×

Российский рынок ВАТС в 2014-2017 гг. Прогноз до 2022 г.

Май 2018 года

Аналитический Отчет (полная версия)

Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv

Аналитический Отчет (полная версия)

Российский рынок ВАТС в 2014-2017 гг. Прогноз до 2022 г.
Российский рынок ВАТС в 2014-2017 гг. Прогноз до 2022 г.
Май 2018

Российский рынок ВАТС в 2014-2017 гг. Прогноз до 2022 г.

Май 2018 года

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня

Скачать

+7 926 011 43 17; news@json.tv

Пишите, звоните, если есть вопросы

В Json & Partners Consulting уверены, что российский рынок ВАТС, находясь на начальном этапе развития, является одним из наиболее перспективных сегментов российского рынка SaaS. С 2014 г. рынок ВАТС удвоился как по количеству компаний-пользователей, так и по размеру рынка в денежном выражении (CAGR на уровне 29%). Вместе с тем, это уверенный рост, но отнюдь не взрывной, которого можно было бы ожидать от только формирующегося рынка с низким уровнем проникновения. Ключевая причина – в отсутствии адекватного предложения для наиболее массового сегмента B2B – для малых и микро предприятий, характеризующегося с одной стороны относительно низким средним чеком, а с другой – достаточным для предприятий такого размера функционалом и приемлемым уровнем обслуживания. Это возможно только в кооперации различных типов компаний, а не в рамках превалирующей сейчас парадигмы полностью самостоятельного создания и продвижения сервисов ВАТС.

 

Российский рынок ВАТС

 

Сервисы Виртуальной АТС (ВАТС), также называемой Облачной АТС (ОАТС), реализуют функции унифицированных коммуникаций в части управления голосовыми вызовами и являются согласно принятой в мире классификации частью рынка унифицированных коммуникаций как сервиса (Unified Communications as a Service, UCaaS).

 

Другая часть рынка UCaaS – сервисы аудио и видеоконференций, в настоящем исследовании не рассматривается, поскольку объем этого сегмента в России примерно в 10 раз меньше чем сегмента ВАТС, и находится в пределах погрешности измерения объема рынка Виртуальных АТС.

 

Для получения первичных данных для исследования в январе – феврале 2018 года было проведено анкетирование основных игроков рынка ВАТС. Анкетирование было проведено на условиях анонимности, то есть на условиях неразглашения данных по конкретным игрокам. Результатом обработки первичных данных является настоящий отчет и математическая модель ценовой эластичности спроса на сервисы ВАТС, позволяющая корректно связать между собой динамику объема рынка, ARPU, уровень проникновения сервиса и количества его пользователей.

 

Лидер рынка, специализирующийся на услуге ВАТС, не изменился, другие 3-5 значимых игроков также удерживают свои позиции. При этом в горизонтальном разрезе четко видна специализация (позиционирование) каждого из успешных игроков, уникальное для каждого из них, что, видимо, и позволяет им удерживать свои позиции, избегая лобовой конкуренции друг с другом. Косвенно такая стабильность позиций игроков, расставленных конкуренцией по своим нишам, свидетельствует об относительной стабильности клиентской структуры рынка (относительных размеров этих ниш), то есть об отсутствии взрывного роста в каком-либо отдельно взятом его сегменте.

 

Рис. 1. Структура пользователей ВАТС по вертикалям (отраслям), 2017 г.

 

 

 

Источник: Json & Partners Consulting

 

По оценке J'son & Partners Consulting, в 2017 году рынок Виртуальных АТС в натуральном выражении вырос на 28% и на 32% в деньгах. Несмотря на выраженную отрицательную динамику ARPU в 2015-2016 гг., в 2017 году имел место рост ARPU, что привело к возвращению этого показателя на уровень 2014 года, но уже при существенно более высоком проникновении сервиса. По итогам 2017 года общий уровень проникновения ВАТС пока остается низким – 6,7%, хотя в сегменте крупных и средних предприятий он почти в три раза выше и составляет почти 19%. Очевидно, столь значительная разница в уровне проникновения свидетельствует об отсутствии на рынке адекватного по соотношению цена/функционал/SLA предложения для компаний-пользователей с низким средним чеком. Также это говорит о наибольшем потенциале роста именно в этом сегменте.

