×

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет Вашему вниманию результаты исследования «Российский рынок мобильных социальных сетей».

 

Определение мобильных социальных сетей

В исследовании J’son & Partners Consulting определят понятие социальных сетей и мобильных социальных сетей, которые классифицированы по следующим разделам:

   классические социальные сети;
   микроблогинг;
   блоги;
   геосоциальные сети;
   тематические социальные сети.

 

К мобильным социальным сетям относятся:

   мобильные нативные приложения социальных сетей – разработаны под конкретную
       платформу, имеют уровень доступа к системным ресурсам мобильного устройства;
   браузерные версии социальных сетей – потребление контента осуществляется путем
       мобильного браузера, для быстроты загрузки специально разрабатываются мобильные версии
       сайтов;
   неофициальные мобильные приложения – разработаны независимыми мобильными
       разработчиками.

 

 

В исследовании J'son & Partners Consulting исключает из предмета исследования следующие веб- и мобильные сервисы:

 

   системы знакомства;
   видеохостинг;
   фотохостинг;
   форумы.

 

Такое решение связано с тем, что в исключенных сервисах нет полного функционала социальных сетей.

 

В 2006 г. появились первые нативные Java-приложения для социальных сетей, и их посетители стали использовать для работы мобильные браузеры. Именно тогда в мобильных устройствах начал появляться современный функционал, аналогичный веб-функционалу социальных сетей.

 

С 2008 г. мобильные социальные сети стали трендом, именно в этот период, с появлением смартфонов, которые имели встроенные приложения, произошел перелом в пользовании социальными сетями. Их аудитория стала задействовать мобильные устройства для коммуникации гораздо активнее, возросло применения встроенных мобильных браузеров для входа в социальные сети и использования их функционала.

 

Рынок социальных сетей и мобильных социальных сетей в мире

Популяризация социальных сетей объясняет их многомиллионную аудиторию по всему миру. Общее количество пользователей социальных сетей в мире продолжает расти и в ближайшие 4 года увеличится, по прогнозам J’son & Partners Consultng, более чем на 70%. Аудитория мобильных социальных сетей вырастет за этот период более чем на 120%.

 

В 2012 г. мобильная аудитория социальных сетей в мире, по прогнозам J'son & Partners Consulting, вырастет более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом и составит 0,81 млрд. чел.

 

Объем рынка социальных сетей (и классических, и мобильных) также будет демонстрировать рост в течение ближайших 4 лет. Особенно быстро будет расти сегмент мобильных социальных сетей, включающий мобильные версии традиционных социальных сетей, а также социальные сети, разработанные специально для смартфонов и других мобильных устройств.

 

 

Именно на показателях рынка мобильных социальных сетей сосредоточено внимание бизнес-сообщества.

Объем рынка мобильных социальных сетей в мире в 2012 г. составит 1,24 млрд. USD. По прогнозам аналитиков J'son & Partners Consulting, рынку удастся достичь уровня 4,03 млрд. USD к концу 2016 г.

Объем рынка классических социальных сетей в мире вырастет к концу 2016 г. на 60%.

 

Монетизация мобильных социальных сетей

Эксперты J’son & Partners Consulting на сегодняшний день выделяют четыре основные модели монетизации, применимые к социальным сетям.

 

1. Рекламная модель является самой распространенной бизнес-моделью в реализуемых
    интернет-проектах, в частности в социальных сетях. Этот вид монетизации пользуется
    большой популярностью за счет высокой посещаемости ресурса и активности пользователей
    социальных сетей.
2. Модель, основанная на получении дохода от платных приложений и сервисов,
    размещаемых внутри самой социальной сети. Примерами таких сервисов могут служить игры в
    социальных сетях, приложения календарей и прочие сервисные приложения.
3. Модель, основанная на создании внутрисетевой валюты, а также доходе от
     предоставления платных сервисов
 самой социальной сети. Этот вид монетизации
    позволяет за реальные деньги приобрести, к примеру, «Голоса» ВКонтакте или «ОК» в
    Одноклассниках и потратить их на дополнительные внутренние сервисы социальной сети –
    подарок другу, увеличение рейтинга и др.
4. Также разновидностью модели монетизации внутренних сервисов является модель премиум-
     аккаунтов
. Владельцы аккаунтов получают дополнительный функционал: например, доступ к
    контактной информации других аккаунтов или сокрытие собственной персональной
    информации.

