×

Российский рынок IaaS/PaaS в 2014-2017 гг., прогноз до 2022 г.

Июнь 2018 года

Аналитический Отчет (полная версия)

Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv

Аналитический Отчет (полная версия)

Российский рынок IaaS/PaaS в 2014-2017 гг., прогноз до 2022 г.
Российский рынок IaaS/PaaS в 2014-2017 гг., прогноз до 2022 г.
Июнь 2018

Российский рынок IaaS/PaaS в 2014-2017 гг., прогноз до 2022 г.

Июнь 2018 года

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня

Скачать

+7 926 011 43 17; news@json.tv

Пишите, звоните, если есть вопросы

J’son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования российского рынка IaaS/PaaS, который продолжает интенсивно развиваться - рост по итогам 2017 г. составил 25%. Около половины рынка по выручке занимают российские провайдеры, предлагающие сервисы IaaS и PaaS в дополнение к традиционным услугам коммерческих ЦОД, однако по клиентской базе лидируют российские специализированные провайдеры IaaS/PaaS, что свидетельствует о разном позиционировании в горизонтальном разрезе рынка. В следующие 3-5 лет рынок IaaS/PaaS будет расти в среднем на 23-25% в год, при этом больше трети прироста будет обеспечено за счет сегмента микро и малых предприятий.

 

Определения, границы исследования и методология

 

Согласно определению NIST, «Инфраструктура как сервис» (Infrastructure as a Service, IaaS) – это предоставление функций всех видов ИКТ-инфраструктуры (серверов и ПК, систем хранения данных, сетевого оборудования) в формате облачных сервисов. Под оцениваемым в настоящем исследовании рынком IaaS (Infrastructure as a Service, Инфраструктура как Услуга) понимаются услуги предоставления виртуальных серверов в формате облачного сервиса. Выручка провайдеров от сервисов облачного хранения данных, предоставляемых без вычислительных мощностей, в настоящем отчете не учитывается. Также не рассматриваются потребление со стороны частных пользователей (B2C).

 

При этом в исследуемый объем рынка IaaS включены и услуги PaaS (Platform as a Service) ввиду невозможности корректно выделить их из предложений провайдеров этих сервисов. Аналогично с услугами Desktop as a Service – это разновидность IaaS, предоставление виртуального рабочего места (десктопа) по модели облачного сервиса. Ввиду незначительности объема потребления DaaS в России он не выделен из общего потребления IaaS.

 

В настоящем исследовании рассматривается только публичная модель предоставления IaaS, гибридные и частные модели не рассматриваются.

 

Для получения первичных данных для исследования в январе – феврале 2018 года было проведено анкетирование основных игроков рынка IaaS/PaaS. Результатом обработки первичных данных является настоящий отчет и математическая модель ценовой эластичности спроса на сервисы IaaS/PaaS, позволяющая корректно связать между собой динамику объема рынка, ARPU, уровня проникновения сервиса и количества его пользователей, а для игроков рынка – определить фактическое позиционирование своего сервиса.

 

Основные группы игроков российского рынка IaaS/PaaS

 

По доле выручки лидирующую позицию на рынке занимают российские провайдеры, предлагающие сервисы IaaS и PaaS в дополнение к традиционным услугам коммерческих ЦОД, таким как colocation и dedicated. По размеру клиентской базы лидируют российские специализированные провайдеры IaaS/PaaS. Промежуточное положение и по выручке, и по клиентской базе занимают глобальные специализированные провайдеры IaaS/PaaS. Разница в долях этих трех типов игроков по выручке и абонентской базе говорит о том, что каждый из типов игроков имеет свое выраженное позиционирование в горизонтальном разрезе рынка (по размеру компаний-потребителей).

 

Рис. 1. Доли основных групп игроков рынка по выручке и размеру клиентской базы, 2017 г.


Источник: J’son & Partners Consulting

 

Провайдеры, развивающие IaaS/PaaS в дополнение к colocation – это в основном подразделения крупнейших российских системных интеграторов, повторяющие позиционирование своей материнской компании. Фактически IaaS/PaaS для них - это элемент работы с крупнейшими российскими компаниями-заказчиками в рамках традиционного бизнеса системной интеграции, когда для размещения ИТ-систем заказчика используется не только ИТ- и инженерная инфраструктура заказчика, но и инфраструктура системного интегратора – в виде colocation/dedicated и гибридных облаков IaaS/PaaS.

