×

Российский рынок смартфонов и мобильных телефонов. Итоги 2016 года

Февраль 2017 года

Аналитический Отчет (полная версия)

Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv

Аналитический Отчет (полная версия)

Российский рынок смартфонов и мобильных телефонов. Итоги 2016 года
Российский рынок смартфонов и мобильных телефонов. Итоги 2016 года
Февраль 2017

Российский рынок смартфонов и мобильных телефонов. Итоги 2016 года

Февраль 2017 года

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня

Скачать

+7 926 011 43 17; news@json.tv

Пишите, звоните, если есть вопросы

Компания J’son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования «Российский рынок смартфонов. Итоги 2016 года».

 

 

Динамика российского рынка смартфонов и мобильных телефонов

 

Согласно оценкам J’son & Partners Consulting, в 2016 году объем российского рынка смартфонов в натуральном выражении составил 26,4 миллиона устройств. По сравнению с 2015 годом рынок вырос на 4,4 %, по сравнению с 2014 годом – на 1 %. Таким образом, можно сказать, что рынок смартфонов постепенно начинает восстанавливаться от последствий девальвации рубля, а пользователи начинают привыкать к новым реалиям и адаптироваться к новым ценам на устройства.

 

Доля смартфонов в общих продажах мобильных терминалов (суммарных продаж мобильных телефонов и смартфонов) в 2016 году составила около 71 % в натуральном выражении, что на 5 п. п. выше, чем годом ранее.

 

 

Рост продаж смартфонов продолжает оказывать влияние на многие смежные рынки, в том числе и на рынок обычных мобильных телефонов. По оценкам J’son & Partners Consulting, российский рынок мобильных телефонов продолжил снижаться в 2016 году и составил 10,8 млн устройств. Тем не менее кнопочные телефоны по-прежнему занимают около трети рынка мобильных терминалов. Они до сих пор остаются востребованы у приезжих, пенсионеров, детей, а также в качестве второй трубки у пользователей смартфонов.

 

Вместе с продажами в натуральном выражении снижается и средняя стоимость данных устройств. По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2016 году она снизилась на 6 % по отношению к 2015 году и составила 1,7 тысячи рублей.

 

 

 

Основные тенденции на российском рынке смартфонов

 

  • Взрывной рост смартфонов с поддержкой LTE

В 2016 году каждый второй проданный смартфон поддерживал технологию высокоскоростного Интернета LTE. Продажи смартфонов с LTE-модулем выросли в 2016 году более чем в два раза по сравнению с 2015 годом. Основными драйверами роста рынка являются увеличение ассортимента LTE-устройств, снижение их средней стоимости, а также выросший спрос на устройства среднего и премиального ценового сегмента.

  • Рост средней розничной стоимости смартфонов

Средняя розничная стоимость смартфонов выросла в 2016 году на 22 % по сравнению с прошлым годом и составила 12,1 тысячи рублей. Это самый высокий показатель средней розничной стоимости смартфона с 2009 года. На увеличение стоимости по сравнению с прошлым годом повлиял растущий спрос на устройства ценовой категории «выше 15 тысяч рублей», чему, в свою очередь, способствовало увеличение продаж устройств, приобретаемых в кредит.

  • Рост диагонали дисплея смартфонов

Средняя диагональ дисплея смартфона, проданного в России в 2016 году, составила 4,6 дюйма. Кроме того, доля смартфонов с диагональю 5 и более дюймов выросла с 31 % в 2015 году до 46 % в 2016 году. Рост продаж смартфонов с большой диагональю дисплея влияет на увеличение использования видеоконтента, ТВ и приложений.

 

 

 

  • Рост доли китайских производителей

 

Тенденция, зарождавшиеся еще до начала экономического кризиса, получила продолжение после девальвации рубля. Ряд популярных при формировании российского рынка смартфонов производителей – Sony, HTC, Nokia/Microsoft– по итогам 2016 года суммарно занимали лишь 5 % рынка смартфонов в натуральном выражении. Их место занимают китайские компании, продающие устройства по более привлекательной цене. В 2016 году, по оценкам J’son & Partners Consulting, в первой десятке самых продаваемых производителей в России китайские компании занимают половину позиций.

 

 

 

Комментарии участников рынка

 

– Какие тенденции на российском рынке смартфонов в 2016 году вы выделяете?