 

Доходы социальных сетей можно сегментировать по трем статьям: доходы от рекламы, доходы от дополнительных сервисов, доходы от приложений.

 

Доходы от рекламы занимают большую долю в обоих видах социальных сетей: более половины в классических социальных сетях и почти 80% в мобильных социальных сетях. В обоих сегментах процентное соотношение доходов от рекламы в ближайшее 4 года будет практически неизменным в отличие от доли доходов от приложений, которая уменьшится как в классических, так и в мобильных социальных сетях. Основная доля доходов в обеих категориях приходится на доходы от рекламы, вторую позицию занимают доходы от игр, и около 10% приходится на доходы от дополнительных сервисов.

 


В мировом масштабе самый интенсивный рост продемонстрирует наименьший в процентном соотношении сегмент доходов от дополнительных сервисов: рост в 2,3 раза и в 4,2 раза в классическом и мобильном сегментах соответственно.

Рынок классических и мобильных социальных сетей в России

Социальные сети в России практически так же популярны, как и в мире. С увеличением числа пользователей смартфонов выросло использование мобильных социальных сервисов и, как следствие, трафик мобильного интернета увеличился в разы. На сегодняшний день в России существуют мобильные приложения практически для каждой из существующих социальных сетей.

 

Аудитория классических и мобильных социальных сетей в России демонстрирует такой же уверенный рост, как и в мире.

 

Российская аудитория мобильных социальных сетей увеличится в 1,7 раза с 7,05 млн в 2011 г. до 12,5 млн человек по итогам 2012 г.

В то же время объем рынка мобильных социальных сетей на текущий 2012 г. оценивается в 41,4 млн USD.

 

 

Рынок мобильных социальных сетей в России вырастет к концу 2016 г. более чем в 4 раза: c 41,4 млн USD до 132,1 млн USD; рынок классических социальных сетей увеличится вдвое.

Рынок классических социальных сетей в России в настоящий момент имеет более продолжительную историю и более широкую аудиторию, которая лояльна также и к мобильным аналогам социальных сетей.

Структура доходов рынка мобильных и классических социальных сетей в России аналогична и мировой структуре.

 

 

В отличие от мирового рынка в России основным источником доходов классических социальных сетей являются игры и приложения: на них приходится более половины доходов.

 

Специфика маркетинга в мобильных социальных сетях

В полной версии отчета по исследованию J'son & Partners Consulting рассмотрены практические рекомендации для проведения мобильных маркетинговых кампаний в социальных медиа на базе статистических данных по использованию мобильных социальных сетей, полученных при помощи собственных опросов.

 

В целом, особенность поведения пользователей в мобильных социальных сетях состоит в том, что сессии в мобильных сообществах более короткие, чем в стационарных социальных сетях: в среднем они длятся по 4-5 минут.

 

Другая важная характеристика – пик посещаемости. В мобильных социальных сетях он приходится на обеденное время – с 13 до 14 часов, а также на вечер – с 19 до 21 часа.

 

Круг общения пользователей тоже весьма показателен: в него чаще всего входят друзья и члены семьи, гораздо реже – партнеры и коллеги. Таким образом, четко выделяются референтные группы: это члены семьи, друзья и партнеры пользователей.

 

В гендерной разбивке в ежедневном и еженедельном посещении социальных сетей со смартфона лидируют женщины, на несколько процентов опережая мужчин. На ежемесячной основе свои аккаунты посещает одинаковое количество представителей женской и мужской аудитории. Из тех, кто никогда не заходит на сайты социальных сетей со смартфона, больше мужчин.

 

 

Знание этих особенностей поведения помогает грамотно планировать активности в мобильной среде. В частности, можно выделить референтные группы, определить удобное время контактов, их оптимальную периодичность и частоту, выявить ценности и ожидания целевой аудитории.

 

Барьеры и драйверы развития рынка

Среди факторов, препятствующих бурному развитию рынка мобильных социальных сетей, специалисты J’son & Partners Consulting отмечают следующие аспекты: недостаточное проникновение смартфонов, конкуренцию локальных и глобальных социальных сетей, сложности монетизации.

 

Среди основных драйверов рынка мобильных социальных можно отметить следующие положительные тенденции: увеличение числа продаж смартфонов, снижение средней цены всех разновидностей мобильных устройств, улучшение показателей мобильного интернета (скорость, география покрытия, цена трафика и т.д.), рост аудитории социальных сетей, конкуренция с глобальными лидерами, интеграция мобильных социальных сетей в сторонние приложения.

