×

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования российского рынка планшетных ПК по итогам 2015 года.

 

В сложных макроэкономических условиях продажи планшетных ПК в России в 2015 году существенно сократились. Потребительский спрос сместился в сторону наиболее бюджетного сегмента устройств, произошли изменения в рыночных позициях производителей – лидеров продаж. При этом сформировались новые ниши устройств: планшеты для навигации в автомобилях, недорогие устройства с поддержкой LTE и профессиональные мощные планшетные ПК с большим дисплеем, востребованные в B2B-сегменте, что открывает новые возможности для производителей и продавцов планшетных ПК в России.

 

В исследовании приведен подробный анализ ключевых показателей российского рынка планшетных ПК, с упором на произошедшие структурные изменения рынка. Построен прогноз развития российского рынка до 2020 года. Результаты исследования могут послужить основой в ходе выработки стратегии развития игроками рынка.

 

 

Резюме исследования

 

По оценкам J’son & Partners Consulting, суммарно в России по итогам 2015 года было продано 6,2 млн планшетных ПК – на 33 % меньше, чем по итогам 2014 года. Отметим, что общемировые продажи планшетов также сократились, но не так сильно – на 10 % относительно итогов 2014 года.

 

 

Планшетные ПК не являются товаром первой необходимости, и вместе со снижением покупательной активности в начале 2015 года многие российские пользователи стали отказываться от приобретения планшетных ПК в пользу смартфонов как более универсальных мобильных устройств. По оценкам J’son & Partners Consulting, фаблеты – смартфоны с диагональю более 5 дюймов – еще в середине 2015 года обогнали в России планшетные ПК по продажам в штучном выражении.

 

Таким образом, планшеты в целом становятся менее популярным типом мобильных устройств, а в России от них отказываются еще и вследствие общей неблагоприятной экономической ситуации.

 

Стоит также отметить, что в 2013–2014 гг. доля России в общемировых продажах планшетных ПК достигала 3–4 %, что существенно выше, чем аналогичный показатель, например, для смартфонов – 2 %. Таким образом, к началу 2015 года российский рынок планшетных ПК уже был перенасыщен, и сокращения продаж в 2015 году можно было ожидать и при стабильной макроэкономической ситуации.

 

По данным J’son & PartnersConsulting, несмотря на девальвацию рубля, в 2015 году средняя розничная стоимость планшетного ПК в России сократилась по сравнению с аналогичным показателем 2014 года и составила 8,4 тыс. рублей – самый низкий показатель за всю историю российского рынка планшетных ПК. Главной причиной снижения стоимости планшетных ПК является растущая популярность в России устройств от B- и С-брендов и снижение доли производителей, ориентированных на премиальный сегмент.

 

 

В следующие 1–2 года, по мнению J’son & PartnersConsulting, показатели продаж планшетных ПК не смогут вернуться к докризисному уровню, при этом мы не ожидаем и какого-либо нового глобального снижения рынка. Планшетные ПК становятся востребованными в новых нишах, а низкая средняя розничная стоимость устройств делает их более привлекательными для пользователей, особенно на фоне увеличения стоимости смартфонов и ноутбуков.

 

Отдельно отметим, что недорогие планшетные ПК с поддержкой LTE могут быть интегрированы в системы «умного дома», ConnectedCarи различные M2M-решения.

 

 

Мнения представителей отрасли

 

Ульяна Смольская, PR-директор компании «Евросеть»

 

– По сравнению с 2014 годом российский рынок планшетных компьютеров сократился на 34 % в количественном выражении и на 35 % в денежном. При этом средняя цена на планшеты снизилась всего на 1 %. Снижение рынка обусловлено в первую очередь насыщением его данной продукцией. Однако сказать, что, например, смартфоны могут заменить планшеты, нельзя. Это разные устройства, и тенденции к полной замене одного другим мы не наблюдаем. Возможно, какой-то процент людей и предпочитает 5-дюймовый смартфон 8-дюймовому планшету, но отследить эту статистику мы не можем. Все-таки эти устройства предназначены для разных целей.

 

В 2016 году рынок планшетов точно не сможет вернуться на докризисный уровень даже в случае стабилизации макроэкономической ситуации в стране. Более того, мы ожидаем падения спроса на планшеты до 10 % по сравнению с результатами 2015 года. Дело в том, что сейчас наблюдается определенное насыщение рынка данной товарной категорией, а также падение интереса покупателей к продукту. И будущее планшетов зависит в основном от того, смогут ли производители заинтересовать потребителя чем-то новым.

 

 

Мария Заикина, руководитель пресс-службы группы «Связной»

 

Как вы оцениваете результаты продаж планшетных ПК в России по итогам года? Снижение рынка в 2015 году обусловлено в большей степени сложной макроэкономической ситуацией в стране или сам сегмент устройств становится менее востребованным, проигрывая конкуренцию смартфонам и ноутбукам?

