×

Российский рынок бизнес-SaaS в 2014-2017 гг., прогноз до 2022 г.

Июнь 2018 года

Аналитический Отчет (полная версия)

Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv

Аналитический Отчет (полная версия)

Российский рынок бизнес-SaaS в 2014-2017 гг., прогноз до 2022 г.
Российский рынок бизнес-SaaS в 2014-2017 гг., прогноз до 2022 г.
Июнь 2018

Российский рынок бизнес-SaaS в 2014-2017 гг., прогноз до 2022 г.

Июнь 2018 года

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня

Скачать

+7 926 011 43 17; news@json.tv

Пишите, звоните, если есть вопросы

J’son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования российского рынка бизнес-SaaS. Рост рынка в большей степени происходит за счет расширения номенклатуры используемых приложений существующими пользователями, и в меньшей степени за счет привлечения новых клиентов, что отражается в существенном росте ARPU. Особенностью бизнес-SaaS, отличающего его от других сегментов рынка облачных услуг в России, является общий низкий уровень проникновения на уровне 3% во всех горизонтальных сегментах (микро, малые, средние и крупные компании), что свидетельствует об очень высоком потенциале роста.

 

Определения, границы исследования и методология

 

Согласно определению Национального института стандартов и технологий США (NIST), «Программное обеспечение как сервис» (Software as a Service, SaaS) – это предоставление функций прикладного программного обеспечения в соответствии с пяти ключевыми характеристиками облачного сервиса:

 

- Обеспечивается свободный сетевой доступ к сервису;

 

- Ресурсы выделяются «по требованию» на принципе самообслуживания, выделение ресурсов происходит автоматически, взаимодействие потребителя с персоналом сервис-провайдера не требуется;

 

- Ресурсы объединяются в пулы и могут быть использованы различными пользователями, между которыми они динамически перераспределяются в зависимости от потребности в них в конкретный момент времени;

 

- Обеспечивается быстрая эластичность в управлении ресурсами, то есть система должна быть построена таким образом, чтобы иметь возможность быстро выделять ресурсы конкретному пользователю и высвобождать их в зависимости от его текущей потребности в них;

 

- Обеспечивается измеримость предоставляемого сервиса, то есть облачные системы автоматически осуществляют оптимизационное управление использованием необходимых для предоставления сервиса ресурсов на основе метрик, специфичных для каждого вида сервиса и вида используемых ресурсов; измерения являются объективными и прозрачными для провайдера и для пользователя, оплата производится по фактическому объему и качеству потребленных ресурсов.

 

Из трех моделей развертывания в настоящем исследовании рассматривается только публичная модель предоставления SaaS, гибридные и частные модели не рассматриваются.

 

В оцениваемый в настоящем исследовании рынком бизнес-SaaS входят следующие виды бизнес-приложений, предоставляемые в формате облачных сервисов:

 

- Транзакционные и аналитические приложения;

 

- Приложения класса Enterprise Content Management (ECM).

 

Транзакционные и аналитические SaaS – это облачные приложения, ориентированные на обработку хорошо структурированных данных, в основном числовых. Наиболее распространенными в настоящее время в России представителями таких сервисов являются облачные сервисы автоматизации учетных функций («облачная бухгалтерия») и сервисы управления взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationship Management, CRM).

 

ECM aaS - это облачные приложения, используемые для автоматизации информационного обмена слабо структурированной информацией, преимущественно текстовой и графической, а также голосовой и видео, в рамках распределенных бизнес-процессов. Наиболее распространенным видом ECM aaS являются офисные приложения в формате облачных сервисов (Office 365 и аналоги).

 

В рамки настоящего исследования не включены веб-сервисы электронного документооборота, например, сервисы подачи отчетности в электронном виде, ввиду обязательного характера основной их разновидности (отчетности), а также особенностей технической реализации.

