×

 

Json & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования рынка антенно-мачтовых сооружений (АМС) в России и в мире.

 

Ключевые вопросы исследования

  • Анализ основных тенденций, драйверов и барьеров российского рынка АМС
  • Оценка объема рынка и рыночных долей его основных игроков
  • Анализ ключевых показателей (KPI) независимых «башенных» компаний в России и в мире

 

Практическая ценность исследования

  • Выявлены основные драйверы и сдерживающие факторы развития рынка АМС в России
  • Проанализированы основные этапы процедуры получения разрешений на строительство для различных типов АМС в России
  • Проведен анализ и сделаны прогнозы развития рынка мобильной связи в России, в том числе анализ и прогнозы капитальных затрат крупнейших операторов
  • Определены рыночные доли основных участников рынка АМС в России и стратегия развития компаний в этом сегменте
  • Определен текущий объем рынка АМС в России и построены мультисценарные прогнозы рынка в количественном и денежном выражении
  • Проведен сравнительный анализ основных операционных и финансовых показателей крупнейших «башенных» компаний в России и в мире:
  • количество АМС;
  • число арендаторов на одно АМС (TenancyRatio);
  • средняя арендная ставка;
  • OPEXи CAPEXна одно АМС;
  • рентабельность по EBITDA.

 

Целевая аудитория

 

Исследование предназначено операторам мобильной и фиксированной связи, специализированным «башенным» и строительным компаниям, системным интеграторам, инвестиционным фондам и исследовательским агентствам.


Резюме исследования

 

Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, темпы строительства сетей мобильной связи в России остаются достаточно высокими. В 2014 г. общее число базовых станций всех стандартов (2G, 3G, 4G) в России приблизилось к отметке 330 тыс. При этом темпы роста снизились незначительно – с 31 % в 2013 г. до 25 % в 2014 г., и в 2015 г. остаются достаточно высокими. Это происходит, в частности, благодаря выходу на новые территории (включая рынок Москвы и Московской области) нового федерального оператора Tele2, а также необходимости соблюдения лицензионных обязательств операторов по LTE-покрытию. С другой стороны, крупнейшие операторы нацелены на постепенное снижение капитальных затрат, и использование услуг профессиональных «башенных» компаний является одним из действенных способов в этом направлении.

 

Появление новых игроков на рынке мобильной связи и намерение операторов сокращения своих капитальных затрат в условиях неустойчивой экономики можно рассматривать как существенные драйверы для развития рынка аренды АМС у специализированных инфраструктурных компаний. Наиболее существенным стимулом развития рынка могло бы стать создание крупной «башенной» компании, например, через покупку АМС у одного или нескольких операторов мобильной связи или создание операторами совместного «башенного» предприятия.

 

Дополнительным драйвером развития рынка АМС является проект по устранению «цифрового неравенства». По оценкам J’son & Partners Consulting, в ближайшие 10 лет он потребует строительства более 1000 невысоких конструкций в год для размещения точек доступа Wi-Fi и других маломощных базовых станций.

 

По оценкам J’son & Partners Consulting, в сравнении с рынками АМС развитых и ряда развивающихся стран для российского рынка АМС характерно:

  • низкая доля «башенных» компаний, которые сдают свои объекты в аренду операторам мобильной связи для размещения базовых станций, – не более 6 % от всего числа АМС по итогам 3-го квартала 2015 г. против 48 % в США, 71 % в Бразилии, 91 % в Мексике, 47 % – в странах Африки (прогноз на 2015 г.);
  • низкий показатель числа арендаторов на одно АМС – 1,25 по итогам 3-го квартала 2015 г. в среднем по рынку против 2,2–3,0 на развитых рынках, 1,8 – в Индии (прогноз на 2015 г.);
  • сложность и длительные сроки получения разрешений на строительство, неопределенный юридический статус антенно-мачтового сооружения;
  • сложные взаимоотношения арендаторов и арендодателей, отсутствие стандартных бизнес-процессов, тарифов и пр.;
  • активный интерес рынка к размещению базовых станций на так называемых опорах двойного назначения – модернизированных столбах уличного освещения;
  • высокая доля операционных затрат в расчете на одно АМС (что особенно характерно для компаний, находящихся на ранней стадии развития «башенного» бизнеса).

 

Основными независимыми участниками рынка АМС в России («башенные» компании по зарубежной классификации) являются «Русские Башни» (более 1500 объектов), «Вертикаль» (около 1000 объектов в Московском регионе), «Линк Девелопмент» (более 300 объектов, преимущественно в Северо-Западном макрорегионе), а также несколько других региональных компаний. Совокупно «башенные» компании обслуживают около 4 тыс. антенно-мачтовых сооружений различных типов – башен, мачт и столбов, включая опоры двойного назначения. Объекты могут находиться как в их собственности, так и в аренде у других владельцев АМС.

