×

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования «Российский рынок мобильного доступа в интернет» по итогам 2015 года».

 

В то время как темпы роста доходов от традиционных услуг сотовой связи (голоса и передачи сообщений) снижаются, рост доходов от услуг передачи данных становится основным драйвером российского рынка мобильной связи.

 

В исследовании J’son & Partners Consulting приведен подробный анализ ключевых показателей российского рынка мобильного интернета в 2015 году и построен прогноз развития до 2020 года. Результаты исследования могут послужить основой в ходе выработки стратегии развития ключевыми игроками рынка.

 

 

Резюме исследования

 

По оценкам J’son & Partners Consulting, по состоянию на конец 2015 года в России насчитывалось 107 миллионов активных абонентов мобильной передачи данных (SIM-карт). Абонентская база выросла на 9 % по сравнению с результатами 2014 года. Основными драйверами роста числа пользователей мобильной передачи данных являются растущее проникновение смартфонов и планшетных ПК, а также развитие рынка M2M.

 

 

Отдельно отметим растущую популярность мобильных приложений и тяжелого мобильного контента: видео и ТВ. Мобильные мессенджеры уже стали одним из основных средств общения между людьми, без геолокационных сервисов не представляют свою дорогу многие автомобилисты, а некоторые мобильные приложения и вовсе не имеют популярных аналогов в «большом» интернете. Смартфоны и планшетные ПК рассматриваются многими пользователями как основные устройства для просмотра видео, музыки и игр. Таким образом, увеличивается не только суммарная активная абонентская база мобильного интернета, но и средний трафик на одно устройство.

 

Распространение технологий высокоскоростной передачи данных (HSPA+, LTE) дает возможность комфортно пользоваться услугами с «тяжелым» интернет-трафиком. Кроме того, устройства с поддержкой LTEстановятся более доступными, появилась возможность приобрести 4G-смартфоны и планшетные ПК с 4G менее чем за 5 тыс. рублей, что особенно актуально в свете сложившейся непростой макроэкономической ситуации.

 

По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2015 году суммарный российский трафик мобильной передачи данных достиг отметки в 2,5 ЭБ в год, по сравнению с результатами 2014 года показатель увеличился в полтора раза.

 

 

Одним из основных факторов роста трафика мобильной передачи данных также является замещение обычных мобильных телефонов смартфонами, в среднем потребляющими в десятки раз больше трафика. Отметим, что с 2012 года активная абонентская база пользователей мобильного интернета на смартфонах увеличилась в три раза, а трафик на одно устройство – в четыре раза.

 

 

Как показывают результаты 2015 года, российский рынок мобильного доступа в интернет устойчив к макроэкономическим колебаниям.

 

Учитывая растущие темпы развития рынка M2M, а также увеличение числа пользователей умных мобильных устройств, J’son & Partners Consulting ожидает дальнейшего интенсивного роста абонентов мобильной передачи данных в России. Также с развитием высокоскоростных сетей мобильного интернета будет увеличиваться и средний трафик, потребляемый мобильными устройствами.


 

Мнения представителей отрасли

 

Ирина Лебедева, директор по маркетингу ПАО «ВымпелКом»

 

– Как изменилось потребление мобильного интернета на фоне сложной макроэкономической ситуации в стране? Отказываются ли пользователи от услуг мобильной передачи данных в целях экономии?

 

Наоборот, мы видим, что наши клиенты стали еще более активно пользоваться мобильным интернетом и другими услугами связи. Количество пользователей мобильного интернета в России выросло на 7,7 % при росте общей базы на 2,9 % (данные за 2015 год). Интернет-трафик вырос на 51 % год к году, а трафик пользователей смартфонов более чем в два раза. Несмотря на снижение международного турпотока, количество пользователей мобильного интернета в роуминге в 2015 году выросло на 14 % в сравнении с 2014 годом. В целом увеличился и объем потребляемого трафика – 69 %.