 

Выводы

    • В 2011 г. мировая аудитория социальных сетей составила порядка 1,4 млрд человек, в то
       время как мобильная аудитория – лишь 491 млн человек. Однако к концу 2012 г. мобильная
       аудитория, по прогнозам J'son & Partners Consulting, вырастет более чем в 1,5 раза.
    • Объем рынка мобильных социальных сетей в мире в 2011 г. составил 758,9 млн USD. По
       прогнозам аналитиков J'son & Partners Consulting, к концу 2012 г. рынку удастся достичь уровня
       1242,5 млн USD.
    • В мировом масштабе самый интенсивный рост продемонстрирует наименьший в
       процентном соотношении сегмент доходов от дополнительных сервисов: рост в 2,3 раза и в 4,2
       раза в классическом и в мобильном сегментах соответственно.
    • Российская аудитория мобильных социальных сетей увеличилась за год в 1,7 раза: с 7,05
       млн в 2011 г. до 12,5 млн человек по итогам 2012 г.
    • Рынок классических социальных сетей в России в настоящий момент имеет более
       продолжительную историю и более широкую аудиторию, которая лояльна также и к мобильным
       аналогам социальных сетей.

 

Содержание полного (107 стр.) отчета по результатам исследования «Российский рынок мобильных социальных сетей»

 

1. Введение
2. Источники и методология
3. Определение и классификация мобильных социальных сервисов
Масштаб исследования
4. Обзор рынка мобильных социальных сервисов
       4.1. Мировой рынок мобильных социальных сервисов – общий обзор
       4.2. Виды мобильных социальных сервисов
              4.2.1. Классические социальные сети
              4.2.2. Тематические
              4.2.3. Фото- и видео-хостинги
              4.2.4. Альтернативные приложения социальных сетей для Android, iOS и других платформ
       4.3. Бизнес-модели, монетизация
       4.4. Структура рынка, участники
       4.5. Развитие мобильных социальных сервисов в различных регионах мира
       4.6. Объем и динамика рынка мобильных социальных сетей, в мире 20010-2016 гг.
       4.7. Объем и динамика российского рынка мобильных социальных сетей, 2010-2016 г
       4.8. Драйверы и барьеры рынка
5. Маркетинговые коммуникации в социальных медиа для мобильных устройств
       5.1. Основные направления маркетинговых коммуникаций
              5.1.1. Мониторинг
              5.1.2. Продвижение
              5.1.3. Управление репутацией
              5.1.4. Клиентская поддержка
       5.2. Специфика маркетинга в мобильных социальных сетях
       5.3. Управление маркетинговыми коммуникациями
       5.4. Оценка эффективности социальных сервисов
       5.5. Кейсы
6. Смежные рынки
       6.1. Широкополосная беспроводная связь в России и в мире
       6.2. Рынок смартфонов в России и в мире
       6.3. Рынок планшетов в России и в мире
7. Заключение и рекомендации

