×

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования «Российский рынок смартфонов, 1-е полугодие 2016 года».

 

 

Резюме исследования

 

По оценкам J’son & Partners Consulting, в 1-м полугодии 2016 года в России было продано более 11 млн смартфонов. По сравнению с итогами первого полугодия 2015 года российский рынок смартфонов вырос на 6 %. Общемировой рынок за аналогичный период показал рост 4 %.

 

Смартфоны продолжают оставаться одним из главных драйверов роста рынка мобильной электроники. В то время как продажи многих других устройств снижаются, смартфоны продолжают расти. Отметим, что продажи смартфонов в России в 1-й половине 2016 года превысили докризисные показатели аналогичного периода 2014 года.

 

 

Структура рынка смартфонов по операционным системам схожа на российском и общемировом рынках. И там и там продолжается доминирование системы Android. Доля операционной системы от Google по итогам первого полугодия 2016 года составила 88 % на российском рынке и 85 % на общемировом рынке, от суммарных продаж смартфонов в натуральном выражении.

 

Доля iOSв России составила 10 %, что по-прежнему ниже среднемирового показателя. Тем не менее мы видим, что по сравнению с 2015 годом доля операционной системы от Apple на российском рынке выросла, а смартфон компании AppleiPhone 5S, по данным J’son & Partners Consulting, стал самым продаваемым смартфоном в России по результатам первого полугодия 2016 года.

 

Доля мобильной операционной системы Windows продолжает снижаться. За весь 2016 год под брендом Microsoft на российский рынок вышла всего лишь одна модель – Microsoft Lumia 650. Смартфоны cоперационной системой Windowsпостепенно исчезают из продаж российских ретейлеров.

 

 

Основные тенденции на рынке смартфонов

  • Доля ценового сегмента «Более 30 тысяч рублей» составила по итогам первого полугодия 2016 года 7 % от продаж смартфонов в натуральном выражении. Отметим, что в докризисном 1-м полугодии 2014 года аналогичный показатель составлял лишь 1 %.
  • Продажи смартфонов с поддержкой LTE в первой половине 2016 года выросли в 2,5 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Доля LTE-смартфонов составила 45 % от общих продаж смартфонов в первом полугодии 2016 года.
  • По оценкам J’son & Partners Consulting, фактически 4 из 5 смартфонов, проданных в 1-м полугодии 2016 года, имели поддержку двух и более SIM-карт. Из ведущих производителей на текущий момент только смартфоны от компании Appleне имеют в своем ассортименте устройств, поддерживающих данную технологию. У большинства других вендоров поддержка нескольких SIM-карт постепенно становится функцией «по умолчанию». Также следует отметить, что некоторые производители используют гибридные слоты для SIM- и micro-SD-карт.
  • Растет спрос на продажи смартфонов в кредит.

 

 

Комментарии участников рынка

 

– Какие тенденции вы можете выделить на российском рынке смартфонов в 1-м полугодии 2016 года?

 

С января по июнь текущего года продажи смартфонов в сети «Билайн» выросли в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом продажи смартфонов с поддержкой LTE увеличились в 3,8 раза, а без поддержки этой технологии упали в 1,19 раза.

 

Рост популярности мобильных устройств с поддержкой LTE среди клиентов «Билайн» вызван интересными предложениями, продолжающимся развитием сетей LTE, собственных точек продаж и расширением географии работы интернет-магазина. При этом больше всего в сети «Билайн» выросло количество проданных смартфонов в ценовом диапазоне 20–25 тысяч (в 2,7 раза), в основном за счет популярности модели iPhone 5S, цены на которую были значительно снижены. В целом пятерка лидеров по количеству проданных смартфонов в сети «Билайн» в первом полугодии выглядела следующим образом (в порядке убывания): Beeline, 4Good, Alcatel, Apple, ZTE.

 

 

Насколько экономический кризис продолжает оказывать влияние на рынок смартфонов? Растут ли продажи товаров в кредит?