 

И связано это не только с тем, что из-за экономического кризиса и роста курса валют произошла переориентация предпочтений россиян в сторону внутрисетевого туризма, но и в целом с изменением поведенческой модели наших клиентов. Так, например, молодежь, просыпаясь утром, первым делом заглядывает в социальные сети, а люди, спешащие на работу, не выходят из дома, не посмотрев информацию о ситуации на дорогах. Даже старшее поколение начинает активно пользоваться приложениями, заказывая такси или оплачивая услуги ЖКХ. А те, кто предпочитает путешествовать как по России, так и за границей, активно пользуются мобильным интернетом, выкладывают фотографии и видео, пользуются почтой и навигацией.

 

Для нас это показатель, что мы идем в правильном направлении, особенно когда на фоне постоянного роста цен на разные категории товаров и услуг цены на связь остаются стабильно низкими. И что немаловажно, барьер восприятия дорогого интернета в роуминге разрушается сам собой.

 

– На ваш взгляд, насколько развитие мобильного доступа в интернет может являться угрозой для традиционных услуг операторов сотовой связи: голоса, SMS, роуминга?

 

Конечно, потребление SMS становится несколько меньше, но незначительно. При этом потребление ключевых услуг (звонки и мобильный интернет) постоянно растет, и для нас это показатель эффективности пакетных предложений, когда не нужно считать, сколько минут или мегабайтов в день вы потратили.

 

При этом использование SMS в роуминге показывает устойчивый тренд к снижению, поскольку люди все чаще пользуются мессенджерами для общения, используя пакет мобильного интернета (200 рублей за 40 Мб, где 1 Мб стоит всего 5 рублей).

 

Наблюдается рост потребления интернета в целом, причем заметно растет именно развлекательно-интерактивный контент. Например, пользователи планшетов больше 40 % времени проводят за просмотром видео, а 56 % ежедневно пользуются почтой, расходуя в среднем 30 Мб интернет-трафика в месяц. Именно для них мы не так давно добавили к тарифу для планшетов «Интернет навсегда» (пользуются 71 % наших клиентов) безлимитный и бесплатный доступ к почтовым приложениям Mail.ru, Yandex.ru, Gmail.com.

 

– Насколько активно в последнее время пользователи подключают к мобильному интернету дополнительные устройства, например планшетные ПК?

 

– За последний год значительно увеличилось количество владельцев двух-трех устройств. К смартфону и планшету чаще всего докупают фитнес-браслет или смарт-часы. У меня вот, например, даже весы с Wi-Fi, которые отправляют мне данные о физическом состоянии в приложение на смартфон.

 

Несколько лет назад клиент, обладая несколькими устройствами, пользовался разными сим-картами, а значит – оплачивал разные счета. «Билайн» создал целую экосистему, в центре которой смартфон с тарифом «ВСЕ!» (предоплата), который делится интернет-трафиком, минутами и SMS с другими устройствами или с членами семьи владельца. Это более простая и понятная система, когда оплачивать нужно только один номер, а пользоваться всеми услугами связи – и мобильным интернетом, и звонками, и SMS – может вся семья.

 

Как быстро увеличивается абонентская база пользователей LTE? Правильно ли мы предполагаем, что в ближайшие несколько лет основными устройствами, генерирующими наиболее значительный трафик мобильного интернета, станут именно смартфоны и планшетные ПК с поддержкой LTE, а мобильные USB-модемы постепенно становятся менее популярными?

 

– 4G сейчас является драйвером роста мобильного интернета в России. И дело не только в высокой скорости и постоянном расширении покрытия новых территорий, но и в снижении цен на мобильные устройства с поддержкой 4G. Все больше на рынке появляются смартфоны и планшеты с поддержкой 4G по очень доступным ценам, которые постепенно замещают обычные телефоны и модемы. Конечно, преимущественно это модели с базовыми характеристиками, но для тех, кто только начинает пользоваться интернетом, огромную роль играет соотношение «цена – качество», и с точки зрения качества многие устройства уже достигают уровня B-брендов. Количество 4G-смартфонов в базе «Билайн» выросло на 104 %, а без поддержки LTE – всего на 11 %. Численность LTE-планшетов увеличилась на 46 %, а без поддержки LTE – всего на 6 %.