Список рисунков

Рис. 1. Виды социальных сетей
Рис. 2. Мобильные социальные сети
Рис. 3. Альтернативные социальные сети
Рис. 4. Пример мобильной версии Facebook
Рис. 5. Пример мобильной версии и мобильного приложения Twitter
Рис. 6. Пример мобильной версии и мобильного приложения Pinterest
Рис. 7. Пример мобильного приложения LinkedIn
Рис. 8. Пример мобильной версии и мобильного приложения Foursquare
Рис. 9. Пример мобильного приложения Instagram
Рис. 10. Пример мобильного приложения видеохостингов Vimeo и Youtube
Рис. 11. Пример мобильного приложения Relevance
Рис. 12. Пример мобильного приложения Relevance
Рис. 13. Пример мобильного приложения TweetCaster
Рис. 14. Пример мобильного приложения InstaFrame
Рис. 15. Пример мобильного приложения Facebook Messenger
Рис. 16. Пример мобильного приложения Flipboard
Рис. 17. Пример мобильного приложения Музыка. ВКонтакте
Рис. 18. Пример размещения рекламы в популярных социальных сетях
Рис. 19. Экосистема рынка мобильных соцсервисов
Рис. 20. Доходы участников рынка социальных сетей от транзакций, млрд руб.
Рис. 21. Аудитория мобильных социальных сетей, США, 2010-2011 гг.
Рис. 22. Ежемесячное количество просмотров Mixi, 2006-2010 гг.
Рис. 23. Количество просмотров социальных мобильных приложений (%), Индия, январь 2010 г. – июнь 2010 г.
Рис. 24. Мировая аудитория социальных сетей, млн чел.
Рис. 25. Объем рынка браузерных и мобильных социальных сетей в мире, млн USD
Рис. 26. Объем рынка и доходы от социальных сетей в мире, млн USD, 2012-2016гг.
Рис. 27. Доходы от социальных сетей в мире в разбивке по источникам, %, 2011-2016гг.
Рис. 28. Аудитория браузерных и мобильных социальных сетей в России, млн чел.
Рис. 29. Топ-3 Российских мобильных социальные сети, численность млн чел./мес.
Рис. 30. Объем браузерного и мобильного рынков социальных сетей, млн руб.
Рис. 31. Объем рынка и доходы от социальных сетей в России, млн USD, 2012-2016 гг.
Рис. 32. Объем и структура доходов рынка мобильных социальных сетей
Рис. 33. Доходы от социальных сетей в России в разбивке по источникам, %, 2011-2016 гг.
Рис. 34. Парк смартфонов в мире, млн шт.
Рис. 35. Средняя цена смартфона в мире, USD
Рис. 36. Технологический прогресс медиа
Рис. 37. Самые распространенные социальные сервисы
Рис. 38. Этапы управления репутацией
Рис. 39. Частота пользования социальными сетями с мобильных устройств
Рис. 40. Частота пользования социальными сетями со смартфона
Рис. 31. Посещения социальных сетей со смартфона
Рис. 42. Посещения социальных сетей со смартфона/планшета
Рис. 43. Стратегический соцмедиа план
Рис. 44. Преимущества маркетинга с применением социальных сервисов (SMM)
Рис. 45. Суммарный трафик мобильной передачи данных в мире, ЭБ, 2010-2016 гг.
Рис. 46. Суммарная активная абонентская база сотовой связи в России, млн абонентов, 1 кв. 2010 года-2 кв. 2012 года
Рис. 47. Суммарный трафик мобильной передачи данных, млрд МБ, 1 кв. 2010 года – 2 кв. 2012 года
Рис. 48. Частота использования мобильного интернета со смартфона
Рис. 49. Общий наличный парк смартфонов в мире, млрд штук, 2010-2016 гг.
Рис. 50. Общий наличный парк смартфонов в мирев разбивке по операционным системам, млн штук, 2010-2012 гг.
Рис. 51. Суммарный объем продаж смартфонов в млн шт., в России, 1 кв. 2010 года – 2 кв. 2012 года
Рис. 52. Динамика средней розничной цены смартфона в России, USD, 2008-2012 гг.
Рис. 53. Структура рынка: смартфоны – телефоны, %, натуральное выражение, Россия, 2009 – 2015 гг.
Рис. 54. Общий наличный парк планшетных ПК в мире, млн штук, 2010-2012 гг.
Рис. 55. Общий наличный парк планшетных ПК в мире в разбивке по операционным системам, %, 2010-2012 гг.
Рис. 56. Общий наличный парк планшетных ПК в России, млн штук, 2010-2012 гг.

Список таблиц

Таблица 1. Классификация социальных сетей по типам
Таблица 2. Типы мобильных сервисов, исключенных из исследования
Таблица 3. Профиль социальной сети Facebook
Таблица 4. Профиль сервиса микроблогов Twitter
Таблица 5. Профиль социальной сети LinkedIn
Таблица 6. Профиль социальной сети MySpace
Таблица 7. Профиль социальной сети Google Plus
Таблица 8. Профиль социальной сети Live Journal
Таблица 9. Профиль социальной сети Pinterest
Таблица 10. Профиль социальной сети Badoo
Таблица 11. Профиль социальной сети ВКонтакте
Таблица 12. Профиль социальной сети Одноклассники
Таблица 13. Пример мобильной версии и мобильного приложения ВКонтакте
Таблица 14. Мобильные приложения региональных социальных сетей
Таблица 15. Обзор сервисов мониторинга социальных сетей
Таблица 16. С кем и как часто общаются пользователи мобильных социальных сетей
Таблица 17. Какой информацией делятся пользователи мобильных социальных сетей

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & PartnersConsulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & PartnersConsulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

                ____________________________________________________