 

Противоположным позиционированием обладают российские специализированные провайдеры IaaS/PaaS, изначально позиционирующие себя исключительно как провайдеры облачных сервисов для всех сегментов рынка. Они в основном позиционированы на сегменты микро- и малых предприятий.

 

Третья группа – это глобальные специализированные провайдеры IaaS/PaaS, успешные в сегментах крупных, средних и малых предприятий. Особенность именно российского рынка, дающая этому типу игроков «ноль» в сегменте микро предприятий в России, состоит в том, что относительно основного регионального рынка IaaS/PaaS – североамериканского, в России горизонтальная сегментация смещена на ступень вниз. То есть ARPU крупного предприятия в России соответствует ARPU среднего предприятия в США, малого – микро предприятию, а сегмент микро предприятий в России вообще не имеет ценовых аналогов в Северной Америке. Поэтому тарифная сетка глобальных провайдеров не оптимальна для российских микро предприятий, и этот сегмент практически полностью занят российскими специализированными IaaS-провайдерами, предлагающими более подходящие для российских микро предприятий тарифы.

 

Кроме того, проблемой именно для микропредприятий в использовании глобальных IaaS/PaaS-сервисов является отсутствие русскоязычного интерфейса и техподдержки на русском языке. То есть использование сервисов требует знаний и навыков, которыми, как правило, не обладает типовой «приходящий» ИТ-специалист «anykey’щик», обслуживающий ИТ-инфраструктуру микро предприятия.

 

Показательно, что несмотря на имевшее место в последние три года резкое ужесточение российского законодательства в отношении глобальных провайдеров IaaS/PaaS, не имеющих инфраструктуры на территории РФ, за период 2015-2017 гг. глобальные провайдеры смогли нарастить свою долю не только в своем целевом на российском рынке сегменте – малых предприятий, но и отобрать вместе со специализированными российскими IaaS-провайдерами почти треть рыночной доли в сегменте крупных предприятий у «IaaS-дочек» системных интеграторов, для которых сегмент крупных предприятий представляет их традиционную «вотчину».

 

 

Структура и динамика российского рынка IaaS/PaaS

 

По оценке J'son & Partners Consulting, в 2017 году рынок IaaS/PaaS в натуральном выражении вырос на 25%. В 2016 году рост рынка составил 34%, в 2015 году – 87%. Налицо замедление темпов роста клиентской базы. Динамика рынка в денежном выражении близка к динамике роста клиентской базы. Несколько меньшие темпы роста рынка в денежном выражении относительно темпов роста клиентской базы связаны со снижением в 2014-2017 гг. общего ARPU.

 

Наряду с объемом выручки и количеством пользователей, ключевым показателем развития рынка является уровень проникновения. Для сервисов IaaS/PaaS целевой уровень проникновения должен быть выше уровня проникновения физических on-premise серверов, который по данным J’son & Partners Consulting составлял в России в 2015 году чуть более 20% от общего количества действующих хозяйствующих субъектов, имеющих ШПД-подключение. По итогам 2017 года общий уровень проникновения IaaS/PaaS в России пока остается низким – 2,3%, то есть в 10 раз ниже минимального целевого уровня проникновения. Хотя в сегменте крупных и средних предприятий проникновение почти в 8 раз выше среднего и составляет 16%. Столь значительная разница в уровне проникновения свидетельствует об отсутствии на рынке адекватного по соотношению цена/функционал/SLA предложения для компаний-пользователей с низким средним чеком. Также это говорит о наибольшем потенциале роста именно в этом сегменте.

 

Если говорить об отраслевой структуре пользователей, то по данным J'son & Partners Consulting, в 2017 году более 75% компаний-пользователей IaaS/PaaS относились к торговле и сфере услуг. Эта структура стабильна – за период 2014-2017 гг. не было отмечено существенных изменений. Особенностью российского рынка IaaS/PaaS в отраслевом разрезе является высокая доля финансовых организаций – 20%, которая для развитых рынков с высоким уровнем проникновения обычно не превышает 5%.

 

Говоря о горизонтальной сегментации рынка стоит отметить, что сегмент компаний-пользователей с наименьшим средним чеком (микропредприятия) прирастает увеличением количества пользователей, в то время как сегмент пользователей с наиболее высоким средним чеком (средние и крупные предприятия) растет в основном за счет увеличения объема использования IaaS и, как следствие, роста среднего чека.

