×

Рынок OSS/BSS (систем поддержки операционной деятельности операторов) стоит перед серьезными вызовами. Новые бизнес-модели в OTT-мире появляются каждый месяц, в то время как внедрение операторских сервисов может достигать 1-2 года. В итоге традиционные телеком операторы просто не успевают за быстро меняющимся миром. Сокращение сроков вывода на рынок новых услуг, их разнообразие, бандлирование, раздельная тарификация по типу трафика и уровню качества, повышение конкурентоспособности и снижение издержек – все это возможно за счет придания системам OSS/BSS большей гибкости и взаимосвязанности.


J’son & Partners Consulting представляет результаты исследования «Российский рынок OSS/BSS-систем для телекоммуникационных операторов в 2012-2013 гг. Прогнозы на 2014-2017 гг.».


Экосистема российского рынка OSS/BSS для телекоммуникационных операторов

В целом OSS/BSS-решения предназначены для комплексной автоматизации операционной деятельности телекоммуникационных компаний в рамках бизнес-процессов, услуг и функций управления. Выделяют два типа систем:

 

  • OSS (Operation Support System) – системы, отвечающие за взаимодействие с телекоммуникационной средой: сетями электросвязи, коммутационным оборудованием, АТС, аппаратными комплексами обеспечения связи и т.д., предназначенные для поддержки эксплуатации телекоммуникационных систем предприятия связи.
  • BSS (Business Support System) – системы, обеспечивающие поддержку деловых процессов телекоммуникационных операторов, прежде всего – так или иначе замкнутых на взаимодействие с абонентами.


Функциональность OSS- и BSS-решений часто пересекается и взаимопроникает, поэтому на рынке существует множество интегрированных решений. В связи с этим, для обозначения общего рынка употребляется аббревиатура OSS/BSS, иногда BOSS. Стандартизацией систем OSS/BSS и разработкой концепций их дальнейшего развития на международном уровне занимается TeleManagement Forum.


Экосистема российского рынка OSS/BSS телекоммуникационных операторов включает в себя непосредственно заказчиков, российских и зарубежных разработчиков, а также интеграторов, которые играют связующую роль и обладают ИТ-компетенциями по кастомизации, техническому обслуживанию и их доработке. При этом часто крупные заказчики (телекоммуникационные операторы) имеют установившиеся отношения с разработчиками решений и интеграторов партнеров. Общая схема российской экосистемы OSS/BSS-рынка телекоммуникационных операторов представлена на рис. 1.



По мнению экспертов J’son & Partners Consulting, российский рынок отличает три ключевых и, во многом, противоречивых, черты:

 

 

  • всё возрастающая тенденция к внедрению в крупных компаниях дорогих и мощных промышленных решений зарубежных вендоров;
  • стремление крупнейших холдингов обеспечить максимум разработок и приобретений телекоммуникационного софта от разработчиков-партнеров;
  • сохранение значительной доли, даже у крупных телекоммуникационных операторов, OSS/BSS-решений собственной разработки.

 

Объемы и структура рынка в 2013 году

По оценкам J’son & Partners Consulting, общий ежегодный объем российского рынка телекоммуникационных OSS/BSS-решений приближается к 1 млрд USD. Однако, существенная его часть, доходящая до 200-300 млн USD, составляет относительно закрытую часть рынка. Она формируется из услуг партнерских разработчиков и интеграторов, фактически оставаясь внутренними (in-house) разработками самих операторов. Таким образом, доступная часть российского рынка телекоммуникационного ПО, на которую могут претендовать западные и часть российских вендоров в открытой конкурентной борьбе, составляет около 750 млн USD. 

 

Важно отметить, что 2/3 из них приходятся на OPEX, а ежегодный объем закупок новых OSS/BSS-решений российскими операторами (CAPEX) не превышает 240 млн USD. Если убрать из этого объема стоимость оборудования (до 30%) и проектных внедрений (еще 35%), то на вендорские продажи собственно телекоммуникационного ПО, с учетом маржи всех партнеров, приходится лишь около 55 млн USD. Именно в такую цифру консультанты J’son & Partners Consulting оценивают ежегодный объем продаваемых OSS/BSS-решений для телекоммуникационных операторов в России.