 

Безусловно, экономический кризис оказывает влияние на покупательную способность клиентов. И в этой ситуации особое значение приобретают совместные акции с вендорами, которые позволяют нашим клиентам приобретать мобильные устройства по максимально доступной стоимости. Так, например, при условии подключения услуг связи наши клиенты могут приобрести смартфон Alcatel One Touch по цене 3990 рублей вместо 7490 рублей. И в первую очередь за счет подобных акций мы видим рост почти в два раза за первое полугодие продаж смартфонов в ценовом диапазоне 0–5 тысяч рублей.

 

Кроме того, для приобретения наиболее востребованных моделей мы предлагаем клиентам максимально выгодные кредитные продукты, в том числе беспроцентные рассрочки на 10 месяцев и на два года без первоначального взноса.

 

В целом, несмотря на экономическую ситуацию, российский рынок смартфонов продолжает расти: количество проданных смартфонов выросло на 4 % относительно аналогичного периода прошлого года, а выручка от их продажи выросла на 30 %.

 

 

Наблюдается ли рост продаж аксессуаров к смартфонам? Популярны ли сопутствующие услуги к покупкам устройств: страхование, установка приложений и т. п.?

 

Количество проданных аксессуаров к мобильным устройствам в первом полугодии выросло почти в два раза год к году за счет значительного расширения ассортимента. Кроме того, нашим клиентам доступны различные страховые продукты, в том числе программы ДМС. С июня 2016 года запущен новый продукт по страхованию техники – «Комплексная Защита», который включает в себя дополнительную гарантию и весь спектр рисков стандартного продукта по защите покупки. Продажи по всем страховкам во втором квартале выросли в 1,5 раза относительно первого квартала.

 

Какие тенденции вы можете выделить на российском рынке смартфонов в 1-м полугодии 2016 года? Насколько экономический кризис продолжает оказывать влияние на рынок смартфонов? Растут ли продажи товаров в кредит?

 

В 1-м полугодии 2016 года на российском рынке смартфонов продолжает доминировать большинство тех тенденций, которые мы отмечали в прошлом году. Тренды определяет текущая экономическая ситуация в стране.

 

Реальные доходы населения не растут, и рациональный подход к выбору устройства продолжает доминировать. Он выражается в том, что покупатели обращают меньше внимания на бренд и приобретают гаджет с оптимальным соотношением цены и функционала. В выигрыше при таком подходе остаются производители, которые предлагают широкий модельный ряд смартфонов в различных ценовых сегментах. Эти устройства часто не уступают устройствам более известных мировых производителей, а иногда и превосходят их по характеристикам, но стоят дешевле. В частности, растут продажи китайских брендов.

 

Например, в 1-м полугодии существенно увеличились продажи смартфонов ZTE, ASUS (рост более чем в два раза как в штуках, так и в рублях). Смартфоны под брендом Lenovo продолжают оставаться одними из самых популярных в стране, входя в тройку лидеров по доле рынка. 

 

Единственным брендом смартфонов, которого, по сути, не касается тенденция рационализации потребительского поведения, является iPhone, продажи которого значительно выросли по сравнению с 1-м полугодием 2015 года. IPhone продолжают приносить российским ретейлерам наибольшую выручку от реализации смартфонов и входят в число самых популярных брендов умных телефонов в целом.

 

Также из тенденций отметим рост доли устройств, приобретаемых в кредит. Например, в «Связном» доля смартфонов, купленных при помощи заемных средств, за год увеличилась примерно на четверть. Не снижается популярность страховых продуктов. Покупатели стремятся обезопасить себя от дорогостоящего ремонта гаджетов и приобретают такие продукты, как «Дополнительное сервисное обслуживание», «Защита покупки», которые предполагают расширенные возможности сервиса и по окончании срока действия гарантии.

 

Среди изменений, не вызванных текущей экономической ситуацией, отметим продолжающийся рост популярности смартфонов с диагональю дисплея более 5 дюймов (планшетофонов), а также увеличивающуюся популярность гаджетов с поддержкой LTE.