 

– По нашим данным, сегмент планшетных компьютеров в 2015 году сократился на 33 % как в штуках, так и в рублях. Продано 6,2 млн проданных гаджетов на сумму порядка 53,5 млрд рублей.

 

Ключевыми факторами, повлиявшими на динамику продаж в сегменте планшетных компьютеров, стали перенасыщение рынка в России и сложные экономические условия.

 

Уже по итогам 2014 года рынок планшетов вырос только на треть в штуках (после +125 % в 2013 году) и остался на уровне 2013 года в рублях (+65 %), и мы допускаем, что даже если бы экономическая ситуация не ухудшилась, продажи в 2015 году упали.

 

В 2014 году уровень проникновения планшетов на российском рынке достиг рекордных показателей, превысив общемировые. Если в мире один проданный планшет приходился на пять реализованных смартфонов, то в России каждый третий покупатель умного телефона приобретал себе планшет.

 

На динамику развития рынка планшетов также повлиял и рост популярности фаблетов, которые, являясь смартфонами по сути, брали на себя часть функций планшетного компьютера.

 

Изменившаяся экономическая ситуация вынудила людей отказаться от покупки планшетного компьютера, так как он не является для пользователей «первым экраном», в отличие от смартфона.

 

Кризис как фактор скорее повлиял на динамику падения рынка, чем на тренды, которые на нем сформировались.

 

Что касается «взаимодействия» планшетов и ноутбуков, то планшеты продолжают оставаться устройством, которое заменяет собой ноутбук в повседневной жизни пользователей.

 

При стабилизации макроэкономической ситуации могут ли продажи планшетов в России вернуться к докризисному уровню? Есть ли в целом будущее у планшетных ПК и каким вы его видите? В каких нишах устройства могут быть наиболее востребованы в следующие несколько лет?

 

– В случае с планшетами мы не готовы говорить, когда рынок вернется на докризисный уровень с точки зрения объемов продаж.

 

За счет роста размеров смартфонов и уменьшения планшетов на рынке персональной электроники происходит постепенное слияние данных двух категорий. По оценкам «Связного», в будущем два вида гаджетов превратятся в единый вид многофункциональных устройств, разделенный на три подкатегории. Первая – компактные смартфоны с диагональю до 5,5 дюйма для любителей небольших гаджетов. Вторая – планшеты с большим экраном от 8,9 дюйма, актуальные для просмотра видео и игр. Наиболее значимые изменения произойдут в третьей подкатегории — сегменте многофункциональных гаджетов с диагональю экрана 6–9 дюймов.

 

Уже сейчас на рынке есть выбор гаджетов с диагональю дисплея 6 дюймов, часть из которых называется смартфонами, а часть – планшетами.

 

Олег Фоменко, руководитель департамента по закупкам и управлению абонентским оборудованием ПАО «ВымпелКом»

 

– В текущей экономической ситуации рынок планшетов падает, и ожидать его роста, к сожалению, не стоит. Кроме того, появилась новая категория фаблетов от 5,5’’ со сравнимой функциональностью и меньшими размерами, которая, по сути, является заменой планшетам. В то же время в прошедшем году мы фиксировали рост продаж планшетов в собственной рознице в 1,6 раза по сравнению с 2014 годом, при этом продажи планшетов без поддержки LTE увеличились в 1,5 раза, а с поддержкой LTE – в пять раз. Таких показателей нам удалось достичь за счет появления большего числа бюджетных моделей, совместных акций с вендорами, а также благодаря развитию нашей LTE-сети. Так, за 2015 год количество базовых станций 4G выросло в 1,5 раза, а LTE-трафик – более чем в четыре раза. При этом средняя цена на 4G-планшет снизилась втрое, а средняя стоимость планшета без поддержки LTE выросла в 1,2 раза. В целом выручка «Билайн» от продаж всех планшетов в прошлом году увеличилась в 1,8 раза, выручка от продажи LTE-планшетов увеличилась в 1,7 раза, а от продажи планшетов без поддержки LTE – в 1,8 раза.

 

 

 

 

Юлия Дорохина, руководитель пресс-службы ПАО «МегаФон»

 

Как вы оцениваете результаты продаж планшетных ПК в России по итогам года? Снижение рынка в 2015 году обусловлено в большей степени сложной макроэкономической ситуацией в стране или сам сегмент устройств становится менее востребованным, проигрывая конкуренцию смартфонам и ноутбукам?

 

– Продажи планшетов в прошлом году снизились, и это логично. Планшет – это всегда «второй экран». Клиенты сегодня экономят, поэтому охотнее приобретают фаблеты (как устройства «два в одном»), нежели отдельно смартфон и отдельно планшет, экономя на «втором экране». Кроме того, не нужно списывать со счетов и эргономику. Все-таки планшет достаточно громоздкое устройство, многие клиенты не готовы его использовать ежедневно.