 

Для получения первичных данных для исследования в январе – феврале 2018 года было проведено анкетирование и кабинетное исследование основных игроков рынка бизнес-SaaS в России. Результатом обработки первичных данных и данных кабинетного исследования является настоящий отчет и математическая модель ценовой эластичности спроса на сервисы SaaS, позволяющая корректно связать между собой динамику объема рынка, ARPU, уровня проникновения сервиса и количества его пользователей, а для игроков рынка – определить фактическое позиционирование своего сервиса.

 

Положение основных групп игроков российского рынка SaaS

 

Анализа показывается очевидное наличие специализации российских и глобальных игроков российского рынка SaaS, и конкуренцию не между глобальными и российскими провайдерами, а между видами российских и глобальных провайдеров внутри этих двух групп. Так, в сегменте малых и микро предприятий основная конкуренция происходит между специализированными российскими SaaS-провайдерами и российскими же компаниями, ориентированными на традиционную модель продажи лицензий для on-premise инсталляции, но которые в последние годы развивают в дополнение к этой традиционной модели своего бизнеса также и облачную. Аналогичная конкуренция происходит между двумя видами глобальных игроков в сегменте средних и крупных предприятий: с глобальными специализированными SaaS-провайдерами конкурируют глобальные вендоры бизнес-приложений, развивающие, в том числе и в России, облачную модель в дополнение к традиционной бизнес-модели.

 

Рис. 1. Доли основных групп игроков рынка по выручке, 2014 и 2017 гг.

 

Источник: J’son & Partners Consulting

 

Динамика долей этих двух видов игроков схожа в группе российских и в группе глобальных игроков. В группе глобальных игроков так и не решившиеся на полноценный приход в Россию глобальные специализированные вендоры SaaS уступают долю рынка в сегменте средних и крупных компаний включившимся в облачную гонку и имеющим полноценное присутствие в России глобальным вендорам on-premise бизнес-приложений, в основном это CRM и другие функциональные блоки ERP и BI, но не российским провайдерам SaaS. А включившиеся в погоню за российскими специализированными провайдерами SaaS отечественные разработчики on-premise бизнес-ПО отбирают у них долю в сегменте малых и микропредприятий, в основном за счет наращивания продаж учетных систем и базовой функциональности ERP.

 

Объем, динамика и сегментация рынка

 

По оценке J'son & Partners Consulting, в 2017 году рынок бизнес-SaaS по числу пользователей вырос на 21% (в 2016 году рост рынка составил 28%, в 2015 году – 31%). Налицо замедление темпов роста клиентской базы, которое связано с увеличением количества используемых облачных приложений на 1 компанию-пользователя. Соответственно, динамика рынка в деньгах существенно превосходит его рост по абонентской базе. Так, за период 2014-2017 гг. общий ARPU вырос на 65%, а основной вклад в прирост ARPU дал вывод на российский рынок в 2016-2017 гг. вендорами полнофункциональных ERP-систем своих приложений в формате SaaS. Это видно и из динамики ARPU в разрезе горизонтальных сегментов. Так, если ARPU в сегменте микро предприятий остался практически на уровне 2014 года, то ARPU в сегменте средних и крупных предприятий вырос с 2014 по 2017 гг. на 92%, то есть почти удвоился, а в сегменте малых предприятий вырос на 46%.

 

Говоря о структуре рынка в разрезе используемых бизнес-приложений, то в денежном выражении она существенно меняется в сторону роста доли потребления полноценного функционала ERP- и BI-систем в формате SaaS (второго по значимости сегмента на рынке сегодня). Хотя пока лидирующее положение принадлежит сегменту облачных учетных систем всех видов (налоговый, бухгалтерский, кадровый, складской, товарный), включая базовую функциональность планирования ресурсов (ERP). Следующий по значимости сегмент - облачные системы автоматизации взаимоотношений с клиентами (CRMaaS). Наряду с облачными офисными приложениями (четвертый до доле рынка сегмент) это наиболее зрелый сегмент рынка SaaS в России. На последнем месте - сегмент облачных сервисов для электронной и омниканальной коммерции (e-commerce aaS, или «продвинутых» облачных CMS).