 

Наблюдается ли рост продаж аксессуаров к смартфонам? Популярны ли сопутствующие услуги к покупкам устройств: страхование, установка приложений и т. п.?

 

Рынок смартфонов растет, и покупатели по-прежнему продолжают приобретать и страховые продукты, и различные настройки. 

 

Чаще всего покупатели страхуют смартфоны и планшетные компьютеры средних и высоких ценовых сегментов (свыше 15 тыс. рублей). Например, в категории 15–20 тыс. рублей страхуется каждый второй смартфон или планшет.

 

Настройка техники – это также важная для покупателей услуга. Стоимость такого сервиса невелика, однако позволяет сэкономить многим покупателям время, нервы, а иногда и оба ресурса. «Связной» продает различные настройки к каждому третьему реализованному смартфону в своей сети.

 

Что касается аксессуаров, то динамика их реализации в целом схожа с темпами роста/падения рынка устройств, для которых они производятся. Это обусловлено тем, что значительная часть аксессуаров приобретается вместе с гаджетом. Клиент приобретает смартфон, к которому дополнительно покупает, например, защитное стекло/пленку, чехол, карту памяти, держатель или зарядное устройство для автомобиля. Позже человек может докупить, например, зарядное устройство для смартфона на работу, портативный аккумулятор, наушники. По итогам 1-го полугодия мы не фиксируем падения продаж аксессуаров ни на рынке, ни в «Связном».

 

Говоря о трендах, мы понимаем, что технология LTE, безусловно, интересна потребителю и продолжит свое развитие. Пока эта технология востребована лишь узкой частью населения. Для широких масс эта аббревиатура пока значит мало, выбор в пользу LTE-устройств совершается неосознанно и чаще всего под воздействием рекламы. Тем не менее пользователям 4G уже сложно вернуться к стандартам уровня ниже. Соответственно, они неосознанно становятся заложниками LTE. На сегодняшний день политика операторов по привлечению абонентов к LTE-сетям разъясняет массовому потребителю преимущества этого стандарта передачи данных. Кроме того, сегодня все new-бренды при выходе новой модели, начиная со среднего ценового сегмента, стали по умолчанию декларировать поддержку 4G. Этот фактор также стал драйвером роста new-брендов. Перспективы развития у этих устройств на рынке действительно широкие.

 

Продолжится тренд на расширение модельного ряда мобильных аппаратов с поддержкой функции NFC. Сегодня практически все смартфоны оснащены данной функцией, так как производители понимают, что данная услуга – это будущее безналичных платежей. В подтверждение этому мы видим рост числа и объема транзакций бесконтактных платежей, которые недавно запустила «Евросеть» с помощью карты «Кукуруза».

 

Экономический кризис все еще продолжает влиять на поведение потребителей: мы видим, что покупатели предпочитают приобретать технику в кредит. Продажи товаров в кредит за 1-е полугодие 2016 г. увеличились на 20 %.

 

Средняя стоимость устройств возросла на 20 %. Продажи аксессуаров в денежном выражении выросли на 16 %, в штучном же сократились на 2 % за 1-е полугодие 2016 года по сравнению с 1-м полугодием 2015 года.

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета: «Российский рынок смартфонов, 1-е полугодие 2016 года»

 

Содержание

 

1. Российский рынок мобильных телефонов и смартфонов, ключевые показатели

 

1.1. Объем рынка мобильных телефонов и смартфонов в натуральном и денежном выражениях

1.1.1. Объем рынка мобильных терминалов в натуральном выражении, 2014 – 1H 2016 гг. (в квартальной динамике)

1.1.2. Объем рынка мобильных терминалов в денежном выражении, 2014 – 1H 2016 гг. (в квартальной динамике)

1.1.3. Структура продаж мобильных терминалов: смартфоны и мобильные телефоны, в натуральном выражении, 2014 – 1H 2016 гг. (в квартальной динамике)

1.1.4. Структура продаж мобильных терминалов: смартфоны и мобильные телефоны, в денежном выражении, 2014 – 1H 2016 гг. (в квартальной динамике)