 

При стабилизации макроэкономической ситуации могут ли продажи планшетов в России вернуться к докризисному уровню? Есть ли в целом будущее у планшетных ПК и каким вы его видите?

 

– Все возможно. Но мы пошли по пути создания новых ниш для планшетов. Например, в прошлом году мы вывели на рынок комплект «планшет для водителя» – это планшет с предустановленными программами, автозарядка, держатель для приборной панели и специальный тарифный план. Мы предложили рынку готовый комплект plag & play, в два раза дешевле, чем если покупать по отдельности. Продажи этого комплекта были рекордными – всего за месяц мы продали в три раза больше устройств, чем планировали. Хорошие продажи связаны не только с удобством (купил в одном месте и сразу поставил), но и с тем, что устройство ценой в 2490 рублей конкурирует с обычными навигаторами, которые по функционалу значительно уже. Фактически мы создали планшетам новую нишу.

 

Также мы видим потенциал в бюджетных 4G-планшетах. В феврале этого года появился планшет MegaFon Login 4 с 4G за 4990 рублей. Устройство хорошо продается.

 

В каких нишах устройства могут быть наиболее востребованы в следующие несколько лет?

 

– Скорее всего, мы увидим большое разнообразие недорогих устройств «умный дом», различные вариации бытовой техники с выходом в интернет и т. д. Возможно, появятся какие-то новые устройства, которым пока нет аналогов. Успех их продаж будет зависеть в том числе и от цены, поскольку рецессия будет заставлять потребителей обращать внимание на стоимость товаров. Что касается B2B-рынка, то рецессия, наоборот, будет подталкивать бизнес к снижению издержек, а значит, к сокращению доли ручного труда, внедрению M2M-решений, автоматизации различных процессов и т. д.


 

Детальные результаты исследования представлены в полной (коммерческой) версии отчета «Российский рынок планшетных ПК. Итоги 2015 года»

 

1. Российский рынок планшетных ПК, ключевые показатели

1.1. Объем рынка планшетных ПК в натуральном и денежном выражениях

1.1.1. Объем рынка планшетных ПК в натуральном выражении, 2013–2015 гг. (в квартальной динамике)

1.1.2. Объем рынка планшетных ПК в денежном выражении, 2013–2015 гг. (в квартальной динамике)

1.1.3. Структура рынка планшетных ПК по операционным системам, % от продаж в натуральном выражении, 2013–2015 гг. (в квартальной динамике)

1.1.4. Структура рынка планшетных ПК по операционным системам, % от продаж в денежном выражении, 2013–2015 гг. (в квартальной динамике)

1.2. Средняя розничная цена планшетного ПК, структура рынка по ценовым сегментам

1.2.1. Квартальная динамика средней розничной цены планшетного ПК, 2013–2015 гг. (в квартальной динамике)

1.2.2. Структура рынка планшетных ПК по ценовым сегментам, % от продаж в натуральном выражении, 2013–2015 гг. (в квартальной динамике)

1.2.3. Структура рынка планшетных ПК по ценовым сегментам, % от продаж в денежном выражении, 2012–2015 гг. (в квартальной динамике)

1.3. Основные производители планшетных ПК

1.3.1. Динамика структуры рынка планшетных ПК по производителям, % от продаж в натуральном выражении, 2013–2015 гг.

1.3.2. Динамика структуры рынка планшетных ПК по производителям, % от продаж в денежном выражении, 2013–2015 гг.

1.4. ТОП 5 моделей – лидеров продаж, 2015 год

 

2. Средний функционал планшетного ПК, продаваемого в России, 2013–2015 гг.

2.1. Поддержка 3G/4G

— Структура рынка планшетных ПК с поддержкой / без поддержки 3G/4G в натуральном выражении

— Структура рынка планшетных ПК с поддержкой / без поддержки 3G/4G в денежном выражении

2.2. Поддержка GPS

— Структура рынка планшетных ПК с поддержкой / без поддержки GPS в натуральном выражении

— Структура рынка планшетных ПК с поддержкой / без поддержки GPS в денежном выражении

2.3. Объем памяти

— Структура рынка планшетных ПК в разбивке по объему памяти в натуральном выражении

— Структура рынка планшетных ПК в разбивке по объему памяти в денежном выражении

2.4. Диагональ дисплея

— Структура рынка планшетных ПК в разбивке по диагонали дисплея в натуральном выражении

— Структура рынка планшетных ПК в разбивке по диагонали дисплея в денежном выражении

 

3. Прогнозы и тенденции, 2016–2020 гг.

3.1. Прогноз рынка планшетных ПК в натуральном выражении, 2015–2020 гг.

3.2. Прогноз рынка планшетных ПК в денежном выражении, 2015–2020 гг.

 

4. Ключевые выводы

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & PartnersConsulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & PartnersConsulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.