 

Что касается горизонтальной структуры рынка, то различные сегменты растут по-разному. Так сегмент компаний-пользователей с наименьшим средним чеком (микро предприятия) прирастает увеличением количества пользователей, и, соответственно, показывает увеличение доли в количестве предприятий-пользователей SaaS, но не показывает рост доли в денежном выражении. Сегмент пользователей с наиболее высоким средним чеком (средние и крупные предприятия) растает в основном за счет расширения используемого функционала и количества подключенных рабочих мест, и, как следствие, роста среднего чека в расчете на предприятие. Что касается территориальной структуры рынка, то на конец 2017 года в структуре потребления преобладали компании, расположенные в Москве и С. Петербурге  (55% в денежном выражении и 35% от общего числа компаний-пользователей). Столь значительная разница в доле Москвы в денежном выражении и абонентской базе определяется присутствием именно в Москве крупнейших компаний-потребителей бизнес-SaaS.

 

Рис. 2. Структура пользователей бизнес-SaaS по вертикалями (отраслям), 2017 г.

Источник: J’son & Partners Consulting

 

Драйверы роста и перспективы рынка

 

Очевидно, что при достигнутом в 2017 году среднем уровне проникновения в 3,3%[1] от общего количества хозяйствующих субъектов имеющих ШПД-подключение, рынок бизнес-SaaS в России имеет потенциал более чем десятикратного роста абонентской базы. Потенциал роста ARPU также является кратным, поскольку сейчас общий ARPU за все виды SaaS лишь ненамного выше, чем ARPU по ВАТС, то есть по одному из видов SaaS, причем относительно простому. Таким образом, потенциал как минимум десятикратного роста абонентской базы в сочетании с потенциалом как минимум трехкратного роста ARPU дает потенциал роста рынка в денежном выражении более чем в 30 раз на горизонте ближайших 7-10 лет, что делает рынок бизнес-SaaS наиболее привлекательным сегментом облачного рынка в России, по своему потенциальному размеру превосходящим весь существующий российский рынок ИТ-услуг.

 

[1]Без учета web-сервисов подачи обязательной отчетности в электронном виде

 

Тем не менее, очевидным препятствием к росту проникновения бизнес-SaaS является не только недоверие к облачной модели потребления бизнес-приложений как таковой, но и предпочтение IaaS (вместо SaaS) даже теми компаниями-потребителями, которые готовы воспринимать облачную модель использования ИТ. Это говорит о значительной потребности в микросервисной архитектуре именно для бизнес-SaaS, в отсутствие предложения которой другого способа кастомизации (необходима даже малым компаниям), кроме традиционного внедрения, не остается. При этом внедренное кастомизированное приложение можно размещать как on-premise, так и в IaaS-облаке внешнего провайдера, что и обеспечивает кратно более высокое проникновение IaaS.

 

Более того, необходима интеграция приложений-микросервисов между собой – тогда возникает синергетический эффект, который очевиден, например, на глобальном рынке приложений для электронной и омниканальной торговли. В России в формате SaaS в основном предлагаются некастомизируемые монолитные приложения, с ограниченными возможностями по их интеграции с внешними сервисами и приложениями. Это очень сильно сдерживает развитие рынка. Нужны разнообразные пре-интегрированные облачные пакеты предложений, построенные на микросервисной архитектуре, а для этого требуется более тесная кооперация провайдеров бизнес-SaaS между собой.

 

В целом, по консервативному прогнозу J’son & Partners Consulting, рынок бизнес-SaaSв ближайшие 3-5 лет будет расти в среднем на 30% в год по числу клиентов. Наибольший рост будет наблюдаться в регионах страны. Что касается рыночных позиций игроков, то доля специализированных глобальных провайдеров SaaS, большинство из которых, очевидно, не решиться на развертывание полноценного присутствия в России в 2018-2022 годах, сократится в денежном выражении практически в два раза. При этом доля глобальных вендоров бизнес-приложений, активно развивающих модель SaaS в том числе и в России через свои представительства и партнерскую сеть, вырастет.

