Безруков, директор по стратегическому маркетингу GS Group.
Промышленный Интернет в России. Сколково, Александр Ануфриенко: ключевая компетенция в этом мире – это технологическая новизна и сложность копирования. Мы можем конкурировать, совмещая «железку» со сложным встроенным софтом
«Сегодня конечные устройства выгодно делать в Китае, в Индии. В России, к сожалению, пока невыгодно производить. Есть тенденция по возврату производств из Китая в свою страну. А у нас пока получается, что в Китае качественно, дешево. Выгодно, там производить, сюда завозить. Но мы платим налоги за счет этого. То есть у нас сразу 40-50 % добавляется к цене автоматом» - в студии JSON.TV Александр Ануфриенко, руководитель направления «Интернет вещей – электроника» фонда «Сколково».  
Цифровизация экономики. Александр Герасимов, J’son & Partners: Ключ к выживанию в условиях сокращения спроса и инвестиций
Александр Герасимов, Директор направления цифровой трансформации, IoT, облачных и ИТ услуг J`son & Partners Consulting.
Смотреть все видео