 

Согласно базовому сценарию прогноза J’son & PartnersConsulting, число АМС в России увеличится с 60 тыс. до 126 тыс., то есть более чем в два раза в период 2015–2026 гг. Показатель CAGR на прогнозном интервале составит 6 %.

 

 

Мнения представителей отрасли

 

 

1. Каковы основные особенности российского рынка АМС?

Основная особенность состоит в том, что до сих пор основное количество инфраструктуры, на которой происходит размещение базовых станций, принадлежит самим операторам. В общем количестве сайтов доля независимых владельцев инфраструктуры составляет всего около 1 %. В то время как во всем мире уже произошло разделение функций владения активной (базовые станции) и пассивной (башни и мачты связи) инфраструктуры. Это связано с более высокой эффективностью такой модели, поскольку одно сооружение может использоваться сразу несколькими операторами.

 

2. Какие модели существуют на зарубежных рынках АМС?

В мире существуют несколько основных моделей – выкуп независимой компанией уже построенных башен у операторов и создание операторами совместного «башенного» предприятия. Первая модель используется в США, по такому пути идут и африканские страны, у которых доля независимых владельцев АМС приближается, а может быть, уже и превышает 50 %. Второй сценарий реализуется в Китае и Индии, где такие СП, как ChinaTowerCompanyи IndusTowers, владеют, соответственно, более 1 млн и 120 тыс. сооружений. Но это не означает, что рынок монополизируется. Например, в той же Индии остаются относительно небольшие компании, которые владеют 10–20 тыс. башен. А в Великобритании четыре сотовых оператора разбились на пары, каждая из которых организовала совместное предприятие, и они обмениваются не только пассивной, но и активной инфраструктурой. Таким образом, модель RANSharing, которую начали использовать МТС и «ВымпелКом» в России, в Великобритании уже реализована в полном объеме.

 

3. Каковы перспективы у российского рынка АМС?

Существенным стимулом к формированию российского рынка АМС, который все еще находится в зачаточном состоянии, могла бы стать продажа башен одним из сотовых операторов. Создание крупного игрока позволило бы сделать наш рынок более цивилизованным – определить правила игры между владельцами АМС и сотовыми операторами, минимизировать дискуссии по уровню цен и сервиса, объему выполняемых услуг и т. п. Я думаю, что российский рынок АМС пойдет, скорее всего, именно по такому пути, ведь сценарий создания СП в свое время уже предлагался, но не был принят основными операторами.

 

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета:

Российский рынок антенно-мачтовых сооружений (АМС): текущее состояние, тенденции и перспективы развития

 

Содержание отчета:

 

1. ОСНОВНЫЕ ДРАЙВЕРЫ И СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА АМС В РОССИИ

1.1.ТЕКУЩАЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

1.2.РАСШИРЕНИЕ ПОКРЫТИЯ СЕТЕЙ 2G/3G И СТРОИТЕЛЬСТВО СЕТЕЙ LTE

1.3.ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

1.3.1.   Покрытие мобильной связью магистральных автодорог     

1.3.2.   Ликвидация «цифрового неравенства»

1.4.ПРОЦЕДУРЫ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО       

1.5.ОТНОШЕНИЯ С АРЕНДАТОРАМИ И ЗАСТРОЙЩИКАМИ

1.5.1.   Взаимодействие с арендодателями площадок операторов мобильной связи

1.5.2.   Размещение базовых станций на крышах многоквартирных домов

1.5.3.   Размещение базовых станций на городских объектах

1.6.СТРЕМЛЕНИЕ ОПЕРАТОРОВ МИНИМИЗИРОВАТЬ СВОИ ЗАТРАТЫ

1.7.ПЕРЕДАЧА АМС НЕЗАВИСИМЫМ «БАШЕННЫМ» КОМПАНИЯМ

1.8.ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА О СОВМЕСТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СЕТЕЙ РАДИОДОСТУПА (RAN SHARING)

1.9.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ (МИНИАТЮРИЗАЦИЯ БАЗОВЫХ СТАНЦИЙ, MULTIRAN И ПР.)

2. АНАЛИЗ РЫНКА МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ В РОССИИ

2.1.КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ ПОКАЗАТЕЛЯМИ РОСТА ВВП, ИНДЕКСОВ ЦЕН И ТЕМПОВ ИЗМЕНЕНИЯ СОВОКУПНОЙ ВЫРУЧКИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ ИНДУСТРИИ

2.2.ДИНАМИКА И ПРОГНОЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ (KPI) МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ В РОССИИ

2.2.1.   Абонентская база и доходы

2.2.2.   Количество базовых станций

2.2.3.   ARPU и MOU

2.2.4.   Число пользователей мобильного интернета и доходы от мобильной передачи данных

