×

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования российского и мирового рынка планшетных ПК по итогам 2014 года.


Продажи планшетных ПК в России и мире

По оценкам J’son & Partners Consulting, объем российского рынка планшетных ПК по итогам 2014 года составил 9,3 млн устройств. По сравнению с аналогичными показателями 2013 года, рынок вырос на 37%.

По итогам 2014 года темпы роста российского рынка планшетных ПК в натуральном выражении (+37%) существенно опередили среднемировые (+4%).

Доля российского рынка планшетных ПК в суммарных мировых продажах составила 4% по итогам 2014 года. Стоит отметить, что доля России в общемировых продажах планшетных ПК в 2 раза превышает аналогичный показатель российского рынка по смартфонам.



По данным J’son & Partners Consulting, средняя розничная стоимость планшетного ПК в России по итогам 2014 года составила 8,6 тысяч рублей. По сравнению с аналогичным показателем 2013 года стоимость снизилась на 25%, с 2012 годом – на 45%. Главной причиной снижения стоимости планшетных ПК является рост доли российских и китайских производителей, а также доли субсидированных продаж планшетных ПК под брендами операторов связи.





Структура рынка планшетных ПК по операционным системам

По данным J’son & Partners Consulting, российский рынок планшетных ПК сейчас практически полностью разделен между двумя операционными системами – Android и iOS. При этом подавляющее большинство планшетных ПК, проданных в 2014 году, работала на платформе Android. Доля операционной системы от Google выросла за год на 6%, и по итогам 2014 года составила 89% продаж в натуральном выражении.


В отличие от России, доля Android на общемировом рынке планшетных ПК не столь велика. По предварительным данным компании IDC, в 2014 году доля Android на мировом рынке планшетных ПК составила 68%. Доля операционной системы Windows составила на мировом рынке около 5%, в то время как в России доля операционной системы от Microsoft составила менее 0,5% продаж в натуральном выражении.

 


Тенденции и прогноз российского рынка планшетных ПК

По мнению J’son & Partners Consulting, можно выделить следующие основные тенденции на российском рынке планшетных ПК в 2014 году:


— рост доли планшетных ПК с поддержкой 3G и 4G;
— за год доля планшетных ПК с поддержкой работы в сетях третьего и четвертого поколений выросла на 20 п.п. и по итогам 4 квартала 2014 года составила 84% продаж в натуральном выражении;
— снижение средней розничной стоимости планшетного ПК, рост предложения устройств «бюджетного» сегмента;
— рост доли операторских планшетных ПК;
— в 2014 году брендированные планшетные ПК от операторов МегаФон и ВымпелКом регулярно становились самыми продаваемыми за месяц планшетами;
— улучшение покрытия и качества операторских 3G и 4G сетей, низкая стоимость мобильного интернет в России;
— рост популярности мобильных приложений и сервисов.

По прогнозам J’son & Partners Consulting, суммарный объем продаж планшетных ПК в России к 2019 году достигнет 14,5 млн устройств, и увеличится по сравнению с результатами 2014 года на 56%.

 


Мнения представителей отрасли

В рамках подготовки исследования, специалисты J'son & Partners Consulting опросили участников российского рынка планшетных ПК и узнали их мнение относительно перспектив российского рынка.

 

Виктор Луканин
Компания «Евросеть», Исполнительный вице-президент

«Эпоха планшетных устройств не проходит. В зависимости от выхода новых моделей продажи рынка то ускоряются, то замедляются. Мы полагаем, что сравнивать мировой рынок с российским не корректно. В отличие от мировых принципов продаж мобильных гаджетов, отечественные сотовые ритейлеры устройства не субсидируют. А в России большая часть рынка функционирует через ритейлеров, не операторов. Таким образом, наш покупатель останавливает свой выбор, в большинстве своем, на конкретной модели, а не на модели с выгодным тарифным планом.


Мы наблюдаем замещение планшетов со стороны смартфонов с большим размером дисплея, однако это нисколько не означает потерю рынка планшетов. У каждого устройства есть свое предназначение. Приведу пример: легковые автомобили не могут заменить малотоннажные грузовики. У каждого направления есть своя ниша, по-прежнему существуют цифровые компактные фотоаппараты, MP3-плееры.


