×

Российский рынок международных каналов связи в перспективе 2011–2021 гг.

Февраль 2017 года

Аналитический Отчет (полная версия)

Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv

Аналитический Отчет (полная версия)

Российский рынок международных каналов связи в перспективе 2011–2021 гг.
Российский рынок международных каналов связи в перспективе 2011–2021 гг.
Февраль 2017

Российский рынок международных каналов связи в перспективе 2011–2021 гг.

Февраль 2017 года

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня

Скачать

+7 926 011 43 17; news@json.tv

Пишите, звоните, если есть вопросы

По оценкам J'son & Partners Consulting, за период 2011–2021 гг. общий спрос на международные каналы связи в России вырастет более чем в 20 раз и достигнет свыше 28 Тбит/с. J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования основных тенденций и перспектив развития российского рынка международных каналов связи в перспективе до 2021 года.

 

 

Развитие рынка международных каналов связи в значительной степени определяется положением страны в международном разделении труда, ролью в ее экономике отечественных и международных транснациональных корпораций, общим экономическим развитием и степенью проникновения различных услуг связи и, в первую очередь, широкополосного доступа в сеть Интернет. Помимо этого важную роль играет географическое расположение страны по отношению к исторически сложившимся транспортным и коммуникационным потокам.

 

В отношении России можно выделить следующие основные факторы спроса на международные каналы:

  • Потребность российских операторов в каналах связи до международных точек обмена интернет-трафиком и концентрации различных видов контента (видео, игры и т. д.). Ввиду иерархической структуры обмена международного интернет-трафика подобный спрос существует со стороны операторов ряда стран, нуждающихся в соединении с российским сегментом сети Интернет.
  • Потребность российских компаний и государственных структур в услугах связи со своими зарубежными офисами и, соответственно, аналогичный спрос со стороны зарубежных операторов связи по организации каналов связи для своих транснациональных клиентов и учреждений международного характера.
  • Пропуск транзитного международного трафика через территорию России глобальными операторами связи.

 

 

Важнейшие тенденции рынка

 

Общая задействованная международная емкость состоит из двух основных компонентов – емкость, задействованная под интернет-сети, и собственно аренда выделенных международных каналов. Следует отметить, что для оценки российского рынка международных каналов сегмент интернет-емкости имеет большое значение, так как немногие операторы имеют собственные кабельные системы в Европе, куда ориентирован основной поток трафика из страны, и, соответственно, они вынуждены арендовать требуемую емкость у других операторов.

 

По данным TeleGeography, в 2011–2016 гг. общий спрос российских операторов на международные соединения с глобальной сетью Интернет вырос с 1,6 до 6,5 Тбит/с.  При этом основные точки обмена расположены во Франкфурте (Германия), Стокгольме (Швеция), Киеве (Украина), Амстердаме (Нидерланды), Лондоне (Великобритания).

 

 

Из приведенных выше оценок видно, что основным географическим направлением для международных каналов является направление на Европу через страны Скандинавии. Данный маршрут обладает развитыми магистральными сетями, принадлежащими крупным глобальным игрокам. Российские операторы тоже построили здесь свои собственные сети на основе аренды темных волокон. В результате данный маршрут обеспечивает минимальные цены и через него идет основной поток трафика Интернета.

 

Другим важным направлением является Украина и Беларусь. Украинский маршрут развился благодаря хорошим конкурентным условиям вследствие наличия нескольких операторов, обладающих магистральными сетями в стране. Белорусский маршрут преимущественно использовался российскими операторами связи для прохода в Калининградскую область. В последнее время повышенный интерес к белорусскому направлению имеет место из-за его короткого пути и малой задержки сигнала. Оба направления активно начали использоваться для транзита трафика между Европой и Азией.