Формирование общей структуры рынка в денежном выражении, с учетом того, что 2/3 рынка формируют OPEX (лицензионные платежи, стоимость доработок, модернизации, техническое обслуживание уже установленных в компании OSS/BSS-решений), приведено на рис. 2 ниже.

 


Если говорить об общей структуре российского рынка телекоммуникационного ПО, то сегмент BSS охватывает около 70%, а сегмент OSS - 30% рынка. При этом, около 80% рынка в денежном выражении приходится на операторов «большой четверки» (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон», «Ростелеком»), в то время как оставшиеся 20% делят между собой средние и малые телекоммуникационные операторы.


Что касается ключевых и наиболее востребованных систем OSS/BSS среди российских телекоммуникационных операторов, то в сегменте BSS первостепенное значение для них имеют системы биллинга и CRM. Важнейшими и наиболее востребованными OSS-модулями являются системы управления сетью (Network Management, Inventory), включая все инструменты планирования и оптимизации сети (Planning, Provisioning, Network Performance). Оставшуюся долю рынка занимают системы мониторинга производительности (Fault Management), а также растущий в настоящее время сегмент управления качеством обслуживания (Service Quality/Performance).


Драйверы и сдерживающие факторы развития

 

Драйверы роста российского рынка телекоммуникационного OSS/BSS: 

 

  • Рост сегмента мобильного ШПД.
  • Рост новых перспективных сегментов: М2М, BI/Big Data, MNP/MVNO.
  • Попытки перехода операторов к прямым контрактам с вендорами.
  • Перспективы автоматизации объединенного «Т2 РТК Холдинг».
  • Сохранение потребности в поступательной модернизации OSS/BSS-решений операторов «большой тройки» при продолжающемся росте сегмента мобильного ШПД.


Сдерживающие факторы роста рынка:

 

  • Наличие у российских операторов разнообразного мульти-вендорного парка устаревших ИТ систем (legacy).
  • Отказ ИТ-директоров брать ответственность за долгосрочные проекты.
  • Замедление темпов роста российского телекоммуникационного рынка в целом.


Ключевым драйвером роста российского рынка, по мнению консультантов J’son & Partners Consulting, является рост мобильного ШПД, а также новых перспективных рыночных сегментов, к примеру, М2М или аналитика на основе «больших данных». Именно с этим связано сохранение у операторов «большой тройки» потребности в постоянной модернизации существующих OSS/BSS решений и закупке новых. Кроме того, объединенный «Т2 РТК Холдинг», вобрав в себя мобильные активы «Ростелеком» и Tele2 Russia, остается перспективным большим «окном возможностей» для вендоров OSS/BSS. Известно, что новый оператор в течение 2014-2016 гг. планирует унифицировать свои бизнес-процессы на базе общей ИТ- и телеком-инфраструктуры.


Ключевым сдерживающим фактором развития российского рынка телекоммуникационного OSS/BSS является большое число устаревших ИТ-систем различных производителей, которые необходимо поддерживать. По оценкам J’son & Partners Consulting, в среднем каждый из операторов «большой тройки» сегодня имеет 100-300 различных OSS-систем и 50-200 BSS-систем. Такой «зоопарк» систем тормозит процесс развития, поскольку время и стоимость внедрения новых продуктов значительно возрастают за счет дополнительной интеграции и доработок. Еще один сдерживающий фактор связан с кадровыми проблемами. Так, средний «срок» работы на посту ИТ-директора в крупнейших операторах в России в последнее время не превышает 1,5-2 лет, в связи с чем часто ИТ-директора не берутся за сложные долгосрочные проекты, предпочитая реализацию ряда более коротких проектов. И, наконец, естественным общерыночным сдерживающим фактором развития рынка OSS/BSS в период 2014-2017 гг. становится замедление темпов роста российского телекоммуникационного рынка. J’son & Partners Consulting прогнозирует снижение объемов российского рынка сотовой связи на 1% в год на протяжении периода 2014-2017 гг. Это неизбежно повлияет на пересмотр закупочной политики российских операторов в сторону секвестрования ИТ бюджетов и оптимизации своих затрат и по части OSS/BSS.