 

По данным J'son & Partners Consulting, в 2017 году более 75% компаний-пользователей ВАТС относились к торговле и сфере услуг. Эта структура стабильна – за период 2014-2017 гг. не было отмечено существенных изменений. Если говорить о территориальном разрезе рынка, то на Москву и Санкт-Петербург пока приходится 59% потребления ВАТС в денежном выражении и 52% от общего количества компаний-пользователей ВАТС в России. Тем не менее, по мере развития рынка доля Московского региона заметно снижается, постепенно приближаясь к уровню характерному для телекоммуникационных сервисов с высоким уровнем проникновения, таких как, например, ШПД – 35%.

 

Ключевые тенденции рынка

 

Драйверы роста рынка ВАТС можно разделить на две группы: относящиеся к услугам телефонии и относящиеся к корпоративной коммуникационной и сетевой инфраструктуре, функции которой реализуются в виртуализованном виде в сервисах ВАТС.

 

В части функциональности ВАТС основных драйверов два. Первый – это возможность для компаний, работающих в основном в сфере торговли и услуг (75% абонентской базы ВАТС) организовать эффективную работу распределенного подразделения продаж, что особенно важно в современных условиях сжимающегося уже более трех лет потребительского спроса и растущих издержек. Поэтому, в частности, основным приложением с которым обеспечивается интеграция ВАТС, являются сейчас различные CRM и таск-трекеры.

 

Второй значимый драйвер – это возможность для предприятия значительно сократить удельные затраты на корпоративную коммуникационную инфраструктуру и ее эксплуатацию. Возможность оплаты функций АТС по фактическому объему использования также дает возможность экономить, поскольку у многих предприятий торговли и сферы услуг имеются выраженные пики нагрузки на средства коммуникации.

 

Что касается фактора снижения корпоративных расходов на коммуникации как драйвера роста рынка по отношению к другой части сервисов ВАТС - телефонии, то в этой части заметного влияния на рынок пока нет - требуется существенная модификация существующего продуктового предложения для малых и в особенности для микро предприятий, что выступает в качестве основного сдерживающего фактора развития рынка. С 2014 года рынок ВАТС в России удвоился как по количеству компаний-пользователей, так и по размеру рынка в денежном выражении, что соответствует ежегодному росту с CAGR на уровне 29%. Это уверенный рост, но отнюдь не взрывной, которого можно было бы ожидать от только формирующегося рынка с низким уровнем проникновения.

 

Имеются основания предполагать что появление адекватного предложения для наиболее массового сегмента B2B – для малых и микро предприятий, характеризующегося с одной стороны относительно низким средним чеком, а с другой – достаточным для предприятий такого размера функционалом и приемлемым уровнем обслуживания, возможно только в кооперации различных типов компаний, а не в рамках превалирующей сейчас парадигмы полностью самостоятельного создания и продвижения сервисов ВАТС.

 

Таким образом, для создания адекватного требованиям пользователей с низким средним чеком продукта нужно переходить к B2B2X-модели создания и предоставления сервиса, обеспечивающей синергетический эффект, заключающийся в управляемом качестве сервиса и снижении удельных издержек. Даже несмотря на сложности организации взаимодействия между участниками цепочки B2B2X себестоимость сервиса в может быть ниже, чем если бы все задачи, связанные с жизненным циклом ВАТС, решались только ее провайдером/разработчиком.

 

Перспективы российского рынка ВАТС

 

Если говорить о перспективах рынка в целом, то рынок виртуальных АТС все еще находится на начальном этапе развития и является одним из наиболее перспективных сегментов российского рынка SaaS. По прогнозам J’son & Partners Consulting, количество абонентов в ближайшие 3-5 лет будет расти в среднем на 23-25% в год. Рост рынка в денежном выражении составит примерно 24% в год на фоне смены положительной динамики ARPU в 2018-2019 годах на отрицательную в период 2019-2022 гг. Наибольший рост будет наблюдаться в регионах страны.

 

Результаты 2017 года показали, что, несмотря на значительно усилившееся конкурентное давление на лидеров рынка со стороны операторов связи и новых игроков сколь либо значимого перераспределения долей рынка в пользу последних не наблюдается. Вероятно причина в том, что новые игроки пока не могут «нащупать» свое позиционирование – ниши, в которых их продуктовое предложение было бы наиболее конкурентоспособно по соотношению цены, функционала и SLA, а все лидеры рынка такое сложившееся позиционирование имеют и прочно его удерживают. Тем не менее, можно ожидать, что разрыв между лидером рынка и другими сильными игроками будет продолжать плавно уменьшаться.