 

– Средняя цена проданного в 2016 г. в фирменных салонах «МегаФона» смартфона выросла на 38,5 %, до 7501 рубля против 5390 рублей в 2015. Это связано с тем, что потребители свыклись с экономической ситуацией и постепенно адаптируются к ее условиям. Повышается покупательская активность, в прошлом году клиенты покупали в «МегаФон Ритейл» более дорогие смартфоны. Мы видим перераспределение рынка от бюджетных аппаратов (хиты продаж 2015 года) к аппаратам среднего и высокого ценового сегмента. Как правило, аппараты стоимостью от 10 тысяч рублей обладают высокой производительностью, большим и качественным экраном и поддержкой LTE.

 

Судя по списку лидеров продаж, покупатель по-прежнему экономит на бренде, предпочитая недорогую продукцию, однако уже не экономит на функционале устройств, желая пользоваться многофункциональными и производительными гаджетами.

 

Одной из значимых тенденций прошедшего года стал рост продаж LTE-смартфонов. Рост продаж смартфонов с LTE в последние месяцы 2016 года увеличит объемы интернет-трафика в 1-2 кварталах 2017, что, мы надеемся, трансформируется в рост выручки «МегаФона» за счет перехода клиентов на пакетные тарифы с большим объемом услуг.

 

– Как вы оцениваете перспективы развития рынка смартфонов в 2017 году? Какова дальнейшая судьба обычных мобильных телефонов? Будут ли они востребованы на рынке в будущем или со временем совсем исчезнут из продаж?

 

– В салонах «МегаФон Ритейл» по итогам 9 месяцев 2016 года из общего числа проданных телефонов около 62 % – смартфоны. Потенциал увеличения проникновения в ближайшие годы есть, поэтому мы уверены, что в 2017 году проникновение смартфонов в абонентскую базу «МегаФона» продолжит расти. Количество цифровых клиентов, которые активно используют возможности мобильного интернета и приложений, также будет увеличиваться. При этом кнопочные телефоны, хоть и вытесняются смартфонами, но у определенных категорий абонентов (прежде всего дети, пожилые люди) будут по-прежнему популярны. Со временем их количество будет сокращаться, но полностью с рынка они не уйдут.

 

 

 

– Какие тенденции на российском рынке смартфонов в 2016 году вы выделяете?

 

 

– По данным «Связного», рынок смартфонов в России в 2016 году увеличился как в штуках, так и в рублях.

 

 

На рост в 2016 году повлияло несколько факторов. Смартфон становится всё более универсальным устройством. С развитием технологий один гаджет может совместить в себе всё больше полезных функций. Смартфон частично заменяет цифровой фотоаппарат, ноутбук, персональный ПК. Фаблеты (смартфоны с диагональю более 5 дюймов) за счет оптимального для покупателя размера успешно конкурируют с планшетами и электронными книгами.

 

 

На положительную динамику в сегменте смартфонов также повлияло увеличение доступности кредитных продуктов по сравнению с 2015 годом. Наличие широкого выбора кредитных продуктов, в особенности программ рассрочки, доступных в салонах крупных ретейлеров, позволяет покупателям снизить нагрузку на собственный бюджет и распределить ее на длительный срок.

 

 

Среди факторов роста продаж смартфонов в 2016 году можно также выделить отложенный спрос 2015 года и продолжающийся процесс замены покупателями обычных мобильных телефонов смартфонами. Напомним, что в период ажиотажа октября-декабря 2014 года спрос на смартфоны вырос значительно – многие клиенты, опасаясь роста цен на электронику, купили себе умный телефон в период скачка курсов.

 

 

В рублях рынок в 2016 году увеличился больше, чем в штуках. Более высокая динамика обусловлена ростом спроса на гаджеты высоких ценовых сегментов, в частности всей линейки iPhone, которая продается во всех категориях свыше 20 тыс. рублей. Популярность iPhone также подстегнул выход новинок в октябре 2016 года.

 

 

– Как вы оцениваете перспективы развития рынка смартфонов в 2017 году?

 

 

– Мы ожидаем, что в 2017 году смартфоны продолжат оставаться ключевыми устройствами для коммуникации («первым экраном») и по-прежнему будут влиять на продажи других категорий персональной электроники. По нашим прогнозам, штучные продажи смартфонов в России в 2017 году как минимум сохранятся на уровне 2016 года.