Конкурентный ландшафт российского рынка OSS/BSS для телеком-операторов

Как правило, важным достоинством российских разработчиков OSS/BSS является узкая специализация на BSS-сегменте и в особенности, на биллинге. Это не дает им возможность принимать участие в тендерах на поставки OSS-решений, но в сложившихся условиях и стремлении российских операторов быть независимыми от решений одного ИТ-поставщика, это не является критическим недостатком. В итоге российский биллинг прочно вписался в телекоммуникационную экосистему отечественных операторов. Этому способствует как географическая близость российского разработчика к заказчику, так и понимание специфики ведения бизнеса в России и знание всех законодательных требований. Кроме того, российские разработки часто более доступны по цене по сравнению с западными аналогами.


Сильной стороной западных вендоров является широкое портфолио решений всего стека OSS/BSS. Данные компании имеют широкое мировое присутствие и сотни заказчиков в различных странах мира, что дает возможность обобщения их опыта и совершенствования продуктов. Кроме того, ведущие мировые вендоры обладают стабильными финансовым положением и способны вкладывать в R&D значительные средства.

По мнению J’son & Partners Consulting, в период 2014-2017 гг. прорывными направлениями развития рынка телекоммуникационных OSS/BSS-решений в России станут концепции SDN (Software Defined Network) и NFV (Network Function Virtualization), автоматизация перспективного направления M2M (причем как в OSS, так и в BSS-части), а также рост потребности у российских операторов в монетизации данных и окупаемости сетей 3G/LTE.

Наиболее подходящим вариантом для этого, по опыту западных стран, может стать раздельная тарификация трафика по типу контента и предоставляемому качеству. Это, в свою очередь, накладывает принципиально новые требования не только к биллингу, но и ко всему стеку OSS/BSS-систем.


Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета «Исследование российского рынка OSS/BSS-систем для телекоммуникационных операторов в 2012 -2013 гг. Прогнозы на 2014-2017 гг.» (105 стр.)

 

1. Введение
2. Определения и методология
3. Качественный анализ состояния российского рынка OSS/BSS-систем для телекоммуникационных операторов
3.1. Описание экосистемы российского рынка систем OSS/BSS
3.2. Ключевые типы OSS-систем
3.3. Структура рынка OSS по отдельным сегментам
3.4. Ключевые типы BSS-систем
3.5. Структура рынка BSS по отдельным сегментам
3.6. Ключевые сегменты российского рынка OSS/BSS-систем для телекоммуникационных операторов
3.7. Выводы по разделу
4. Ключевые поставщики систем класса OSS/BSS
4.1. Российские поставщики; их положение на рынке, преимущества и недостатки
4.2. Зарубежные поставщики; их положение на рынке, преимущества и недостатки
4.3. SWOT-анализ основных поставщиков OSS/BSS
4.4. Выводы по разделу
5. Ключевые заказчики систем класса OSS/BSS
5.1. Категории заказчиков систем класса OSS/BSS и распределение рынка между ними
5.2. Анализ российского рынка OSS/BSS со стороны потребителей и участников рынка
5.2.1. Анализ основных показателей
5.2.1.1. Особенности работы поставщиков OSS/BSS на российском рынке, методы продвижения решений
5.2.1.2. Политика ценообразования и скидок
5.2.1.3. Основные факторы, влияющие на выбор поставщиков систем OSS/BSS ключевыми заказчиками
5.2.1.4. Другие характеристики
5.2.2. Выводы по разделу
6. Количественная оценка российского рынка OSS/BSS-систем
6.1. Драйверы и сдерживающие факторы развития рынка OSS/BSS
6.1.1. Общерыночные
6.1.2. Отраслевые
6.1.3. Специфические российские
6.2. Оценка объемов российского рынка OSS/BSS-систем и его динамики по производителям в 2012-2013 годах
6.3. Прогноз развития российского рынка OSS/BSS-систем на 2014-2017 годы
6.4. Выводы по разделу
7. Заключение, выводы и рекомендации


