×

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования рынка банковского программного обеспечения в РФ.


На данный момент на российском рынке розничного кредитования наблюдается сокращение темпов роста и увеличение объема просроченной задолженности. В текущей макроэкономической ситуации перед банками обострилась задача оптимизации бизнес-процессов, в том числе внедрение программных решений по управлению кредитным портфелем, по оценке качества заемщиков, по работе с просроченной задолженностью, а также автоматизированных банковских систем – программных продуктов, основной функцией которых является автоматизация банковской деятельности.


Рынок розничного кредитования

Российский рынок розничного кредитования показывает положительную тенденцию к росту за последние три года: на 1 января 2015 года объем рынка розничного кредитования в РФ составил 11,3 трлн рублей, показав рост на 14% по сравнению с прошлым годом.

 

 

Согласно оценке «Эксперта РА», за 2014 год портфель необеспеченных потребительских кредитов равен 7,3 трлн рублей. Наблюдается нисходящий тренд темпов роста кредитного портфеля и, согласно прогнозу «Эксперта РА», к 2016 году портфель необеспеченных кредитов увеличится на 15%.



Несмотря на восходящий тренд роста рынка до 2015 года, в январе было отмечено сокращение количества выданных кредитов. По данным Объединенного Кредитного Бюро, в количественном выражении банки выдали за январь 2015 года в три раза меньше займов, чем за январь прошлого года: количество выданных автокредитов сократилось на 81%, кредитных карт — на 83%, кредитов наличными — на 53%, ипотечных кредитов – на 30%.

 

Согласно данным ЦБ, за 2014 год просроченная задолженность по розничным кредитам равна 700 млрд рублей, что на 51,6% больше, чем за предыдущий год. По различным оценкам экспертов отрасли, при росте кредитования на 5–10% и падении платежеспособности заемщиков к концу 2015 года просроченная задолженность по кредитам может вырасти до 8–10%. 

 

 


Согласно данным Объединенного Кредитного Бюро, на кредиты наличными приходится 50% портфеля розничного кредитования: за год средняя сумма кредита выросла на 13% и составила 185 тыс. рублей. В то же время средняя задолженность по кредиту выросла на 28% и превысила 74 тыс. рублей.


Согласно оценке представителя ЦБ, в феврале 2015 года объем выданных кредитов сократился на 1,5%, и ожидается дальнейший спад объема. При этом ожидается, что в связи с пессимистичными прогнозами игроки банковского сектора сделают фокус на управлении текущими портфелями и работе с текущими клиентами.


Рынок банковского программного обеспечения

На рынке банковского ПО эксперты J’son & Partners Consulting выделяют следующие типы программных решений:


— автоматизированные банковские системы (АБС);
— скоринговые системы;
— системы для работы с просроченной задолженностью.


Ниже представлена карта российского рынка банковского программного обеспечения.

 

 

Согласно имеющимся данным, ведущими поставщиками автоматизированных банковских систем по количеству новых проектов на рынке российского банковского программного обеспечения являются следующие компании:


— «Инверсия»;
— «Диасофт»;
— «Центр Финансовых Технологий»;
— R-Style Softlab;
— «Банковские информационные системы»;
— «ПрограммБанк».

Данные компании являются пионерами рынка и появлялись преимущественно в начале 1990-х годов.


Эксперты J’son & Partners Consulting также выделяют компании «Прогноз», «Неофлекс» и «Новая Афина».


 

На рынке присутствует широкий ассортимент программных продуктов для игроков банковского сектора, в том числе:


— Diasoft 5NT, Diasoft FA, Flextera Financial Architecture;
— Централизованная Автоматизированная Банковская Система «Банк 21 Век»;
— АБС RS-Bank V.6 и v.5.5, RS-DataHouse, Interbank RS, RS-Securities, RS-Payments, Business Universe RS;
— QBIS, «БИСКВИТ», «ИОС»;
— «Центавр Омега», АБС «Гефест», АПК «Нострадамус»;
— и другие.

По имеющимся данным, рынок банковского программного обеспечения демонстрирует стабильный рост в размере 5-10%. Отмечается, что при этом растет средняя стоимость одного проекта.


Анализируя рынок по количеству проектов, специалисты J’son & Partners Consulting отмечают, что после 2012 года количество новых проектов начало уменьшаться.

 


Помимо сокращения количества новых проектов на российском рынке также наблюдается уменьшение количества зарегистрированных банков: за 2013 год спад составил 3,5%. В 2014 году сохраняется данная тенденция, и на июль банков в РФ насчитывалось 884 единицы.



В условиях текущего сокращения количества игроков банковского сектора и экономической нестабильности эксперты рынка прогнозируют, что поставщики и разработчики банковского программного обеспечения будут нацелены на максимизацию выручки от комплиментарных услуг: сопровождения, технической поддержки, обновления и модернизации программного обеспечения.


Основные выводы

По прогнозам экспертов J’son & Partners Consulting, темпы роста рынка автоматизированных банковских систем в 2015 году сократятся, так как их внедрение и разработка требуют существенных финансовых вложений, что затруднительно в условиях нестабильной обстановки в финансовом секторе.


Однако, по оценке J’son & Partners Consulting, скоринговые системы и системы для работы с просроченной задолженностью, которые позволяют увеличить эффективность банковской деятельности при низких затратах на внедрение, будут пользоваться популярностью. Этому будет способствовать рост удельного веса просроченной задолженности и необходимость увеличивать прибыль банков за счет оптимизации кредитного портфеля.