 

При этом в горизонтальных сегментах рынка положение основных групп игроков будет относительно стабильным - российские провайдеры и вендоры сохранят свое лидерство в сегменте микро предприятий и незначительно увеличат свою долю в сегменте средних и крупных предприятий.

 

____________________________

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета: «Российский рынок бизнес-SaaS в 2014-2017 гг., прогноз до 2022 г.». 

Содержание

1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2. РЫНОК

2.1. ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ

2.2. ОБЪЕМ, ДИНАМИКА И СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА

2.2.1. Объем и динамика рынка в 2014-2017 гг.

2.2.2. Объем и динамика в сегментах рынка в 2014-2017 гг.

2.2.2.1. Офисные пакеты приложений в формате SaaS

2.2.2.2. E-commerce as a Service

2.2.2.3. Учетные облачные сервисы и ERPaaS начального уровня

2.2.2.4. CRMaaS

2.2.2.5. Полнофункциональные ERP и BI aaS и их элементы

2.2.3. Структура рынка в вертикальном (отраслевом) разрезе

2.2.4. Структура рынка в горизонтальном разрезе

2.2.5. Структура рынка в территориальном разрезе

2.3. ДРАЙВЕРЫ

2.4. СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

2.5. ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ

2.5.1. Прогноз количества предприятий-пользователей

2.5.2. Прогноз объема рынка в денежном выражении

2.5.3. Прогноз динамики ARPU

2.5.4. Прогноз изменения структуры рынка

2.5.5. Прогноз положения игроков рынка

3. МОДЕЛЬ РЫНКА

3.1. МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОДЕЛИ РЫНКА

3.2. МОДЕЛЬ РЫНКА БИЗНЕС-SAAS

 

Список рисунков

Рис. 1. Доли основных групп игроков рынка по выручке, 2014 и 2017 гг.

Рис. 2. Доли основных групп игроков рынка по размеру клиентской базы, 2014 и 2017 гг.

Рис. 3. Положение игроков в горизонтальных сегментах рынка (по выручке): российские провайдеры/вендоры бизнес-SaaS, 2014 и 2017 гг.

Рис. 4. Положение игроков в горизонтальных сегментах рынка (по выручке): глобальные провайдеры/вендоры бизнес-SaaS, 2014 и 2017 гг.

Рис. 5. Объем рынка бизнес-SaaS в натуральном выражении, юр. лиц., 2014-2017 гг.

Рис. 6. Объем рынка бизнес-SaaS в денежном выражении, млн руб., 2014-2017 гг.

Рис. 7. ARPU на рынке бизнес-SaaS, рублей, 2014-2017 гг.

Рис. 8. ARPU в горизонтальных сегментах рынка, рублей, 2014-2017 гг.

Рис. 9. Проникновение сервисов бизнес-SaaS в России: общее и в горизонтальных сегментах рынка, % от общего кол-ва хозяйствующих субъектов имеющих ШПД-подключение, 2014-2017 гг.

Рис. 10. Структура рынка бизнес-SaaS в России по видам приложений в денежном выражении, в % и млн руб., 2014-2017 гг.

Рис. 11. Структура рынка бизнес-SaaS в России в натуральном выражении, в % и кол-ве компаний-потребителей, 2014-2017 гг.

Рис. 12. Объем рынка офисных SaaS в натуральном выражении, юр. лиц., 2014-2017 гг.

Рис. 13. Объем рынка офисных SaaS в денежном выражении, млн руб., 2014-2017 гг.

Рис. 14. ARPU на рынке офисных SaaS, рублей, 2014-2017 гг.

Рис. 15. Объем рынка e-commerce aaS в натуральном выражении, юр. лиц., 2014-2017 гг.

Рис. 16. Объем рынка e-commerce aaS в денежном выражении, млн руб., 2014-2017 гг.

Рис. 17. ARPU на рынке e-commerce aaS, рублей, 2014-2017 гг.

Рис. 18. Объем рынка облачных учетных систем в натуральном выражении, юр. лиц., 2014-2017 гг.

Рис. 19. Объем рынка облачных учетных систем в денежном выражении, млн руб., 2014-2017 гг.