 

________________________

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета «Российский рынок ВАТС в 2014-2017 гг. Прогноз до 2022 г.»

Читать далее

Содержание

1. 1.   ОПРЕДЕЛЕНИЯ       

2.       РЫНОК        

2.1.    ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ        

2.2.    ОБЪЕМ РЫНКА И СЕГМЕНТАЦИЯ ПО ТИПАМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ      

2.2.1.  Объем и динамика рынка в 2014-2017 гг.       

2.2.2.  Структура рынка в вертикальном (отраслевом) разрезе    

2.2.3.  Структура рынка в горизонтальном разрезе (по размеру компаний-пользователей)   

2.2.4.  Структура рынка в территориальном разрезе

2.3.    ДРАЙВЕРЫ   

2.4.    СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ       

2.5.    ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ

2.5.1.  Прогноз количества предприятий-пользователей     

2.5.2.  Прогноз объема рынка в денежном выражении       

2.5.3.  Прогноз динамики ARPU   

2.5.4.  Прогноз изменения структуры рынка   

2.5.5.  Прогноз положения игроков рынка   

3.       МОДЕЛЬ РЫНКА     

3.1.    МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОДЕЛИ РЫНКА

3.2.    МОДЕЛЬ РЫНКА ВАТС      

Список рисунков

Рис. 1. Доли основных групп игроков рынка по выручке и размеру клиентской базы, 2017 г.

Рис. 2. Объем рынка ВАТС в натуральном выражении, юр. лиц, 2014-2017 гг.   

Рис. 3. Объем рынка ВАТС в денежном выражении, млн руб., 2014-2017 гг.      

Рис. 4. ARPU на рынке ВАТС, рублей, 2014-2017 гг.

Рис. 5. ARPU в горизонтальных сегментах рынка, рублей, 2014-2017 гг.   

Рис. 6. Проникновение сервисов ВАТС в России: общее и в горизонтальных сегментах рынка, % от общего кол-ва хозяйствующих субъектов имеющих ШПД-подключение, 2014-2017 гг.  

Рис. 7. Структура пользователей ВАТС по вертикалям (отраслям), 2017 г.       

Рис. 8. Горизонтальная (по размеру компаний-пользователей) структура рынка ВАТС в денежном выражении, 2014-2017 г.  

Рис. 9. Горизонтальная (по размеру компаний-пользователей) структура рынка ВАТС в натуральном выражении, 2014-2017 г.  

Рис. 10. Территориальное распределение потребления ВАТС в России в денежном выражении, в %, 2014-2017 гг.

Рис. 11. Территориальное распределение потребления ВАТС в России в натуральном выражении, в %, 2014-2017 гг.

Рис. 12. Прогноз по проникновению ВАТС в России, %, 2022 год в сопоставлении с фактом за 2017 г.

Рис. 13. Прогноз объема рынка ВАТС в натуральном выражении, юр. лиц, 2017 г. факт, 2018-2022 гг.

прогноз       

Рис. 14. Прогноз объема рынка ВАТС в денежном выражении, млн руб., 2017 г. факт, 2018-2022 гг. прогноз       

Рис. 15. Прогноз динамики ARPU, руб., 2017 г. факт, 2018-2022 гг. прогноз      

Рис. 16. Прогноз ARPU в горизонтальных сегментах, 2022 год в сопоставлении с фактом за 2017 год

Рис. 17. Прогноз распределения компаний-пользователей ВАТС по вертикалям (отраслям), 2022 г.

Рис. 18. Горизонтальная (по размеру компаний-пользователей) структура рынка ВАТС в денежном выражении, 2017 и 2022 гг.        

Рис. 19. Горизонтальная (по размеру компаний-пользователей) структура рынка ВАТС в натуральном выражении, 2017 и 2022 гг.        

Рис. 20. Прогноз территориального распределения выручки от услуг ВАТС, 2022 г.    

Рис. 21. Доли основных групп игроков рынка по выручке и размеру клиентской базы, 2022 г.        

Рис. 22. Распределение доли игрока рынка на шкале ARPU 

Рис. 23. Модель российского рынка ВАТС в 2014-2017 гг.

Читать далее