 

Модемы постепенно теряют свои позиции, на смену им приходят компактные носимые 4G/Wi-Fi-роутеры, которые дают возможность разогнать до скоростей 4G не только ноутбук, как это делал модем, а все текущие устройства: планшет, в котором, например, нет сим-карты, или старенький смартфон. Зачастую 4G-роутеры становятся альтернативой проводному интернету и используются всей семьей. В частности, в Москве количество 4G-роутеров на руках у пользователей в 2015 году выросло в семь раз, а в Санкт-Петербурге – в 13 раз.

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета «Российский рынок мобильного доступа в интернет. Итоги 2015 года»

1. Российский рынок мобильного доступа в интернет, ключевые показатели

1.1. Суммарный объем рынка, абонентская база и трафик мобильной передачи данных, 2012–2015 гг.

1.1.1.   Общая активная абонентская база передачи данных операторов мобильной связи

1.1.2.   Суммарные доходы от передачи данных операторов мобильной связи

1.1.3.   Средние доходы в месяц от одного активного пользователя передачи данных операторов мобильной связи

1.1.4.   Трафик мобильной передачи данных операторов мобильной связи

1.1.5.   Средний трафик передачи данных в месяц от одного активного пользователя передачи данных операторов мобильной связи

1.1.6.   Средняя стоимость 1 Мб трафика мобильной передачи данных операторов мобильной связи

1.2. Региональная структура российского рынка мобильного интернет, 2015 год

1.2.1.   Активная абонентская база мобильной передачи данных, в разбивке по федеральным округам

1.2.2.   Суммарные доходы от передачи данных операторов мобильной связи, в разбивке по федеральным округам

1.2.3.   Трафик мобильной передачи данных операторов мобильной связи, в разбивке по федеральным округам

1.3. Структура рынка мобильного интернет по операторам, 2015 год

1.3.1.   Активная абонентская база мобильной передачи данных, в разбивке по операторам

1.3.2.   Суммарные доходы от передачи данных операторов мобильной связи, в разбивке по операторам

1.3.3.   Трафик мобильной передачи данных операторов, в разбивке по операторам

1.4. Структура рынка мобильного интернета по типам устройств, 2015 год

1.4.1.   Активная абонентская база мобильной передачи данных, в разбивке по типам устройств

1.4.2.   Трафик мобильной передачи данных операторов, в разбивке по типам устройств

2. Обзор смежных мобильной передаче данных рынков, 20122020 гг.

2.1. Обзор рынка смартфонов в России

2.1.1.   Объем рынка смартфонов в натуральном и денежном выражении

2.1.2.   Наличный парк смартфонов

2.1.3.   Тенденции и прогнозы российского рынка смартфонов

2.2. Обзор рынка планшетных ПК в России

2.2.1.   Объем рынка планшетных ПК в натуральном выражении

2.2.2.   Наличный парк планшетных ПК

2.2.3.   Тенденции и прогнозы российского рынка планшетных ПК

2.3. Обзор рынка USB-модемов и мобильных роутеров в России

2.3.1.  Объем рынка USB-модемов и мобильных роутеров в натуральном выражении

2.3.2.   Наличный парк USB-модемов и мобильных роутеров

2.3.3.   Тенденции и прогнозы российского рынка USB-модемов и мобильных роутеров

3. Тенденции и прогнозы развития российского рынка мобильного интернета, 2016–2020 гг.

3.1. Прогноз развития российского рынка мобильного интернета

3.2. Тенденции и тренды, драйверы и барьеры развития российского рынка мобильного интернета

4. Выводы и заключения

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.