Рис. 20. ARPU на рынке облачных учетных систем, рублей, 2014-2017 гг.

Рис. 21. Объем рынка облачных CRM в натуральном выражении, юр. лиц., 2014-2017 гг.

Рис. 22. Объем рынка облачных CRM в денежном выражении, млн руб., 2014-2017 гг.

Рис. 23. ARPU на рынке облачных CRM систем, рублей, 2014-2017 гг.

Рис. 24. Объем рынка облачных ERP и BI в натуральном выражении, юр. лиц., 2014-2017 гг.

Рис. 25. Объем рынка облачных ERP и BI в денежном выражении, млн руб., 2014-2017 гг.

Рис. 26. ARPU на рынке облачных ERP и BI систем, рублей, 2014-2017 гг.

Рис. 27. Структура пользователей бизнес-SaaS по вертикалям (отраслям), 2017 г.

Рис. 28. Горизонтальная (по размеру компаний-пользователей) структура рынка бизнес-SaaS в денежном выражении, 2014-2017 г.

Рис. 29. Горизонтальная (по размеру компаний-пользователей) структура рынка бизнес-SaaS в натуральном выражении, 2014-2017 г.

Рис. 30. Территориальное распределение потребления бизнес-SaaS в России в денежном выражении, в %, 2014-2017 гг.

Рис. 31. Территориальное распределение потребления IaaS в России в натуральном выражении, в %, 2014-2017 гг.

Рис. 32. Уровень производительности труда в России относительно США и причины низкой производительности труда в России, 2009 г.

Рис. 33. Проникновение функционала учетных, ERP и BI-систем в России, крупный и малый бизнес, 2015 г.

Рис. 34. Кибер-физический продукт-сервис как базовый элемент цифровой экономики

Рис. 35. Возможное распределение ролей в B2B2X-цепочке при формировании сервиса бизнес-SaaS с управляемым сквозным QoS

Рис. 36. Прогноз по проникновению бизнес-SaaS в России, %, 2022 год в сопоставлении с фактом за 2017 год

Рис. 37. Прогноз объема рынка бизнес-SaaS в натуральном выражении, юр. лиц., 2017 г. факт, 2018-2022 гг. прогноз

Рис. 38. Прогноз объема рынка бизнес-SaaS в денежном выражении, млн руб., 2017 г. факт, 2018-2022 гг. прогноз

Рис. 39. Прогноз динамики ARPU, руб., 2017 г. факт, 2018-2022 гг. прогноз

Рис. 40. Прогноз ARPU в горизонтальных сегментах, 2022 год в сопоставлении с фактом за 2017 год .

Рис. 41. Прогноз распределения компаний-пользователей бизнес-SaaS по вертикалям (отраслям), 2022 г.

Рис. 42. Горизонтальная (по размеру компаний-пользователей) структура рынка бизнес-SaaS в денежном выражении, 2017 и 2022 гг.

Рис. 43. Горизонтальная (по размеру компаний-пользователей) структура рынка бизнес-SaaS в натуральном выражении, 2017 и 2022 гг.

Рис. 44. Территориальная структура рынка бизнес-SaaS в денежном выражении, 2017 и 2022 гг.

Рис. 45. Территориальная структура рынка бизнес-SaaS в натуральном выражении, 2017 и 2022 гг.

Рис. 46. Доли основных групп игроков рынка по выручке, 2022 г.

Рис. 47. Доли основных групп игроков рынка по размеру клиентской базы, 2022 г.

Рис. 48. Положение игроков в горизонтальных сегментах рынка (по выручке): российские провайдеры бизнес-SaaS, факт за 2017 г. и прогноз на 2022 г.

Рис. 49. Положение игроков в горизонтальных сегментах рынка (по выручке): глобальные провайдеры бизнес-SaaS, факт за 2017 г. и прогноз на 2022 г.

Рис. 50. Распределение доли игрока рынка на шкале ARPU

Рис. 51. Модель российского рынка SaaS в 2014-2017 гг.

Читать далее