 

Исторически Россия всегда являлась транспортным и коммуникационным мостом между Европой и Азией. Сегодня все российские операторы наземного маршрута Европа – Азия важнейшим фактором премиальности своего маршрута называют кратчайшее расстояние и соответственно минимальную задержку сигнала. Более того, влияние данного фактора за последние годы возрастает, и он стал одним из важных факторов выбора поставщика на данном маршруте. На стороне операторов наземного маршрута Европа – Азия играет география, другие маршруты объективно длиннее и проигрывают по величине задержки.

 

 

Другим важным аспектом является необходимость резервирования подводных кабельных систем для критически важного трафика. Несмотря на обилие подводных кабелей, идущих из Европы в направлении Персидского залива, Индии и стран Юго-Восточной Азии, все они сходятся в Красном море и узких коридорах на территории Египта. Данный регион связан с интенсивными морскими перевозками и находится в сейсмоопасной зоне. Следует также не исключать из рассмотрения политические аспекты в регионе. Район Красного моря (особенно Йемен), север Африки (включая Египет), страны Ближнего Востока являются территориями, подверженными затяжным военным конфликтам и действиям террористов. В перспективе пяти лет данные проблемы вряд ли будут разрешены до конца, и возможности наземного маршрута транзита телекоммуникационного трафика через Россию останутся востребованными.

 

В целом, по мнению J’son & Partners Consulting, стабилизация экономики России приведет к позитивному росту телекоммуникационного рынка, при этом ежегодные темпы прироста доходов на рынке международных каналов связи будут в пределах 10 % в 2017–2021 гг. Основными точками роста будут транзит Европа – Азия, операторы стран СНГ (Беларусь, Украина и Казахстан) и потенциально интерес к контентным услугам(игры).

 

 

Комментарии участников рынка

 

1. Какие проекты развивает ваша компания на рынке международных каналов?

 

«Ростелеком» продолжает концентрироваться на развитии уже традиционных проектов «Транзит Европа – Азия», а также «Транзит Ближний Восток/Закавказье – Европа» и «СНГ – Европа». Суммарная пропускная способность монетизированных транзитных каналов по сети «Ростелеком» в 2016 г. превысила 1 Тбит/с. При этом в 2016 г. «Ростелеком» увеличил законтрактованную (сданную в пользование международным клиентам на условиях ежегодной аренды или контрактов IRU) емкость системы «Транзит Европа – Азия (ТЕА)» на 120 Гбит/с. Из них почти 80 % приростной емкости «Ростелеком» монетизировал с партнерами на условиях долгосрочных контрактов по схеме IRU по направлению Китай – Европа. Таким образом, суммарная коммерчески использованная пропускная способность системы «Транзит Европа – Азия» к концу 2016 г. увеличилась до 650 Гбит/с.

 

2. Какие основные тенденции на рынке международных каналов связи вы можете отметить в 2016 году?

 

Основных тенденций, на наш взгляд, две: это, во-первых, продолжение тренда на увеличение пропускной способности запрашиваемых каналов при снижении удельной стоимости полосы пропускания, а во-вторых, к концу 2016 г. со стороны основных покупателей транзитной емкости сформировался тренд на готовность покупать и использовать каналы по Nx100 Гбит/с. Именно поэтому в 2016 г. в рамках проекта ТЕА «Ростелеком» целенаправленно сконцентрировался на монетизации дополнительной канальной емкости уровня Nx10 Гбит/с на условиях IRU, так как уже с начала 2017 г. компания ожидает существенного снижения цен на ежемесячную аренду каналов Nx10Гбит/с на маршруте Европа – Азия из-за выхода на рынок больших объемов предложения каналов Nx100 Гбит/с в морских кабельных системах по ценам существенно ниже текущего уровня.

 

 

1. Какие проекты развивает ваша компания на рынке международных каналов? Какие основные тенденции на рынке международных каналов связи вы можете отметить в 2016 году?