 

1.2. Средняя розничная цена мобильного терминала, структура рынка по ценовым сегментам

1.2.1. Квартальная динамика средней розничной цены мобильного терминала, 2014 –1H 2016 гг. (в квартальной динамике)

1.2.2. Квартальная динамика средней розничной цены смартфона, 2014 – 1H 2016 гг. (в квартальной динамике)

1.2.3. Структура рынка мобильных терминалов по ценовым сегментам, % от продаж в натуральном выражении, 2014 – 1H 2016 гг. (в квартальной динамике)

1.2.4. Структура рынка смартфонов по ценовым сегментам, % от продаж в натуральном выражении, 2014 – 1H 2016 гг. (в квартальной динамике)

1.2.5. Структура рынка мобильных телефонов по ценовым сегментам, % от продаж в натуральном выражении, 2014 – 1H 2016 гг. (в квартальной динамике)

 

 

2. Основные производители мобильных терминалов

 

2.1. Динамика структуры рынка мобильных терминалов по производителям, % от продаж в натуральном выражении, 2014 – 1H 2016 гг. (в квартальной динамике)

 

2.2. Динамика структуры рынка мобильных терминалов по производителям, % от продаж в денежном выражении, 2014 – 1H 2016 гг. (в квартальной динамике)

 

2.3. Динамика структуры смартфонов по производителям, % от продаж в натуральном выражении, 2014 – 1H 2016 гг. (в квартальной динамике)

 

2.4. Динамика структуры смартфонов по производителям, % от продаж в денежном выражении, 2014 – 1H 2016 гг. (в квартальной динамике)

 

2.5. Краткие профили производителей

 

 

2.6. Структура рынка смартфонов по операционным системам, % от продаж в натуральном выражении, 2014 – 1H 2016 гг. (в квартальной динамике)

 

2.7. Структура рынка смартфонов по операционным системам, % от продаж в денежном выражении, 2014 – 1H 2016 гг. (в квартальной динамике)

 

 

3. Средний функционал смартфона, продаваемого в России, 2014–1H 2016 гг.

 

3.1. Поддержка двух и более SIM-карт

3.1.1. Структура рынка смартфонов с поддержкой двух SIM-карт / без поддержки двух SIM-карт в натуральном и денежном выражении

3.1.2. Структура рынка смартфонов с поддержкой двух SIM-карт по производителям в натуральном выражении

3.1.3. Средняя розничная цена смартфонов с поддержкой двух SIM-карт. Структура рынка смартфонов с поддержкой двух SIM-карт по ценовым сегментам

 

3.2. Поддержка LTE

3.2.1. Структура рынка смартфонов с LTE / без LTE в натуральном и денежном выражении

3.2.2. Структура рынка смартфонов с LTE по производителям в натуральном выражении

3.2.3. Средняя розничная цена LTE-смартфона. Структура рынка LTE-смартфонов по ценовым сегментам

 

3.3. Поддержка NFC

3.3.1. Структура рынка смартфонов с NFC / без NFC в натуральном и денежном выражении

3.3.2. Структура рынка смартфонов с NFC по производителям в натуральном выражении

3.3.3. Средняя розничная цена NFC-смартфона. Структура рынка NFC-смартфонов по ценовым сегментам

 

 

4. Прогнозы и тенденции, 2016–2020 гг.

 

4.1. Прогноз рынка мобильных терминалов в натуральном выражении, 2016–2020 гг.

 

4.2. Прогноз рынка мобильных терминалов в денежном выражении, 2016–2020 гг.

 

4.3. Прогноз доли продаж смартфонов в натуральном и денежном выражениях, 2016–2020 гг.

 

4.4. Прогноз доли продаж смартфонов с различными технологиями, 2016–2020 гг.

4.4.1. LTE-смартфоны

4.4.2. Смартфоны с двумя и более SIM-картами

4.4.3. NFC-модуль

 

 

5. Ключевые выводы

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.