 

 

Неснижающаяся популярность смартфонов станет драйвером роста отдельных категорий персональной электроники (например, smart-wearables) и продолжит негативно влиять на продажи в других сегментах (например, в категории планшетов, цифровых фотоаппаратов, электронных книг и др.).

 

 

– Какова дальнейшая судьба обычных мобильных телефонов? Будут ли они востребованы на рынке в будущем или со временем совсем исчезнут из продаж?

 

 

– На наш взгляд, у обычных мобильных телефонов по-прежнему есть своя аудитория, они остаются востребованными у ряда покупателей. Это обусловлено, во-первых, тем, что в нашей стране сохраняется достаточно большое количество людей, для которых базового функционала телефона – звонки и SMS – достаточно для повседневных нужд. Во-вторых, цена кнопочного устройства ниже, чем смартфона, а для ряда покупателей стоимость является решающим преимуществом.

 

В ближайшей перспективе кнопочные телефоны не уйдут с рынка, так как существует сразу несколько категорий покупателей, которые предпочитают самые простые устройства. В основном это люди старшего поколения.

 

 

– Рынок смартфонов начинает постепенно восстанавливаться. Очевидно, что российский рынок сотовых телефонов и смартфонов уверенно стабилизируется, прежде всего за счет роста продаж смартфонов. Тем не менее покупатель еще не пришел в себя от длительного кризиса, и рациональный подход к потребительской корзине продолжает доминировать, прежде всего за счет выбора наиболее выгодного предложения по соотношению цена/качество и покупке устройств в кредит.

 

 

Смартфоны демонстрируют положительную динамику в количестве продаж. Данная тенденция обусловлена увеличением доли устройств, приобретаемых в кредит. Если в прошлом году политика банков в отношении потребительского кредитования была сдержанной и банки неохотно выдавали населению заемные средства, то в 2016 году их мировоззрение изменилось, и количество кредитов заметно возросло. Лояльная политика банков позволила населению приобретать более дорогие модели телефонов, что провоцирует продолжающийся рост средней цены. Ретейлеры, в свою очередь, предлагают покупателям большое количество кредитных продуктов с максимальной выгодой. В частности, беспроцентные рассрочки послужили сильнейшим толчком для всего рынка, что в большей мере вызвало рост средней цены смартфона.

 

 

Мы видим, что люди стали чаще покупать более дорогие модели смартфонов, поэтому средняя цена на рынке выросла. Смартфон, который еще вчера стоил на несколько тысяч дороже, стал доступен по более привлекательной цене, что позволило населению приобретать премиум-устройства. Таким образом, апрельское снижение цен прокачало практически все сегменты, но особенно премиальные смартфоны, от 20 тыс. рублей.

 

 

Экономическая ситуация меньше всего отразилась на сегменте сотовых телефонов (устройства без ОС). Спрос на устройства уже достиг насыщения, и даже стабилизация экономической ситуации не позволяет рынку сотовых телефонов вернуть положительную динамику.

 

 

Смартфоны давно завоевали статус «товара повседневного спроса» и продолжают каннибализировать остальные смежные рынки, которые падали до кризиса и продолжают сокращаться до сих пор.

 

 

Мы ожидаем, что в 2017 году продолжится восстановление рынка сотовых телефонов и смартфонов: в количестве его показатели будут варьироваться в пределах данных прошлого года или в самых незначительных положительных приростах.

 

 

Среди тенденций, на которые меньше всего влияет экономический фактор, можно отметить продолжающийся рост популярности смартфонов с диагональю дисплея более 5 дюймов (фаблетов), а также увеличивающуюся популярность гаджетов с поддержкой LTE.