 

В 2016 году планомерно нарастали объемы использования российского маршрута для транзита трафика в Китай. В направлении Средней Азии (Казахстан) при приросте натуральных объемов рынка произошло сокращение объемов денежных. Рынок Закавказского региона переживал и продолжает переживать достаточно активное развитие в связи с ростом интереса со стороны Ирана. Кроме того, в прошлом году был запущен ряд интересных проектов по организации новых маршрутов трафика в Западную Европу, что позволит российским операторам дополнительно диверсифицировать распределение своих потребностей и повысить надежность транзита для своих стратегических нужд.

 

«ТрансТелеКом» в 2016 году укрепил позиции на рынке Азербайджана, где доля компании выросла с 15 % до 40 %, и стал первым российским оператором, который продал канал 100 Гбит/с на Кавказ. Также ТТК удерживает примерно половину рынка транзита трафика в направлении Китая. При этом в прошлом году компания увеличила денежный объем заключенных долгосрочных сделок с китайскими операторами более чем на 70 % по сравнению с 2015 годом.

 

 

1. Какие проекты развивает ваша компания на рынке международных каналов? Какие основные тенденции на рынке международных каналов связи вы можете отметить в 2016 году?

 

В настоящий момент «ВымпелКом» сосредоточил усилия на организации сетевой транспортной инфраструктуры на территориях присутствия операционных компаний группы. Создаваемая инфраструктура позволяет предложить рынку полный спектр современных телеком-услуг, а также обеспечить 100%-ю надежность и отказоустойчивость предоставляемым сервисам как для операционных компаний группы, так и для международных клиентов, операторов связи.

 

 

 

 

 

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета:

«Российский рынок международных каналов связи в перспективе 2011–2021 гг.»

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

 

 

Авторское право © 2017, J’son & Partners Consulting. СМИ могут использовать текст, графики и данные, содержащиеся в данном обзоре рынка, только с использованием ссылки на источник информации – J’son & Partners Consulting или с активной ссылкой на портал JSON.TV

™ J’son & Partners [зарегистрированная торговая марка]     

 

 

    

 

 

Читать далее

Введение. Общий анализ российского рынка международных каналов.

 

1. Сегмент рынка международных каналов «из/в Россию»

1.1. Общий (собственный) спрос стран на международную емкость в натуральном выражении (Гбит/с) – Россия, Украина, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Швеция, Финляндия, Армения, Грузия, Азербайджан, Турция, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменстан.

1.2. Оценка динамики спроса на международную емкость в натуральном (Гбит/с) и денежном (долл. США) выражениях в разрезе основных направлений с выделением спроса из/в Россию, а также динамики цен

- Россия – Европа

- Россия – Прибалтика, Беларусь, Украина

- Россия – Закавказье (Армения, Грузия, Азербайджан)

- Россия – Центральная и Средняя Азия (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан)

 

2. Сегмент рынка аренды международных каналов на маршруте Европа – Азия

2.1. Оценка динамики спроса на международную емкость в натуральном (Гбит/с) и денежном (долл. США) выражениях в разрезе основных направлений наземного транзита Европа – Азия, а также динамики цен.

- Восточная Азия (Китай, Япония) – Европа

- Страны Персидского залива (Иран и другие) – Европа

- Юго-Восточная Азия, Индия – Персидский залив – Европа (потенциально до 2021 г.)

 

3. Основные международные точки обмена трафиком

3.1. Основные точки обмена трафиком в Европе и Азии по объему терминируемой международной емкости в 2011–2016 гг.

- Европейские узлы (Франкфурт, Амстердам, Лондон, Стокгольм и другие)

- Азиатские узлы (Токио, Гонконг и другие)

- Присутствие российских и основных зарубежных операторов в международных точках обмена

 

4. Игроки российского рынка международных каналов

4.1. Основные игроки на российском рынке международных каналов связи 

4.1.1. Международные операторы.

4.1.2. Российские федеральные операторы.

4.1.3. Крупные интернет-компании.

4.1.4. Основные региональные/национальные операторы

4.2. Оценка доли рынка по объему доходов на международных каналах по основным российским операторам в 2011–2016 гг.

