×

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет основные результаты обновленного исследования российского рынка электронных денег по итогам 2013 года. 

 

Электронные платежные системы (ЭПС) можно разделить на следующие составляющие:

  • платежные терминалы;
  • дистанционные финансовые сервисы;

                         — сервисы дистанционного банковского обслуживания; 

                                             —  интернет-банкинг;

                                             —  SMS-банкинг;

                                             —  мобильный банкинг;

                         — мобильные операторские платежи;
                         — электронные деньги.

 

Электронные деньги — денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя.

 

По данным J’son & Partners, оборот рынка ЭПС в России в 2013 году составил 2,4 трлн рублей, показав рост на 27% по сравнению 2012 годом. Оборот платежей через системы электронных денег за год увеличился на 43% и составил 0,44 трлн рублей или 18% от оборота рынка ЭПС.

 

 

По оценкам J’son & Partners Consulting, количество транзакций в сегменте электронных денег за год увеличилось на 22% и составило 0,55 млрд.

 

 

В структуре оборота платежей через системы электронных денег доля переводов (включая денежные переводы, пополнения электронных кошельков, переводы на счета – в т.ч. кредитных организаций) ежегодно увеличивалась и в 2013 году впервые превзошла долю платежей за услуги мобильной связи.

 

 

Рынок платежей через системы электронных денег в 2013 году продолжил развиваться стремительными темпами – оборот платежей и количество транзакций на рынке электронных денег за год увеличились на 43% и 22% соответственно.


Более динамичный рост оборота платежей связан в первую очередь с изменениями структуры платежей – средняя величина транзакции в сегменте денежных переводов значительно выше, чем в других сегментах.


Существенный рост рынка связан как с расширением возможностей использования электронных денег (улучшение функциональности мобильных версий, расширение списка услуг, доступных к оплате, и т.д.), так и с возможностью решений большинства игроков пополнять счета напрямую с банковских карт и выпуска виртуальных карт.


16 мая 2014 года вступают в силу поправки к законам № 115-ФЗ и № 161-ФЗ, вводящие ряд ограничений в деятельность операторов электронных денег в России. Компания J'son & Partners Consulting подготовит прогнозы развития рынка с учетом влияния этих изменений спустя некоторое время после вступления в силу данных поправок.

 

Содержание полной версии отчета «Российский рынок электронных денег»

1.     Резюме

2.     Введение

3.     Рынок электронных платежных систем

3.1.    Краткий обзор рынка

3.2.    Объем и динамика рынка

3.3.    Тенденции и прогнозы       

4.     Зарубежный рынок электронных денег

5.     Законодательное регулирование рынка электронных денег в России

6.     Российский рынок платежей через электронные деньги, 2008A-2013A-2018F      

6.1.    Динамика оборотов платежей в разрезе рыночных сегментов

6.2.    Динамика оборотов платежей в разрезе ключевых игроков

6.3.    Динамика числа транзакций в разрезе ключевых игроков

6.4.    Динамика остатков на счетах в разрезе ключевых игроков

6.5.    Динамика средней комиссии

6.6.    Динамика числа активных кошельков

6.7.    Основные источники пополнения электронных денег

7.    Профили крупнейших игроков рынка электронных денег в России

8.    Заключение

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

                ____________________________________________________