Список рисунков

Рис. 1. TM Forum Frameworx Core Models
Рис. 2. Application Framework (TAM) Poster Frameworx 14.0
Рис. 3. OSS/BSS-портфолио Ericsson
Рис. 4. Ключевые функциональные модули OSS и BSS-систем
Рис. 5. Общая схема OSS/BSS «Ростелекома»
Рис. 6. OSS/BSS-экосистема одного из ТОП-10 российских операторов
Рис. 7. Оценка общей структуры российского телекоммуникационного рынка OSS
Рис. 8. Разновидности BSS-решений
Рис. 9. Оценка структуры российского рынка BSS для телекоммуникационных операторов
Рис. 10. Оценка распределения российского рынка между OSS и BSS
Рис. 11. Магический квадрант Gartner по мировым OSS-вендорам
Рис. 12. Магический квадрант Gartner по мировым BSS-вендорам (IRCM)
Рис. 13. Распределение долей среди основных вендоров мирового рынка телекоммуникационного ПО в 2011-2012 гг.
Рис. 14. Распределение российского рынка между заказчиками OSS/BSS
Рис. 15. Типовой процесс закупки нового решения в России
Рис. 16. Ключевые направления развития мировых операторов
Рис. 17. Изменение архитектуры OSS/BSS с концепцией CDN
Рис. 18. Сроки использования биллинга и телеком ПО в МТС
Рис. 19. Различные оценки объемов российского рынка OSS/BSS на 2013 г.
Рис. 20. Оценка структуры российского рынка OSS/BSS в разбивке на CAPEX и OPEX
Рис. 21. Структура CAPEX OSS/BSS российских телеком-операторов по итогам 2013 г.
Рис. 22. Приблизительная оценка структуры российского рынка OSS/BSS в разбивке по сегментам
Рис. 23. Оценка роста общих объемов рынка OSS/BSS в период 2014-2017 гг.
Рис. 24. Экосистема российского рынка OSS/BSS для телекоммуникационных операторов

 

Список таблиц

Табл. 1. Основные показатели ТОП-20 российских системных интеграторов
Табл. 2. BSS/OSS-экосистема МТС
Табл. 3. BSS/OSS-экосистема «ВымпелКом»
Табл. 4. BSS/OSS-экосистема «МегаФон»
Табл. 5. BSS/OSS-экосистема «Ростелеком»
Табл. 6. BSS/OSS-экосистема Tele2 Russia
Табл. 7. BSS/OSS-экосистема «ТрансТелеКома»
Табл. 8. BSS/OSS-экосистема «Энфорта»
Табл. 9. BSS/OSS-экосистема МТТ
Табл. 10. BSS/OSS-экосистема «КОМКОР» («АКАДО Телеком»)
Табл. 11. OSS/BSS-экосистема ЭР-Телеком, Основа Телеком, Вайнах Телеком, СМАРТС
Табл. 12. Профайлы ключевых российских разработчиков OSS/BSS-решений
Табл. 13. Ключевые зарубежные вендоры OSS/BSS-решений, имеющие внедрения в России
Табл. 14. SWOT-анализ ключевых российских OSS/BSS-вендоров
Табл. 15. SWOT-анализ ключевых зарубежных OSS/BSS-вендоров


Список компаний, упоминаемых в отчете

АКАДО
АМТ-ГРУП
«Атлант»
АФК «Система»
«Беркут»
«Вайнах Телеком»
«ВымпелКом»
«Инфосистемы Джет»
«Комстар»
«Компьюлинк»
КРОК
ЛАНИТ
МГТС
«МегаФон»
«Микротест»
МТС
«МТС-Беларусь»
«МТС-Украина»
МТТ
НТЦ Аргус
НТЦ ПРОТЕЙ
«Основа Телеком»
«Петер-Сервис»
«Ростелеком»
«Связьинвест»
СМАРТС
«Старт2Ком»
«Стек Софт»
«СТРИМ»
«Стэп Лоджик»
«Т2 РТК Холдинг»
«Телекоминвест»
«Техносерв»
ТТК
«Энфорта»
ЭР-Телеком
Alcatel-Lucent
Amdocs
Analysis Mason
AT&T
BI Telecom
CBOSS
Cisco
Comarch
Comverse
Ericsson
Evolving Systems
Facebook
Gartner
Google
Heavy Reading
Hitachi
HP
Huawei
IBM
Informa Telecom & Media
i-Teco
ITU
KPN
LANBilling Supervise
Mind Commerce
Naumen
NAVAT
NEC
NetByNet
NetCracker
Nokia (NSN)
NVision Czech Republic (Sitronics TS)
Open Network Foundation
Oracle
Portal Software
Portmonet
SAP
SAS
Tele2
Telefonica
TeleManagement Forum
The Insight Reports
Wellink
Yota
YouTube
TeleGeography
Verizon Wireless
WhatsApp

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. 
J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

                ____________________________________________________