4.2.1. Общая конкуренция российских операторов на рынке международных каналов

4.2.2. Конкуренция российских операторов в сегменте международных каналов «из/в Россию»

4.2.3. Конкуренция российских операторов в сегменте транзита Европа – Азия

 

Заключение

 

 

Список рисунков

 

Рис. 1. Подход J’son & Partners Consulting к подготовке прогноза динамики спроса на международную емкость между Европой и Азией

Рис. 2. Задержка сигнала на подводных кабельных системах до основных стран Персидского залива, мс

Рис. 3. Сравнение задержки на маршруте Европа – Азия с другими международными маршрутами

Рис. 4. Степень утилизации емкости подводных кабельных систем на основных глобальных маршрутах в 2005–2014 гг.

Рис. 5. Основные интернет-маршруты в Европе

Рис. 6. Основные интернет-маршруты в Азии

Рис. 7. Основные факторы выбора поставщика телекоммуникационной емкости на международном рынке

Рис. 8. Картасети Orange Business Services

Рис. 9. Карта сети Telia Carrier

Рис. 10. Карта сети Linxtelecom

Рис. 11. Глобальная сеть NTT Communications

Рис. 12. Многократно резервированная сеть оператора China Telecom на наземном маршруте Европа – Азия

Рис. 13. Многократно резервированная сеть оператора China Unicom на наземном маршруте Европа – Азия

Рис. 14. Многократно резервированная сеть оператора China Mobile на наземном маршруте Европа – Азия

Рис. 15. Многократное резервирование сети оператора PCCW Global на наземном маршруте Европа – Азия

Рис. 16. Карта магистральной сети «Ростелекома»

Рис. 17. Карта наземных маршрутов Европа – Азия оператора «Ростелеком»

Рис. 18. Карта кабельной системы Europe – Persia Express Gateway

Рис. 19. Карта подводной кабельной системы Russia Japan Cable System

Рис. 20. Карта магистральной сети «ТрансТелеКома»

Рис. 21. Карта подводной кабельной системы HSCS

Рис. 22. Карта магистральной сети «МегаФон»

Рис. 23. Карта сети DREAM

Рис. 24. Карта сети компании «Раском»

Рис. 25. Карта магистральной сети МТС

Рис. 26. Карта магистральной сети компании RETN

Рис. 27. Карта DATAIX

Рис. 28. Глобальная SDN-сеть Google

Рис. 29. Карта сети компании «Обит»

Рис. 30. Карта сети компании НТЦ «Фиорд»

Рис. 31. Карта сети компании «Датагруп»

Рис. 32. Карта сети компании «Казахтелеком»

Рис. 33. Карта сети компании «Транстелеком» (Казахстан)

 

 

Список таблиц

 

Табл. 1. PEST-анализ глобальных факторов развития российского рынка международных каналов связи

Табл. 2. Рынок аренды международных каналов по основным сегментам, Гбит/с

Табл. 3. Рынок аренды международных каналов по основным сегментам, млн долл.

Табл. 4. Общая задействованная международная емкость по отдельным странам в 2011–2021 гг., Гбит/с

Табл. 5. Международная интернет-емкость по отдельным странам в 2011–2021 гг., Гбит/с

Табл. 6. Международная канальная емкость по отдельным странам в 2011–2021 гг., Гбит/с

Табл. 7. Оценка распределения международных каналов «из/в Россию» по основным направлениям в 2011–2021 гг., Гбит/с

Табл. 8. Детальная оценка распределения международных каналов «из/в Россию» по основным странам в 2011–2021 гг., Гбит/с

Табл. 9. Оценка распределения международных каналов «из/в Россию»по основным направлениям в 2011–2021 гг., млн долл.

Табл. 10. Детальная оценка распределения международных каналов «из/в Россию» по основным странам в 2011–2021 гг., млн долл.