 

Рис. 2. Структура пользователей IaaS/PaaS по вертикалям (отраслям), 2017 г.

 

 

Источник: J’son & Partners Consulting

 

Драйверы роста и перспективы рынка

 

В абсолютном выражении основным драйвером роста российского рынка IaaS в период 2014-2017 гг. выступали крупнейшие компании-потребители IaaS, которые для обеспечения части роста нагрузки на свою вычислительную инфраструктуру использовали аренду площадей коммерческих дата-центров (colocation) и расположенные в этих же ЦОД условно-публичные облака IaaS/PaaS. Несмотря на то, что потенциал развития гибридных инфраструктур крупных компаний остается очень высоким, до 36% роста рынка в деньгах к 2022 г. будет обеспечено малыми и микро-потребителями.

 

В этой связи важно отметить, что если модель использования IaaS/PaaS крупнейшими клиентами предполагает сохранение традиционной модели использования ИТ как вспомогательного, внутреннего инструмента, то потребление со стороны малых и микро клиентов подразумевает два варианта: аналогичный крупными, только в меньшем масштабе, и принципиально иной – когда IaaS/PaaS является не частью корпоративной ИТ-инфраструктуры заказчика, а частью продукта заказчика, образуя таким образом экосистему, «производящую» B2B2X-продукт. То есть речь идет о предоставлении провайдером IaaS/PaaS виртуальных машин (контейнеров) различной конфигурации, оптимизированных под потребности конкретного приложения, потребляемого конечным пользователем уже в формате SaaS, где IaaS/PaaS является здесь частью (компонентом) прикладного SaaS.

 

Основными препятствиями для полноценной реализации ключевых драйверов рынка, очевидно, является относительно небольшой масштаб бизнеса российских провайдеров IaaS/PaaS, а также крайне ограниченный опыт peer-to-peer взаимодействия игроков рынка. Превалирование стремления к конкуренции всех со всеми, отсюда – отсутствие технических и организационных возможностей для объединения инфраструктуры IaaS-провайдеров для реализации схем динамической балансировки нагрузки, а также отсутствие сложившейся бизнес-практики работы по модели revenue share с провайдерами SaaS и между собой.

 

Говоря о дальнейших перспективах рынка стоит отметить, что сегмент IaaS/PaaS находится на начальном этапе развития и является одним из наиболее перспективных на российском рынке облачных сервисов. По прогнозу J’son & Partners Consulting, количество абонентов в ближайшие 3-5 лет будет расти в среднем на 23-25% в год, наибольший рост будет наблюдаться в регионах страны. При этом, конкурентный ландшафт рынка в период 2018-2022 гг. продолжит претерпевать значительные изменения: доля IaaS-подразделений системных интеграторов будет сокращаться, а доля специализированных глобальных провайдеров IaaS/PaaS – расти; специализированные российские IaaS/PaaS провайдеры также улучшат свои позиции.

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета: «Российский рынок IaaS/PaaS в 2014-2017 гг., прогноз до 2022 г.». 

 

Читать далее

Содержание

1.ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.РЫНОК

2.1.ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ

2.2.ОБЪЕМ, ДИНАМИКА И СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА

2.2.1.Объем и динамика рынка в 2014-2017 гг.

2.2.2.Структура рынка в вертикальном (отраслевом) разрезе

2.2.3.Структура рынка в горизонтальном разрезе

2.2.4.Структура рынка в территориальном разрезе

2.3.ДРАЙВЕРЫ

2.4.СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

2.5.ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ

2.5.1.Прогноз количества предприятий-пользователей

2.5.2.Прогноз объема рынка в денежном выражении

2.5.3.Прогноз динамики ARPU

2.5.4.Прогноз изменения структуры рынка

2.5.5.Прогноз положения игроков рынка

3.МОДЕЛЬ РЫНКА

3.1.МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОДЕЛИ РЫНКА

3.2.МОДЕЛЬ РЫНКА IAAS/PAAS

Список рисунков

Рис. 1. Доли основных групп игроков рынка по выручке и размеру клиентской базы, 2017 г.