В 2014 году, по сравнению с 2013 годом, российский рынок планшетов увеличился на 29% в натуральном выражении и упал на 2% в денежном выражении. Впервые снижение рынка в натуральном выражении произошло в январе 2015 года - на 14%. В денежном выражении падение составило 32%. Это связано с перенасыщением рынка планшетов. Динамику снижения не смогло изменить падение средней цены планшета, достигшей уровня средней цены смартфона. В годовом сравнении средняя цена на планшет сократилась на 24% с 11 700 рублей до 8 800 рублей. Несмотря на то, что средние цены двух товарных направлений, смартфонов и планшетов, практически выровнялись, в 2014 году приобретать планшеты стали реже, чем в 2013 году. В 2013 году на 1 проданный планшет приходилось 2,8 смартфона, в 2014 году - уже 3. Перенасыщение рынка планшетов происходит интенсивнее, чем рынка смартфонов.


В натуральном выражении на рынке планшетов лидерство сохранил Samsung. 88% всех проданных на рынке устройств имели платформу Android. Рост продаж рынка планшетов в 2014 году происходил за счет моделей с поддержкой 3G, они заняли 66% в количественном выражении и 51% в денежном выражении. Вес продаж устройств с функцией 4G снизился в количественном выражении до 12%, но вырос в денежном – до 30%. Доля продаж таблетов только с Wi-Fi упала до 22% в натуральном выражении и до 19% в денежном. В 2014 году наибольшим спросом пользовались модели с диагональю дисплея от 7” до 8”. На их долю пришлось 63% количества и 41% выручки всех продаж планшетов на рынке. В разрезе по объему памяти наибольшим спросом пользовались устройства с памятью от 16 до 32 Гб, включая 16 Гб. Почти вдвое относительно 2013 года выросла доля продаж планшетов с памятью до 8 Гб. В разрезе по ценовым категориям наибольшую долю заняли устройства в диапазоне от 5 000 до 10 000 рублей – 30% в натуральном выражении и 25% в денежном выражении».

 

Анатолий Петровых
Компания «Связной», Директор по стратегическому планированию

«Сам рынок планшетных компьютеров – одной из самых динамично растущих категорий на рынке персональной электроники в России – перешел в стадию зрелости, продемонстрировав двузначные темпы роста в штуках по итогам 2014 года.


Анализируя результаты 2014 года, отметим, что на российском рынке завершен этап первичного насыщения рынка. Продажи в штуках показали двузначный рост (по нашим данным 33%), «оставшись» на уровне прошлого года в рублях. Отсутствие роста в деньгах объясняется эффектом высокой базы, а также структурой рынка планшетных компьютеров. В 2015 году мы также не ожидаем роста в рублях.


В 2014 году российский рынок продемонстрировал рекордное проникновение планшетов. В нашей стране планшетный компьютер приходится на каждый 3-й смартфон, в то время как в мире – только на каждый 5-й. Такой результат достигнут прежде всего за счет развития бюджетных ценовых сегментов благодаря усиленной роли В-брендов.


По итогам 2014 года доля В-брендов в продажах в натуральном выражении составила 65%. К концу 2014 доля планшетов стоимостью менее 10 000 рублей на российском рынке составляла уже порядка 75% в штуках и около 40% в рублях. А наибольший рост – более чем в 2 раза - в 2014 году показала ценовая категория до 5 000 рублей.


В 2014 на рынке обозначился новый лидер – это марка Explay, по итогам 3 квартала обогнавшая Apple по продажам в штуках. В 2015 году тренд доминирования В-брендов продолжится. Еще более активно, чем в 2014, будет развиваться «бюджетный» сегмент, который в ушедшем году значительно нарастил свою долю.


В 2015 году будет наблюдаться рост продаж отдельных категорий планшетных компьютеров. Также рост будет происходить в населенных пунктах с населением менее 1 млн жителей, где рынок еще не перешел в фазу зрелости.


Будет развиваться категория планшетов с экраном диагональю свыше 9 дюймов - такие устройства и будут основными конкурентами для ноутбуков благодаря цене, компактности, а также дополнительными возможностям, доступным благодаря специальным аксессуарам для планшета, таких как клавиатуры/док-станции, переходники для карт памяти и т.д.


Вырастет внимание покупателей к дополнительным функциям планшетов, в том числе LTE-модулю. Производители, в свою очередь, будут предлагать больше дополнительных опций, чтобы привлечь клиента на высококонкурентном рынке».