Табл. 11. Точка принятия решения о закупке телекоммуникационных услуг для корпоративного транснационального пользователя

Табл. 12. Удельные цены на международную емкость на маршрутах «из/в Россию» за 1 Гбит/с в 2011–2021 гг., долл. в месяц

Табл. 13. Примеры предложений цен для каналов 10 Гбит/с по отдельным направлениям за 1 Гбит/с, долл. в месяц

Табл. 14 . Общий спрос на транзит Европа – Азия по отдельным странам и регионам в 2011–2021 гг., Гбит/с

Табл. 15. Спрос на международные каналы по основным направлениям наземного транзита Европа – Азия в натуральном выражении в 2011–2021 гг., Гбит/с

Табл. 16. Спрос на международные каналы по основным направлениям наземного транзита Европа – Азия в денежном выражении в 2011–2021 гг., млн долл.

Табл. 17. Задержка сигнала на различных маршрутах операторов между Европой и Азией

Табл. 18. Оценка общего спроса на международные каналы из Персидского залива, Индийского региона и стран Юго-Восточной Азии в направлении Европы в натуральном выражении в 2011–2021 гг., Гбит/с

Табл. 19. Оценка общего спроса на международные каналы из Персидского залива, Индийского региона и стран Юго-Восточной Азии в направлении Европы в денежном выражении в 2011–2021 гг., млн долл.

Табл. 20. Удельные цены на международную емкость в глобальных подводных кабельных системах на маршруте Европа – Азия за 1 Гбит/с в 2011–2021 гг., долл. в месяц

Табл. 21. Удельные цены на международную емкость на наземном маршруте Европа – Азия через Россию за 1 Гбит/с в 2011–2021 гг., долл. в месяц

Табл. 22. Динамика роста международной емкости в основных городах Европы в 2011–2016 гг., Гбит/с

Табл. 23. Динамика роста международной емкости в основных городах Азии в 2011–2016 гг., Гбит/с

Табл. 24. Присутствие российских и основных зарубежных операторов в международных точках обмена, декабрь 2016 г.

Табл. 25. Точки присутствия компании Linxtelecom

Табл. 26. Протяженность магистральной сети основных операторов связи в России, тыс. км (на 2 квартал 2016 г.)

Табл. 27. Основные международные маршруты «Ростелекома»

Табл. 28. Описание маршрутов EuroasiaHighway «ТрансТелеКома»

Табл. 29. Оценка общих доходов российских операторов на рынке аренды международных каналов в 2011–2016 гг., млн долл.

Табл. 30. Рыночные доли российских операторов на рынке аренды международных каналов в 2011–2016 гг.

Табл. 31. Оценка доходов российских операторов в сегменте аренды международных каналов «из/в Россию» в 2011–2016 гг., млн долл.

Табл. 32. Рыночные доли российских операторов в сегменте аренды международных каналов «из/в Россию» в 2011–2016 гг.

Табл. 33. Оценка доходов российских операторов в сегменте аренды международных каналов Европа – Азия в 2011–2016 гг., млн долл.

Табл. 34. Рыночные доли российских операторов в сегменте аренды международных каналов Европа – Азия в 2011–2016 гг.

Читать далее

Исследование рынка и аудитории Интернета в Республике Узбекистан

По мнению J’son & Partners Consulting, на сегодняшний день уровень развития широкополосного доступа в Интернет является одним из важнейших индикаторов современного общества, отражающим экономические и социальные выгоды для всех слоев общества от внедрения инфокоммуникационных технологий. Развитие инфраструктуры ШПД способствует поступательному движению вперед и уверенно трансформирует общество, предлагая новые каналы доступа к электронным услугам и информации.

Основные тенденции и перспективы развития рынка MVNO в России и в Европе
Услуги с добавленной стоимостью (VAS) на сетях LTE

Исследование «Услуги с добавленной стоимостью на сетях LTE», проведенное J'son & Partners Consulting в марте-апреле 2012. 

Смотреть все видео