2.2.5.   Показатели рентабельности

2.2.6.   Запуск новых сетей мобильной связи

3. КАПИТАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ОПЕРАТОРОВ

3.1.РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

3.1.1.   ВымпелКом

3.1.2.   МТС

3.1.3.   МегаФон

3.1.4.   Tele2

3.2.РАЗВИТИЕ СЕТЕЙ 3G И LTE

3.2.1.   Tele2

3.2.2.   МТС

3.2.3.   МегаФон

3.2.4.   ВымпелКом

3.3.ПРАКТИКА NETWORK SHARING

4. ОБЪЕМ И СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО РЫНКА АМС

4.1.ЭВОЛЮЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ И ГЕНЕРАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ОТРАСЛИ

4.2.РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АМС ПО ОСНОВНЫМ УЧАСТНИКАМ РЫНКА И ИХ СТРАТЕГИЯ

4.2.1.   Операторы мобильной связи

4.2.1.1.      МТС

4.2.1.2.      МегаФон

4.2.1.3.      ВымпелКом

4.2.1.4.      Ростелеком

4.2.1.5.      Tele2

4.2.1.6.      Другие операторы

4.2.2.   ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» (РТРС)

4.2.3.   ОАО «РЖД»

4.2.4.   Энергетические компании и предприятия ТЭК

4.2.5.   «Башенные» компании

4.2.5.1.      «Русские башни»

4.2.5.2.      «Линк Девелопмент»

4.2.5.3.      «Вертикаль»

4.2.5.4.      «Сервис-Телеком»

4.2.5.5.      «Сотка Высоток»

4.2.5.6.      «Тендер Инвест»

4.2.5.7.      Другие компании

4.3.ОЦЕНКА ТЕКУЩЕГО ОБЪЕМА РЫНКА И ДОЛИ УЧАСТНИКОВ РЫНКА АМС ПО КОЛИЧЕСТВУ ОБЪЕКТОВ

5. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОПЕРАЦИОННЫХ И ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ «БАШЕННЫХ» КОМПАНИЙ

6. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА АМС

6.1.ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ОСНОВНЫХ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

6.2.ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЭВОЛЮЦИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

6.3.АНАЛИЗ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫХ СЦЕНАРИЕВ РАЗВИТИЯ РЫНКА МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

6.4.ПРОГНОЗ РЫНКА АМС В КОЛИЧЕСТВЕННОМ И ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ

7. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ОПЕРАЦИОННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАРУБЕЖНЫХ «БАШЕННЫХ» КОМПАНИЙ

7.1.КОЛИЧЕСТВО АМС

7.1.1.   США

7.1.2.   Европа

7.1.3.   Азия

7.1.4.   Латинская Америка

7.1.5.   Африка

7.2.СРЕДНЯЯ АРЕНДНАЯ СТАВКА

7.2.1.   США

7.2.2.   Европа

7.2.3.   Азия

7.3.ПОКАЗАТЕЛЬ TENANCY RATIO

7.3.1.   США

7.3.2.   Европа

7.3.3.   Азия

7.4.РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПО EBITDA

7.4.1.   США

7.4.2.   Европа

7.4.3.   Азия

7.5.КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ НА ОДНО АМС

7.6.СТРУКТУРА КАПИТАЛЬНЫХ И ОПЕРАЦИОННЫХ ЗАТРАТ (В СРЕДНЕМ ПО РЫНКУ)

7.6.1.   American Tower

7.6.2.   Crown Castle

7.6.3.   SBA Communications

7.6.4.   Индийские компании

8. ОЦЕНКА И ПРОГНОЗ СРЕДНЕЙ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ И ПОКАЗАТЕЛЯ TENANCY RATIO В РОССИИ. СРАВНЕНИЕ С ЗАПАДНЫМИ АНАЛОГАМИ

8.1.СРЕДНЯЯ АРЕНДНАЯ ПЛАТА

8.2.TENANCY RATIO

8.2.1.   Сравнение с развитыми странами

8.2.2.   Сравнение с развивающимися странами

9. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАПИТАЛЬНЫХ ЗАТРАТ НА РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ АМС (В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫСОТЫ, ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ) С ВЫДЕЛЕНИЕМ СТОИМОСТИ ВЫСОТНОЙ КОНСТРУКЦИИ

10. ВЫВОДЫ

Приложение 1. Основные этапы оформления прав собственности операторов мобильной связи на построенные антенно-мачтовые сооружения связи и права собственности / аренды на земельные участки под ними

Приложение 2. Уровень покрытия магистральных автодорог России крупнейшими операторами мобильной связи, 2Q 2015 г.      

Приложение 3. Укрупненный расчет по монтажу оборудования и электроснабжения антенной опоры на базе стойки СК-26

Приложение 4. Тарифы на аренду сайтов для размещения базовых станций в России

Приложение 5. 110 крупнейших «башенных» компаний в мире

Приложение 6. Тарифы МОЭСК на установку антенны, опоры и другого оборудования, с НДС

Приложение 7. Тарифы на аренду АМС ОАО «Спутниковые телекоммуникации Башкортостана» для антенно-мачтовых устройств МВ, ДМВ и СВЧ диапазона.