 

Мнение представителя сегмента

В рамках подготовки исследования специалисты J'son & Partners Consulting опросили представителей российского рынка банковского ПО.

 

Даниил Капцан, директор по маркетингу компании R-Style Softlab

1. Как вы оцениваете текущий объем, состояние и перспективы развития рынка банковского программного обеспечения в РФ?

По данным IDC, в 2014 г. российский рынок ИТ-услуг сократил свой объем в долларовом выражении на 15% до 6,57 млрд долларов, но вырос в рублевом эквиваленте на 2,2%.

Потребителей банковского ПО условно можно разделить на драйверов и последователей. Среди драйверов — крупнейшие банки, которые первыми внедряют технологии, а иногда и создают их совместно с разработчиками. Они располагают основными бюджетами, поэтому ИТ-компаниям, в первую очередь, важно иметь прочные позиции в этом сегменте. Однако в ближайший год даже крупные банки пересматривают ИТ-стратегии, сокращая расходы, например, на автоматизацию потребительского кредитования и начиная развивать фронт-офис.

В кризис довольно часто появляются высококачественные решения, что связано с более пристальным вниманием к бюджету со стороны банка и более ответственным отношением со стороны разработчика, которому важно удержать клиента. По нашим прогнозам, предстоит серьезная борьба за банки среди конкурентов. С нашей точки зрения, выиграют наиболее универсальные ИТ-команды, которые могут быстро и оперативно решить любую самую неожиданную задачу банка.


2. Как вы оцениваете Вашу текущую позицию и уровень конкурентной среды на рынке?

R-Style Softlab удерживает лидирующие позиции как разработчик и интегратор банковского ПО за счет максимально широкого охвата технологических потребностей банков (наши программные продукты и услуги покрывают до 90% их потребностей).

В 2014 г. выручка R-Style Softlab выросла на 27,6% по сравнению с 2013 г. В структуре доходов компании более 65% приходится на проекты в банках топ-100. Выручка от российских банков составляет около 85%, остальные 15% — от кредитных учреждений Казахстана и Белоруссии, а также Украины, Армении, Таджикистана, Узбекистана.

Хотя российский рынок и остается для нас приоритетным, мы по-прежнему наращиваем обороты в странах СНГ. Наиболее активные продажи в силу большей развитости ИТ-рынков на данный момент идут в Казахстане и Белоруссии. По темпам внедрения новых ИТ в различных областях, в том числе и в банковском секторе, эти страны порой опережают Россию.

Наша компания продолжает развивать решения по направлениям бизнес-аналитики, ДБО, в частности, факторинга, «единого окна» кредитного менеджера как в рамках фронт-офиса, так и АБС. Несмотря на конкуренцию продуктов мы создаем сервисы, позволяющие банкам эффективно решать свои задачи. 

 

3. Какие основные тренды и тенденции сейчас наблюдаются на рынке?

Ключевые тенденции развития банковского ПО связаны с двумя направлениями: бизнес-аналитики и ДБО с акцентом на мультиканальности. По нашему опыту, наиболее востребованы гибкие и многофункциональные решения (с возможностью кастомизации) для многофилиальных, разветвленных финансовых организаций.

 

Основные тренды на рынке определяются требованиями пользователей к банковским сервисам. Потребность в удобстве, привычка получать любой сервис с любого гаджета в несколько кликов напрямую связана для банков с развитием единой омниканальной платформы, на которой можно построить различные решения удаленного обслуживания. Она позволяет применять единые бизнес-процессы и принципы реализации документооборота во всех системах ДБО, с которыми взаимодействует пользователь, и сделает их наиболее понятными для клиента и удобными для банка. Среди популярных трендов развития ДБО, спрос на которые растет, можно также отметить PFM (PersonalFinanceMonitoring) и PFP (PersonalFinancePlanning), услуги электронного документооборота, мобильный банкинг, cashmanagement, интеграцию  систем ДБО с социальными сетями.  

 

4. Какие основные драйверы и барьеры роста Вы можете выделить сейчас на рынке?

Сложившуюся сейчас непростую экономическую ситуацию можно рассматривать и как сдерживающий фактор, и как драйвер развития рынка банковского ПО. Кризис может подстегнуть многие ИТ-компании к разработке инновационных решений, в которых сейчас особенно нуждаются банки, заинтересованные в оптимизации бизнес-процессов и сокращении всех возможных операционных издержек.

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета «Рынок банковского программного обеспечения в Российской Федерации»

 

1. Введение
2. Методология исследования
3. Объем, динамика и текущее состояние рынка розничного кредитования в РФ
4. Объем и текущее состояние рынка банковского программного обеспечения в РФ
5. Бизнес-кейсы внедрения банковского программного обеспечения
6. Анализ игроков рынка автоматизированных банковских систем
6.1. Краткий анализ игроков рынка
6.2. Профили крупнейших игроков
6.3. Профили программных продуктов
7. Анализ игроков рынка скоринговых систем
7.1. Краткий анализ игроков рынка
7.2. Профили крупнейших игроков
7.3. Профили программных продуктов
8. Анализ игроков рынка программного обеспечения по работе с просроченной задолженностью
8.1. Краткий анализ игроков рынка
8.2. Профили крупнейших игроков
8.3. Профили программных продуктов
9. Тренды и тенденции
10. Список компаний, упоминающихся в отчете

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. 

J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

                ____________________________________________________