 

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета:

«Российский рынок смартфонов и мобильных телефонов»

 

  

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

 

 

Авторское право © 2017, J’son & Partners Consulting. СМИ могут использовать текст, графики и данные, содержащиеся в данном обзоре рынка, только с использованием ссылки на источник информации – J’son & Partners Consulting или с активной ссылкой на портал JSON.TV

™ J’son & Partners [зарегистрированная торговая марка]         

 

 

 

 

 


 

 

Читать далее

1. Российский рынок мобильных телефонов и смартфонов, ключевые показатели

1.1. Объем рынка мобильных телефонов и смартфонов, в натуральном и денежном выражениях

1.1.1. Объем рынка мобильных терминалов в натуральном выражении, 2014 – 2016 гг. (в квартальной динамике)

1.1.2. Объем рынка мобильных терминалов в денежном выражении, 2014 – 2016 гг. (в квартальной динамике)

1.1.3. Структура продаж мобильных терминалов: смартфоны и мобильные телефоны, в натуральном выражении, 2014 – 2016 гг. (в квартальной динамике)

1.1.4. Структура продаж мобильных терминалов: смартфоны и мобильные телефоны, в денежном выражении, 2014 – 2016 гг. (в квартальной динамике)

1.2. Средняя розничная цена мобильного терминала, структура рынка по ценовым сегментам

1.2.1. Квартальная динамика средней розничной цены мобильного терминала, 2014 –2016 гг. (в квартальной динамике)

1.2.2. Квартальная динамика средней розничной цены смартфона, 2014 – 2016 гг. (в квартальной динамике)

1.2.3. Структура рынка мобильных терминалов по ценовым сегментам, % от продаж в натуральном выражении, 2014 – 2016 гг. (в квартальной динамике)

1.2.4. Структура рынка смартфонов по ценовым сегментам, % от продаж в натуральном выражении, 2014 – 2016 гг. (в квартальной динамике)

1.2.5. Структура рынка мобильных телефонов по ценовым сегментам, % от продаж в натуральном выражении, 2014 – 2016 гг. (в квартальной динамике)

 

2. Основные производители мобильных терминалов

2.1. Динамика структуры рынка мобильных телефонов по производителям, % от продаж в натуральном выражении, 2014 – 2016 гг. (в квартальной динамике)

2.2. Динамика структуры рынка мобильных телефонов по производителям, % от продаж в денежном выражении, 2014 – 2016 гг. (в квартальной динамике)

2.3. Динамика структуры смартфонов по производителям, % от продаж в натуральном выражении, 2014 – 2016 гг. (в квартальной динамике)

2.4. Динамика структуры смартфонов по производителям, % от продаж в денежном выражении, 2014 – 2016 гг. (в квартальной динамике)

2.5. Краткие профили производителей

 

3. Средний функционал смартфона, продаваемого в России, 2014 – 2016 гг.

3.1. Структура рынка смартфонов по операционным системам, % от продаж в натуральном выражении (в квартальной динамике)

3.2. Структура рынка смартфонов по операционным системам, % от продаж в денежном выражении (в квартальной динамике)

3.3. Поддержка двух и более SIM-карт

3.3.1. Структура рынка смартфонов с поддержкой двух SIM-карт / без поддержки двух SIM-карт в натуральном и денежном выражении

3.3.2. Структура рынка смартфонов с поддержкой двух SIM-карт по производителям в натуральном выражении

3.3.3. Средняя розничная цена смартфонов с поддержкой двух SIM-карт. Структура рынка смартфонов с поддержкой двух SIM-карт по ценовым сегментам

3.4. Поддержка LTE

3.4.1. Структура рынка смартфонов с LTE / без LTE в натуральном и денежном выражении

3.4.2. Структура рынка смартфонов с LTE по производителям в натуральном выражении

3.4.3. Средняя розничная цена LTE-смартфона. Структура рынка LTE-смартфонов по ценовым сегментам

3.5. Поддержка NFC

3.5.1. Структура рынка смартфонов с NFC / без NFC в натуральном и денежном выражении

3.5.2. Структура рынка смартфонов с NFC по производителям в натуральном выражении

3.5.3. Средняя розничная цена NFC-смартфона. Структура рынка NFC-смартфонов по ценовым сегментам

3.6. Структура рынка смартфонов по диагонали дисплея

 

4. Прогнозы и тенденции, 2017 – 2021 гг.

4.1. Прогноз рынка мобильных терминалов в натуральном выражении, 2017 – 2021 гг.

4.2. Прогноз рынка мобильных терминалов в денежном выражении, 2017 – 2021 гг.

4.3. Прогноз доли продаж смартфонов в натуральном и денежном выражениях, 2017 – 2021 гг.

4.4. Прогноз доли продаж смартфонов с различными технологиями, 2017 – 2021 гг.

4.4.1. LTE-смартфоны

4.4.2. NFC-модуль

 

5. Ключевые выводы

Читать далее