Рис. 2. Положение игроков в горизонтальных сегментах рынка (по выручке): российские провайдеры, развивающие IaaS/PaaS в дополнение к colocation, 2014 и 2017 гг.

Рис. 3. Положение игроков в горизонтальных сегментах рынка (по выручке): специализированные российские провайдеры IaaS/PaaS, 2014 и 2017 гг.

Рис. 4. Положение игроков в горизонтальных сегментах рынка (по выручке): специализированные глобальные провайдеры IaaS/PaaS, 2014 и 2017 гг.

Рис. 5. Объем рынка IaaS/PaaS в натуральном выражении, юр. лиц, 2014-2017 гг.

Рис. 6. Объем рынка IaaS/PaaS в денежном выражении, млн руб., 2014-2017 гг.

Рис. 7. ARPU на рынке IaaS/PaaS, рублей, 2014-2017 гг.

Рис. 8. ARPU в горизонтальных сегментах рынка, рублей, 2014-2017 гг.

Рис. 9. Проникновение сервисов IaaS/PaaS в России: общее и в горизонтальных сегментах рынка, % от общего кол-ва хозяйствующих субъектов имеющих ШПД-подключение, 2014-2017 гг.

Рис. 10. Структура пользователей IaaS/PaaS по вертикалям (отраслям), 2017 г.

Рис. 11. Горизонтальная (по размеру компаний-пользователей) структура рынка IaaS/PaaS в денежном выражении, 2014-2017 г.

Рис. 12. Горизонтальная (по размеру компаний-пользователей) структура рынка IaaS/PaaS в натуральном выражении, 2014-2017 г.

Рис. 13. Территориальное распределение потребления IaaS/PaaS в России в денежном выражении, в %, 2014-2017 гг.

Рис. 14. Территориальное распределение потребления IaaS в России в натуральном выражении, в %, 2014-2017 гг.

Рис. 15. Оценка структуры потребления в России серверной инфраструктуры и бизнес-приложений в денежном выражении в разрезе моделей развертывания (инсталляции на стороне потребителя – «on-premise» и потребления в формате облачного или web-сервиса), 2016 г.

Рис. 16. Кибер-физический продукт-сервис

Рис. 17. Описание принципа программного создания сервиса B2B2X путем формирования сервисных цепочек виртуальных (программных) функций с использованием платформы оркестрации виртуальных функций

Рис. 18. Примеры виртуальных функций

Рис. 19. Прогноз по проникновению IaaS/PaaS в России, %, 2022 год в сопоставлении с фактом за 2017 год

Рис. 20. Прогноз объема рынка IaaS/PaaS в натуральном выражении, юр. лиц., 2017 г. факт, 2018-2022 гг. прогноз

Рис. 21. Прогноз объема рынка IaaS/PaaS в денежном выражении, млн руб., 2017 г. факт, 2018-2022 гг. прогноз

Рис. 22. Прогноз динамики ARPU, руб., 2017 г. факт, 2018-2022 гг. прогноз

Рис. 23. Прогноз ARPU в горизонтальных сегментах, 2022 год в сопоставлении с фактом за 2017 год

Рис. 24. Прогноз распределения компаний-пользователей IaaS/PaaS по вертикалям (отраслям), 2022 г.

Рис. 25. Горизонтальная (по размеру компаний-пользователей) структура рынка IaaS в денежном выражении, 2017 и 2022 гг.

Рис. 26. Горизонтальная (по размеру компаний-пользователей) структура рынка IaaS в натуральном выражении, 2017 и 2022 гг.

Рис. 27. Доли основных групп игроков рынка по выручке и размеру клиентской базы, 2022 г.

Рис. 28. Положение игроков в горизонтальных сегментах рынка (по выручке): российские провайдеры, развивающие направление IaaS/PaaS в дополнение к colocation, факт за 2017 г. и прогноз на 2022 г.

Рис. 29. Положение игроков в горизонтальных сегментах рынка (по выручке): специализированные российские провайдеры IaaS/PaaS, факт за 2017 г. и прогноз на 2022 г.

Рис. 30. Положение игроков в горизонтальных сегментах рынка (по выручке): специализированные глобальные провайдеры IaaS/PaaS, факт за 2017 и прогноз на 2022 г.

Рис. 32. Распределение доли игрока рынка на шкале ARPU

Рис. 33. Модель российского рынка IaaS в 2014-2017 гг.

 

Читать далее