Сергей Фомин
Компания «Марвел-Дистрибуция», директор по стратегическому развитию в странах СНГ


«В 2015 году рынок планшетов претерпит существенные изменения. Серьезно снизится относительная доля планшетов с малой диагональю (7 дюймов) и беспроводными модулями 3G-LTE, которые массово вытесняются фаблетами (смартфонами с диагональю 5 и более дюймов). Прошлогодний рост в сегменте устройств с диагональю 8”-10” сменится снижением продаж. Рынок будет характеризовать дальнейшее уменьшение средней цены устройства в долларовом выражении. Соотношение долей операционных систем останется прежним, однако возможен небольшой рост в сегменте планшетов с установленной Windows ОС и устройств специализированного назначения (влаго- и ударозащищенных, с предустановленным корпоративным программным обеспечением и т.д.)».



Содержание полной версии исследования «Российский и мировой рынок планшетных ПК, 2013-2019 гг.»

1. Обзор мирового рынка планшетных ПК
1.1. Объем рынка планшетных ПК в натуральном выражении, 2013-2014 гг.
1.2. Структура рынка планшетных ПК по производителям, 2013-2014 гг.
1.3. Структура рынка планшетных ПК по операционным системам, 2013-2014 гг.
2. Российский рынок планшетных ПК, ключевые показатели
2.1. Объем рынка планшетных ПК, в натуральном и денежном выражениях
2.1.1. Объем рынка планшетных ПК в натуральном выражении, 2013-2014 гг. (в квартальной динамике)
2.1.2. Объем рынка планшетных ПК в денежном выражении, 2013-2014 гг. (в квартальной динамике)
2.1.3. Структура рынка планшетных ПК по операционным системам, % от продаж в натуральном выражении, 2013-2014 гг. (в квартальной динамике)
2.1.4. Структура рынка планшетных ПК по операционным системам, % от продаж в денежном выражении, 2013-2014 гг. (в квартальной динамике)
2.2. Средняя розничная цена планшетного ПК, структура рынка по ценовым сегментам
2.2.1. Квартальная динамика средней розничной цены планшетного ПК, 2013-2014 гг. (в квартальной динамике)
2.2.2. Структура рынка планшетных ПК по ценовым сегментам, % от продаж в натуральном выражении, 2013-2014 гг. (в квартальной динамике)
2.2.3. Структура рынка планшетных ПК по ценовым сегментам, % от продаж в денежном выражении, 2012-2014 гг. (в квартальной динамике)
2.3. Основные производители планшетных ПК
2.3.1. Динамика структуры рынка планшетных ПК по производителям, % от продаж в натуральном выражении, 2013-2014 гг.
2.3.2. Динамика структуры рынка планшетных ПК по производителям, % от продаж в денежном выражении, 2013-2014 гг.
2.4. ТОП 5 моделей - лидеров продаж, 2014 год
3. Средний функционал планшетного ПК, продаваемого в России, 2013-2014 гг.
3.1. Поддержака 3G/4G
— Структура рынка планшетных ПК с поддержкой/без поддержи 3G/4G в натуральном выражении
— Структура рынка планшетных ПК с поддержкой/без поддержи 3G/4G в денежном выражении
3.2. Поддержка GPS
— Структура рынка планшетных ПК с поддержкой/без поддержи GPS в натуральном выражении
— Структура рынка планшетных ПК с поддержкой/без поддержи GPS в денежном выражении
3.2. Объем памяти
— Структура рынка планшетных ПК в разбивке по объему памяти в натуральном выражении
— Структура рынка планшетных ПК в разбивке по объему памяти в денежном выражении
3.2. Диагональ дисплея
— Структура рынка планшетных ПК в разбивке по диагонали дисплея в натуральном выражении
— Структура рынка планшетных ПК в разбивке по диагонали дисплея в денежном выражении
4. Прогнозы и тенденции, 2015-2019 гг.
4.1. Прогноз рынка планшетных ПК в натуральном выражении, 2015-2019 гг.
4.2. Прогноз рынка планшетных ПК в денежном выражении, 2015-2019 гг.
4.4. Структура рынка планшетных ПК с поддержкой/без поддержи 3G/4G, 2015-2019 гг.
5. Ключевые выводы

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. 

J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

                ____________________________________________________